Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (46), 2013
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Цветинская Ю. В.
аспирант кафедры экономического анализа и эффективности хозяйственной деятельности
Санкт-Петербургского государственного экономического университета


Актуальные аспекты формирования методического обеспечения системы контроллинга
В статье рассматриваются возможные варианты создания методического обеспечения в системе контроллинга промышленной интеграционной группы. Предлагается алгоритм проведения детализированного анализа финансового состояния группы промышленных предприятий на основе информационной базы системы контроллинга
Ключевые слова: анализ хозяйственной деятельности, контроллинг, интегрированные структуры, промышленность, эффективность

Особенности формирования и функционирования промышленных интегрированных структур характеризуются, в первую очередь, необходимостью согласования и координации процессов управления между участниками объединения. Комплексный анализ современной практики менеджмента, исследуемые теоретические аспекты ученых и рассмотренный опыт практиков-управленцев позволяют однозначно констатировать необходимость эффективных организационных и методических решений для поддержки системы управления в процессе интеграции промышленных предприятий. Однако в практической деятельности становится очевидным, что не все выявленные решения рассматриваемой проблематики доступны для быстрой реализации при формировании и развитии интегрированных структур. Особое место в этом перечне необходимых нововведений занимает проблема внедрения методологического обеспечения системы контроллинга, с учетом использования ее всеми участниками объединения.
Одним из самых интересных и перспективных подходов к созданию и развитию системы контроллинга, на наш взгляд, является концепция ориентированная именно на создание информационной среды, учитывающей все аспекты и особенности финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта. Такая концепция позволяет использовать и оперативный, и стратегический подходы к созданию системы контроллинга, что в дальнейшем повлияет на качество принятия управленческих решений и, следовательно, повышение эффективности деятельности всех участников интеграционной структуры.
Кроме того, для проведения аналитических процедур, осуществления анализа финансово-хозяйственной деятельности и принятия на этой базе оптимальных управленческих решений требуются определенные методические рекомендации в области формирования отчетности интегрированной группы промышленных предприятий. В этой связи источником формирования такой отчетности будут служить информационные потоки системы контроллинга. При разработке подобных методических рекомендаций можно воспользоваться уже имеющимися разработками, отраженными в законодательных и нормативных документах Российской Федерации, например:
– Федеральный закон Российской Федерации от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности»;
– Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.12.98 № 34н (с изменениями и дополнениями) (раздел 5. Основные правила сводной бухгалтерской отчетности);
– Приказ Минфина России от 30.12.1996 № 112 «О методических рекомендациях по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности», который определяет, что в случае наличия у организации дочерних и зависимых обществ, помимо собственного бухгалтерского отчета, составляется также сводная бухгалтерская отчетность, включающая показатели отчетов таких обществ, находящихся на территории Российской Федерации и за ее пределами, в порядке, устанавливаемом Министерством Финансов Российской Федерации.
Исследуя представленные законодательные и нормативные акты, можно уточнить понятие сводной отчетности группы промышленных предприятий. Под такой отчетностью следует понимать систему показателей промышленного объединения, отражающих финансовое и имущественное положение на отчетную дату и финансовые результаты за отчетный период группы взаимосвязанных предприятий, являющуюся основой для проведения анализа деятельности объединения с целью принятия эффективных управленческих решений, как в целом по объединению, так и для его отдельных участников. Отличительной чертой подобной отчетности, является сложность ее формирования в сравнении с обычными формами бухгалтерской финансовой отчетности, что обуславливается необходимостью применения единых правил и принципов, применяемых при формировании отчетных данных участников интегрированной промышленной группы. В свою очередь, это еще раз подчеркивает важность создания единой информационной среды в системе контроллинга промышленного объединения, на базе которой и будет формироваться сводная отчетность.
Поэтому при формировании информационной базы для проведения анализа в системе контроллинга интегрированной промышленной группы можно предложить следующие этапы:
1 этап – осуществление основных разработок в области формирования единых аспектов учетной политики экономических субъектов интегрированной группы (методологический, технический и организационный);
2 этап – определение основных показателей вступительного или начального баланса участников группы и объединения в целом;
3 этап – осуществление текущей регистрации фактов финансово-хозяйственной деятельности участников группы и объединения в целом;
4 этап – осуществление контрольных мероприятий и мониторинга по формируемым информационным потокам участников промышленной группы и объединения в целом;
5 этап – формирование пробного баланса и консолидированных информационных форм;
6 этап – внесение корректировок и формирование единой информационной отчетности, учитывающей показатели всех участников интегрированного объединения.
Теоретический анализ исследований в области оценки эффективности управления предприятиями, с помощью применения системы контроллинга позволяет нам сделать вывод о наличии различных методов. Среди них можно выделить качественные и количественные методы оценки.
В группе качественных методик мы хотели бы остановиться на двух максимально приближенных к использованию в современных российских условиях. Это сравнительный метод и метод оценки риска управления интегрированными промышленными структурами.
Количественные методики оценки эффективности корпоративного управления основаны на анализе хозяйственной деятельности корпорации. Причем данная группа методик также подразделяется на методы оценки финансового состояния и методы оценки рыночной стоимости.
Наибольшее распространение и применение получил экспресс-анализ консолидированной отчетности группы промышленных предприятий. Для проведения экспресс-анализа могут использоваться следующие экономические показатели:
• хозяйственные средства предприятий и их структура;
• внеоборотные активы и их виды;
• структура и динамика оборотных средств предприятия;
• основные результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий, входящих в промышленную группу и самой интегрированной структуры;
• эффективность использования финансовых ресурсов.
Для получения подробной характеристики финансово-экономического состояния промышленных предприятий и интегрированной группы в целом, а также оценки возможностей развития на перспективу используется детализированный анализ, разработанный алгоритм проведения которого представлен на рис.1. Для проведения подобного анализа будет необходима информация, обработанная в рамках положений службы контроллинга интегрированной группы, в виде консолидированной отчетности, т.е.:
1. Консолидированного баланса;
2. Консолидированного отчета о прибылях и убытках;
3. Консолидированного отчета об изменениях капитала;
4. Консолидированного отчета о движении денежных средств;
5. Пояснений к консолидированным отчетам.
На основе информационной среды контроллинга возможно создание методического обеспечения оценки эффективности управления промышленной группы, включающего:
1. расчет стоимости активов;
2. определение экспортного потенциала группы промышленных предприятий;
3. определение доли на рынке промышленной продукции;
4. проведение анализа качественного финансового положения группы промышленных предприятий.
Проведение данных расчетов позволит осуществить обобщенную, бальную и рейтинговую оценку, которая предусматривает определение необходимых параметров и показателей финансово-хозяйственной деятельности. Кроме того, при осуществлении оценки эффективности управления, как правило, используют информацию о производственном потенциале промышленных предприятий, показателях рентабельности, эффективности использования оборотных и внеоборотных активов, особенностях и формировании средств, собственных и заемных источниках и др. Объективный и точный анализ финансового положения интегрированной структуры не может осуществляться на свободно-произвольном выборе показателей. Следовательно, подобный вариант определения системы показателей финансово-хозяйственной деятельности логично осуществлять с помощью положений теории финансов промышленных предприятий, на базе определения целей и задач анализа, а также необходимости в аналитической оценке управления интегрированной структурой.
Подобный подход соответствует практической заинтересованности в области повышения конкурентоспособности, т.е. каждый хозяйствующий субъект интегрированной промышленной группы стремится к тому, чтобы по всем показателям финансово-хозяйственной деятельности быть выше конкурентного предприятия.
В конкретном случае алгоритм сравнительно-бальной рейтинговой оценки состояния финансового положения, рентабельности финансово-хозяйственной деятельности, а также показателей деловой активности единичной структуры промышленной группы может быть осуществлен в виде определенных последовательных мероприятий, например:
1. формирования банка исходных данных, которые отражаются в матричной зависимости (аij), т.е. матрицы, где по строкам отражаются порядковые номера показателей (i = 1, 2, 3,..., n), а по вертикальным графам – порядковые номера структурных единиц промышленных предприятий, включенных в интегрированную группу (j = 1, 2, 3,..., m).
2. далее по определенному показателю исследуется максимальное значение и отражается по столбцу эталонного предприятия (т + 1).
3. на третьем мероприятии показатели матрицы анализируются по отношению конкретного показателя эталонного предприятия на основе следующего соотношения:
xij = аij /хj аij,
где xij – анализируемые показатели финансового состояния j-ого промышленного предприятия.
4. Четвертое мероприятие предусматривает определение рейтинговой оценки конкретного показателя предприятия, включаемого в промышленную группу:
5. Далее экономические субъекты ранжируются по степени убывания оценки рейтингового состояния. Наибольший рейтинг будет у предприятий с минимальным ограниченным значением R. Применение предложенного алгоритма в практической деятельности интегрированной структуры не предполагает никаких ограничений сравниваемых предприятий и показателей.
Рассмотренный алгоритм формирования оценки рейтингового состояния финансового положения, рентабельности хозяйственной деятельности и деловой активности промышленного предприятия следует применять для осуществления сравнительных показателей на конкретную дату баланса и для более точной оценки в динамике соответствующих периодов деятельности группы предприятий.
Следовательно, в результате представленных аналитических расчетов возникает возможность не только оценить текущее состояние на конкретную дату, но и определить усилия и способности экономических субъектов по изменению финансового состояния на перспективу последующих периодов и в динамике. Такая оценка, по нашему мнению, может быть наиболее надежным и обоснованным измерителем повышения конкурентоспособности структурных единиц интегрированной группы предприятий. Кроме того, дает возможность определять наиболее эффективный уровень использования оборотных и внеоборотных активов, а также источников их формирования.
Подобная построенная модель оценки эффективности управления на основе информационной среды системы контроллинга интегрированной группы промышленных предприятий позволяет получать дополнительную с точки зрения собственника информацию по сравнению с другими существующими методиками.
Рис.1. Алгоритм проведения детализированного анализа финансового состояния группы промышленных предприятий


Литература
1.Радыгин А.Д., Энтов Р.М. Корпоративное управление и защита прав собственности: эмпирический анализ и актуальные направления реформ // Научные труды № 36Р. - М.: ИЭПП, 2001.
2. Терещенко О.А. Функциональный инструментарий контроллинга и его роль в организации антикризисного финансового менеджмента //Экономика предприятия. - 2000. № № 2-3.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2019
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия