Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (47), 2013
ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. МАКРОЭКОНОМИКА
Гарипова Ф. Г.
ведущий экономист ООО «ТПК Регион»,
соискатель кафедры экономической теории Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева (КАИ)


Формирование и сущность понятия «интеллектуальный капитал»
В статье рассмотрены определения интеллектуального капитала, историческое развитие понятия «капитал», формирование интеллектуального капитала, выявлены особенности знаний, составляющих ядро интеллектуального капитала как основы экономики знаний
Ключевые слова: экономика знаний, капитал, интеллектуальный капитал
УДК 330.34; ББК 65.01   Стр: 89 - 92

Термин интеллектуальный капитал стал широко использоваться с 80-90-х гг. ХХ века. Его появление связывают с формированием информационной экономики или экономики знаний.
Один из первых популяризаторов идеи интеллектуального капитала Т. Стюарт в качестве примера изменений, происходящих в экономике и производстве, привел алюминиевую банку, которую используют для упаковки газированных напитков. Так, в течение нескольких десятилетий ее производства, доля затрачиваемого сырья и электричества неуклонно снижалась, в то время как доля «знаний» увеличивалась [10, c. 28-30], в результате чего банка, которая легко сминается, когда она пустая, выдерживает тряску, давление других банок и удары при транспортировке. Экономика на всех этапах цивилизационного развития человечества основывалась на знаниях, однако, такой знаниеемкой она стала только во 2-ой половине ХХ века. Первые инновации были «крупными», «масштабными», одной готовой к воплощению идеи было достаточно, чтобы обеспечить простой, не требующей особой подготовки, работой большое количество людей [6, c. 54]. Развитие науки и техники, необходимость выживания в конкурентной рыночной среде привели к ускорению внедрения научных и технических разработок в производство. Экономика знаний характеризуется увеличением результатов научно-исследовательских и конструкторских разработок в стоимости конечного продукта, увеличением оплаты труда в зависимости от уровня образования, опыта и навыков сотрудников, необходимостью переработки большого количества информации о потребителях, изменениях на рынке, технологиях, конкурентах, глобализацией процессов производства и реализации товаров, информатизаций хозяйственных процессов и т. д. Однако, как отмечают ученые Б.В. Салихов и Д. А. Летунов, данным процессам уделяется больше внимания, чем существенно возросшей роли и значения человека в экономике. По мнению ученых, постиндустриальная экономика формируется в результате растущей роли человека в современной экономике. «Несмотря на «существенность» всякого «явления», последнее, тем не менее, не может возникнуть раньше, чем будет обеспечено «созревание» самого существа, то есть пока не сформируется новая роль человека в экономическом пространстве» [9, c. 14].
Сегодня развитие теорий интеллектуального и человеческого капитала становится необходимым условием выживания человека. Развитие индустриальной экономики привело к «вымыванию» природного капитала: расширенное воспроизводство в рамках индустриальной технологии требовало увеличения потребления вещества природы. В результате среда обитания самого человека оказалась под угрозой уничтожения. Разрешение противоречия между природным капиталом и экстенсивным развитием вещественного капитала приводит к необходимости использования новых технологий, усовершенствования производства и управления ими на основе новейших знаний. Движущей силой данных изменений является человек, таким образом, экономика знаний предстает как экономика человеческого капитала, и объектов его интеллектуальной деятельности — интеллектуального капитала. Человек становится центром воспроизводственного процесса, его целью и средством, «не только критическим фактором производства необходимых благ, но и критическим фактором поддержания и развития самих условий жизни на земле» [9, c. 18].
Изменения, происходящие в экономике, требуют теоретического осмысления, выявления сущности основных их движущих сил, внедрения методологических инноваций для их изучения и т.д. В основе таких новых понятий как интеллектуальный капитал, человеческий капитал лежит общее понятие «капитал».
«Капитал, как это следует из энциклопедических источников, — первоначально означало «главное имущество», «главную сумму», «богатство» (от лат. «главный», основной, существенный)» [4, c. 7]. Если расширить понятие капитал и рассматривать его в исторической ретроспективе не только в рамках капиталистической формы производства, можно проследить его развитие с периода между палеолитом и неолитом, и началом неолита (10–15 тыс. лет назад), когда происходило одомашнивание диких животных и окультуривание растений. Такие животные и растения становятся главным имуществом людей, «поголовье животных дало имя этому искусственно созданному фактору производства — капитал» [4, c. 8].
В экономической мысли Западной Европы развитие понятия капитал началось с XV века, с учения меркантилистов. Этапы развития данного понятия представлены в таблице.

Направления экономической мыслиПонятие капиталаХарактеристика периода возникновения учения
МеркантилизмКапитал — это деньги. Он формируется исключительно в сфере обмена. Несомненная заслуга меркантилистов — интерес к механизму образования богатства и капитала.Низкий уровень развития производительных сил
ФизиократыКапитал — это богатство, являющееся результатом приложения труда к земле. Капитал создается не в сфере обмена, но в сфере производства, и представляет собой не обязательно деньги, а товар.Производительным считался только земледельческий труд.
Классическая по-литэкономияКапитал образуется во всем производстве, представляет собой на-копленный труд.
Капитал — накопленный, инвестированный труд, предназначенный для производства. Анализ движения капитала позволяет выявить его особенности и является важной методологической составляющей.
Классическая политэкономия возникла в Англии в XVII в. — высокий уровень развития сельского хозяйства, бурный рост промышленности и активная внешняя торговля.
МарксизмКапитал — самовозрастающая стоимость; кроме того, это отношение. Категория, связанная с распределением вновь созданной стоимости. Особое значение имеет форма организации производственных отношений — капитал проявляется в условиях капитализма.Обострение противоречий капитализма в середине XIX в.
МаржинализмКапитал — это относительно редкое накопленное благо, повышающее производительность процесса производства.Переключение внимания с проблем эксплуатации наемного рабочего на потребительную стоимость товара и субъективные предпочтения потребителей.
Субъективистская теория капи-тала (И. Фишер)Капитал — есть дисконтированный доход.Совершенствование экономической системы общества: повышение роли обслуживающих отраслей, в частности сферы услуг, углубление мирохозяйственных связей, рост значения информации, установление особой роли государственного регулирования, увеличение объемов капитала.
Современные теории капиталаСогласно теории М. Фридмана, капитал исследуется через движение различных денежных форм.
Рассмотрение расходов на обучение как капиталовложений в че-ловека.
Развитие финансовой и денежной системы.
Развитие производительных сил, появление новой техники и технологий потребовали повышения квалификации сотрудников и их обучения.

Анализируя приведенную в таблице периодизацию взглядов ученых-экономистов на определение понятия «капитал», можно отметить расширение границ трактовок: от сведения понятия к деньгам как средству платежа и накопления до рассмотрения в качестве капитала объекта, способного приносить доход.
Обобщая исторический обзор изменения понятия «капитал», В.А. Супрун дает следующее его определение: «капитал — это инвестированный общественный труд, который в процессе непрерывного движения порождает доход» [11, c. 32]. В данном определении акцент делается на способности инвестиций, произведенных в предыдущие промежутки времени, приносить доход в будущем.
Синтез подходов к определению капитала К. Марксом и И. Фишером можно проследить в следующем определении: «капитал как экономический фактор представляет собой обеспеченные правоустанавливающими документами отношения между субъектами собственности, имеющими целью рациональное использование совокупности материальных и нематериальных ресурсов производства, рабочей силы, интеллектуального потенциала сотрудников, финансового капитала для воспроизводства себя как экономической системы, чтобы получить общественно значимые материальные полезности (товары, услуги, интеллектуальный продукт и. т.д.) и необходимый доход на основе обособленного экономического интереса» [5, c. 419].
Обобщая, приведенные выше определения можно выделить следующие критерии отнесения того или иного объекта к капиталу:
1) образование за счет затрат общественного труда
2) способность создавать новую ценность
3) участие в процессе производства, обращения
4) способность приносить доход
5) принадлежность экономическому субъекту на праве собственности. Именно принадлежность того или иного имущества определенному лицу дает ему право на получение вновь образовавшейся в процессе производства стоимости.
Интеллектуальный капитал — это особый вид капитала, обладающий свойствами, которые выделяют его среди иных объектов, относимых к понятию капитала.
Ряд определений интеллектуального капитала сводят его к объединению знаний, навыков и способностей сотрудников организации и ее нематериальных активов. Так, Э. Брукинг определяет интеллектуальный капитал как «термин для обозначения нематериальных активов, без которых компания теперь не может существовать» [3, c. 30]. В структуре активов предприятия, по мнению автора, выделяются два основных раздела: материальный активы и интеллектуальные активы.
Похожее определение дают ученые С.А. Айвазян и М.Ю. Афанасьев: «Интеллектуальный капитал — это совокупность нематериальных активов компании, а также знаний, приобретенных навыков и качеств ее сотрудников, обеспечивающая ей возможность получения доходов и конкурентных преимуществ» [2, c. 8].
«Интеллектуальный капитал можно определить как все неденежные и нематериальные ресурсы, полностью или частично контролируемые организацией и участвующие в процессе создания ценности... другими словами, под собирательным названием «интеллектуальный капитал» подразумеваются ресурсы интеллектуального капитала, которые увеличивают потенциальные возможности организации при создании ценности» [7, c. 14].
«Интеллектуальный капитал представляет собой совокупность знаний, навыков, умений человека, его мобильности (способности к восприятию новой информации, обучению, переподготовке, адаптации к новым условиям) и способности к творчеству (как уникальной деятельности человека), обеспечивающих возможность создания продукта в процессе движения интеллектуального капитала как части человеческого капитала и нематериального потенциала общества, в том числе в виде нематериальных активов» [6, c. 21].
Понятие нематериального актива широко используется в бухгалтерском учете и финансовом менеджменте. С точки зрения международных стандартов финансовой отчетности нематериальный актив — «это ресурс:
1) который контролируется предприятием в результате прошлых событий;
2) от которого предприятие ожидает получить будущие экономические выгоды» [1]. Для признания актива в качестве нематериального он также должен отвечать признакам идентифицируемости, немонетарности и не иметь физической формы.
Данные определения основываясь на общих свойствах капитала — способности приносить доход своему владельцу, либо лицу его контролирующему, выделяют в качестве отличительных свойств интеллектуального капитала — неденежный характер и отсутствие физической формы (либо преобладание стоимости содержания над стоимостью физического носителя результата интеллектуальной деятельности). Кроме того в состав интеллектуального капитала включаются навыки и способности работников организации.
Часть определений основывается в описании интеллектуального капитала на логику определения капитала К. Марксом. Так Макаров В. В., Семенова М. В., Ястребов А. С., считают, что сущность интеллектуального капитала как экономической категории выражается через систему отношений различных экономических субъектов по поводу рационального, устойчивого его воспроизводства на основе прогрессивного развития науки в целях производства конкретных товаров, услуг, дохода, повышения жизненного уровня, решения проблем неравномерности мирового и регионального развития на основе персонифицированных экономических интересов субъектов [5, c. 286].
В индустриальном производстве капитал как система отношений сводился к отношениям собственности на средства производства, что давало право на получение причитающегося на данный фактор производства доход.
Трунин В.И. определяет интеллектуальный капитал как «экономические отношения по поводу воспроизводства и отчуждения результатов интеллектуальной (креативной) деятельности, принимающих форму интеллектуальной собственности, возникающие между носителями интеллектуальных способностей и ее потенциальными потребителями» [12. c. 5].
Обобщая приведенные выше определения, можно отметить, что с одной стороны интеллектуальный капитал, по мнению ученых, это знания, навыки и способности работников организации, а также нематериальные активы. С другой — это система отношений между экономическими субъектами — создателями, собственниками, потребителями интеллектуальной собственности.
Однако, рассматривая интеллектуальный капитал только как отношение либо как совокупность нематериальных активов и человеческого капитала, мы теряем ту особенность, которая присуща именно интеллектуальному капиталу, то, что отличает его от других форм капитала и на основании чего он имеет способность создавать новую ценность. В то же время отношения по поводу воспроизводства и распределения результатов интеллектуальной деятельности также остаются важным вопросом в исследованиях сущности интеллектуального капитала.
Интеллектуальный капитал — это, прежде всего, знания. «Знания — это актуализированная, введенная в действие информация» [8, c. 48]. Для каждого конкретного предприятия, вида деятельности, отрасли и т. д. знания, способные положительно повлиять на ведение хозяйственной деятельности будут иметь свои особенности. Таким образом, необходимы критерии выделения знаний из совокупности информации для определения возможности создания на их основе интеллектуального капитала. Наиболее полную, на наш взгляд, характеристику знаний, являющихся основой интеллектуального капитала, дает Б.В. Салихов [8, c. 48].
1. Знания представляют собой сознательно организованный и целенаправленно осуществленный результат познания действительности. Для выделения из общего пространства информации знания, которые будут способствовать развитию хозяйственной системы, необходимо выделить общий вектор созидательного процесса. Данный процесс способствует выделению необходимой информации и координирует на протяжении всего процесса формирования итогового знания.
2. Параметром идентификации знаний является их обобщенность и связанная с ней систематизация. Процесс формирования знания имеет определенную логическую структуру, начало и завершение, причинно-следственные связи и отношения между входящими в него элементами, целостность и систематизацию явлений действительности, которые находят свое отражение в конечном результате.
3. Знания представляют собой скоординированный и структурированный результат познания действительности. Знание, не вписанное в контекст своего использования, теряет свои созидательные свойства. Так навыки и знания сотрудника, которые не находят поддержки и реализации в рамках производственной деятельности, останутся лишь информацией. Ситуация может измениться при изменении внутренней координации деятельности.
4. Всякое знание характеризуется определенным потенциалом деятельностной активности. Сформированность знания еще не гарантирует его использования в созидательном процессе. Применение его в производстве является конечным этапом превращения знания в экономическое благо.
Таким образом, «знание — это сознательно и целенаправленно актуализированная, обобщенная, систематизированная, структурированная и скоординированная информация, представляющая собой проверенный практикой и относительно истинный результат познания действительности»[8, c. 51].
В процессе воспроизводства знаний выделяют следующие фазы [8, c. 51]:
1) создание знания — это процесс выделения из всего доступного поля информации необходимой для формирования определенного знания;
2) актуализация включает в себя два ключевых этапа, первый связан с выявлением полезности полученных знаний, второй с определением мест непосредственного включения данного знания в производственный процесс;
3) капитализация знания — это превращение знания в доходный актив, капитал, создающий новые блага.
Таким образом, интеллектуальный капитал, отвечая критерию отнесения его к понятию капитала, выделяется из всей совокупности включаемых в него объектов особой основой, а именно актуализированными и капитализированными знаниями. Именно знания, как продукт творче­ской деятельности человека, являются ключевым активом формирующейся экономики знаний.


Литература
1. IAS 38: официальный русский перевод. - режим доступа http://gaap.ru/articles/IAS38/
2. Айвазян C. А., Афанасьев М. Ю. Моделирование производственного потенциала компании с учетом ее интеллектуального капитала / Препринт. - ЦЭМИ РАН, 2011. - 77 с.
3. Брукинг Э. Интеллектуальный капитал / Пер. с англ. Под ред. Л.Н. Ковалик. - СПб: Питер, 2001. - 288 с.
4. Косьмин А.Д., Косьмина Е.А. Интеллектуальный капитал как ключевой созидающий фактор общественного воспроизводства. - М.: Экономика, 2011. - 184 с.
5. Макаров В.В., Семенова М.В., Ястребов А.С. Интеллектуальный капитал. Материализация интеллектуальных ресурсов в глобальной экономике / Под ред. В.В. Макарова. - СПб: «Политехника», 2012. - 631 с.
6. Николаева Ю.Р., Санталова М.С., Бунина Е.А. Управление интеллектуальным капиталом предприятия: монография. - Воронеж: Изд-во «Истоки», 2011. - 183 с.
7. Руус Й., Пайк С., Фернстрем Л. Интеллектуальный капитал: практика управления/ Пер. с англ. под ред. В. К. Дерманова; Высшая школа менеджмента СПбГУ. - 3-е изд. - СПб.: Изд-во «Высшая школа менеджмента», 2010. - 436с.
8. Салихов Б. В. Интеллектуальный капитал организации: сущность, структура и основы управления. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. - 156 с.
9. Салихов Б. В., Летунов Д. А. Интеллектуальный капитал как фактор современного производства (нравственно-экономическая онтология): Монография / Под ред. Б.В. Салихова. - М.: Изд-во МГОУ, 2009. - 129 с.
10. Стюарт Томас А. Интеллектуальный капитал. Новый источник богатства организации / Пер. с англ. В. Ноздриной. - М.: Поколение, 2007. - 368 с.
11. Супрун В.А. Интеллектуальный капитал: главный фактор конкурентоспособности экономики в XXI веке. - М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. - 192 с.Управление интеллектуальным капиталом в формировании инновационной экономики России; межвузовский сборник научных трудов. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2011. - 237 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2019
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия