Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (2), 2002
ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ И ВТО

К СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА СТРАН ЕврАзЭС

Как решения заседания Межгоссовета ЕврАзЭС, принятые 13 мая 2002 года, так и результаты российско-американской встречи на высшем уровне и совещания лидеров государств - участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоявшихся в Санкт-Петербурге в мае и июне 2002 года, видимо, уже в ближайшей перспективе внесут серьезные изменения в политическую и экономическую ситуацию в Евразии и мировом сообществе в целом.
Подготовка стратегических решений по дальнейшему развитию интеграции в рамках Евразийского экономического сообщества, отношений с ВТО, сотрудничества с европейскими и азиатскими интеграционными группировками по необходимости должны исходить из новых реалий, вытекающих и из международных договоренностей, которые были достигнуты президентами России и США и президентами государств - участников СНГ и Китая.
Как следует из совместной декларации Президента В.В.Путина и Президента Дж.Буша о новых стратегических отношениях между Россией и США, взаимные обязательства по развитию сотрудничества и партнерства в разных сферах, в том числе в сфере экономического взаимодействия деловых кругов двух держав, открывают широкие перспективы для обеспечения стабильности, безопасности и региональной экономической интеграции и на Евразийском континенте.
Принципиальное значение имеют содержащиеся в декларации заявления о стремлении РФ и США использовать потенциал мировой торговли для расширения взаимных экономических связей и "углубления интеграции России в мировую экономику в качестве одного из ведущих участников мировой экономической системы со всеми правами и обязанностями в соответствии с верховенством права".
На основе достигнутых договоренностей Министерство торговли США в июне 2002 года удовлетворило заявку России на присвоение ей статуса страны с рыночной экономикой. Это позволяет освободиться от тех антидемпинговых расследований, которые блокировали оборот российской торговли на сумму в 1,5 млрд. долл. США, и на новой основе строить все внешнеторговые отношения, в том числе при решении проблем евразийской интеграции.
Чрезвычайно важна для дальнейшего развития экономических отношений между СНГ, ЕврАзЭС, АТЭС, ЕС и российско-американского сотрудничества достигнутая президентами РФ и США договоренность о "двустороннем энергетическом диалоге".
В рамках этого диалога предусматривается:
- развивать двустороннее сотрудничество в области энергетики на взаимовыгодной основе;
- снижать неустойчивость мировых энергетических рынков и повышать надежность поставок энергоресурсов;
- содействовать коммерческому сотрудничеству в энергетическом секторе экономики, в том числе в разведке, производстве, переработке, транспортировке, сбыте различных энергоносителей, а также реализации совместных проектов в третьих странах;
- содействовать привлечению инвестиций для развития и модернизации топливно-энергетического комплекса России, в том числе расширению добычи газа и нефти в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в прибрежных районах;
- расширять доступ российских энергоресурсов на мировые рынки, в том числе путем коммерческого сотрудничества и модернизации российской портовой, транспортной инфраструктуры и перерабатывающих мощностей;
- способствовать научно-техническому и деловому сотрудничеству в использовании нетрадиционных источников энергии, энергосберегающих и экологически чистых технологий;
- сотрудничать в разработке и развитии новых более экологически безопасных технологий в ядерной энергетике.
Особое значение для формирования мировой системы безопасности и создания дополнительных возможностей для развития экономики и повышения благосостояния населения России и государств Центральной Азии, да и США имеют заключение Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сокращении стратегических наступательных потенциалов и Совместное заявление об антитеррористическом сотрудничестве.
Дополняют и усиливают решения об активизации антитеррористического сотрудничества принятые на совещании лидеров государств - участников Шанхайской организации сотрудничества (7-8 июня) Хартия (Устав) организации, декларация и резолюция "О создании региональной антитеррористической структуры". Такой антитеррористический центр на Востоке Евразии становится первым постоянно действующим органом ШОС.
Вместе с тем функции Шанхайской организации сотрудничества могут стать более многосторонними, принимая во внимание, что ее участниками являются 4 из 5 государств - членов Евразийского экономического сообщества. Она может превратиться в серьезный фактор углубления интеграции в ЕврАзЭС, развития экономических связей ЕврАзЭС с Китаем и расширения экономического сотрудничества в масштабах всей Евразии.
Этому способствуют и подписанные в июне 2002 года российско-казахстанское соглашение о транзите казахстанской нефти (заключенное на 15-летний срок), по которому Россия закрепляет за собой статус транзитной страны, и российско-украинское соглашение о создании газового консорциума, открытого для участия других стран и иностранных фирм.
В связи с предстоящим вступлением России в ВТО, реальными перспективами расширения Евразийского экономического сообщества, статус наблюдателя в котором уже получили Украина и Молдова (член ВТО), возможностями углубления сотрудничества с Китаем, также недавно ставшим членом ВТО, по-новому встает вопрос и о формировании странами ЕврАзЭС единого таможенного пространства.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2021
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия