Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (48), 2013
ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Рапота Г. А.
Государственный секретарь Союзного государства (г. Москва — г. Минск),
сопредседатель редакционного совета журнала «Проблемы современной экономики»


Актуальность опыта Союзного государства в создании Евразийского экономического союза
В статье представлен широкий спектр вопросов, связанных с интеграционной деятельностью Союзного государства Беларуси и России. Дан анализ динамики достижений и проблем, которые находятся в стадии согласования, показана актуальность использования опыта Союзного государства в процессе формирования Евразийского экономического союза
Ключевые слова: Союзное государство Беларуси и России, Евразийский экономический союз, Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
ББК У9(2)80,3   Стр: 14 - 17



О проблеме выравнивания гражданских прав белорусов и россиян
В масштабах Союзного государства обеспечение равных прав и создание единообразной системы социальных гарантий позволяют добиться главного: чтобы наши граждане, находясь на территории соседней страны, чувствовали себя как дома. В этой области есть безусловные достижения — отсутствие визового режима, право работать и учиться на территории соседней страны, получать неотложную медицинскую помощь. Но есть и проблемы, которые ещё предстоит решить.
В настоящее время студенты из Беларуси и дети временно работающих в России родителей не могут получить наравне с россиянами бесплатную медицинскую помощь, кроме скорой помощи. Это связано со многими факторами: разными подходами к финансированию здравоохранения, различной стоимостью медицинских услуг. Страховые компании не могут пока договориться о взаимном признании страховок и соответственно о компенсации расходов лечебным учреждениям. Но работа в этом направлении идёт.
Не решён пока вопрос и о социальном страховании временно работающих в России белорусов. Это значит, что они не могут получить пособие на случай временной нетрудоспособности. Работающая гражданка Беларуси не может встать в России на учёт в поликлинике, а затем получить пособие по беременности и родам. Проект соответствующих дополнений в Российское законодательство разработан Министерством труда и социальной защиты России, однако пока не направлен в Государственную Думу. Постоянный Комитет держит эту ситуацию на контроле.
И, тем не менее, перемены к лучшему есть. Вот несколько примеров. Межправительственным договором от 2006 года решены вопросы начисления и выплаты пенсий для граждан, которые переехали в другую страну на постоянное место жительство. Пока пенсии выплачиваются раз в квартал. Такая периодичность обусловлена конкретным временем, которое требуется на передачу данных о начисленной в другой стране пенсии и платёжных ведомостей, перечислением средств и непосредственно доставку пенсий пенсионеру. Министерства труда и социальной защиты России и Беларуси готовят межведомственное Соглашение об электронном взаимодействии пенсионных органов, что, как мы надеемся, позволит выплачивать пенсии ежемесячно или хотя бы раз в два месяца.
В 2012 году подписан Протокол к межправительственному Соглашению о взаимном признании документов об образовании, учёных степенях и званиях от 1996 года, которым учтены произошедшие за эти годы изменения в национальных законодательствах в сфере образования. Теперь не требуются дополнительные доказательства при представлении документов об образовании, в том числе и при приёме специалиста на работу в другой стране. Сейчас министерства образования прорабатывают проект Соглашения о взаимном признании периодов обучения и документов о дополнительном образовании взрослых.

О Программах Союзного государства
За последние годы реализованы 53 совместные программы. Еще 11 выполняются в настоящее время, на стадии рассмотрения — 20. В этом году планируется запустить ещё две программы. Речь идёт о принятии программы дистанционного зондирования земли из космоса, а также программы «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», которая рассчитана на четыре года. По её завершении планируется получить 0,5 тысячи тонн инулина и более 22 тысяч тонн кормов из топинамбура, а также организовать свыше 1100 новых рабочих мест.
Это наиболее капиталоёмкая из всех даже уже действующих программ. Её стоимость — 7,5 миллиардов рублей, в том числе 1,5 миллиарда рублей — из союзного бюджета, остальные — из внебюджетных средств. Ожидается, что отечественным картофелем можно будет обеспечить 95 процентов потребности внутреннего рынка.
Есть в Союзном государстве темы-долгожители. Например, совместная деятельность по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. С 1998 года реализовано три программы. Выполнены научно-исследовательские работы, необходимые для реабилитации пострадавших сельхозугодий. Оказана материально-техническая помощь ряду учреждений здравоохранения и фармацевтической промышленности Беларуси и России. Разработаны и внедрены новые технологии диагностики и лечения жителей загрязнённых районов и ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Организовано производство продуктов питания с лечебно-профилактическими свойствами. Только в рамках третьей программы специализированную медицинскую помощь получили более 13 тысяч граждан наших стран.
Сейчас в рамках Союзного государства разработана новая совместная программа, намеченная к реализации в 2013–2016 годах, на выполнение которой планируется выделить свыше 1,3 миллиарда российских рублей.
Всем близка тема здоровья. Министерствами здравоохранения Беларуси и России предложены 6 проектов, которые могут лечь в основу совместных программ в области здравоохранения. А именно: «Детская онкология и гематология», «Борьба с инсультом», «Борьба с туберкулезом», «Разработка новых технологий в хирургическом лечении детей с врожденными деформациями и повреждениями позвоночника», «Химическая продукция и здоровье человека», «Гибридные технологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний».
Наиболее подготовлен на сегодняшний день проект Концепции Программы «Детская онкология и гематология». Если она будет одобрена, в результате реализации будут созданы правовые, материально-технические и информационно-коммуникационные основы функционирования союзной сети доноров стволовых клеток и костного мозга для лечения онкологических, гематологических и наследственных заболеваний у детей.

О наиболее значимых проектах Союзного государства
В 2012 году товарооборот между нашими странами составил 44 миллиарда долларов. Но на недавнем заседании Совмина Союзного государства речь шла об определении «пяти точек роста экономики». Это наиболее значимые экономические проекты.
Только за половину 2013 года товарооборот Беларуси с Россией уже составил почти 23 миллиарда долларов, из которых экспорт белорусских товаров — 9,6 миллиарда. В нынешнем году прирост стоимостного объёма экспорта товаров в Россию обеспечен как ростом средних цен на экспортированные товары (на 3 процента), так и увеличением физических объемов поставок (на 2,7 процента).
Важным достижением является снижение отрицательного сальдо для Беларуси в торговле с Россией, которое за последний год сократилось более чем в два раза. Это говорит о том, что стороны стремятся к сбалансированной взаимной торговле.
Одним из основных направлений торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России является укрепление экономических связей между регионами. Действует более двухсот соглашений. Наиболее активны в вопросах экономического сотрудничества Тюменская, Московская области, Москва, Смоленская область, Санкт-Петербург, Оренбургская область, Республика Татарстан, Брянская, Нижегородская и Ленинградская области.
В рамках Союзного государства сейчас прорабатываются пять перспективных интеграционных промышленных проектов. Перечислю их с небольшими комментариями.
1.Интеграция ОАО «Минский завод колёсных тягачей» (МЗКТ) в структуру оборонно-промышленного комплекса России (ОПК России). Над проектом, по согласованному плану мероприятий, работает совместная группа Минпромторга России и Государственного военно-промышленного комитета Беларуси.
2.Создание совместного холдинга «РосБелАвто» на базе ОАО »КАМАЗ» и ОАО «МАЗ». В августе нынешнего года на заседании рабочей группы по созданию холдинга «РосБелАвто» согласованы и утверждены выработанные критерии и определены юридические компании, которые будут приглашены для участия в конкурсе. Также утверждено техническое задание на оказание услуг по юридической и экономической экспертизе доверительного управления государственными пакетами акций ОАО «МАЗ» и ОАО «КАМАЗ».
3.Интеграция Роскосмоса и ОАО «Пеленг». Над этим вопросом работает совместная группа на уровне заместителей руководителей Роскосмоса России и Госвоенпрома Беларуси. Ею проработаны различные варианты интеграции двух структур. В качестве оптимального определён вариант прямой продажи подконтрольному Роскосмосу предприятию пакета акций ОАО «Пеленг» в размере не менее 25-ти процентов плюс одна акция по рыночной стоимости, определяемой законодательством Беларуси, по договору купли-продажи. Подготовленные Роскосмосом предложения по реализации данного проекта направлены в Правительство Российской Федерации для принятия решения.
4.Инвестиционный проект «Строительство азотного комплекса в ОАО «Гродно Азот». Интерес к сотрудничеству с ОАО «Гродно Азот» в части прямого инвестирования проявляют российские компании ОАО «МКХ Еврохим», ОАО »Газпром Инвестпроект» и ОАО «Акрон». Основные условия сотрудничества с ОАО «Гродно Азот», предлагаемые российскими компаниями, сводятся к покупке на первом этапе 25-ти процентов плюс одна акция ОАО «Гродно Азот» и участие в стратегическом управлении предприятием, в том числе с принятием на себя инвестиционных обязательств по модернизации ОАО «Гродно Азот».
5.Проект, связанный с ОАО «Российская электроника» (ГК «Ростехнологии» — ОАО »Интеграл»). 29 марта 2013 года создана совместная рабочая группа на уровне заместителей руководителей Минпромторга России и Минпрома Беларуси, согласован проект плана мероприятий по интеграции ОАО «Интеграл» в структуру оборонно-промышленного комплекса России. ОАО «Российская электроника» провело технологический аудит ОАО »Интеграл» и анализ учредительных документов, списка аффилированных лиц и бухгалтерской отчётности предприятия за 2010-2012 годы, разработан проект технико-экономического обоснования его интеграции.
На заседании рабочей группы в июне 2013 года рассмотрен проект меморандума о взаимопонимании между ОАО «Росэлектроника» и ОАО »Интеграл». Проект уже согласован белорусской стороной и в ближайшее время будет направлен ОАО «Росэлектроника» на утверждение в Минпромторг России.

О главных достижениях Союзного государства
Главным достижением является то, что граждане Беларуси и России не чувствуют себя иностранцами в соседней стране. Единое гуманитарное пространство дополняется мероприятиями по обеспечению общей и взаимной безопасности.
Отмечу также очень высокую степень интеграции наших стран в таможенной сфере, благодаря совместной работе таможенных служб России и Беларуси в рамках Таможенного комитета Союзного государства.
Достигнута высокая степень единства управления таможенными службами, организован надёжный таможенный контроль на внешних границах Союзного государства. Завершены работы по созданию единой автоматизированной информационной системы Таможенного комитета Союзного государства, которая существенно упростит таможенное администрирование.
Одним из важных направлений сотрудничества, как уже говорилось, является взаимодействие регионов Беларуси и России. Для повышения его эффективности по инициативе Постоянного Комитета, создается рабочая группа по дальнейшему развитию регионального сотрудничества в рамках Союзного государства, куда войдут представители заинтересованных министерств, торгово-промышленных палат. Впервые на предстоящее заседание Совета Министров Союзного государства планируется вынести вопрос о состоянии и перспективах регионального сотрудничества Беларуси и России.
Тематика развития малого и среднего предпринимательства в Союзном государстве также является актуальной. В прошлом году Советом Министров Союзного государства был одобрен План мероприятий по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства в Союзном государстве на 2013-2015 годы. По данным Всемирного банка, в 2013 году из 185 стран Россия заняла 112 место, Беларусь — 58-е место в рейтинге стран, благоприятствующих ведению бизнеса. В 2013 году Россия планирует войти в первую сотню рейтинга Doing Business по трём ключевым показателям — «получение разрешения на строительство», «международная торговля» и «подключение к электросетям». В данных областях уже реализуются «дорожные карты». В Беларуси осуществлен комплекс мер, призванных создать более комфортные условия для развития малого и среднего предпринимательства. Заметим, что в период 2005-2012 годов Беларусь вошла в тройку стран — ведущих реформаторов своего бизнес-климата.
Реализация Плана мероприятий в период 2013–2015 годов включает в себя комплекс мер по гармонизации нормативной правовой базы в сфере малого и среднего предпринимательства, а также мероприятия по развитию двустороннего сотрудничества в сфере франчайзинга. Есть программы кластерного развития, расширения двустороннего сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах.
Кроме того, с разной степенью интеграции осуществляется формирование объединённой транспортной и энергетической систем, развитие агропромышленного комплекса и услуг связи, а также сотрудничество по другим направлениям и сферам деятельности Союзного государства. В каждой из них есть и положительные стороны, и некоторые недостатки.

О вступлении Беларуси в ВТО
Вступление в ВТО для Беларуси — вопрос времени. Причем членство в ВТО России даёт определённое ускорение адаптации белорусской экономике. Уже в ближайшее время ряды ВТО может пополнить Казахстан, который продолжает отстаивать свои интересы в рамках вступления в эту организацию. Сейчас идут переговоры в Женеве, в Европе, но предстоит ещё доработать ряд вопросов. Беларусь рассчитывает вступить в ВТО в ближайшие годы.
Россия, Беларусь и Казахстан являются участниками Таможенного союза и должны существовать в рамках единого торгового режима. Поскольку Россия уже является членом ВТО, Казахстан и Беларусь де факто также соблюдают многие нормы этой организации. В целом средний итоговый уровень тарифной защиты, согласованный Россией с ВТО, совместим с экономическими интересами Беларуси.

Об обороне и безопасности Союзного государства
Одной из важнейших составляющих совместной деятельности министерств обороны России и Беларуси является обеспечение военной безопасности двух наших стран и Союзного государства в целом. Перспективными направлениями дальнейшего интеграционного развития Союзного государства являются проекты в области обороны, безопасности, правоохранительной деятельности, военно-технического и оборонно-промышленного сотрудничества. Могу перечислить некоторые из них: координация формирования и осуществление согласованной военной и военно-технической политики; совершенствование планирования применения и совместная подготовка группировки войск в интересах совместной обороны Союзного государства; создание объединённых военных систем, прежде всего управления, разведки, противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы и связи; совместное использование объектов военной инфраструктуры; подготовка военных кадров.
А ещё участие в мероприятиях по разработке концепций и программ в области согласованной мобилизационной подготовки экономик государств-участников Союзного государства, выработке механизмов взаимодействия между промышленными предприятиями Беларуси и России в области военно-технического сотрудничества и равноправного взаимного участия в выполнении государственных оборонных заказов двух стран.
Успешно развивается пограничное сотрудничество двух стран. Завершены строительство и реконструкция восьми автодорожных пограничных пунктов пропуска на белорусско-польском, белорусско-украинском и белорусско-литовском участках внешней границы Союзного государства. Создана и даёт конкретный экономический эффект уже для всех трёх стран Таможенного союза Единая автоматизированная система Таможенного комитета Союзного государства.

Сохранение исторической памяти
Сохранение исторической памяти — значимая задача нашего гуманитарного сотрудничества. Постоянный Комитет активно поддерживал восстановление памятников, посвящённых героям Отечественной войны 1812 года в Полоцке и в селе Красное Смоленской области, создание мемориала, посвящённого участникам Первой мировой войны в городе Сморгонь, реконструкцию Брестской крепости-героя.
Решение о финансировании и этих, и других проектов находится в компетенции Совета Министров Союзного государства и во многом зависит от позиции «профильных» министерств. Именно они являются инициаторами и экспертами в этой области. Поэтому Постоянный Комитет проработал предложение о возведении мемориального комплекса в честь операции «Багратион», выяснил позицию министерств обороны и министерств культуры Беларуси и России. Предложение было одобрено. Министерство культуры Беларуси и Министерство обороны России высказали готовность выступить государственными заказчиками проекта.
Светлогорским райисполкомом в мае этого года принято решение о создании памятного знака в честь операции «Багратион» в качестве первого этапа создания мемориального комплекса. Предложения о финансировании этого этапа работ в объеме 7,4 миллиона российских рублей были представлены Министерством культуры Беларуси и рассматривались в Постоянном Комитете. По итогам этого рассмотрения были даны конкретные замечания и предложения для доработки документов и внесения вопроса на рассмотрение Совета Министров Союзного государства.
Таким образом, Министерству культуры Беларуси, которое уже неоднократно выступало государственным заказчиком создания памятников за счёт средств бюджета Союзного государства, необходимо доработать материалы и внести вопрос в Совет Министров Союзного государства.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия