Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (47), 2013
ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. МАКРОЭКОНОМИКА
Родионов-Зражевский А. Г.
аспирант кафедры экономической теории экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

От эпохи валового внутреннего продукта к «экономике счастья»
В статье рассказывается о новом подходе к оценке человеческого развития и национального экономического благосостояния. Показана ограниченность макроэкономического показателя Валового Внутреннего Продукта. Рассмотрены индексы социально-экономического развития, основанного на понятии «счастье»
Ключевые слова: ВВП, Валовое Национальное Счастье (ВНС), индекс всемирного счастья, благополучие, доход
УДК 330.163.15; ББК 65.01   Стр: 129 - 131

ВВП (Валовый Внутренний Продукт) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Начиная со второй мировой войны, экономисты и политики использовали ВВП в качестве основного индекса национального экономического благосостояния. И лишь несколько из них пошли наперекор и выразили идею о том, что доверять ВВП не было хорошей идеей. Например, американский политик Р. Кеннеди говорил: «Слишком долго и слишком много мы сводили качество общества к простому накоплению материальных вещей. Наш рост национального продукта... Если мы должны судить по этому — подумайте о загрязнении воздуха, рекламе сигарет и количестве машин скорой помощи. Посчитайте количество специальных замков на наших дверях и тюрем для тех, кто их взламывает...» [1]. Высокие показатели ВВП, приводящие к финансовой эйфории, скрывают за собой такие социальные беды как растущее неравенство, рост загрязнения окружающей среды, снижение удовлетворения базовых человеческих потребностей. Неприятно, но показатель ВВП часто повышается во время войн или после экологических катастроф, благодаря увеличению государственных расходов. Несмотря на критику, многие экономисты и политики буквально «зациклились» на ВВП.
Доминирующая экономическая парадигма лишила нас выхода из этого порочного круга. Сегодня мы подошли к историческому моменту — моменту, когда мы должны пересмотреть наши привычные догмы, сложившиеся в рамках господствующей экономической парадигмы:
● Догму о том, что можно стабильно управлять экономическим ростом, достигнутым за счет сжигания большего количества невозобновляемых ресурсов.
● Догму о том, что можно использовать «долг» как «деньги»- практика, основанная на предположении о том, что экономика будет всегда расти, позволяя возместить и долг, и проценты по нему.
● Догму о том, что успехом целой страны, является понятие «ежегодных трат». Если все, о чем мы беспокоимся — это рост расходов и потребления, то мы близки к большой неудаче — к отказу от важных проблем, не имеющих ничего общего с потреблением.
Что же придет на смену эпохе ВВП — может быть, «индекс счастья»? Предложения о более широких экономических измерителях датируются, по крайней мере 1972 годом, когда экономисты Уильям Нордхос и Джеймс Тобин предложили показатель экономического благосостояния, который Герман Дэли, Джон Кобб и Клиффорд Кобб усовершенствовали в 1989 как Индекс Устойчивого Экономического Благосостояния (ИУЭБ), определяющийся исходя из следующих положений [2]:
1) корректировка размера личного потребления на величину дифференциации доходов;
2) оценка вклада в благосостояние неоплаченной деятельности людей по ведению домашнего хозяйства (например, работы по дому, использования бытовой техники);
3) расчет издержек, возникающих в результате загрязнения воды, воздуха и шумового загрязнения окружающей среды;
4) измерение в денежном выражении и вычитания частных расходов на охрану здоровья, образование, маятниковую миграцию и автомобильные катастрофы;
5) корректировки для оценки изменения состояния основного капитала;
6) при расчете индекса предпринимается попытка разграничения между годовыми расходами потребителей на товары длительного пользования и ежегодные услуги, которые создаются этими товарами;
7) отражение обесценивания «природного капитала» как результат истощения природных ресурсов, утрата природного многообразия и накопление ущерба окружающей среде вследствие экономической активности человека.
Цель этих ранних индикаторов состояла в том, чтобы вычислить расходы на защиту и стоимость экологической деградации в соотнесении с ВВП. Так, из отчета об общей экономической оценке природных ресурсов за 2012 год, опубликованного ООН, можно увидеть, что показатели Китая и Бразилии улучшились только на 45% и 18% с 1990 по 2008 годы, показатель США улучшился всего лишь на 13%, а в Южной Африке он уменьшился на 1%. Тем не менее, при оценке ВВП эти экономики выросли соответственно на 422%, 37%, 31%, и 24% за тот же самый период [3].
Так или иначе, пионером в области теории «счастливой экономики» стало крошечное гималайское королевство Бутан, которое еще в 1957 году приступило к строительству новой экономики, основанной на том, что король Джигме Сингай Вангчук назвал «Валовое Национальное Счастье». Сохраняя свои буддийские ценности, эта небольшая страна удачно развила инструментарий оценки благополучия своих граждан. Хотя экономика Бутана все еще основана на натуральном сельском хозяйстве и имеет относительно низкий ВВП, бутанский народ занимает место среди 20 самых счастливых стран. Модель Валового Национального Счастья (ВНС) подразумевает измерение качества жизни посредством баланса материального и духовного факторов. Смысл ВНС состоит в развитии экономики, соответствующей уникальной культуре Бутана, основанной на духовных принципах буддизма. На практике эта концепция реализуется благодаря пятилетнему планированию экономики, при котором прогресс осуществляется неспешными шагами и сопровождается мерами по сохранению традиционных ценностей — семьи, культуры, природы и религии.
Своей главной целью правительство Бутана объявило стремление к счастью каждого своего гражданина, это положение даже закреплено в Конституции страны: «Государство принимает все возможные меры для создания и поддержания условий, которые способствуют достижению счастья для всей нации» [4]. При этом власти Бутана подходят к показателю ВНС достаточно прагматично — в частности, они даже обращались за помощью к западным экономистам, чтобы создать методику расчета валового национального счастья. 19 июля 2011 года Бутан в соавторстве с более 50 государствами инициировал принятие Генеральной Ассамблеей ООН юридически не обязывающую резолюцию под названием «Счастье: целостный подход к развитию», согласно которой счастье должно стать показателем развития страны [5]. Резолюция призывает другие страны разработать собственные методы измерения счастья и представить их ООН. Что поразительно, данная резолюция действительно начала претворятся в жизнь. Так, власти Китая в том же 2011 году приняли решение ввести собственный индекс счастья. Он рассчитывается на основе 16 показателей — как традиционных экономических индикаторов, так и весьма необычных. Индекс учитывает расходы на научные исследования, образование, культуру и спорт. Кроме того, принимается в расчет метраж жилой площади на человека, количество врачей на тысячу жителей, площадь зеленых насаждений и даже отношение объема эмиссии углекислого газа к размеру ВВП. В КНР считают, что эффективность работы чиновника следует определять не по количеству построенных небоскребов, а тем, насколько счастливы люди под его управлением. Индекс счастья уже используется в провинции Хэнань для оценки работы чиновников, и на его основании даже прошло несколько показательных увольнений [6].
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, еще за год до выхода резолюции ООН, смог обеспечить выделение двух миллионов фунтов стерлингов на измерение индекса счастья: «Нам давно пора признать, что отдельно взятый ВВП не является полным методом измерения уровня прогресса страны». В качестве примеров экономической деятельности, которая увеличивает ВВП, но ухудшает качество жизни, Кэмерон отнес торговлю дешевым алкоголем, массовую иммиграцию и безответственную рекламу [7]. Индекс счастья в Великобритании определялся методом социологического опроса, в ходе которого респондентам предлагалось ответить на ряд вопросов — в частности, «в какой степени вы довольны своей жизнью, насколько счастливыми вы были вчера, сколь сильно ощущение, что ваша жизнь не лишена смысла» и т.д.
Не без внимания к резолюции осталась и Россия. Совсем свежие данные обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ [8]): в январе 2013 года были опрошены 1600 человек в 138 населенных пунктах 46 субъектов РФ. Интересно сравнить цифры — аналогичный опрос проводился ровно 20 лет назад, в 1992 году (см. табл.).

Как бы Вы оценили свою жизнь сегодня — довольны ли Вы ею, счастливы или нет? (закрытый вопрос, один ответ)
1992 г.2013 г.
Очень счастлив29
Скорее счастлив, чем несчастлив4070
Скорее несчастлив, чем счастлив3114
Очень несчастлив51
Затрудняюсь ответить236

По результатам опроса, 9% процентов респондентов заявили, что они абсолютно счастливы (20 лет назад этот показатель составлял 2%), а 70% признались, что они скорее счастливы, чем несчастливы. В 1992 году таких было всего 40%. Тех, кто считает себя скорее несчастным, нежели счастливым, в России сегодня 14% — в два раза меньше, чем в начале 1990-х годов. Согласно тому же опросу 20 лет назад каждый третий из опрошенных (34%) думал о ближайшем будущем с надеждой, сегодня таких людей почти вдвое больше — 63%, а 13% опрошенных признались, что ждут от наступившего 2013 года только лучшего. Четверо из ста наших соотечественников смотрят в будущее со страхом, двадцать лет назад этот показатель был выше более чем в пять раз (22%).
Множество научных организаций по всему миру до сих пор продолжают дело Уильяма Нордхоса и Джеймса Тобина, пытаясь найти альтернативу показателя ВВП. Так Британский исследовательский центр New Economic Foundation совместно с рядом международных организаций и группой независимых экспертов разработал Всемирный индекс счастья (The Happy Planet Index) — комбинированный показатель, который измеряет достижения стран мира и отдельных регионов с точки зрения их способности обеспечить своим жителям счастливую жизнь. Всемирный индекс счастья основывается на общих утилитарных принципах, согласно которым большинство людей хотят прожить долгую и полноценную жизнь, а страны стремятся сделать всё возможное для достижения максимального благополучия своих граждан, разумно используя имеющиеся ресурсы, не нанося ущерб окружающей среде. Для расчёта индекса используются три показателя: субъективная удовлетворенность жизнью людьми, ожидаемая продолжительность жизни и так называемый «экологический след». Эндрю Симмс, один из руководителей New Economic Foundation, заявил: «Мы привыкли сравнивать страны, основываясь на общем благосостоянии или торговле. Существуют международные порядковые таблицы по различным показателям, начиная от коррупции и заканчивая успехами в спорте. Но Всемирный рейтинг счастья измеряет нечто более важное. Он отображает относительный успех или неудачу стран обеспечить своим жителям счастливую жизнь» [9]. Согласно данному индексу самой счастливой страной в 2012 году была признана Коста-Рика — небольшое государство в Центральной Америке, где Всемирный индекс счастья составил 64.036 балла. Интересно, что 9 из 10 стран первой десятки рейтинга — представители Латинской Америки. Крупные экономически развитые страны оказались в списке гораздо ниже, прежде всего, из-за негативного влияния на окружающую среду. Россия в нынешнем рейтинге занимает 122 место с индексом счастья 34.518 баллов. Список замыкает Ботсвана — она на последнем, 151 месте с индексом 22.591 [10].
Свой «индекс лучшей жизни» с 2011 года начала рассчитывать и известная Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Рейтинг составляется на основе официальной статистики и опросов института Гэллапа по 11 параметрам — жилищные условия, доходы, занятость, образование, экология, здоровье, эффективность управления, общественная жизнь, безопасность, удовлетворенность условиями жизни, баланс между рабочим временем и досугом. Изначально индекс охватывал только страны ОЭСР, однако с 2012 года в него были включены Россия и Бразилия. По последним данным, верхние строчки рейтинга занимают Норвегия, США, Дания, Канада, Швейцария, Нидерланды, Новая Зеландия и Люксембург, а на первом месте — Австралия [11]. Что же касается России, то наша страна набрала менее 50 баллов из 110 возможных. Россияне менее удовлетворены своей жизнью (60 процентов), чем среднестатистический житель страны-члена ОЭСР (72 процента), меньше только в Португалии и Венгрии. Ожидаемая продолжительность жизни в России — 69 лет, это самый низкий показатель среди участников рейтинга [12].
На сегодняшний день в мире существуют сотни различных исследований индексов счастья, мы рассмотрели лишь малую толику из них. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. К примеру, рейтинги «счастливых стран», составленные в одно и то же время, возглавляют совсем разные государства — от Парагвая до Норвегии. Виной тому является отсутствие единой и общепринятой методики оценки счастья, кроме того, определений понятия «счастье» в современной научной литературе, по подсчетам одного из исследователей, насчитывается не менее 15 [13]. Ясно одно — закат эпохи ВВП уже не за горами, но восхождение на эти горы нам еще предстоит.


Литература
1. Роберт Кеннеди. Выступление в Университете Канзаса 18 марта 1958. Перевод осуществлен автором статьи.
2. Matthews J. An Index of Sustainable Economic Welfare for Wales: 1990-2000 / J. Matthews, M. Munday, A. Roberts. - URL: http://www.jonmatthews.co.uk/isew.pdf.
3. www.un.org
4. Конституция Королевства Бутан, Ст. 9 // http://constitutions.ru/archives/4121
5. http://www.unic.ru/bill/?ndate=2011-07-20
6. http://www.vesti.ru/doc.html?id=432879
7. http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=327460
8. http://wciom.ru/
9. http://exclusive.kz/articles/rating/9473
10. http://gtmarket.ru/ratings/happy-planet-index
11. http://top.rbc.ru/society/23/05/2012/651746.shtml
12. http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/8146811/oesr_predlozhila_rossiyanam_sravnit_svoj_uroven_zhizni_s
13. Экономика счастья // Наука и жизнь №4 2006 г.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2021
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия