Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (48), 2013
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Рамзаев В. М.
проректор по научной работе и экономическому развитию, заведующий кафедрой экономики
Международного института рынка (г. Самара),
доктор экономических наук

Кукольникова Е. А.
доцент кафедры экономики Международного института рынка (г. Самара),
кандидат экономических наук


Управление пространственной организацией и динамикой развития сложных социально-экономических систем территорий
В статье представлена методология управления конкурентным развитием территорий, основанная на использовании методов динамического моделирования и кластерном подходе. Рассмотрены этапы разработанной методологии, обоснована целесообразность ее применения в современных экономических условиях
Ключевые слова: управление конкурентным развитием территорий, кластерная структуризация, динамиче­ское моделирование
УДК 332.1; ББК 65.04   Стр: 276 - 279

Развитию современной экономики свойственна явно выраженная и нестабильная динамика — резкое ускорение сменяется замедлением и наоборот. Так, снижение ВВП европейской экономики составило 6% в 2008–2009 гг., 1,5% в 2011 г., 0,2% в 2012 г. По итогам 2013 г. прогнозируется рост ВВП Евросоюза на 0,6%, в 2014 г. — на 1,2%. Дефицит бюджета еврозоны сократился с 4,2% ВВП в 2011 г. до 3,7% в 2012 г. Ожидается дальнейшее снижение дефицита до 2,8% ВВП в 2014 г. При этом правительственный долг увеличился до 91% ВВП в 2012 г. с 87% в 2011 г. [1]
Российская экономика, как менее устойчивая, демонстрировала еще более выраженные изменения. Рост ВВП за период 2001–2008 гг. составил 6,6%. В 2009–2011 гг. наблюдалось падение до 0,2% и опять рост в 2012 г. до 3,4%. Размер государственного долга составлял минус 9,5% ВВП в 2011 г. и 3% в 2012 г. Дефицит бюджета 4% в 2010 г., сменился профицитом в 0,8% в 2011 г. Однако сохранить положительную динамику не удалось, и 2012 г. был окончен с дефицитом 0,02%. [1]
В современных условиях даже незначительные изменения в монетарной политике значимых экономик мира приводят к существенным колебаниям широкого спектра макроэкономических показателей, включая конкурентоспособность многих других стран.
Традиционные теории, концепции и подходы в данной ситуации не предоставляют адекватного методологического аппарата управления конкурентоспособностью территорий, т.к. не учитывают в полной мере динамические свойства управляемых систем, в том числе спектр возможных изменений параметров системы в ответ на возмущения внешней среды.
Таким образом, неопределенная экономическая ситуация в России и мире в целях эффективного управления развитием территорий требует разработки новых подходов и методологии, предусматривающих учет динамики процессов и явлений, возможности выбора оптимальной траектории в целях обеспечения устойчивости. При этом конкуренция остается важнейшим фактором, стимулирующим развитие и качественный рост сложных региональных социально-экономических систем. Под конкуренцией территорий мы понимаем соперничество за пространственное распределение и перераспределение ограниченных экономических ресурсов.
Предлагаемая новая методология управления конкурентным развитием территорий основана на использовании методов динамического моделирования и кластерном подходе и имеет следующий вид:
1. Анализ внешней среды и факторов влияния:
1.1 Выявление факторов конкурентоспособности территории;
1.2 Определение уровней значимости факторов конкурентоспособности;
1.3 Декомпозиция факторов, определение критериев, количественных и качественных показателей конкурентоспособности территории.
2. Моделирование состояния сложной социально-экономической системы территории:
2.1 Формирование целевой функции модели состояния конкурентного развития территории;
2.2 Формирование системы ограничений по факторам конкурентоспособности;
2.3 Моделирование и оценка уровня конкурентного развития территории, определение необходимости управляющего воздействия.
3. Учет и управление коррелированными эффектами факторов конкурентоспособности территории в условиях ограниченности ресурсов:
3.1 Установление векторов межфакторных корреляций и группировка корреляционно связанных факторов конкурентоспособности;
3.2 Формирование целевой функции модели управления конкурентным развитием территории, выбор управляющего воздействия;
3.3 Формирование системы ограничений по факторам конкурентоспособности и управляющему воздействию;
3.4 Моделирование процесса управления конкурентным развитием территории
3.5 Оценка суммарных прямого и корреляционно зависимых косвенных эффектов управления по связанным группам факторов.
4. Кластерная пространственная структуризация управляемой социально-экономической системы территории и выявление ключевых точек роста:
4.1 Вычленение кластерных систем из общей социально-экономической системы территории;
4.2 Формирование системных характеристик кластерных систем, определение отправной точки процесса управления;
4.3 Структурирование факторов конкурентоспособности с учетом специфики кластерной системы и формирование доминант управления.
5. Динамическое моделирование управления конкурентным развитием кластерных систем территорий:
5.1 Моделирование конкурентного развития управляемого типа кластеров;
5.2 Моделирование конкурентного развития самоорганизующегося типа кластеров.
6. Формирование организационно-экономических механизмов управления конкурентным развитием социально-экономических систем территорий на основе учета корреляционных взаимосвязей факторов конкурентоспособности и результатов динамического моделирования.
В процессе реализации методологии выделяется 12 факторов конкурентоспособности, характерных для современного уровня социально-экономического развития территорий [2]. Каждый из факторов имеет собственную значимость, определяющую его вклад в итоговое значение конкурентоспособности. Веса факторов различны для территорий разных типов, что отражает дифференциацию в текущем состоянии развития. В результате декомпозиции факторов установлено 90 критериев, декомпозиция которых, в свою очередь позволила выявить до 250 количественных и качественных показателей конкурентоспособности территории, которые могут обобщаться в типовые группы, соответствующие показателям статистической отчетности.

Статья в pdf-формате.


Литература
1. Россия и мир: 2013. Экономика и внешняя политика. Ежегодный прогноз / Рук. проекта — А.А. Дынкин, В.Г. Барановский. — М.: ИМЭМО РАН, 2012. — 140 с. Режим доступа: http://www.imemo.ru/ru/publ/2012/12040.pdf
2. Кукольникова Е.А., Рамзаев В.М. Моделирование процесса управления развитием конкурентоспособности муниципальных образований //Проблемы функционирования и развития территориальных социально-экономических систем: Сборник статей II Всероссийской научно-практической internet-конференции. В 3-х т. Т.II. — Уфа: ИСЭИ УНЦ РАН, 2008. — С. 114–118.
3. Рамзаев М.В. Модели и механизмы инвестиционного развития конкурентоспособности муниципальных образований Самарской области на примере малых городов // Экономические науки. — 2009 — №10 (59). — С. 376–381.
4. Рамзаев В.М., Кукольникова Е.А., Додонова Н.Л. Разработка процедуры нечеткого вывода в задачах установления границ самоорганизующихся региональных промышленных кластеров // Экономические науки. — 2012 — №4 (89). — С. 62–65.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия