Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (45), 2013
ТЕКУЩАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
Соколов Б. И.
профессор кафедры теории кредита и финансового менеджмента экономического факультета
Санкт-Петербургского государственного университета,
доктор экономических наук


Финансовые основы рынка интеллектуальной собственности
Рецензия на книгу: Воронов В.С. Формирование финансовой инфраструктуры рынка интеллектуальной собственности. — СПб.: Изд-во НПК «РОСТ», 2011. — 194 с.)
В статье дана оценка основных положений исследования финансовой инфраструктуры рынка интеллектуальной собственности, проведенного В.С. Вороновым. Особое внимание уделено особенностям финансового посредничества, специфическим финансовым институтам, а также финансовым инструментам, формируемым на базе интеллектуальных активов
Ключевые слова: интеллектуальная собственность, рынок интеллектуальной собственности, финансовые посредники, финансовая инфраструктура, финансовые инструменты
УДК 336.76   Стр: 285 - 286

Тот факт, что процесс перехода российской экономики на инновационные рельсы идет крайне медленно, не нуждается в особых доказательствах. Достаточно обратить внимание на те сферы хозяйственной деятельности, в которых Россия является признанным мировым лидером (табл. 1). Добыча угля, нефти и газа, производство чугуна, стали и проката черных металлов, заготовка необработанной древесины — отрасли, в которых интеллектуальная собственность заметна крайне слабо.

Таблица 1
Лидирующие места, занимаемые Россией в мире по производству отдельных видов промышленной продукции в 2010 г.
Нефть добытая, включая газовый конденсат, газ природный и попутный1
Чугун 3 
Электроэнергия4
Сталь, уголь5
Готовый прокат черных металлов6
Древесина необработанная7
Источник: Россия 2012: Стат. Справочник / Росстат. — М., 2012. С. 4.

Одной из основных причин, по которой рынок интеллектуальной собственности в России находится в зачаточном состоянии, является недостаточное участие российского бизнеса в этой сфере, несмотря на то, что внутренние затраты на НИОКР в стране в первом десятилетии нового века увеличились в несколько раз.
Да, при поддержке государства создается инфраструктура инновационной деятельности — технопарки, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий, центры коллективного пользования научным оборудованием и т.д. Эти мероприятия нацелены, в основном, на создание благоприятного климата для вовлечения бизнеса, особенно молодого, в сферу инноваций. Параллельно с этим процессом должно идти создание инфраструктуры, обеспечивающей вовлечение и использование интеллектуальной собственности в хозяйственном обороте. Однако, если организационные меры по созданию благоприятного климата для инноваций вполне понятны, то процесс перехода к экономически оправданному использованию и обороту интеллектуальной собственности вызывает большие затруднения, чему также есть множество причин. Главная из них заключается в том, что единого сфокусированного правового, политико-экономического, информационно-аналитического, хозяйственного подхода к интеллектуальной собственности как экономическому активу, способному приносить стабильный доход и быть источником (тем более, основным) развития бизнеса, его финансового успеха, пока не выработано. В связи с этим, рецензируемая монография В.С. Воронова, раскрывающая передовой опыт в сфере формирования финансовой инфраструктуры рынка интеллектуальной собственности является чрезвычайно актуальной.
Отметим, что рецензируемая монография вместе с другими важнейшими работами автора [1–7] дает комплексное представление по анализируемой проблематике.
Во вводной части автор справедливо отмечает, что поиски решений перечисленных выше основных проблем традиционно велись в области общей экономической теории, микро- и макроэкономики, в сфере процедур оценки, в теории менеджмента.
Разумеется, монография не учебник. Вместе с тем, следовало бы более четко отметить, что определение объектов и закрепление прав, связанных с интеллектуальной собственностью, — исходная основа формирования рынка интеллектуальной собственности. Многообразное содержание интеллектуальной собственности проявляется в ее видах и объектах. К интеллектуальной собственности относятся:
● промышленная собственность (полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования и наименования места происхождения товара);
● собственность на открытия и изобретения (технические и технологические, производственные, коммерческие, организационно-управленческие, селекционные достижения);
● права хозяйствующих субъектов (литературные произведения, художественные произведения, научные труды, произведения живописи и графики, музыкальные произведения, деловая репутация, место на бирже);
● смежные права (фонограммы, теле- и радиопередачи, исполнительская деятельность артистов, аранжировка произведений, режиссерская деятельность).
В процессе экономической деятельности конкретные объекты интеллектуальной собственности превращаются в капитал. Многие из них предстают в качестве виртуальной реальности, существуют в электронном виде, и учет электронной собственности ведется в электронном виде на электронные деньги.
В первой главе книги рынок интеллектуальной собственности в целом рассматривается как сфера коммерциализации и оборота новых знаний и технологий. Тем не менее, данный рынок автор анализирует, прежде всего, как элемент финансовой системы страны, т.е., как рынок, на котором государство, в лице патентного ведомства, имеет свой интерес. Далее, при рассмотрении функций финансовых посредников на рынке интеллектуальной собственности убедительно показано, что только развитие новых инструментов и механизмов рефинансирования сможет обеспечить устойчивый оборот капитала и так называемую обратную трансформацию активов, без которой деятельность финансовых институтов нового поколения не может считаться полноценной.
Объекты интеллектуальной собственности учитываются в процессе рыночной экономической деятельности как нематериальные активы в том случае, если одновременно обладают следующими характеристиками [8]:
● отсутствует материально-вещественная (физическая) форма;
● возможна идентификация (обособление, отделение от другого имущества);
● происходит использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд организации;
● употребление осуществляется в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
● организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества без дополнительной трансформации;
● имеет способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
● наличие надлежаще оформленных документов подтверждается существованием самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).
Согласно исследованиям глобальной экономики, вложения компаний в нематериальные активы в 2007 году составили около 1,6 трлн долл. США, а на материальные активы, включая здания и оборудование, было потрачено примерно 1,2 трлн. В 1985 году, инвестиции в материальные активы примерно на 40% превышали вложения в нематериальные активы, а в 1995 году они практически сравнялись [9].
Общеэкономические подходы и определения не заменяют реальной хозяйственной деятельности. Российская и мировая практика неоднократно доказали, что подходы к решению проблем могут быть найдены, прежде всего, в теории финансов и финансового права, поскольку наибольшую остроту приобретают вопросы финансирования НИОКР, инновационной деятельности, налогообложения операций с интеллектуальными активами (в первую очередь патентами на изобретения), учета этих операций. В связи с этим, на первый план выходит финансовый рынок, институты и инструменты которого должны полноценно использоваться в инновационной экономике.
Ежегодно на мировом финансовом рынке появляются новые инструменты, обеспечивающие оборот различных интеллектуальных активов, создаются производные и структурные финансовые продукты на базе интеллектуальной собственности. В связи с этим автор монографии уделяет основное внимание исследованию теоретических и практических вопросов становления и развития специализированных финансовых институтов рынка интеллектуальной собственности, создания новых специальных финансовых инструментов. Существенная часть работы посвящена процессам формирования новых видов финансового посредничества в инновационной экономике. Отдельно рассмотрены проблемы адаптации патентных систем к изобретениям в сфере финансов и методов ведения бизнеса.
Вторая глава посвящена исследованию экономической сущности и основных видов деятельности патентных агрегаторов как новой специфической разновидности финансовых посредников, действующих исключительно на рынке интеллектуальной собственности. Здесь особо интересен анализ агрегаторов сверхбольших патентных портфелей. Дело в том, что одним из результатов их деятельности стало появление совершенно новой формы коллективного инвестирования — инвестиционных фондов изобретений. Это явление еще предстоит осмыслить экономистам, однако уже сейчас можно видеть, что растущий спрос и предложение услуг способствуют необычайно быстрому формированию рыночных посреднических структур, нацеленных на решение неординарных экономических задач, связанных с оборотом новых знаний и технологий. Методом проб и ошибок бизнес экономически развитых стран создает и опробует на практике новые финансовые модели, учитывающие такие факторы стоимости, которые в недавнем прошлом, в условиях индустриальной экономики, не имели доминирующего значения и не рассматривались в качестве ключевых элементов стратегий роста.
В третьей главе процесс формирования структуры финансовых институтов рынка интеллектуальной собственности автор анализирует на примере наиболее успешных действующих компаний (многие из них позиционируют себя в качестве инвестиционных банков), предоставляющих широкий спектр финансовых услуг современным патентовладельцам, в первую очередь — лидерам рынка высоких технологий. В этой главе автор столь же убедительно показывает, что «практика организации принципиально новых подразделений в специализированных финансовых и консалтинговых компаниях, так же как формирование в целом развитого сектора услуг для патентовладельцев в западной экономике, получили развитие изначально в бизнес-сообществе. После того, как эти инициативы прошли испытание временем, доказали свою эффективность, высокий организационный уровень, и привели к высоким количественным результатам, их возможностями воспользовались федеральные научные институты и финансовые органы. В результате, благодаря внутренним потребностям бизнеса, формируются и получают дальнейшее развитие финансовые институты нового поколения, ориентированные исключительно на решение задач развития инновационной экономики».
Четвертая глава посвящена такому малознакомому пока для нас явлению, как патенты на изобретения в сфере финансов и методов ведения бизнеса, и анализу влияния современной патентной системы на развитие финансовой инженерии. Здесь полезно обратить внимание на то, что автор знакомит нас как с положительными, так и отрицательными факторами воздействия новых изобретений на процессы инновации. В частности, актуальной проблемой патентования финансовых изобретений являются критерии качества, имеющие прямую связь с действительностью патента, сомнения относительно которой могут привести к существенным финансовым потерям. Другая серьезная проблема связана с тем, что, внедряя инновации, финансовый сектор вынужден балансировать между допустимой открытостью информации в патентных источниках (что является одним из условий предоставления патентной защиты) и сохранением стимулов к инновациям.
В последней, пятой главе дан систематизированный обзор основных направлений развития рынка финансовых инструментов на базе интеллектуальных активов. В этом обзоре нельзя не отметить отрадный для нас факт появления и расширения практики кредитования под залог патентов и товарных знаков на российском рынке. Большой интерес представляет анализ уже используемых новейших инструментов, таких, как патентные свопы, а также находящихся в высокой степени готовности к выходу на рынок контрактных единичных лицензий. Подводя итог этого раздела, автор совершенно справедливо подчеркивает мысль о том, что важнейшим результатом процесса развития новых инструментов является улучшение ликвидности базовых интеллектуальных активов.
В кратком заключении к монографии звучит мысль о том, что возникновение новых финансовых институтов и вовлечение в хозяйственный оборот новых инструментов, технологий и видов бизнеса, которые сами являются результатами интеллектуальной деятельности (т.е., в буквальном смысле являются изобретениями), способно существенно усилить отдачу от инноваций за счет более эффективного использования базовых научных достижений. Этот «интеллектуальный рычаг» ускоряет генерацию стоимости и позволяет получать дополнительный денежный поток. Для того, кто обратил внимание на эту мысль, становится более понятной и логичной четвертая глава монографии.
Развитие науки — это умножение объектов анализа и предметных областей исследования, отражающихся в понятийном аппарате. Автор вводит в российский научный оборот целый ряд новых научных терминов, обусловленных спецификой экономического и финансового оборота интеллектуальных активов, институциональной структуры рынка интеллектуальной собственности: патентные агрегаторы, патентные свопы, патентные индексы, инвестиционные банки интеллектуальной собственности, инвестиционные фонды изобретений как формы коллективного инвестирования, прямая и обратная трансформация интеллектуальных активов, контрактная единичная лицензия (ULR).
Книга может быть рекомендована для научных работников и специалистов в области корпоративных финансов, инвестиций в научные исследования и разработки, экономики интеллектуальной собственности, а также для магистрантов, аспирантов и преподавателей экономических специальностей ВУЗов.


Литература
1. Воронов В.С. Монеты нового поколения // Деньги и кредит. - 2001. - №10. - С. 63-64.
2. Воронов В.С. Развитие финансового посредничества на рынке патентов // Экономика и управление. - 2010. - №7. - C. 81-86.
3. Воронов В.С. Финансовые инновации и проблемы адаптации патентных систем // Известия С.-Петерб. ун-та экономики и финансов. - 2010. - №5. - С. 29-40.
4. Воронов В.С. Инструменты финансового рынка инновационной экономики // Финансы и бизнес. - 2010. - №4. - С. 60-73.
5. Воронов В.С. Новый класс финансовых инструментов на базе патентных активов // Экономика и управление. - 2011. - №1. - C. 72-78.
6. Воронов В.С. Финансовый сервис патентных агрегаторов: противоборство посредников на рынке интеллектуальной собственности // Известия С.-Петерб. ун-та экономики и финансов. - 2011. - №1. - С. 19-25.
7. Воронов В.С. Трансформация инструментов денежного рынка как результат диффузии инноваций // Финансы и кредит. - 2011. - №19 (451). - С. 14-24.
8. Соколов Б.И., Воронова Н.С. Современные источники и инструменты финансово-инвестиционных ресурсов // Реформы и право. - 2012. - №1. - С. 29-36.
9. ВВП нематериального мира. - URL: http://slon.ru/economics/vvp_nematerialnogo_mira-176621.xhtml (Дата обращения 21.12.2012).

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия