Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (46), 2013
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Габдуллина Г. К.
доцент кафедры экономики и менеджмента
Нижнекамского института информационных технологий и телекоммуникаций (филиал)
Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева — КАИ,
кандидат экономических наук

Хазиахметова Г. А.
доцент кафедры инженерного менеджмента
Казанского государственного энергетического университета
кандидат экономических наук


Метод экономического анализа как способ познания экономического субъекта
В статье представлены методы экономического анализа, использующиеся как в практике построения конкретных методик экономического анализа, так и в научных исследованиях, разработках и поисках оптимальных решений по хозяйственным вопросам
Ключевые слова: метод экспертных оценок, метод сравнительного анализа, экономические показатели, экономический анализ
УДК 330; ББК 65   Стр: 135 - 138

В современной научной литературе нет универсального определения понятия «метод» экономического анализа, каждый из авторов дает свою интерпретацию. Так, А.Д. Шеремет под методом экономического анализа понимает «диалектический способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии»1.
В.Д. Герасимова, Г.В. Савицкая указывают, что «метод экономического анализа базируется на диалектическом материализме, что означает изучение материалистической диалектики в единстве анализа и синтеза, дедукции и индукции, во взаимосвязи и развитии явлений, в выявлении противоречий хозяйственной жизни и способов их преодоления».
С.Е. Барнгольц методом экономического анализа называет «способ системного, комплексного изучения, измерения и обобщения влияния отдельных факторов на выполнение хозяйственных планов и динамику хозяйственного развития, осуществляемый путем обработки специальными приемами показателей плана, учета, отчетности и других источников информации»2.
Н.В Дембинский под методом экономического анализа понимает «всестороннее, органически взаимосвязанное изучение деятельности предприятий, организаций, объединений с целью повышения эффективности управления на основе объективной оценки результатов этой деятельности, уровня технического, организационного и экономического развития предприятия, выявления и максимальной мобилизации имеющихся внутрихозяйственных резервов»3.
В.В. Ковалев, О.Н. Волкова в своих трудах определяют метод экономического анализа как систему теоретико-познавательных категорий, научного инструментария и регулятивных принципов исследования процессов функционирования экономических субъектов, как способ познания экономического субъекта, который состоит из ряда последовательно осуществляемых действий (стадий, этапов): 1) наблюдение за субъектом, измерение и расчет абсолютных и относительных показателей, приведение их в сопоставимый вид и т.д.; 2) систематизация и сравнение, группировка и детализация факторов, изучение их влияния на показатели деятельности субъекта; 3) обобщение — построение итоговых и прогнозных таблиц, подготовка выводов и рекомендаций для принятия управленческих решений. [3] В то же время, при выделении этапов анализа было бы правильным использование термина «методика», а не «методы» анализа.
В наиболее общем виде, по мнению В.В. Ковалева и О.Н. Волоковой, метод можно представить как комбинацию трех составляющих:
М = {К, I, Р} , (1)
где К — категория науки (фактор, модель, система, затраты, доходы и т.д.);
I — инструментарий исследования (способы, приемы и средства, которые в разных комбинациях используются для достижения поставленных целей анализа);
Р — принципы (системность, научность, конкретность и т.д.);
Такое определение понятию «метода» экономического анализа расширяет объект исследования, включая инструменты, принципы и категории экономического анализа. В данном случае, на наш взгляд, речь идет о методике анализа, которая согласно позиции Герасимовой В.Д., Савицкой Г.В. представляет собой совокупность специальных приемов, применяемых для обработки экономической информации, тогда как метод следует рассматривать как общий подход к изучению явлений.
А.В. Пенюгалова четко разделяя понятия «метода» и «приемов», пишет: «Метод экономического анализа — это способ системного комплексного изучения, измерения и обобщения влияния разнообразных факторов на результаты экономической деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляемый различными приемами и способами». При этом прием она рассматривает как способ реализации метода»4.
Аналогично Л.Е. Басовский, А.М. Лунева, А.Л. Басовский под методом анализа понимают способы исследования объекта анализа, а под приемом анализа — одну или несколько математических или логических операций, направленных на получение конкретного результата анализа.
Итак, одна группа авторов, определяя понятие «метод экономического анализа», как способ изучения хозяйствующего субъекта акцентируют внимание на объекте исследования: результаты деятельности и факторы, повлиявшие на получение этого результата; другие — на способах использования метода (конкретных приемах, инструментах); третьи — на том, как должно проводиться исследование, то есть принципах, лежащих в его основе; четвертые пытаются представить системное определение.
Системное представление о методе экономического анализа позволяет четко формулировать структурно-содержательный аспект данной категории. Понятно, что сущность метода экономического анализа выражается в способе применения конкретных приемов анализа, тогда как содержательно метод экономического анализа выражает экономические отношения, возникающие между субъектами хозяйствования и исследования по поводу применения конкретного приема или комплекса приемов экономического анализа. Форма этих отношений опосредуется теми требованиями и принципами, которые ложатся в основу анализа и характеризуют экономическую реализацию метода. Последнее понимается как процесс использования метода экономического анализа в заданных аналитиком условиях и ограничениях в качестве элемента конкретной методики исследования. Одним из основных является условие изучения хозяйственных процессов и одноименной деятельности субъекта на всех уровнях его развития, то есть в соответствии с принципами диалектики, среди которых: все познается в движении; в определенных связях, взаимосвязях, взаимозависимости и взаимообусловленности; в причинно-следственной соподчиненности; в координационной и субкоординационной определенности; в проявлении необходимости и случайности; в единстве и борьбе противоположностей; в переходе количества в новое качество и качества в новое количество; в отрицании отрицания.
Реализация метода экономического анализа обусловливает формирование его характеристик, которые, по мнению А.В. Пенюгаловой, Л.Н. Чечевицыной и ряда других авторов состоят в следующем:
1. Использование системы определенных показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность экономического агента;
2. Исследование факторов, повлиявших на изменение результатов финансово-хозяйственной деятельности;
3. Изучение и измерение взаимосвязи между показателями, входящими в изучаемую систему;
4. Измерение взаимосвязи между факторами и результативными признаками в целях повышения эффективности работы анализируемого субъекта хозяйствования.
А.Д. Шеремет справедливо дополняет перечень такой чертой как выбор измерителей для оценки анализируемых явлений и процессов в зависимости от их содержания.
Вышесказанное дает основание полагать, что каждый конкретный метод экономического анализа может быть практически использован или экономически реализован только в аспекте применения конкретной методики исследования, которая определяет алгоритм и форму его (их) применения или по мнению Т.Б. Бердниковой «включает совокупность конкретных методов (приемов) и способов выполнения технико-экономического анализа». Логичным видится исследование экономических процессов с использованием разнообразия методов экономического анализа, классификация которых производиться по разным основаниям.
Так, например, Т.Б. Бердникова рассматривает методы, представленные в таблице 15.

Таблица 1
Основные методы диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Название методовПриемы анализа
12
Неформализованные методыЛогическое, субъективное исследование
ЭкспертныйОценка ситуации высококлассными специалистами
МорфологическийСистематизация наборов альтернативных решений по возможным сочетаниям вариантов и выбор сначала приемлемых, а затем наиболее эффективных вариантов
РейтинговыйСистематизация, ранжирование и определение наилучших результатов по ряду показателей
ФактографическийАнализ зафиксированных фактов в СМИ, научных работах и т. п.
МониторингДетальный, систематический анализ изменений
Логическое моделированиеПостроение сценариев, систем показателей, аналитических таблиц
ФундаментальныйИзучение основных тенденций и определение основных направлений динамики
ТехническийОтражение желаемых сглаженных ожиданий
Формализованные методыСтрогие формализованные аналитические зависимости
ФакторныйВыявление, классификация и оценка степени влияния отдельных факторов
КонъюнктурныйУстановление текущего состояния с позиций соотношения спроса и предложения
МатематическийЦепные подстановки, арифметическая разница, процентные числа, дифференциальный, логарифмический, интегральный анализ, расчет простых и сложных процентов, дисконтирование
СтатистическийКорреляционный, регрессионный, дисперсионный, кластерный, экстраполяционный, ковариационный анализ; методы главных компонент, средних и относительных величин, группировки; графический и индексный методы обработки рядов динамики
Методы исследования операций и принятия решенийИспользование теорий графов, игр, массового обслуживания; построение деревьев целей и ресурсов, байесовский анализ, сетевое планирование
ЭконометрическиеМатричный, гармонический, спектральный анализ, производственные функции, межотраслевой баланс
Экономико-математическое моделирование и оптимальное программированиеДескриптивные (описательные), предикативные (предсказательные, прогностические) и нормативные модели; системный анализ, машинная имитация; линейное, нелинейное, динамическое, выпуклое программирование

А.В. Пенюгалова классифицирует методы экономического анализа по степени формализации (см. рис. 1)6.
Рис. 1. Классификация методов и приемов анализа

В состав формализованных (количественных) методов включают традиционные и нетрадиционные. Использование традиционных методов предполагает реализацию потенциала факторного анализа путем построения системы показателей и математической формулы зависимости результирующего признака от факторного. В число традиционных методов включают:
1) классические методы анализа: метод цепных подстановок и его разновидности; балансовый метод; логарифмирование; метод процентных чисел; дифференциальный метод; дисконтирование; интегральный метод и др.;
2) статистические методы: абсолютные, относительные и средние величины; группировка; индексный; графический; методы обработки рядов динамики; вариация.
К нетрадиционным методам анализа относятся:
1) математико-статистические методы изучения связей: корреляционный анализ; регрессионный анализ; дисперсионный анализ; метод главных компонент; ковариационный анализ; кластерный анализ; метод объекто-периодов и др.
2) эконометрические методы: матричные методы; гармонический анализ; спектральный анализ; методы теории производственных функций; методы теории межотраслевого баланса;
3) методы экономической кибернетики и оптимального программирования: методы системного анализа; линейное программирование; нелинейное программирование; динамическое программирование; выпуклое программирование; методы комплексной оценки хозяйственной деятельности; дискретное программирование; методы машинной имитации;
4) методы исследования операций и теории принятия решений: методы теории графов; метод деревьев; метод байесовского анализа; теория игр; теория массового обслуживания; методы системного планирования и управления; решение транспортных задач.
Использование метода или их группы определяется целевыми ориентирами проведения анализа хозяйственной деятельности, а также наличием достоверной и полной информации. Так, прежде чем реализовать потенциал метода цепных подстановок, необходимо применить методы построения системы показателей, построения аналитических таблиц, сравнения, использовать абсолютные и относительные показатели.
Альтернативную классификацию методов экономического анализа дают в своих исследованиях В.И. Бариленко и В.Д. Герасимова. Они соглашаются с существованием количественных (формализованных) и качественных (неформализованных) методов, однако, в отличие от предыдущего автора в их состав включают иные методы. Так В.И. Бариленко указывает, что «качественные методы экономического анализа предусматривают анализ причинно-следственных связей экономических явлений и процессов и выявление неиспользованных и перспективных резервов повышения эффективности хозяйствования. К этим методам, прежде всего, относятся различные методы факторного анализа, а именно функциональные (методы детерминированного факторного анализа) и корреляционные, дисперсионные методы (методы стохастического факторного анализа)».
Количественные методы экономического анализа позволяют исследовать факторы, выявленные в процессе качественного анализа, в динамике и пространстве, а также осуществлять прогнозные расчеты. Количественные методы подразделяются на статистические, бухгалтерско-аналитические и экономико-математические (см. рис. 2)7.
Рис. 2. Классификация методов и приемов анализа В.И. Бариленко и В.Д. Герасимова

Аналогично вышеназванным авторам, Н.Н. Селезнева и А.Ф. Ионова все методы экономического анализа предлагают разделить на качественные и количественные. (см. рис.3)8.
Рис. 3. Классификация методов экономического анализа Н.Н. Селезневой и А.Ф. Ионовой
Рис. 4. Классификация методов и приемов анализа, предложенных Л.Е. Басовским, А.М. Луневой, А.Л. Басовским

Качественные методы, как полагают авторы, позволяют на основе анализа сделать качественные выводы о финансовом состоянии предприятия, уровне его ликвидности и платежеспособности, об инвестиционном потенциале и кредитоспособности организации. Вторые — дают возможность оценить степень влияния факторов на результативный показатель, рассчитать уравнения регрессии для их использования в планировании и прогнозном анализе, найти оптимальное решение по использованию производственных ресурсов (см. рис. 3).
Новый подход к классификации методов экономического анализа предлагают Л.Е. Басовский, А.М. Лунева, А.Л. Басовский. По соотношению объективных и субъективных начал методы экономического анализа они делят на математические и эвристические (см. рис.4)9.
Согласно определению, эвристические методы основываются на интуиции. Математические — объективны.
Итак, изучение экономической литературы позволило сделать вывод о наличии большого количества авторских классификаций, которые имеют между собой сходства и различия. Различия чаще всего обусловлены следующими обстоятельствами:
во-первых, классификация осуществляется по разным основаниям;
во-вторых, нет четкого разграничения понятий «приемы» и «способы» анализа;
в-третьих, авторы по-разному определяют содержание понятий «качественные» и «количественные» методы анализа, что приводит к путанице в отнесении способов анализа к первой или второй группе;
в-четвертых, глубина и широта классификации методов экономического анализа обусловлена практической или теоретической значимостью, которую её авторы придают тем или иным методам.


Литература
1. Бариленко В.И., Бердников В.В., Бородина Е.И. Экономический анализ. - М.: Эксмо, 2010. - 352 с.
2. Басовский Л.Е., Лунева А.М., Басовский А.Л. Экономический анализ: учебное пособие / Под ред. Л.Е. Басовского. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 222 с.
3. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 215 с.
4. Герасимова В.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2011. - 360 с.
5. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - 424 с.
6. Когденко В.Г. Методология и методика экономического анализа в системе управления коммерческой организацией. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 573 с.
7. Пенюгалова А.В., Яковенко С.Н., Мамий Е.А. Теория экономического анализа Учебное пособие. - Ростов н/Д: Феникс, Краснодар: Неоглори, 2008. - 183 с.
8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: ООО «Невское знание», 1999. - 688 с.
9. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. Пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 639 с.
10. Теория экономического анализа: учебное пособие / Под ред. Р.П. Казаковой, С.В. Казакова. - М.: Инфра-М, 2008. - 237 с.
11. Шеремет А.Д. Экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: Изд-во «Экономика», 1979. - 373с.

Сноски
1 Шеремет, А.Д. Экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: Изд-во «Экономика», 1979. - С. 28.
2 Пенюгалова А.В., Яковенко, С.Н., Мамий, Е.А. Теория экономического анализа: Учебное пособие. - Ростов н/Д: Феникс, Краснодар: Неоглори, 2008. - С. 41.
3 Пенюгалова А.В., Яковенко С.Н., Мамий Е.А. Теория экономического анализа: Учебное пособие. - Ростов н/Д: Феникс, Краснодар: Неоглори, 2008. - С. 41.
4 Пенюгалова А.В., Яковенко С.Н., Мамий Е.А. Теория экономического анализа: Учебное пособие. - Ростов н/Д: Феникс, Краснодар: Неоглори, 2008. - С. 42.
5 Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2007. - С. 14.
6 Пенюгалова А.В., Яковенко С.Н., Мамий Е.А. Теория экономического анализа: Учебное пособие. - Ростов н/Д: Феникс, Краснодар: Неоглори, 2008. - С. 65.
7 Бариленко В.И., Бердников В.В., Бородина Е.И. Экономический анализ. - М.: Эксмо, 2010. - С. 53.
8 Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. Пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - С. 71.
9 Басовский Л.Е., Лунева А.М., Басовский А.Л. Экономический анализ: учебное пособие / Под ред. Л.Е. Басовского. - М.: ИНФРА-М, 203. - С. 14.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия