Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (46), 2013
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Кузьменко Е. В.
аспирант кафедры финансов и учета
Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров


Предпосылки создания лесопромышленного кластера Иркутской области
Статья посвящена факторам формирования региональных производственных кластеров. Рассмотрены основные предпосылки формирования кластерных структур. Показана возможность формирования лесопромышленного кластера Иркутской области. Предложены индикаторы оценки конкурентоспособности региона с учетом формирования кластера
Ключевые слова: формирование промышленного кластера, конкурентоспособность региона, инвестиционный проект
УДК 330.145; ББК 65.291.572   Стр: 225 - 227

В настоящее время в России существуют возможности для создания успешных промышленных кластеров, например, на основе территориально-производственных комплексов, сложившихся еще в советское время. Организацию и развитие промышленных кластеров целесообразно осуществлять в процессе реализации масштабных комплексных проектов, которые направлены на решение широкого круга стратегических и оперативно-тактических задач:
повышение качества жизни и жизненной среды населения региона;
формирование и развитие инновационного потенциала в виде инновационных технологий и инновационных форм ведения хозяйственной деятельности;
формирование высококвалифицированных трудовых ресурсов;
создание конечных продуктов высокого качества, удовлетворяющих международным стандартам;
переход на новый уровень качества менеджмента предприятий кластера и деятельности поставщиков;
реализация проектов, связанных с организацией логистики и управлением цепочкой поставок.
Исследование тенденций развития экономических кластеров позволило выделить следующие факторы формирования региональных производственных кластеров, которые обусловлены наличием:
• группы взаимосвязанных предприятий, которые взаимодействуют в рамках бизнес-процессов;
• ориентированности предприятий на динамично развивающиеся секторы рынка и использование конкурентные преимущества территории;
• значительного количества действующих малых и средних предприятий определенного сектора экономики, выпускающие одно или несколько видов изделий;
• развитой инфраструктуры, состоящей из технопарков и бизнес-инкубаторов, информационно-технических центров и промышленных зон, инновационно-промышленных комплексов, а также агентств по развитию субконтрактных отношений;
• научных организаций и квалифицированных кадров, свободных производственных помещений и инфраструктуры, которые необходимы для ведения бизнеса;
• политики государственных и региональных органов власти и управления, направленной на поддержку и развитие кластеров;
• сильных торгово-промышленных палат и эффективных профессиональных ассоциаций, позволяющих осуществлять обмен и передачу опыта;
Предприятия, расположенные на одной территории получают взаимные преимущества в связи с возникающей атмосферой доверия и творчества [8]. Непрерывное взаимодействие фирм внутри кластера способствует формальному и неформальному обмену профессиональным опытом. Формирование «критической массы» компаний в кластере будет способствовать дальнейшему привлечению новых компаний, поставщиков, услуг, инвестиций, а также стимулировать формированию собственных профессиональных кадров.
Успешные кластеры — это кластеры с высокой степенью участия научных центров и университетских комплексов, с высокой долей инновационной продукции, которые выпускают товары с долгосрочными конкурентными преимуществами в связи с использованием результатов научных исследований, осуществляющие подготовку высококвалифицированных кадров в своих интересах.
Кластеры относятся к конкретным секторам, но эффективность создания кластеров заключается в их межсекторном сотрудничестве, где на пересечении секторов возможно создание соответствующих инновативных достижений и продуктов.
Кластер предусматривает взаимодействие различных структур и организаций. Взаимодействие участников следует осуществлять через координационный совет, членами которого должны стать представители местных органов власти, различных объединений и союзов предпринимателей, крупных компаний и образовательных учреждений региона [6].
Важной особенностью кластера является возможность планирования и осуществления крупных проектов в рамках нескольких организаций. Реализацию проектов в кластере региона следует осуществлять на конкурсной основе. Целесообразно в рамках кластера образовать экспертный совет, в состав которого войдут представители органов исполнительной власти, торгово-промышленной палаты и бизнес-структур.
На территории Иркутской области имеются предпосылки для организации кластеров различной ориентации, что обусловлено:
• наличием производственной базы промышленных предприятий;
• увеличением производства промышленной продукции, работ, услуг.
• отсутствием рынков сбыта для полной реализации производимой продукции на территории области;
• наличием достаточных объемов исходного сырья;
• потребностью в глубокой переработке сырья [2].
К объектам региональной экономической политики следует относить отрасли, вносящие наиболее существенный вклад в ВРП Иркутской области. Сюда относятся: нефте- и газодобыча; цветная металлургия; лесопромышленный комплекс; горнодобывающая и золотодобывающая промышленность; химия и нефтехимия; машиностроение и ВПК; пищевая и перерабатывающая промышленность; строительство и стройматериалы; агропромышленный комплекс; туризм. В этот круг входят и отрасли инфраструктуры, обеспечивающие функционирование базовых отраслей: топливно-энергетический комплекс; транспортно-логистический комплекс; торговля; жилищно-коммунальный комплекс; связь; геология; учреждения профессионального образования; отраслевые и академические НИИ; банки и другие финансовые организации.
Структура промышленного производства Иркутской области представлена в наибольшей степени экспортоориентированными отраслями. Иркутская область в 2011 году осуществляла внешнеторговые операции с партнёрами более чем из 80 стран мира. Ведущими торговыми партнерами являются: Китай, Япония, Индия, США, Республика Корея. Экспорт продукции Иркутской области в 2011 году составил около 8,6 млрд долларов США (116,6% к 2010 г.). Основной объём экспорта региона (96,7%) приходится на страны дальнего зарубежья. Доля экспорта в товарообороте региона (рис.1) составляет 85,3%. Экспорт формирует древесина и изделия из нее (31%), алюминий и изделия из него (28%), различные машины и оборудование (15%), топливно-энергетические товары (17%), железорудный концентрат (6%), а также продукция химического комплекса (3%). По итогам 2011 года значительно возросли физические и стоимостные объёмы экспорта пиломатериалов (171,5% и 129,4% к 2010 году соответственно), алюминиевых сплавов и проволоки (133,5%), целлюлозы (122,2%), бумаги и картона (131%) [4].
Рис. 1. Структура экспорта в товарообороте Иркутской области
Таким образом, следует сделать вывод, что важнейшей специализацией Иркутской области является лесная промышленность. Область занимает 3-е место в России по запасам леса и 1-ое место по его заготовке. Лесопромышленный комплекс представлен порядка 1500 организациями и индивидуальными предпринимателями, основная доля которых занята в сфере лесозаготовки и лесопиления. Основные виды продукции лесопромышленного комплекса Иркутской области — целлюлоза, бумага, картон, древесноволокнистые и древесно-стружечные плиты, фанера [6].
С 2010 года наблюдается рост индекса промышленного производства по всем видам продукции в экономике лесопромышленного комплекса. На 1 января 2013 года индекс промышленного производства составил по полному кругу организаций 102,1%, по крупным и средним — 102,3%. За анализируемый период предприятиями отгружено продукции на общую сумму 26 984 млн руб. (81,5% к уровню прошлого года), по издательской и полиграфической деятельности — 1 677 млн руб. (6% от общего объема данного вида экономической деятельности). Рост индекса промышленного производства обусловлен увеличением цены и спроса на внешних рынках, а также развитием внутреннего рынка потребления [5].
В настоящее время имеются все предпосылки для организации на территории области лесопромышленного кластера (табл. 1), объединяющего предприятия различной производственной и научной направленности, и обеспечивающего решение главной производственной задачи: осуществление глубокой, безотходной переработки лесных ресурсов и получение потребительских товаров мирового уровня качества.

Таблица 1
Условия создания лесопромышленного кластера Иркутской области
Составляющая кластераУчастники
Органы государственной и муниципальной властиМинистерство экономики; Министерство финансов; Министерство инвестиционной политики; Министерство промышленности и транспорта; Министерство жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса; Министерство образования; Министерство поддержки и развития малого предпринимательства; Министерство экономического развития Иркутской области; Министерство промышленной политики и лесного комплекса; Министерство финансов Иркутской области; Министерство имущественных отношений; Министерство природных ресурсов и экологии.
Ядро кластераОАО Группа «Илим», филиал в г. Братске; ОАО Группа «Илим», филиал в г. Усть-Илимске; ОАО «Байкальский ЦБК» (целлюлоза, тарный картон, лесохимия, гофрированная, оберточная бумага).
Ключевые предприятияПо заготовке деловой древесины: ОАО «Братсклес», ОАО «Кунерминский ЛТХ», ОАО «Бадинский ЛПХ», ООО «Игирма Тайрику», ООО «Яндинский ЛПХ», ОАО «Чунский ЛПХ», ОАО «Сибмиксинтернейшенал», ООО «Труд»; ООО «Ангарский лесхоз»; ООО «Деком», ООО «Илим-Строй»; ЗАО «Киренслес», ООО «Лесресурс», ООО «Меридиан», ООО «Транс-Сибирская Лесная компания».
По производству пиломатериалов: ООО «Игирма ЛДК «, ООО «Глобал ресурс», ООО «Илим Братск ЛДЗ», «Кунерминский ЛТХ», ОАО «Тулунский ЛПХ», ФГУП «Илимский ЛПХ», ЗАО «Тайшетлес», ОАО «Иркутский ЛПХ»; ООО «Контур», ООО «Леспром», ЗАО «Мадера», ООО «ТМ Байкал», ООО «Илим Тимбер», ООО «Усть-Илимский ЛДК».
Отраслевая научная, проектная и образовательная инфраструктураИркутский государственный университет; Иркутская государственная сельскохозяйственная академия; Иркутский государственный технический университет; Братский Государственный Университет; Байкальский государственный университет экономики и права; ОАО институт «Гипролестранс»; ОАО «Сибгипробум».
ТЭКЭлектроснабжение: ОАО «Иркутскэнерго» (Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС).
Теплоснабжение: ООО «Восточно-Сибирская Теплоэнергетическая Компания».
Инфраструктура малого предпринимательстваФонды поддержки предпринимательства; Сеть микрофинансовых организаций; Фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства «Иркутский областной гарантийный фонд»; Иркутское региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; Торгово-Промышленная палата Иркутской области; Иркутское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»; Некоммерческая организация отраслевое объедиОбъединение работодателей «Ассоциация малых предпринимателей лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области»; Иркутское региональное объединение работодателей «Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей».
Инфраструктура инновационной деятельностиТехнопарк «Иркутского государственного технического университета», который включает 19 малых предприятия; Байкальский центр трансфера технологий; Центр коллективного пользования научным оборудованием и приборами Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук; Байкальский центр трансфера технологий «Иркутского государственного технического университета»; бизнес-инкубатор; Байкальский коучинг-центр по венчурному предпринимательству «Иркутского государственного технического университета»; Центр инновационных проектов «Иркутского государственного лингвистического университета».
Транспортно-логистическая инфраструктураАвтодороги, железные дороги, речные терминалы, склады, транспортно-логистические компании.
Координационный совет кластераПредставители перечисленных участников кластера.
Экспертный совет кластераПредставители органов исполнительной власти, торгово-промышленной палаты и бизнес-структур.
ПрочееРемонтные предприятия; консалтинговые компании; девелоперы; маркетинговые компании; экспортные компании;

В настоящее время число малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в лесопромышленном комплексе Иркутской области превышает отметку в 600 единиц. Практически все эти фирмы занимаются заготовкой леса, его первичной переработкой, поставкой на экспорт в круглом виде. Доля товарной продукции малого бизнеса в целом по отрасли составляет около 10%.
В Иркутской области размещено 14 механических заводов лесопромышленного комплекса, занимающихся ремонтом лесозаготовительного и деревообрабатывающего оборудования и изготовлением несложных механизмов. Имеются машиностроительные и ремонтные заводы, выпускающие практически весь комплект оборудования для шпалопиления, включая и головные шпалорезные станки, а также способные производить ремонт и восстановление отечественной лесозаготовительной техники, поставлять металлические изделия и запасные части [7].
На сегодняшний день на территории области реализуется более 50 инвестиционных проектов. 23 компании представили крупные инвестиционные проекты в области освоения лесов с высокой степенью готовности. По предварительным данным, реализация представляемых проектов позволит привлечь в развитие лесопромышленного комплекса Иркутской области инвестиции в объеме порядка 43 млрд рублей.
Среди строящихся производств можно особо выделить проекты с высокой степенью готовности:
— лесопильно-деревообрабатывающий комплекс, мощностью 500 тыс. м3 пиломатериалов в год (ООО «ЛДК Игирма»). Данный проект уже включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов;
— производство по выпуску пиломатериалов и изделий деревянного домостроения в объеме 500 тыс. м3 в год и производства топливных гранул (пеллет) — 100 тыс. м3 (ООО «Транссибирская лесная компания»);
— производство широкоформатной фанеры для домостроения и мебельного производства с объемом 100 тыс. м3 в год. В дальнейшем проектными решениями предусматривается увеличение объема производства до 220 тыс. м3 фанеры в год (ООО «Осетровский ЛДК»);
— лесоперерабатывающее предприятие мощностью 80 тыс.м3 пиломатериалов в год (ОАО «Бадинский КЛПХ);
— производство деревянных малоэтажных домов из клееного бруса мощностью 25 тыс. кв. м жилья (ЗАО «Леспромэкспорт»);
— модернизация и развитие производственных мощностей бизнес-линии «Илим Восток» компании ОАО «Группа «Илим». В инвестпроекте корпорации планируется установка бумагоделательной машины, а так же строительство завода по производству ХТММ и модернизация оборудования для производства целлюлозы.
Кроме того, в настоящее время закончена разработка амбициозных проектов ООО «ВостокЛес» (учредителем является ООО ИФК «Метрополь»), по созданию комплекса глубокой переработки древесины и деревянного домостроения в с. Баяндай, лесопромышленных комплексов по выпуску беленой ХТММ в Тулунском и Тайшетском районах Иркутской области, созданию Лесогорского и Усть-Кутского лесопромышленного комплексов [1].
Преимуществом формирования лесопромышленного кластера в Иркутской области будет являться повышение конкурентоспособности региона. Оценка конкурентоспособности региона в условиях формирования кластера по нашему мнению следует оценивать, исходя из четырех групп индикаторов (табл.2):

Таблица 2
Влияние формирования кластера на конкурентоспособность региона
Рост качества производственных мощностей, ресурсов и IT базыснижение затрат и повышение качества услуг и товаров за счет эффекта синергии, упорядочения логистики и внедрения информационных технологий;
количество вовлеченных в деятельность кластера через участие в программах проф. подготовки;
создание новых рабочих мест;
сохранение существующей рабочей силы;
совместные проекты, направленные на сотрудничество бизнеса и учреждений образования в области подготовки специалистов для нужд кластера.
рост показателей экспортной деятельности;
создание единого имиджа кластера и её участников;
лучшее знание потребностей и тенденций национального и глобальных рынков;
количество вновь созданных предприятий в кластере;
количество привлеченных в кластер инвестиций;
улучшение основных показателей производственно — хозяйственной деятельности;
увеличение объема налоговых поступлений;
число совместных предприятий
Расширение роли кластера на внешних и внутреннем рынках
Повышение конкурентоспособности кластерасоздание «совокупной инновационной продукции» кластера;
уровень производительности труда;
улучшение основных показателей производственно-хозяйственной деятельности;
уровень внедрения систем качества в кластере.
число контактов и уровень сотрудничества с другими кластерами;
количество новых партнеров, вовлеченных в кластер;
членство в кластерных организациях;
число совместных мероприятий, количество участников.
Укрепление сетей сотрудничества

Преимуществом организации лесопромышленного кластера будет не только рост конкурентоспособности, но и влияние на рост валового внутреннего продукта региона и страны базирования кластера.


Литература
1. Иркутск: инвестиционный потенциал ЛПК. http://www.woodbusiness.ru/_files/07102008103410.doc
2. Козьмин А.П. Кластеры Иркутской области, проблемы и перспективы развития // Фонд регионального развития Иркутской области. Иркутский Государственный Технический Университет. http://www.twirpx.com/file/476555/
3. Монастырный Е.А. Инновационный кластер // Инновации. - 2006. - № 2. - С. 38-43.
4. Официальный портал Иркутской области. http://irkobl.ru/economy/inter/
5. Официальный портал Иркутской области. http://www.irkobl.ru/sites/economy/socio-economic/socio-economic_situation/2012-12-note.pdf
6. Программа социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы http://economy.irkobl.ru/sites/economy/programm/pser-2015-5.pdf
7. Руководство по развитию кластеров
http://rus.kohtla-jarve.ee/uploads/documents/valissuhted/ projektid/2/cd/ru/guide.pdf
8. Ускова Т.В. Развитие региональных кластерных систем // Региональная экономика. Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. - 2008. - № 1. - С. 93-104.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия