Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (47), 2013
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Левшина В. В.
заведующий кафедрой управления качеством и математических методов экономики
Сибирского государственного технологического университета (г. Красноярск),
доктор технических наук, профессор

Герасимова М. М.
доцент кафедры информационных и технических систем Лесосибирского филиала
Сибирского государственного технологического университета (г. Красноярск),
кандидат технических наук

Евсеева С. А.
доцент кафедры экономики и управления на предприятии Лесосибирского филиала
Сибирского государственного технологического университета (г. Лесосибирск),
кандидат экономических наук


Согласование интересов управляющей организации и взаимодействующих с ней субъектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства на основе теории игр
В статье показана зависимость эффективного управления многоквартирными домами от согласованности интересов собственников помещений в многоквартирном доме, ресурсоснабжающих и подрядных организаций, персонала управляющей организации. Предложены рекомендации для согласования интересов сторон на основе теории игр
Ключевые слова: жилищно-коммунальное хозяйство, управляющая организация, согласование интересов, теория игр
УДК 332.871; ББК 65.441   Стр: 343 - 346

На современном этапе развития жилищно-коммунального хозяйства России наиболее актуальным является вопрос управления многоквартирными домами, поскольку жилье играет важную роль в качестве жизни любого человека и достаточно высокие требования предъявляются к состоянию жилья, обеспечению комфортных условий и безопасности проживания, к стандартам качества жилищных и коммунальных услуг.
Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме [1].
Одним из способов управления многоквартирным домом является управление управляющей организацией (УО). Управляющая организация при реализации целей управления многоквартирным домом вступает во взаимоотношения с собственниками помещений в многоквартирном доме, ресурсоснабжающими и подрядными организациями, органами власти. Названных участников взаимодействия можно назвать заинтересованными сторонами УО, поскольку они создают «добавленную ценность для организации и так или иначе заинтересованы в деятельности организации, или находящиеся под ее влиянием объектов» [2].
С одной стороны, управляющая организация, работающая с собственниками, заключает с ними договоры и обязуется предоставить услуги соответствующего качества, с другой — взаимодействует с ресурсоснабжающими организациями, поставляющими тепло и воду, за которые она обязана расплатиться. УО контролирует качество ресурса, выстраивает отношения с подрядными организациями, осуществляющими ремонт, отвечающими за вывоз мусора, очистку территории и т.д., значит, она вступает в экономические и правовые отношения, как с физическими, так и с юридическими лицами [3, с.17].
Различные интересы и соответствующие возможности, применяемые заинтересованными сторонами для достижения своих целей, которые могут противоречить интересам других, приводят к появлению конфликтных ситуаций [4, с.304]. Для выработки оптимальных правил поведения каждой стороны в разрешении конфликтной ситуации предлагается множество методов [5]. В рамках нашего исследования предлагаем использовать для согласования интересов теорию игр. Выбор в пользу теории игр связан с тем, что в отличие от большинства методов, которые являются субъективными, поскольку основаны на экспертных методах, он является формализованным методом согласования интересов. Теория игр описывает модели взаимодействия заинтересованных сторон и помогает достичь согласования их интересов, которое представлено как равновесие их стратегий [6, с.302].
Для построения формализованной модели реальной конфликтной ситуации, которая может возникнуть между всеми заинтересованными сторонами и УО, необходимо выработать определенные правила действия игроков.
На первом этапе необходимо определить вид игры. Существует несколько видов игр, отличительные характеристики которых достаточно широко рассмотрены в работах Э. Мулена [7], Дж. фон Неймана [8], Г. Оуэна [9], А.А. Васина [10].
Для достижения согласования интересов двух игроков необходимо определить вид игры по характеру выигрышей. По этому критерию игры подразделяются на игры с ненулевой суммой и игры с нулевой суммой. В игре с ненулевой суммой не обязательно выигрыш одного игрока равен проигрышу другого, как в игре с нулевой суммой, которая относится к классу антагонистических, и согласования интересов игроков достичь невозможно. Следовательно, мы будем для достижения согласования интересов использовать игру с ненулевой суммой, т.к. в ней возможен обоюдный выигрыш.
По критерию взаимоотношения сторон игры подразделяются на бескоалиционные, коалиционные, кооперативные. Бескоалиционной называется игра, в которой игроки не имеют права вступать в соглашения, образовывать коалиции. В коалиционной игре игроки могут вступать в соглашения, образовывать коалиции. Если коалиции определены заранее, то такая игра называется кооперативной. В нашем случае мы выбираем кооперативную игру, при которой игроки должны иметь возможность совместных действий, т.е. осуществлять добровольный обмен информацией о выбранных стратегиях, о функциях выигрышей, совместный выбор стратегий, передачу части выигрыша друг другу.
При построении модели необходимо определиться, что является выигрышем в игре, т.е. числом, выражающим степень удовлетворения интересов игроков. В основе теории игр лежит понятие полезности, которое можно определить как значимость для субъекта того или иного исхода события. Поскольку теория игр рассматривает только количественные выигрыши, то в качестве них мы предлагаем использовать экономические факторы, такие как прибыль, минимизация потерь.
В упрощенном виде модель игры для согласования интересов заинтересованных сторон можно представить в следующем виде (табл.1):

Таблица 1
Модель взаимодействия заинтересованных сторон управляющей организации
...

Статья в pdf-формате.


Литература
1. Жилищный кодекс РФ. - Изд-во Эксмо, 2012. - С.144.
2. ГОСТ Р ИСО 9004-2010 «Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества». - Введ. 01.06.2011.
3. Талалыкин В.М. Эффективный механизм стимулирования реформы ЖКХ // ЖКХ. Ч.1. - 2011. - №12. - С.14-19.
4. Евсеева С.А. Проблема несогласованности интересов субъектов хозяйствования в системе менеджмента организаций ЖКХ // Проблемы современной экономики. - 2012. - №4. - С.299-304.
5. Евсеева С.А. Теория заинтересованных сторон как основа концепции устойчивого развития организации // Наука и бизнес: пути развития. - 2012. - №10(16). - С.115-121.
6. Учитель Ю.Г. Разработка управленческих решений: учебник. - М. ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
7. Мулен Э. Теория игр. - М.: Мир, 1985.
8. Оуэн. Г. Теория игр. - М.: Мир, 1971.
9. Нейман Д. Теория игр и экономическое поведение. - М.: Наука, 1970.
10. Васин А.А., Морозов В.В. Введение в теорию игр с приложениями к экономике. - М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 2003.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия