Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (46), 2013
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Савченко И. И.
доцент кафедры экономической теории
Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток),
кандидат экономических наук

Сидорова Н. Г.
доцент кафедры финансов и кредита
Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток),
кандидат экономических наук


Методологический подход к вопросу о соотношении рационального и эффективного использования ресурсов топливно-энергетического комплекса
В статье рассматривается соотношение понятий рациональность и эффективность деятельности людей. Опираясь на подход, связанный с теорией полной рациональности, предлагается оценивать рациональное использование ресурсов в различных структурах, в частности в топливно-энергетическом комплексе
Ключевые слова: рациональное поведение, эффективность, потребность, интерес, цель, энергетическая стратегия, топливно-энергетический комплекс
УДК 620.9: 658.511; ББК 65.305.14/07   Стр: 233 - 234

Рациональное поведение человека, в том числе экономическое, определяется системой его потребностей, интересов и целей. Если поставленная цель непротиворечива, а органически соответствует природе субъекта, то тогда она рациональна, а обусловленная ею деятельность целесообразна. Насколько при этом эффективны затраты на достижение цели, зависит от оптимального выбора средств и их сочетания.
Национальные приоритеты современной России — структурная перестройка и модернизация экономики, повышение качества жизненного рядовых граждан. Однако доступ к национальному богатству, которое представляет собой природные ресурсы, весьма ограничен, что связанно не только с естественно-природными факторами, но и современной моделью экономической системы страны. Россию должно тревожить то, что ее экономические достижения в первую очередь связаны с нефтью и газом. Конечно, страна использует часть экспортных доходов от продажи природных ресурсов для импорта качественных товаров. Казалось бы, какая разница, где изготовлены эти товары — в стране или за рубежом? Это не имело бы значения, если бы доходы от нефти и газа повышались за счет постоянно растущей добычи и постоянно растущих цен. Однако объемы добычи полезных ископаемых не беспредельны, а цены имеют обыкновение не только расти, но и снижаться. Запасы нефти и газа иссякают так быстро, что только для поддержания добычи, не говоря уже о ее наращивании, необходима непрерывная разработка новых месторождений, постоянный приток инвестиций в добывающие отрасли. Это усугубляет «голландскую болезнь» и негативно влияет на решение проблем более справедливого распределения доходов и рост уровня жизни рядовых граждан страны. Вместе с тем Россия на данном этапе своего развития, как страна развивающаяся, не может отказаться от наращивания добычи нефти и газа, поскольку рост валютной выручки является одним из необходимых условий решения сложных задач индустриализации, модернизации, структурной перестройки и повышения уровня и качества жизни населения. Однако реальные успехи нефтяной отрасли в наращивании мощностей на основе развития технологий для извлечения глубокозалегающей нефти и ее переработки недостаточны.
Особенно актуальна проблема нехватки перерабатывающих мощностей; их дефицит вносит свой вклад в рост цен на бензин и другие нефтепродукты. По сравнению с нефтедобычей газовая отрасль относительно молода. В последние десятилетия природный газ превратился в один из основных источников энергии. Спрос на газ со стороны электростанций обусловлен тем, что его использование в большей степени соответствует требованиям экологии, чем сжигание угля и нефти. Растет спрос на природный газ со стороны бытовых и коммерческих потребителей, промышленных предприятий. Нехватка газа и нефти повышает интерес к использованию угля, атомной энергии, гидроэлектроэнергии и энергии солнца, ветра, энергии утилизации отходов сельского хозяйства и промышленности и др. Есть и еще одно обстоятельство, которое стимулирует постепенное переключение развитых стран с углеводородных источников энергии на другие. Общественность этих стран серьезно озабочена очевидными изменениями в климате Земли, которые уже сегодня имеют тяжелые последствия (более частые и более разрушительные ураганы, наводнения, засухи, землетрясения и т.д.).
Задачи эффективного и рационального использования ограниченной сырьевой базы становятся основными в вопросах экономического роста, политической и социальной стабильности любого государства. Данный комплекс обстоятельств вызывает необходимость разобраться в том, что следует понимать под рациональным, эффективным и оптимальным решением в процессе управления развитием топливно-энергетического комплекса страны и региона.
В неоклассической экономической теории поведение всех экономических субъектов предполагается совершенно, полностью рациональным. Полная форма рациональности базируется на принципе максимизации: потребитель всегда стремится максимизировать полезность, а производитель — получить максимальную прибыль, имея доступ ко всей полноте информации, необходимой для достижения поставленной цели. Рациональное поведение объективно вытекает из то факта, что ресурсы ограничены, соответственно и все экономические блага.
