Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (47), 2013
ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. МАКРОЭКОНОМИКА
Королев Д. Ю.
аспирант кафедры экономической теории и экономической политики
Санкт-Петербургского государственного университета


Рынок труда: дискуссионные моменты
В статье рассматриваются основные экономические категории рынка труда, многообразие их дефиниций, дискуссии по ним. Дан анализ теоретическим расхождениям во взглядах ученых
Ключевые слова: экономическая категория, рынок труда, трудовые ресурсы, рабочая сила, трудовой потенциал, труд
УДК 331.5; ББК 65.240   Стр: 140 - 142

Рынок труда является одним из неотъемлемых составляющих экономики, без которых невозможно ее функционирование. Его теоретические и практические аспекты широко обсуждаются в научной литературе, дающей панораму различных представлений, трактовок. Прежде всего, это многообразие подходов к определению рынка труда как экономической категории. Некоторые авторы фокусируют внимание на том, что рынок труда представляет собой систему общественных отношений, социальных норм и институтов, обеспечивающих на основе соблюдения общепринятых прав и свобод человека формирование, обмен по цене, определяемой соотношением спроса и предложения, и использование рабочей силы [1, с. 18]. Другой подход: рынок труда рассматривается как комплекс отношений по поводу найма и использования рабочей силы [2].
Следует заметить, что при определении рынка труда в более узком смысле часто используются такие термины, как «взаимодействие», «механизм», делается акцент на экономическом противостоянии ищущих работу индивидов и работодателей и рынок труда рассматривается, как механизм согласования интересов продавцов и покупателей рабочей силы [3, с. 138]. То есть рынок труда есть экономическое взаимодействие продавцов и покупателей, олицетворяющих спрос и предложение рабочей силы [4, с. 12].
Есть определение рынка труда как географически ограниченной области или экономически выделенной территории, где осуществляются сделки по купле-продаже рабочей силы [3, с. 138]. Несмотря на очевидную узость трактовки экономической категории, оно тоже имеет право на существование, поскольку схватывает один из моментов объективной данности.
Много принципиальных споров рождает расширительная концепция рынка труда, согласно которой его субъектами признается все экономически активное население, а не только ищущие работу лица. Ее противник А. Э. Котляр считает, что она игнорирует важные различия между сферами производства и обращения. Изменение заработной платы и условий труда работников внутри фирмы носит внерыночный характер, являясь продолжениями процессов обращения, совершаемых в сфере производства — использования рабочей силы. Подобное восприятие рынка труда делает бессодержательными понятия занятости и безработицы, сфер производства и обращения. Против расширительной концепции приводится аргумент экономической нецелесообразности пребывания на рынке удовлетворенного спроса, что также указывает на ее некорректность [5, c. 15–17].
В.С. Буланов, занимающий заметное место среди их оппонентов, указывает на то, что в сфере производства, то есть непосредственно на предприятиях и в организациях помимо создания товаров и услуг происходит действительный обмен рабочей силы на номинальную заработную плату, что является главным фактором признания существования внутреннего рынка труда внутри отдельной фирмы. Кроме того, на предприятии перезаключаются как индивидуальные договора работников, так и коллективные договора на уровне профсоюзов, структура рабочих мест приводится в соответствие со спросом на выпускаемую продукцию, идет подготовка и переподготовка кадров, которая впоследствии может повлиять на уровень заработной платы работника. Все это, так или иначе, связано с обменом рабочей силы, поэтому согласно этой точке зрения внутренний или внутрифирменный рынок труда является важнейшей частью внешнего (общенационального рынка труда) [5, c. 91–92].
В поддержку расширительной концепции звучит тезис о том, что признание более широких границ спроса и предложения на рынке труда со стороны правительства , поскольку в противном случае оно снимает с себя заботу об общей численности рабочих мест в стране, ограничиваясь содействием трудоустройству безработных на вакантные позиции. Мы же от себя добавим, что для отражения изменений каждой категории есть отдельные разделы государственной статистики, поэтому данный вопрос носит теоретический характер, а данные могут быть интерпретированы по-разному. Не случайно в программах многих политиков звучат слова о создании новых рабочих мест.
Но самое ключевое, по нашему мнению, значение в подобных дискуссиях имеет вопрос о том, правомерно ли употребление самого термина «рынок труда», альтернативой которому может служить «рынок рабочей силы». Данное противоречие основано на разных взглядах на то, что именно считать товаром на данном рынке — труд или рабочую силу. Не в последнюю очередь это связано с тем, что до недавнего времени для характеристики трудовых отношений понятия «рынок труда» и «рынок рабочей силы» в отечественной литературе не использовались, так как общественное производство официально именовалось непосредственно общественным, при котором рабочая сила не могла быть товаром, тем более не говоря о труде, который К. Маркс, оказавший громадное влияние на советскую экономическую науку, называл «рабочей силой в текучем состоянии» [6, c.60]. В настоящее же время многие употребляют эти понятия как синонимы, хотя среди известных экономистов завязался нешуточный спор о корректности обоих вариантов. Вместе с тем, во многом из-за того, что современные западные экономисты используют термин «рынок труда», который фигурирует в законодательных актах и документах МОТ, в отечественной литературе он имеет достаточно прочные позиции и к тому же употребляется в официальной статистике Росстата.
С одной стороны, труд — это целенаправленная деятельность человека для достижения какого-либо результата, а деятельность некорректно называть товаром, что говорит в пользу понятия «рабочая сила», т.е. потенциальная способность человека к труду. Труд еще физически не существует до начала трудового процесса, а навыки, способности и умения, которыми обладает человек, актуальны и до непосредственного осуществления труда. С этих позиций, по мнению В.С. Буланова, акцент делается на знаниях, образовании, квалификации, умениях, т.е. качественных характеристиках рабочей силы. Нанимая работника, работодатель покупает не абстрактную «способность к труду», а дает вполне конкретный импульс созданию товаров и услуг на предприятии. На этапе отбора он предварительно знакомится со знаниями и опытом работника, т.е. характеристиками его рабочей силы, а еще лучше узнает их уже в процессе работы. Не случайно существует понятие испытательного срока, который широко используется работодателями. [5, c.92-96]. Кстати, иногда при употреблении термина «рынок рабочей силы» в понятие «рабочей силы» вкладывают не способность к труду, а непосредственно сам персонал, что еще более, как считает Н.А. Волгин, усложняет корректность использования этой экономической категории на практике [5, c. 11]. Также заметим, что данная трактовка весьма схожа по смыслу с используемым в научном обороте и введенным академиком С.Г. Струмилиным термином «трудовые ресурсы».
В то же время расчеты работодателя с работником производятся уже после того, как последний затратил свой труд, т.е. оплачивается не будущий труд и не рабочая сила (потенциальная способность к труду), а реализованная способность, т.е. состоявшийся труд, овеществленный в созданной на предприятии продукции. Это, по мнению А.Э. Котляра, опровергает тезис К. Маркса о том, что труд не может быть объектом купли-продажи, так как его не существовало до осуществления сделки субъектами рынка труда. Работодатель покупает труд, но знакомится с его потребительскими характеристиками уже после заключения сделки, поэтому, как считает А.Э. Котляр, покупка труда ничем не отличается от покупки большинства товаров [5, c.26–29; 7].
В целом можно сказать, что рассматриваемые понятия труда и рабочей силы несомненно имеют определенные отличия, но также обладают и общими свойствами. Труд — это функционирующая способность, а рабочая сила — потенциальная способность к труду. Каждая точка зрения имеет право на жизнь, но современные тенденции таковы, что понятие «рынок труда» больше утвердилось как в научной литературе, так и в практическом использовании.
Также очевидно, что несмотря на всю широту охвата, теоретическую важность и возможность различных трактовок, понятия рынка труда и рабочей силы не полностью раскрывают возможности и способности общества и отдельных его членов к трудовой деятельности, поэтому большое значение имеют такие важные для исследования российского рынка труда категории как трудовые ресурсы и трудовой потенциал.
В отечественной науке долгие годы доминировала традиционная категория «трудовые ресурсы», которая, как уже упоминалось, впервые была введена в России в 1922 г. академиком С.Г. Струмилиным и рассматривалась как рабочая сила страны в возрасте 16–59 лет, что трактовалось большинством исследователей как трудоспособное население в указанных возрастных границах [11]. Вместе с тем нижняя граница трудоспособного возраста на разных стадиях развития страны претерпевала изменения. Во время первой пятилетки, совпавшей по годам с Великой Депрессией в США, нижний предел трудоспособного возраста опустился до 14 лет, к концу второй пятилетки (1937 г.) он снова повысился до 15 лет. Во время Великой Отечественной Войны, когда стране требовалась мобилизация своих трудовых ресурсов, нижняя граница трудоспособного возраста вновь была опущена до 14 лет, однако в послевоенные годы она поднялась до 16 лет, что актуально и на сегодняшний момент. Для мужчин границы трудоспособного возраста установлены в пределах 16–59 лет, для женщин действуют границы 16–54 лет.
Введению в первые десятилетия советской власти в научный оборот категории «трудовые ресурсы» способствовал ход развития страны, в частности осуществление индустриализации и проведение коллективизации. Самой важной стороной трудовых ресурсов считалась их численная характеристика, что способствовало пониманию этой категории как одного из видов естественных ресурсов, необходимых для общественного производства [12, с. 277; 13, с. 368–370]. Плановый характер экономики, административно-командная система управления, потребность в мобилизации ресурсов и практика законодательного принуждения к труду, просуществовавшая вплоть до распада СССР, способствовали использованию подобного экономического показателя, имевшего в первую очередь количественную оценку, призванную удовлетворить потребности производства. Качественные стороны формирования, совершенствования и использования трудовых ресурсов, наличие навыков и квалификации, необходимых для определенной работы, зачастую не принимались во внимание, что было особенно ощутимо на ранних этапах развития советского государства.
В начале 1990-х годов Россия перешла на международную систему квалификации состава населения, которая предполагает выделение экономически активного населения в возрасте 15–72 лет, что не совпадает с возрастными границами для определения трудовых ресурсов, благодаря чему экономическая активность может иметь место и за пределами трудоспособного возраста. В то же время экономически неактивное население, не участвующее в формировании предложения рабочей силы для производства товаров и услуг, попадает в возрастной диапазон трудоспособного возраста и автоматически включается в состав трудовых ресурсов, что еще раз показывается статистико-демографический характер исходной категории, введенной С.Г. Струмилиным.
По мере развития советской экономической науки ученые начали рассматривать качественные характеристики трудовых ресурсов, уделяя гораздо больше внимания профессиональной подготовке кадров и их влиянию на развитие народного хозяйства, что способствовало появлению категории трудового потенциала.
Понятие трудового потенциала возникло в отечественной экономической науке в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века в трудах М.И. Скаржинского, В.Г. Костакова, А.С. Панкратова и других ученых, потеснив широко распространенную ранее категорию «трудовые ресурсы». В начале понятие трудового потенциала использовалось как синоним или уточнение трудовых ресурсов, а позже приобрело самостоятельное значение. Оно отражает всю совокупность качеств работника, влияющих на его производственную эффективность.
Согласно одному из первых определений, в понятие «трудовой потенциал» целесообразно включать психофизиологический (здоровье, работоспособность, выносливость), квалификационный (навыки и умения) и личностный (уровень социальной зрелости, ценностные и социальные ориентиры) потенциал. Трудовой потенциал работника находится в постоянном изменении, развитии [8, с. 11–12].
Существовали объективные предпосылки для появления понятия трудового потенциала в научной литературе. Это обусловлено тем, что помимо количественной оценки трудовые ресурсы могут быть сгруппированы по полу, возрасту, уровню образования, здоровья и другим характеристикам, влияющим на отдачу труда. Также может использоваться разделение трудовых ресурсов по уровням организации производства (группа, бригада, отдельный работник) и другим признакам. Данный подход дает возможность изучения трудового потенциала общества, страны или региона, предприятия, в основе которых лежит индивидуальный трудовой потенциал, формируемый и используемый в течение всей жизни личности. В наиболее общем виде трудовой потенциал можно определить как трудовые ресурсы в качественном измерении [9, с. 9].
По мнению В.Д. Егорова, трудовой потенциал может быть представлен как система из трех взаимосвязанных составляющих: демографической, социально-экономической и социально-психологической [10, с. 22].
Конечно, при любом общественном строе и экономиче­ской модели развития государства человек демонстрирует свои индивидуальные качества и личностный потенциал, которые оказывают влияние на производительность труда и эффективность его работы. Являясь субъектом производства, он имеет свои собственные взгляды и представление о мире, несет в себе определенный уровень духовной культуры. Все это отражается не только на социально-культурной стороне общества, но и оказывает прямое воздействие на экономику страны. На фоне возрастающей конкуренции в свете тенденций глобализации и открытия внутренних рынков стран для иностранных товаров, становится все более ясным, что недостаточный уровень культуры и нравственности населения являются серьезными препятствиями на пути к экономическому росту, создают благодатную почву для коррупции и препятствуют созданию в обществе полноценного правового механизма, основанного на рыночных отношениях и здоровой конкуренции.
Однако основу воспроизводства естественных сил труда составляет воспроизводство населения, поэтому во многих работах в первую очередь исследуется демографическая сторона трудового потенциала. Тем не менее разные поколения, выступая в роли накопленного трудового ресурса, в процессе социализации приобретают все качества трудового потенциала общества.
Говоря о разнице между традиционной экономической категорией рабочей силы, введенной К. Марксом, и понятием трудового потенциала, заметим, что первая характеризует систематически используемые физические и духовные способности человека к труду, «которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости» [6, с. 178]. Во втором случае учитываются не только фактически используемые, но и потенциальные, еще не реализованные способности индивидов, в том числе и те, что касаются не только производства, но и системы общественных отношений в целом. По этой причине рабочая сила не выходит за границы задействованного трудового потенциала, охватывающего весьма широкое теоретическое пространство.
Как видно, рынок труда несет в себе большое многообразие и взаимное переплетение используемых понятий, что влечет к себе большой интерес отечественных ученых-экономистов. Почву для дискуссий создает многообразие выводов и сложность теоретических конструкций, разночтения в определениях, субъективный взгляд или же догматическая трактовка исследуемых понятий.
Конечно, приведенный перечень вопросов — не окончательный, их значительно больше. Научные дискуссии и исследования не только обогатят теоретическую базу российской экономической мысли, но также могут иметь конкретное применение при проведении социально-экономической политики на разных уровнях, ведь зрелость рынка труда свидетельствует не только о более высоком уровне развития экономики, но и о совершенствовании общественных институтов, имеющих ключевое значение в современных условиях. Важно путем научных дискуссий продвинуться в изучении проблем рынка труда и занято­сти, выработать новые подходы и решения, дать импульс для дальнейших теоретических и практических исследований в этой области экономической науки


Литература
1. Кашепов А.В., Сулакшин С.С., Малчинов А.С. Рынок труда: проблемы и решения. - M.: Научный эксперт, 2008. - 232 с.
2. Буланов В.С. Некоторые методологические вопросы исследования рынка труда // Общество и экономика. - 1997. - № 7-8. - С. 66-72.
3. Рофе А.И. Экономика труда. - М.: Кнорус, 2010. - 400 с.
4. Сосновская Л.Н. Рынок труда: формирование, функционирование, регулирование: Автореф. дисс.... д.экон.наук. - СПб: Изд-во CПбГУЭФ, 1993. - 39 с.
5. Рынок труда и занятость: современные проблемы теории и практики. Сер. Точка зрения / Под общ. ред. Н.А. Волгина, В.И. Плакси. - М.: Изд-во РАГС, 2005. - 162 с.
6. Маркс К. Капитал Т.1 // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 23. - М.: Изд-во политической литературы, 1960. - 907 с.
7. Котляр А.Э. О понятии рынка труда // Вопросы экономики. - 1998. - № 1. - С. 33-41.
8. Стаканова О.В., Шкатаран О.И. Принципы изучения социальных факторов // Рабочий и инженер: социальные факторы эффективности труда / Под ред. О.И. Шкатарана - М.: Мысль, 1985. - С. 10-37.
9. Колосова Р.П., Меликьян Г.Г. Занятость, рынок труда и социально-трудовые отношения. - М.: Теис, 2008. - 458 c.
10. Егоров В.Д. Методологические аспекты изучения трудового потенциала населения. - М.: Экон-Информ, 2002. - 101 с.
11. Струмилин С.Г. Наши трудовые ресурсы и перспективы // Хозяйственное строительство. - 1922. - Вып.2. - С.34-46.
12. Экономический строй социализма: в 3-х т. / Отв. ред. Е.И. Капустин. Т.2: «Социалистическое расширенное воспроизвод­ство: закономерности, интенсификация, эффективность». - М.: Экономика, 1984. - 624 с.
13. Труд и заработная плата в СССР: Словарь-справочник / Сост. и общ. ред. З.С. Богатыренко. - М.: Экономика, 1989. - 448 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2019
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия