Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (46), 2013
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Подосенков Н. С.
ведущий специалист отдела торгового финансирования ОАО «Московский Кредитный Банк»,
аспирант кафедры финансов, денежного обращения и кредита
Московского финансово-промышленного университета «Синергия»


Система торгового финансирования
В статье исследована сущность термина «торговое финансирование», а также входящих в него субъектов. Проведена классификация инструментов торгового финансирования. Проанализирована структура рынка ТФ
Ключевые слова: банки, банковские услуги, международная торговля, безналичный расчет, финансирование
УДК 336.717; ББК 65.5   Стр: 156 - 159

Анализ системы торгового финансирования (ТФ) в целом целесообразно начать с исследования сущности термина «торговое финансирование» (trade finance в иностранных источниках). К сожалению, стоит отметить, что в настоящее время не существует единого унифицированного определения, причем данная проблема просматривается как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Между тем можно с определенной долей уверенности заключить, что на сегодняшний день существует как минимум три основных подхода к детерминированию понятия «торговое финансирование».
1) Согласно первому подходу, получившему основное распространение в отечественных публикациях, торговое финансирование представляет собой набор хозяйственных отношений по организации и привлечению кредита на международных рынках.
2) В рамках второго подхода, за счет дословного перевода английского термина «trade finance» предполагается, что финансовыми институтами предоставляются услуги по финансированию.
3) Согласно третьему подходу, более распространенному на Западе, торговое финансирование включает в себя целый спектр различных финансовых услуг и процедур, способствующих предоставлению финансирования и содействию платежам за поставки различных товаров.
Как видно из представленных данных, согласно первому подходу, операции по торговому финансированию относятся лишь к разновидности кредита и не предусматривают ни дополнительных услуг, ни возможности совершения подобных операций небанковскими организациями. Подобное ограничение функций торгового финансирования, по нашему мнению, не совсем корректно и может быть объяснено тем, что в России основными проводниками информации о данном продукте выступают преимущественно банки.
Между тем определение, применяемое в рамках второго подхода, также не совсем верно, принимая во внимание различия в понятиях «кредит» и «финансы», существующие в российской экономической школе.
Очевидно, что третий подход лучше отражает сущность термина «торговое финансирование», однако, несмотря на это стоит отметить, что имеющие обращение на Западе вариации определения также, по нашему мнению, не лишены ряда недостатков, связанных, в первую очередь, с отсутствием единого сформированного подхода к трактовке термина «trade finance» и входящих в него инструментов. Более того, ни одно из исследованных определений не содержало информации о том, кто может выступать в качестве организатора подобных финансовых услуг.
Вместе с тем, в ходе проведенного анализа были также выявлены существенные различия в использовании данного типа финансирования в отечественной и западной литературе.
Если в российских исследованиях говорится, что торговое финансирование связано лишь с внешнеэкономической деятельностью, то в публикациях некоторых иностранных авторов упоминается еще и о возможности его использования и для торговли внутри страны.
Так, в своей работе Tore Ellingsen и Jonas Vlachos [1], упоминают, что: «Торговое финансирование в широком смысле включает в себя любые финансовые соглашения, связанные с межфирменными коммерческими транзакциями».
Данное обстоятельство позволяет сделать вывод о том, что торговое финансирование связано не только с финансированием внешней торговли, но также и внутренней.
Указанный тезис подтверждается документами Вольфсбергской группы, в которых упоминается, что: «торговое финансирование является финансированием движения товаров и услуг между двумя пунктами, как внутри одной страны, так и за ее пределами [2]».
Стоит отметить, что в России указанная особенность не нашла широкого применения и, как было выявлено в ходе проведенного исследования, в настоящий момент лишь узкий круг российских банков (ВТБ, Промсвязьбанк) на практике осуществляет услуги торгового финансирования внутри страны.
Подводя итог, хотелось бы отметить, что, по нашему мнению, ни один из рассмотренных подходов в полной мере не раскрывает сущности торгового финансирования и все они нуждаются в серьезной доработке.
Данное обстоятельство обусловлено тем, что по своей природе торговое финансирование не является изолированной системой, созданной лишь для предоставления заемных иностранных средств. Оно очень тесно связано: с рынками страхования торговых и политических рисков, являющихся важной составляющей проведения операций с развивающимися странами; рынком синдикатов, так как банки предоставляют фондирование для обеспечения деятельности других финансовых институтов в области торгового финансирования; исламским торговым финансированием ввиду его расширения и выходом за пределы рынков, на которых исторически действовали его механизмы; а также работой различных институтов, вовлеченных в глобальные механизмы правового регулирования.
Принимая во внимание изученный материал, а также результаты проведенного исследования, изложенные выше, нами предложено рассматривать термин «торговое финансирование» как целый комплекс финансово-посреднических услуг и процедур, оказываемых с целью совершения платежей, защиты от рисков и мобилизации капитала по экспортно-импортным и внутренним операциям.
Между тем проведенное исследование позволило выявить не только несогласованность существующих на сегодняшний день определений торгового финансирования, но также и существенные различия в перечне применяемого инструментария.
Как показал анализ имеющихся источников, на сегодняшний день отсутствует единый сформированный список подобных инструментов, как на Западе, так и в нашей стране.
В попытке устранить указанное несоответствие нами предложен следующий консолидированный перечень инструментов торгового финансирования, который разработан с учетом различных документов Вольфсбергской группы, Международной Торговой Палаты, ООН:
— Аккредитивы;
— Резервные аккредитивы;
— Инкассо;
— Гарантии;
— Факторинг;
— Форфейтинг;
— Лизинг;
— Векселя;
— Прямые целевые кредиты представленные иностранными финансовыми организациями;
— Предэкспортное финансирование и постфинансирование;
— Торговый кредит;
— Инвойс дискаунтинг (Invoice discounting);
— Кредитование под залог активов (Assets Based Lending);
— Финансирование цепочки поставок (Supply Chain Finance);
— Банковские платежные обязательства (ВРО);
— Толлинг.
С целью структурировать перечень существующих инструментов ТФ нами была произведена классификация, результатом которой можно считать деление на три категории:
1. Инструменты осуществления платежей;
2. Инструменты снижения рисков;
3. Инструменты мобилизации капитала.
Данное разделение обусловлено природой любого существующего бизнеса и вытекает из конкретных потребностей компаний. Вполне очевидно, что ключевым моментом любой торговой сделки является получение денежных средств в обмен на предоставленные товары, выполненные работы, осуществленные услуги. Для этих целей может быть использован один или несколько традиционно используемых инструментов международных расчетов (таких как инкассо, аккредитив, открытый счет и др.).
Между тем в силу территориальной обособленности, а также значительных различий в нормативно-правовой системе разных стран поставщик нуждается в защите своих интересов на случай несоблюдения взятых на себя покупателем обязательств, для чего он может прибегать к использованию различных инструментов снижения риска (резервных аккредитивов, гарантий).
Однако современные особенности ведения бизнеса таковы, что покупатели во многих ыслучаях не обладают достаточными средствами для приобретения нужного товара и нуждаются в отсрочке платежа от поставщика. В свою очередь продавцы не заинтересованы в подобной задержке в получении средств, поскольку она может привести к замедлению или полной остановке производства. В связи с этим значительно возрастает роль и значение инструментов, позволяющих мобилизовать необходимый капитал.
Рассмотренные выше инструменты разделены с учетом выделенных нами категорий и представлены в следующей таблице.

Таблица 1
Категории инструментов торгового финансирования
Методы и инструменты мобилизации капиталаМетоды и инструменты снижения рисковМетоды и инструменты осуществления платежей
ФакторингАккредитивы
ФорфейтингВекселя
ЛизингРезервные аккре-дитивыИнкассо
Прямые целевые кредиты, представленные иностранными финансовыми организациямиГарантииБанковские платежные обязательства (ВРО)
Предэкспортное финансирование и постфинансиро-ваниеОткрытый счет
Торговый кредитТоллинг
Инвойс дискаунтинг (Invoice discounting)
Кредитование под залог активов (Assets based lending)
Финансирование цепочки пос-тавок (Supply Chain Finance)

Вместе с тем, рассмотренные инструменты можно также классифицировать по их комплексности, в зависимости от количества предлагаемых услуг:
А. Традиционные виды торгового финансирования, обычно предусматривающие в своей конструкции не более одной-двух услуг, связанных с хеджированием рисков и оплатой денежных требований. К числу таких инструментов можно отнести:
— Аккредитивы;
— Инкассо;
— Гарантии;
— Инвойс дискаунтинг (Invoice discounting);
— Торговый кредит;
— Векселя;
— Прямые целевые кредиты, представленные иностранными финансовыми организациями.
Б. Сложные продукты торгового финансирования, предусматривающие наряду с хеджированием рисков и оплатой денежных требований также целый ряд дополнительных услуг, таких как учет дебиторской задолженности, защита от неплатежеспособности должников, отсрочка платежа и др. К ним относятся:
— Кредитование под залог активов (Assets Based Lending);
— Финансирование цепочки поставок (Supply Chain Finance);
— Толлинг;
— Факторинг;
— Форфейтинг;
— Лизинг;
— Банковские платежные обязательства (ВРО);
— Предэкспортное финансирование и постфинансирование.
Анализируя вышеприведенный список, возникает необходимость сформулировать признаки, в соответствии с которыми указанные инструменты отнесены к операциям торгового финансирования. Однако в процессе исследования различных источников нами было установлено, что в рассмотренных работах до настоящего времени данный вопрос не был проработан, в связи с чем, по нашему мнению, выявление подобных критериев является крайне актуальным.
По нашему мнению, к операции торгового финансирования может быть отнесена операция, в случае если основой сделки является движение товаров, работ, услуг (т.е. обслуживание товарооборота) и оказывается один или несколько видов следующих финансовых услуг:
— предоставление финансирования;
— производится учет дебиторской задолженности;
— предъявление к оплате денежных требований;
— защита от неплатежеспособности должников;
— предоставление гарантии выполнения обязательства или возврата платежа;
— хеджирование рисков;
— отсрочка платежа.
Вместе с тем стоит отметить, что система ТФ это не только набор специфических инструментов, но также финансовые институты, способствующие его функционированию и развитию.
Проанализировав различные виды операций по изучаемой тематике, а также, принимая во внимание исследованный материал, нами сформулирован следующий перечень субъектов торгового финансирования:
— Коммерческие Банки;
— Институты развития;
— Факторинговые компании;
— Форфейтинговые компании;
— Лизинговые компании;
— Страховые компаний;
— Транспортные компании;
— Сюрвеерские компании;
— IT компании;
— Юридические и консалтинговые компании;
— Курьерские службы;
— Экспортные кредитные агентства;
— Международная торговая палата;
— Различные правительственные департаменты;
— Различные комитеты, объединения и союзы;
— Международные и национальные регуляторы;
— Swift;
— Клиенты юридические лица различной организационно-правовой формы;
— Клиенты физические лица и индивидуальные предприниматели.
В соответствии с данным перечнем и исходя из формы участия каждого из приведенных выше субъектов в операциях торгового финансирования нами было произведено их разграничение, результатом чего явилось выделение 5 категорий:
1) производители финансовых продуктов;
2) финансовые посредники;
3) регуляторы;
4) инфраструктурные компании;
5) потребители.
Можно предположить, что указанные субъекты торгового финансирования функционируют не опосредованно, а в контексте единой системы, которую, по нашему мнению, можно представить графически, следующим образом.
Рис.1. Система торгового финансирования

Как видно из представленного рисунка, система торгового финансирования представляет собой взаимозависимую структуру, в которой каждый из ее участников постоянно взаимодействует друг с другом, как напрямую, так и через других субъектов данной системы.
Рассматривая каждую группу субъектов в отдельности, стоит отметить, что исторически во всем мире именно банки выступали в качестве основных производителей финансовых продуктов для клиентов, однако роль государства, в лице экспортных кредитных агентств и небанковских организаций (факторинговых, форфейтинговых, лизинговых компаний) в этом процессе также серьезно укрепилась в последние годы.
Стоит отметить, что производители услуг торгового финансирования создают их самостоятельно или совместно с финансовыми посредниками, каждый из которых специализируется на определенной разновидности операции. К финансовым посредникам относятся: локальные банки, представляющие финансирование; страховые компании, осуществляющие защиту от кредитных рисков; факторинговые ассоциации, организующие международные факторинговые сделки и другие посредники, осуществляющие продажу продуктов торгового финансирования конечным потребителям.
При этом юридические и физические лица выступают не только в качестве пассивных пользователей финансовых услуг, но и в роли активных создателей новых продуктов, поскольку именно нужды потребителей заставляют производителей продуктов торгового финансирования создавать новые инструменты.
В этом процессе также немаловажную роль играют различные компании, взаимодействующие как с производителями услуг, финансовыми посредниками, так и с конечными потребителями для создания необходимой инфраструктуры для функционирования рынка торгового финансирования.
И последней немаловажной группой субъектов торгового финансирования являются регуляторы, разрабатывающие правила и требования к организации бизнеса, а также следящие за их четким выполнением прочими участниками рынка.
Принимая во внимание специфические особенности субъектов торгового финансирования, а также то, что сделки с некоторыми из вышеперечисленных инструментов производятся также специализированными некредитными организациями, нами делается вывод о том, что, несмотря на работы некоторых авторов (М.Г. Кузнецова [3], И.А. Вишкаревой [4]), отмечавших, что по своей природе торговое финансирование представляет собой лишь банковскую услугу, проведенное нами исследование доказывает, что подобные операции могут проводиться, в том числе и небанковскими структурами.
Подводя итог, стоит отметить, что выявленные и проанализированные в рамках данной статьи структурные особенности рынка торгового финансирования позволяют более комплексно и системно рассматривать систему ТФ в целом, а также, что немаловажно, и ее составные части.

Таблица 2
Субъекты торгового финансирования
Производители продуктов торгового финансированияФинансовые посредникиРегуляторыИнфраструктурные компанииПотребители
БанкиБанкиРазличные правительственные департаментыЮридические и консалтинговые компанииКлиенты юридические лица различной организационно-правовой формы
Экспортные кредитные агентстваЭкспортные кредитные агентстваРазличные комитеты, объединения и союзыКурьерские службыКлиенты физические лица и индивидуальные предпри-ниматели
Факторинговые компанииФакторинговые ком-панииМеждународные и национальные регуляторыSwift
Форфейтинговые компанииФорфейтинговые ком-панииМеждународная торговая палатаСюрвеерские компании
Лизинговые компанииЛизинговые компанииТранспортные компании
Институты развитияСтраховые компанииIT компании
Страховые компании


Литература
1. Ellingsen T., Vlachos J. Trade finance in a Liquidity Crisis - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www2.hhs.se/personal/ellingsen/pdf/WorldBank.pdf, дата обращения 16.02.2013 г.
2. http://www.wolfsberg-principles.com/pdf/Wolfsberg_Trade_Principles_Paper_II_(2011).pdf, дата обращения 24.02.2013 г.
3. Кузнецов М.Г. Организация торгового финансирования коммерческими банками Российской Федерации - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.engec.ru/sites/default/files/avtoref/avtoreferat_kuznecov.pdf, дата обращения 24.02.2013 г.
4. Вишкарева И.А. Перспективы развития торгового и структурного клиентов российских банков - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fa.ru/dep/upanpk/dissertation_councils/referats/Documents/2012_12/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%20%D0%92%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%20%D0%98%D0%90.pdf, дата обращения 27.02.2013 г.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия