Проблемы современной экономики, N 3 (47), 2013

Поздравляем Пуляева В.Т. с 75-летним юбилеем!

Редакция журнала «Проблемы современной экономики» сердечно поздравляет Вячеслава Тихоновича Пуляева – доктора экономических наук, профессора факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета, Президента Российской академии гуманитарных наук, главного научного консультанта и члена редакционного совета нашего журнала со знаменательным юбилеем – 75-летием со дня рождения!
В.Т. Пуляев родился 29 июля 1938 г. в селе Богословка Тамбовского района Тамбовской области. После окончания средней школы с 1960 по 1963 гг. служил в Группе советских войск в Германии. В 1963 г. поступил и в 1969 г. окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета.
В 1973 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Материальная основа воспроизводства главной производительной силы и общественно-экономические формы ее проявления», а в 1984 г. докторскую диссертацию – «Главная производительная сила социалистического общества и экономические законы ее развития».
Научно-педагогическую деятельность В.Т. Пуляев начал в Ленинградском государственном университете в 1973 г. и более чем за 40 лет непрерывной работы в Университете прошел все ступени научно-педагогической деятельности от ассистента до профессора, в разные периоды работы продолжительное время занимал официальные руководящие должности. С 1975 по 1984 гг. он работал на экономическом факультете, с 1986 по 1989 гг. был проректором Санкт-Петербургского государственного университета по учебной работе, с 1992 по 2001 гг. – директором Республиканского гуманитарного института при СПбГУ, а с 2001 по настоящее время является профессором факультета социологии Санкт-Петербургского университета. Он пользуется большим авторитетом в университетском и российском гуманитарном научном сообществе.
В.Т. Пуляевым опубликовано более 300 научных, научно-практических и методических работ, в том числе серия публикаций «Россия и мир в социально-гуманитарных знаниях», в которых по существу определены основные направления развития и задачи, стоящие перед российским гуманитарным сообществом в ХХ1 веке. Под его руководством была сформирована первая в новой России республиканская комплексная научно-исследовательская программа «Народы России: возрождение и развитие», которая в 1991–1995 гг. фактически объединила большую часть представителей российской гуманитарной науки, ее лучшие школы, охватила, с одной стороны, гуманитариев практически всех направлений, с другой стороны — предложила в новых общественно-экономических условиях междисциплинарную платформу гуманистически ориентированных приоритетов общественного развития. В результате ее масштабной деятельности были преодолены кризисные процессы в самой науке и созданы новые направления гуманитарных наук, которые позволили выйти на успешную разработку задач и требований современности.
По инициативе В.Т. Пуляева и под его руководством на базе Республиканской программы была создана Российская академия гуманитарных наук, Президентом которой он является. Под эгидой Академии гуманитарных наук были созданы и поддержаны десятки научных журналов, открыты более 50 отделений в различных регионах России, странах СНГ и дальнем зарубежье, проведены сотни научных конференций, выпущены более тысячи фундаментальных трудов по различным направлениям развития гуманитарной науки.
В.Т. Пуляев является членом Ученого совета факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета, членом диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций на факультете социологии и экономическом факультете. Он регулярно участвует в международных и российских научных конференциях и семинарах. За многолетний плодотворный труд в 1999 г. В.Т. Пуляев награжден орденом Дружбы, памятной медалью в честь 300-летия Санкт-Петербурга, имеет благодарности министра образования и науки РФ, ректора СПбГУ за большой вклад в развитие высшего образования и гуманитарной науки.
От всей души желаем Вячеславу Тихоновичу крепкого здоровья, долгих, творческих лет жизни, счастья и благополучия и выражаем глубокую благодарность за большой вклад в развитие отечественной гуманитарной науки и образования, активную поддержку и участие в работе редакционного совета нашего журнала.