Вместе с тем понятие полной рациональности требует более подробной расшифровки. Так Дж. Стиглиц пишет: «Толкование этого термина экономистами лучше всего передается словом «последовательность»[1]. Люди выбирают то, что они предпочитают, ранжируют альтернативы, согласовывают предпочтения (предпочтения транзитивны), всегда предпочитают большее количество товара меньшему. Каждый человек независим в своем выборе от представлений о полезном других людей. Это нашло свое отражение в аксиомах рационального поведения потребителя в маржиналистской концепции потребительского выбора.
Теория полной рациональности предполагает, что субъект одинаково рационален как в коротком, так и длительном периоде. Кроме того, полная рациональность означает, что люди обязательно будут выбирать тот способ действий, который делает их более благополучными и счастливыми, хотя для многих людей при современном состоянии экономики о счастье мечтать не приходится.
Рациональные люди должны принимать во внимание только реальные зарплаты и доходы, скорректированные на уровень инфляции, то есть у них отсутствуют денежные иллюзии. В теории рациональных ожиданий утверждается, что люди могут строить прогнозы на будущее, пользуясь при этом сложными статистическими данными. В этой связи Т. Сэндлер делает следующее замечание: «Несмотря на многие сильные стороны теории рациональных ожиданий, ее слабым местом, на мой взгляд, является допущение высокой образованности среднего агента экономических отношений, который должен уметь отличить изменения кредитно-денежной политики от фактических изменений или краткосрочное влияние от долгосрочного» [2].
Неоклассическая концепция рационального поведения экономических субъектов, с точки зрения многих исследователей, носит явный нормативный характер, предписывая субъектам научное поведение, однако обычный человек в реальных условиях часто ведет себя иррационально. В связи с тем, что в поведении людей много иррационального, встает вопрос: как принимать более обоснованные решения? На наш взгляд, имеет смысл обратиться к идее инструментальной рациональности. «Определение инструментальной рациональности (иногда ее называют практической рациональностью) вполне общепринято. Инструментальная рациональность касается только отношений между средствами и целями. Действие инструментально рационально, если агент использует наилучшие средства для достижения некоторых целей. Если цели и ограничения можно представить в виде достаточно хорошо ведущих себя математических соотношений, то инструментальную рациональность можно свести к решению конкретной задачи оптимизации».[4]
М. Фридман дает следующее понятие: «Инструментальная рациональность касается нашей способности эффективно взвешивать или соотносить цели и средства, чтобы максимизировать шансы на успех в достижении заранее заданных целей. Сначала задается необходимость достижения некоторой цели, а затем совершаются попытки достичь желательного положения вещей наиболее эффективным путем, который допускается внешней средой» [5].
Цель выступает как способ интеграции различных действий человека в некоторую последовательность или систему. Чтобы правильно поставить цель, необходимо выявить противоречие между тем, что есть и что должно быть. Но чтобы ответить на вопрос, что, как и для кого есть и должно быть, необходимо разобраться в том, какова система интересов, присущая той или иной структуре.
Экономические цели, как и экономические интересы, имеют качественную и количественную определенность. Качественное содержание экономических интересов определяется экономической системой и местом в ней данного субъекта. Количественная сторона интереса субъекта во взаимосвязи с интересами других субъектов представляет собой определенную экономическую пропорцию.
Экономический интерес в его качественной и количественной определенности тесно связан с понятием экономической эффективности, поскольку экономическая эффективность — это мера реализации экономического интереса, выраженная группой показателей или интегральным показателем. Теория экономической эффективности, оторванная от теории экономических интересов, не может дать положительных результатов.
П. Хейне, определяя, что есть «эффективность», ставит вопрос: не слишком ли высоко мы ценим эффективность, пренебрегая более важными целями ради эффективности, не стоящей наших усилий? Постановка вопроса абсолютно правомерна, поскольку «наши понятия об эффективности и неэффективности определяются тем, что мы ценим».[3] Если речь идет об эффективности использования полезных ископаемых, то проблема сводится к тому, каким образом могут быть оценены выгоды и издержки их добычи. «Мы должны сравнить ожидаемую ценность того, что будет получено, с ожидаемой ценностью того, что будет потеряно в результате таких разработок».[3] Так, что же служит отправной точкой для оценки выгод и издержек? По Хейне это «права собственности, они в неявном виде определяют, каким образом в процессе принятия решений будут оцениваться выгоды и издержки».[3] Собственность, как известно, по своей сути — это определенная форма присвоения благ определенными субъектами, с присущими им экономическими интересами. Экономический интерес — реальная причина социальных действий, лежащая в основе непосредственных побуждений- мотивов, идей, участвующих в них индивидов, социальных групп, классов.
Сознательное, целенаправленное использование экономических интересов в управлении способно активизировать деятельность хозяйствующих субъектов. Любым видам деятельности предшествует постановка целей, которые находят свое отражение в различных вариантах стратегии развития. При решении задач стратегического, а также оперативно-тактического управления какой-либо компании большое значение имеет понимание того, какие группы интересов существуют внутри и вне ее. Эти интересы надо учитывать при осуществлении деятельности компании, с точки зрения их сочетания и противоречия. Поскольку интересы и цели взаимосвязанных субъектов могут различаться, соответственно, различается и их подход в оценке эффективности деятельности. Под экономической эффективностью производства понимают такой способ производства, при котором стоимость используемых для выпуска данного количества продукции ресурсов является минимальной, или, что то же, способ производства, позволяющий выпустить максимум продукции при заданном объеме затрат на ресурсы.
Рациональный выбор — это наилучший выбор с позиции интересов субъекта. Для одного субъекта наиболее важным является получение экономического эффекта, для другого — социального, а для третьего — экологического и т.д. В результате рациональный выбор может оказаться экономически неэффективным, а экономически эффективный выбор — нерациональным, что вполне определенно подтверждает и теория внешних эффектов. Так, например, затраты, связанные с природоохранными мероприятиями, с точки зрения общества, являются рациональными. Для предприятия, деятельность которого отрицательно влияет на окружающую среду, эти затраты означают увеличение издержек производства, цены продукции или услуг, что приводит к снижению его объемов продаж и, соответственно, — экономической эффективности производства.
Задача поиска рационального и эффективного выбора особенно актуальна в такой сложной структуре как топливно-энергетический комплекс (ТЭК) страны и региона, который представляет собой систему процессов производства, первичной доставки, преобразования, распределения и потребления энергоресурсов. Главной особенностью функционирования ТЭК является использование строго ограниченных и не возобновляемых природных ресурсов, а также взаимодействие различных интересов населения, отраслей, предприятий, организаций регионального и федерального уровней управления. Целью энергетической политики России является максимально эффективное использование природных энергетических ресурсов и потенциала энергетического сектора для устойчивого роста экономики, повышения качества жизни населения страны и содействия укреплению ее внешнеэкономических позиций.
В ряде источников отмечаются основные проблемы развития топливно-энергетического комплекса и обеспечения энергетической безопасности страны, такие как:
- высокая степень износа основных фондов ТЭК (в электроэнергетике и газовой промышленности 60%, в нефтедобывающей промышленности 80%);
- несоответствие производственного потенциала ТЭК мировому научно-техническому уровню, включая экологические стандарты;
- слабое развитие энергетической инфраструктуры в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке;
- зависимость российской экономики и энергетики от природного газа, доля которого в структуре внутреннего потребления теплоэнергетических ресурсов составляет 52,1%;
- недостаток инвестиций;
- перекосы в стоимости основных энергоресурсов;
- повышение стоимости добычи энергоресурсов;
- ограниченная платежеспособность потребителей.
Нам представляется, что для решения проблем и реализации намеченных задач энергетической политики, необходимо начать с постановки методологических вопросов, выстроить систему интересов, показать взаимозависимости интересов взаимодействующих субъектов, выделить основное звено- ведущий интерес, определить иерархию целей, разработать стратегию и программы ее реализации. Воспроизводственная структура ТЭК страны очень сложная, как по вертикали, так и по горизонтали. Это отражает взаимосвязи многих субъектов, интересы которых тесно переплетаются. Но поскольку перед всеми народно-хозяйственными структурами страны, в том числе перед топливно-энергетическим комплексом, стоит исключительной значимости социально- экономическая цель — обеспечить рост благосостояния народа, его качество жизни, поднять культурный и нравственно-духовный уровень, то ее осуществление безусловно необходимо. Это означает необходимость разработки оптимального механизма сочетания интересов средствами адекватными генеральной цели.


Литература
1. Стиглиц Дж.Е. Крутое пике: Америка и новый экономический порядок после глобального кризиса. - М.: Эксмо, 2011. - С. 298.
2. СэндлерТодд. Экономические концепции для общественных наук. - М.: Изд-во «Весь мир», 2006. - С. 291.
3. Хейне П. Экономический образ мышления / Пер. с англ. Изд. 2-е. - М.: Изд-во «Дело», 2007. - С. 169-187.
4. Хэндс У. Нормативная теория рационального выбора: прошлое, настоящее и будущее //Вопросы экономики. - 2012. - № 10.
5. Friedman M. Dynamics of Reason. - Stanford.: CSLI Publications., 2001. - P. 541.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2019
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия