Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (48), 2013
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Изаков И. А.
ассистент кафедры экономических теорий
Института экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета, (г. Красноярск)


Анализ внутрифирменных изменений в результате перераспределения прав собственности
В статье исследован теоретический подход к анализу процессов, происходящих внутри фирмы в результате изменения структуры прав собственности. Рассмотрен институциональный аспект влияния внутрифирменных изменений на эффективность деятельности фирмы
Ключевые слова: фирма, экономическая эффективность, перераспределение прав собственности, издержки
УДК 347.233.5; ББК 65.290   Стр: 156 - 158

Конец ХХ века характеризовался проведением массовой приватизации в странах Восточной Европы и бывшего СССР. На основе данных о результатах приватизации учеными было проведено множество исследований последствий смены собственника на предприятии. В ходе исследований учеными анализировались финансовые и экономические показатели, динамика их изменения. На основе рассмотрения динамики изменения показателей приватизированных предприятий учеными было выявлено наличие взаимосвязи между сменой собственника предприятия и изменениями в его деятельности [2, 3, 4, 5, 6, 8, 9].
Наличие взаимосвязи между изменениями в структуре прав собственности и результатами деятельности фирмы учеными устанавливалась путём сравнения финансовых и экономических показателей (абсолютных и относительных: объём производства, размер прибыли, фонд оплаты труда, ассортимент продукции, общая рентабельность, рентабельность продаж и др.) за разные интервалы времени. В ходе исследований все показатели рассчитывались по итогам двух временных периодов: 1-й период относился к до приватизационному периоду деятельности предприятия; второй — к после приватизационному периоду. Анализ и оценка динамики изменений используемых показателей позволила авторам соответствующих исследований делать вывод о наличии влияния приватизационных процессов на изменения в эффективности работы фирмы.
В ряде исследований была дана количественная оценка изменений в работе приватизированных предприятий в зависимости от вариантов изменения прав собственности (вариантом приватизации, т.е. каким группам акционеров (инсайдеры, аутсайдеры, государство, менеджеры, работники) достаются в итоге пакеты акций). Результаты позволили возможность сделать выводы о направлении и характере влияния изменений в структуре прав собственности на работу предприятий.
Ученые проводили анализ, базируясь на собранных данных о крупной выборке приватизированных предприятий, используя только наборы показателей, которые позволили оценить соотношение полученных ресурсов и результатов работы фирмы в виде прибыли, объёмов выпущенной продукции. Исследователи оставили за пределами своих работ процессы по распределению и трансформации ресурсов, происходящие внутри фирмы.
Изменения в структуре прав собственности оказывают влияние на внутрифирменные процессы по распределению ресурсов, которые в свою очередь влияют на результаты деятельности самой фирмы. Оценка результатов деятельности фирмы обычно производится с помощью расчета набора показателей, характеризующих эффективность использования полученных ресурсов. В случае рассмотрения изменений в работе одной фирмы известные подходы не позволяют сделать количественную оценку изменений, вызванных изменениями в структуре прав собственности, зато дают возможность дать точную оценку направлению изменений и их возможным последствиям.
Рис. 1. Алгоритм процесса исследования изменений в структуре прав собственности на внутрифирменные процессы
Для анализа изменений во внутрифирменных процессах и оценки экономического эффекта под влиянием перераспределения прав собственности на фирму потребуется на примере каждого отдельно взятого предприятия рассмотреть произошедшие изменения, провести расчеты и дать экономическую оценку произошедших изменений. На основе полученных результатов можно будет сделать вывод о том, какие процессы и в каком направлении и с какой силой влияют на результаты деятельности фирмы. Полученные выводы позволят новым собственникам избежать возможных отрицательных последствий смены собственника и добиться повышения эффективности приобрет¸нного предприятия.
Анализ изменений внутри фирмы, произошедших в результате изменений в структуре прав собственности, в общем виде представляет собой сравнение эффективности работы фирмы по итогам двух временных интервалов: до перераспределения прав собственности и после и представлено на рис. 1.
На первом этапе происходит сбор данных об объекте исследования: структура уставного капитала и изменения в н¸м, целевые установки, поставленные собственниками, принятый вариант управления. На последующих этапах выявляется изменения в системе управления, организационной структуре и процессах трансформации, вызванные необходимостью оптимизации внутрифирменных процессов для достижения новых целей.
Для выявления и описания влияния, которое оказывается изменениями в структуре прав собственности на внутрифирменные процессы, представим себе ситуацию, в которой произошла смена собственника на долю или часть доли в уставном капитале фирмы. Влияние перераспределения прав собственности на внутрифирменные процессы представлено на рис. 2.
Новый собственник на общем собрании собственников может поставить вопрос о смене целей деятельности фирмы. Это может проявиться в постановке каких-либо новых требований к результатам деятельности фирмы, а может выразиться в усилении требований к существующим показателям, например, увеличение прибыли, объемов продаж. Цепочка изменений, протекающих внутри фирмы, в случае изменения поставленных перед фирмой целей выглядит следующим образом.
Рис. 2. Влияние изменений в структуре прав собственности на фирму на внутрифирменные процессы
Для достижения новых целей фирме потребуется иное количество ресурсов, существовавшие и действующие на момент постановки новых целей организационная структура и система управления были выстроены для достижения старых целей, поставленных предыдущими собственниками, и не будут соответствовать новым целям. Новые цели, поставленные перед фирмой, могут потребовать не только использования другого объ¸ма ресурсов, а и иного распределения ресурсов между подразделениями фирмы. Существующая организационная структура и система управления не будут рассчитаны на изменившееся количество трансакций, что в свою очередь вызовет изменение стоимости совершения одной трансакции внутри фирмы. Из-за этого существующая внутрифирменная контрактная сеть, сформировавшаяся для достижения старых целей при существовавшей раньше структуре собственности на фирму, может оказаться неэффективной для достижения новых целей и использовать при этом неоптимальный объ¸м ресурсов. Это несоответствие может проявляться по-разному: отсутствие резервов для снижения себестоимости в рамках применяемой технологии, невозможность увеличения выпуска продукции, а, следовательно, и объ¸мов продаж, длительность принятия управленческих решений. Таким образом, смена целей, поставленных новыми сособственниками перед фирмой, приводит к структурным изменениям внутри фирмы, что оказывает влияние на уровень внутрифирменных издержек. В таком случае для достижения оптимальных результатов в работе фирмы исполнительному органу будет необходимо внести корректировки в существующий механизм распределения ресурсов внутри фирмы.
Для достижения новых целей исполнительному органу общества прид¸тся внести изменения в уже существующие систему управления и организационную структуру, переформировать штат фирмы. Цель вносимых изменений — это оптимизация существующей системы управления предприятием и организационной структуры для достижений новых целей фирмы с минимальными издержками. Внутри фирмы между подразделениями, а затем и отдельными сотрудниками произойд¸т изменение разделения функциональных областей и локальных задач, поставленных перед подразделениями фирмы. Таким образом, смена целей, поставленных новыми собственниками перед фирмой, приводит к структурным изменениям внутри фирмы.
Дать количественную оценку и сделать на е¸ основе анализ влияния перераспределения прав собственности на внутрифирменные процессы возможно с помощью оценки показателей эффективности. Порядок проведения оценки изменения эффективности фирмы вследствие перераспределения прав собственности представлен на рис.3.
Рис.3. Оценка изменения эффективности фирмы вследствие перераспределения прав собственности
Под эффективностью работы фирмы мы будем понимать соотношение результатов работы фирмы по итогам какого-то отрезка времени к затратам, израсходованным для достижения полученных результатов. Изменение эффективности вследствие перераспределения прав собственности на фирму оценивается пут¸м сравнения эффективности фирмы до изменений в структуре прав собственности и с эффективностью после.
Учет внутрифирменных изменений позволит исследователю сделать точные выводы о влиянии, которое оказали изменения в структуре прав собственности на результаты работы с учетом всех происходящих внутрифирменных процессов и возможных изменений, протекающих в них. Изучение зависимости между принимаемыми собственниками решениями и изменениями, протекающих внутри фирмы, позволит избежать отрицательных последствий для предприятия при смене собственника.


Литература
1. Белокрылова О.С., Андрейченко Н.В. Повышение транспорентности российских корпораций как условие согласования экономических интересов различных категорий акционеров. — Ростов-на-Дону, 2007. — 268 с.
2. Биван А.А., Эстрин С., Шафер Е.С. Факторы реструктуризации приватизированных предприятий в переходных экономиках // Экономический журнал ВШЭ. — 2002. — № 1. — С. 3–37.
3. Долгопятова Т.Г. Изменение структуры собственности на предприятиях обрабатывающей промышленности (по данным мониторинга) // Вопр. экономики. — 2009. — № 12. — С.111–124.
4. Капелюшников Р.И. Крупнейшие и доминирующие собственники в российской промышленности: свидетельства мониторинга РЭБ // Рос. экон. барометр. — 2000. — Т. 9, № 1. — С 9–46.
5. Колесникова И. Влияние предприятий различных форм собственности на экономический рост в переходной экономике // Эковеест. Институт приватизации и менеджмента.– 2002. — С. 636–656.
6. Приватизация — 1996: итоги и выводы / А.Кох, С.Моложавый, З.Рустинова, В.Семерникова // Общество и экономика. — 1997. — № 4. — С. 147–177.
7. Экономические субъекты постсоветской России (институциональный анализ): десять лет спустя. Ч.II. Российские фирмы / Под ред. Р.М. Нуреева. — М.: Московский общественный нучный фонд, 2010. — 154 с.
8. Перевалов Ю., Гимади И., Добродей В. Влияет ли приватизация на деятельность предприятий? // Вопр. экономики. — 1999. — № 6. — С. 76–89.
9. Радыгин А. Перераспределение прав собственности в постприватизационной России // Вопр. экономики. — 1999. — № 6. — С. 54–75.
10. Радыгин А. Эволюция форм интеграции и управленческих моделей: опыт крупных российских корпораций и групп // Рос. журн. менеджмента. — 2004. — № 4. — С. 35–58.
11. Сухарев О.С. Институциональная экономика и экономическая политика: К новой теории передаточного механизма в макроэкономике в 2 кн. Кн. 2. / РАН, ин-т экон. — М.: ЗАО «Изд-во «Экономика», 2007. — 804 с.
12. Earle J., Estrin S. Privatization versus Competition: Changing Enterprise Behaviour in Russia. Report No 315. L.: Centre for Economic Performance, 1996; Earle J., Estrin S. After Voucher Privatization: The Structure of Corporate Ownership in Russian Manufacturing Industry. SITE Working Paper, No 120, Stockholm Institute of Transition Economics and East European Economies, 1997.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия