Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (47), 2013
ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. МАКРОЭКОНОМИКА
Демченко С. К.
профессор кафедры экономики и планирования
Сибирского федерального университета (г. Красноярск),
доктор экономических наук

Мельникова Т. А.
ассистент кафедры экономики и планирования
Сибирского федерального университета (г. Красноярск)


Социально-экономическая система страны и проблемы ее эффективности
В статье рассматривается сопряженность процессов трансформации социально-экономической системы и степени ее эффективности. Уточняются факторы, виды, критерии оценки социально-экономической эффективности
Ключевые слова: социально-экономическая система страны, эффективность развития экономической системы, виды эффективности, факторы эффективности
УДК 330.101.8; ББК 65.01   Стр: 136 - 139

Понятие эффективности социально-экономической системы широко употребляется в научной и общеобразовательной литературе. Оно охватывает задачи повышения качества государственной, экономической, бюджетно-финансовой, социальной политики. Однако, общетеоретический, сущностный анализ этой категории далеко не исчерпан.
Важно отметить, что эффективность как экономическая категория выражает отдельные отношения, тесно связанные с другими категориями (табл.1).

Таблица 1
Анализ экономических категорий, связанных с понятием эффективности
Наименование категорииОпределение экономической категорииЭкономический процесс
Эффектрезультат, следствие каких-либо причин, действий (от лат. effectys — исполнение — действие, от efficio — действую, исполняю)Процесс воздействия того или иного фактора экономической системы на входе, который приводит к определенным (позитивным или негативным) результатам на выходе
Результатокончательный итог последовательности действий или событий, выраженных количественно или качественноИтоговый индикатор, который можно определить при помощи различных (объективных или субъективных) показателей
Результативностьстепень реализации запланированной деятельности и достижения результатов (в англ. варианте — doing right things: необходимость, полезность работы)Концентрация внимания на мере соответствия итогового показателя потребностям и задачам общества
Эффективностьсвязь между полученным результатом и задействованными ресурсамиИспользование ограниченных ресурсов с наибольшим результатом в рамках экономической системы
относительный эффект (результативность) процесса, определяемый как отношение результата к затратам, обеспечившим его получение

Таким образом, эффективность является предметом исследования экономической теории и выступает важнейшей экономической категорией. Понятие эффективности, как экономической категории, рассматриваемой как производственное отношение, можно определить словами К. Маркса «... достигать производственной цели с наименьшей затратой средств» [5]. Более широко, его можно определить как итоговую результативность всех ресурсов экономической системы или как экономию этих ресурсов при достижении экономического результата. Экономическая эффективность демонстрирует, с одной стороны, воспроизводство экономического потенциала страны (производственно-экономическую эффективность), а с другой стороны, результативность функционирования социально-экономической системы (социально-экономическую эффективность, выраженную в оценке качества жизни населения).
Экономическая эффективность социально-экономической системы предполагает соотнесение и той, и другой стороны функционирования экономики страны — результата и затрат, и предполагает синтез двух понятий — результата (эффекта) и затрат.
Кроме того, отличием видов эффективности социально-экономической системы (экономической, бюджетной, социальной и др.), выступает количественная их оценка. Для детального рассмотрения вопроса необходимо разделить эффективность функционирования социально-экономической системы и эффективность воздействия на нее со стороны государства. Методически такое разделение эффективности социально-экономической системы влияет на разграничение категорий понятия «эффективность социально-экономической системы» и «эффективность управления».
Понятие эффективности социально-экономической системы является относительным: то, что эффективно для одной системы, не будет эффективным для другой, при различии у них целей, приоритетов, интересов, возможностей, потенциала развития [1]. Между тем современная оценка эффективности экономики страны требует возможности качественного сопоставления различных систем, в том числе и отдельных ее элементов, пропорций развития, в разрезе выделенных нами категорий, представленных ранее в таблице 1. Оценка эффективности социально-экономической системы должна не просто позволить оценить состояние качества получаемого эффекта, но и раскрыть возможности его дальнейшего развития, сформировать направление изменения эффективности, а также исследовать возможности эффекта.
Эффективность социально-экономической системы представляется нам как состояние соответствия ее целевому функционированию с позиции экономических, социальных, финансовых, инвестиционных, инновационных пропорций развития, отражающих ожидания, цели и задачи, поставленные гражданским обществом, бизнес-сообществом и государством в целом. Складывается как интегральный показатель эффективностей социально-демографической, рыночной и финансово-инвестиционной пропорций расширенного воспроизводства, являясь итоговой характеристикой функционирования национальной экономики. В широком смысле эффективность социально-экономической системы рассматривается как степень достижения социально-экономическими показателями целевого, нормативного уровня; в узком смысле — соотношение результатов функционирования системы и затрат, необходимых для достижения указанных результатов. Таким образом, эффективность социально-экономической системы в широком смысле представляет собой качественную категорию, а в узком — количественную [1].
В долгосрочном периоде, в условиях современной экономики, институты ставят перед экономической системой страны социальные и экономические цели, эффективность достижения которых определяется путем увеличения темпов роста и важнейших показателей (ВВП, занятость, средняя заработная плата), а также повышением качества использования экономических ресурсов, что выражается в повышении производительности труда, рентабельности, фондоотдачи (эффективность в узком смысле).
В то же время эффективность социально-экономической системы в широком и узком смыслах могут не совпадать. Причина такого несовпадения может заключаться, в неверно поставленных задачах и целях развития экономики страны в целом и отдельных ее регионов. Эффективность функционирования любой экономики в значительной степени зависит и от влияния внешних факторов. К ним можно отнести не только, к примеру, внешнеэкономическую конъюнктуру цен на нефть и газ, динамику процентных ставок на кредитном рынке и т.п., но и характер взаимоотношений региона и федерального центра.
При анализе понятия эффективности социально-экономической системы существует проблема взаимосвязи социальной справедливости и экономической эффективности экономической системы. Во-первых, в краткосрочном периоде для реализации, крупных государственных программ экономического развития, в частности инноваций, требуются значительные ресурсы, которые при прочих равных условиях могли быть направлены на реализацию социальных программ. Однако в долгосрочном периоде именно инновации создают предпосылки для ускоренного экономического роста и соответственно улучшения уровня жизни населения. Очень важно, чтобы указанные вложения в инновации были достаточно прозрачные и контролировались обществом, иначе не удастся отследить коррупционный риск.
При определении понятия эффективности социально-экономической системы нами представлена классификация видов эффективности функционирования макроэкономических систем (табл.2). В общем, виде сущность экономической, социальной и экологической эффективности социально-экономической системы можно определить как степень ее соответствия поставленным обществом и (или) государством целям в данных областях — в собственно экономике, социальной сфере и защите окружающей среды. Количественно эффективность в каждой из указанных сфер ее проявления может быть оценена системой специальных показателей.
Экономическая эффективность социально-экономической системы выражается в эффективности хозяйственной деятельности, выраженной в проектировании, финансировании, производстве, обращении и потреблении. Эффективность направлена на оптимальную комбинацию продуктов, полученную при помощи эффективного сочетания ресурсов на каждой стадии хозяйственной деятельности.
Социальная эффективность экономической системы выражается в эффективности социальных сфер, — образования, здравоохранения, культуры. Бюджетная эффективность социально-экономической системы рассматривается как относительный показатель результативности государственного управления, выражающийся в эффективности реализации государственных программ и инвестиционных проектов. Экологическая эффективность социально-экономической системы представляет собой эффективность системы управления окружающей средой и проведения экологической политики в регионе.

Таблица 2
Виды эффективности макроэкономической системы
Классификационный признакВиды эффективности
Объект исследованияЭкономическая, социальная, бюджетная, экологическая эффективность
Отношение к экономической системеЭффективность динамики экономики, эффективность государственного управления экономикой, эффективность государственно-частного соуправления экономикой
Уровень эффективностиЭффективность экономики в целом, эффективность функционирования рынков (товаров, труда, капитала, инноваций), эффективность влияния отдельных отраслей на экономику, эффективность влияния отдельных предприятий на экономику
Вид реализации эффективностиФактическая и потенциальная эффективность экономики
Возможность количественной оценкиЭффективность, интерпретируемая количественно одним показателем, системой взаимосвязанных показателей, а также по принципу «высокая-низкая», «повышение-понижение» и т.п.
Преобладающий фактор динамики эффективностиЭффективность, изменяющаяся преимущественно под влиянием интенсивных и экстенсивных факторов и их совместного воздействия
Возможность межэкономических со-поставленийАбсолютная и относительная эффективность
Временной фактор оценкиДолгосрочная, среднесрочная, краткосрочная эффективность

Кроме того, для количественной оценки разного уровня эффективности социально-экономической системы может быть использован набор показателей, уникальных для каждого из рынков. Так, эффективность функционирования рынка труда можно измерить через динамику занятости, безработицы и средней заработной платы, рынка капитала — посредством динамики предложения и спроса на долгосрочные инвестиционные ресурсы, процентных ставок, соотношения собственных и привлеченных средств финансирования капитальных вложений и т.п.
Эффективность влияния отраслей на социально-экономическую систему, может быть оценена посредством того, в какой мере данная отрасль способна в процессе своего развития генерировать положительные эффекты в смежных отраслях. Впрочем, для точной количественной оценки такого рода влияния необходимо построение детализированного межотраслевого баланса. Кроме того, социально-экономическая эффективность влияния конкретной отрасли на экономическую систему в целом может быть оценена посредством сравнения динамики важнейших показателей в данной отрасли со средними показателями по экономике. Подобный анализ позволяет выявить, как отрасль способна увеличивать дополнительную занятость и более высокую по сравнению с развитым уровнем экономической системы заработную плату, каким образом предприятия, относящиеся к отрасли, способны привлекать инвестиции и т.п. — другими словами, насколько ценна данная отрасль для экономической системы в целом.
Эффективность влияния предприятий и проектов на экономику, может быть оценена, через влияние каждого дополнительного рубля вложений в инвестиционный проект: если такого рода вложение порождает больший чем в 1 руб. прирост валового продукта, в том числе и посред­ством активизации механизмов межотраслевых связей, то данный проект может быть признан эффективным для экономической системы. В целом же влияние эффективности предприятий на эффективность экономической системы можно оценить посредством анализа дополнительных поступлений в бюджет, и через исследование динамики инвестиций предприятия в развитие производственной и бытовой инфраструктуры, в экологические мероприятия и т.п. Рассмотренная выше классификация видов эффективности социально-экономической системы позволяет расширить содержание исследуемой категории, а именно — отказаться от понимания эффективности исключительно как категории макроэкономического порядка, измеряемого преимущественно динамикой таких масштабных показателей, как реальный ВВП, рентабельность инвестиций и т.п. В целом предлагаемая расширенная классификация видов эффективности макроэкономической системы позволяет рассмотреть анализируемую нами категорию максимально комплексно, разносторонне.
Факторы повышения эффективности социально-экономической системы, представленные на рисунке 1, тесным образом взаимосвязаны. Так, динамичные, конкурентные рынки и развитые институты создают условия не только для эффективной реализации экономического потенциала системы, но и для дальнейшего его наращивания — инвестирования в модернизацию производственной базы промышленных предприятий, обеспечения притока в экономику квалифицированных, высокопроизводительных кадров. Повышение экономической эффективности социально-экономической системы в свою очередь должно повлечь рост бюджетной, социальной и экологической эффективности. Разумеется, на практике, если в макроэкономической системе имеют место нарушения финансово-налоговой дисциплины предприятий и организаций и если отсутствует действенная политика справедливого перераспределения доходов, то рост экономической эффективности может и не вызывать значимого повышения социальной и бюджетной эффективности.
Принципиальное теоретическое значение имеет и верификация основных факторов и результатов достижения высокого уровня эффективности социально-экономиче­ской системы.
Таким образом, для обеспечения устойчивого соответ­ствия пропорций экономического, социального, бюджетного и экологического развития необходима эффективная и справедливая государственная политика властей, а также действенные инструменты институтов гражданского общества и государственно-частного партнерства. Высокие параметры эффективности эко­номики в свою очередь оказывают обратное влияние на ее экономический потенциал, рынки и институты. Так, например, высокая социальная эффективность макроэкономической системы и соответственно высокие стандарты качества жизни людей усиливают стимулы к получению конкурентоспособного специального образования, к повышению квалификации, т.е. росту кадрового потенциала. Безопасная экологическая обстановка создает необходимые условия для прогрессивного демографического развития системы. Высокая бюджетная эффективность обеспечивает возможности для реализации масштабных программ государственных капитальных вложений, в том числе инновационного характера, что в долгосрочной перспективе положительно влияет на уровень производственного потенциала макроэкономической системы. Кроме того, как показано на рисунке 1, эффективность функционирования экономики в значительной степени зависит от влияния внешних факторов. К таким факторам можно отнести не только внешнеэкономическую конъюнктуру цен на нефть и газ, тенденции изменения процентных ставок на кредитном рынке, но и характер взаимоотношений и структуры власти.
Таким образом, в результате проведенного анализа можно сделать вывод, что эффективность социально-экономической системы — это состояние соответствия функционирования системы с позиции ее основных пропорций развития: экономической, социальной, финансовой, инвестиционной, демографической. Представленная оценка категории эффективности позволяет заложить основу для формирования концептуальной модели комплексной оценки эффективности социально-экономической системы рыночного типа, которая учитывает изменчивость и противоречивость пропорций в процессе развития экономики страны.
Рис.1. Факторы повышения эффективности социально-экономической системы


Литература
1. Валитов Ш.М. Эффективность макроэкономической системы: теория и практика. - М.: Экономика, 2011. - 189 с.
2. Введение в теорию структурной трансформации производственной системы (экономический проект) / Т.П. Алдохина, Т.А. Беляева, М.Г. Клевцова и др.; Под ред. Беляевой Т.А., Кузьбожева Э.Н. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 148 с.
3. Дмитриев М. Инвестиционные стратегии российских регионов: новые вызовы и возможности // Экономическая политика. - 2006. - № 4. - С. 19-30.
4. Критерии оценки эффективности (результативности) финансовой политики России за 1992-2012 гг. / Авт. сост. Е.Е. Румянцева. - М.: Изд. центр ГОУ ВПО «ВГНА Минфина России», 2012. - 198 с.
5. Маркс К. Теории прибавочной стоимости // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - 2‑е изд., Т.26, ч.2., 1983. - 673 с.
6. Проблемы обеспечения конкурентоспособности социально-экономических систем: монография / Под общ. ред. С.С. Чернова. - Книга 3. - Новосибирск: Изд-во «СИБПРИНТ», 2010. - 193 с.
7. Сухарев О.С. Теория эффективности экономики // Финансы и кредит. - 2009. - С. 112.
8. Эффективность управления социально-экономическим развитием административно-территориальных образований / Под ред. В.И. Терехина. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 316 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2021
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия