Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (48), 2013
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ УСЛУГ
Панкова Н. В.
ректор Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета,
доктор экономических наук, профессор


Анализ инновационных и рутинерских процессов в торговле с помощью пропорции Парето и золотой пропорции Леонардо Да Винчи
В статье рассматриваются вопросы применения на практике Золотых пропорций Леонардо да Винчи и Парето, которые лежат в основе функционирования отечественного ритейла. Предложены методики анализа действия указанных пропорций на гипотетических примерах при исследовании инновационных и рутинерских процессов в торговле
Ключевые слова: торговля, золотые пропорции, факторный анализ, инновации, рутины, объем продаж, энтропия
УДК 339.37; ББК 65.422.2   Стр: 342 - 344

Для повышения эффективности управления на всех уровнях отечественного рынка предлагается как можно шире использовать научные методы повышения эффективности управления. Исследуются возможности повышения эффективности управления за счет пропорций Леонардо Да Винчи и Парето. Оказывается, правило золотой пропорции, золотого сечения, принцип Парето является универсальной, объективной закономерностью и может применяться не только в живописи, скульптуре, архитектуре, поэзии, но и в экономике и в бизнесе.
Социально-экономическое развитие российского рынка представляет собой единство и взаимопереплетение различных противоположностей, факторов и результатов, борьбы нового со старым, процесс преодоления противоречий и замещения их новыми. В этом процессе предлагается, с одной стороны, преодоление прошлого, а с другой — сохранение его для появления нового состояния рынка как целостной системы, находящейся в постоянном эволюционном развитии. Рутины и новации являются постоянными составляющими развития хозяйственной деятельности субъектов рынка, которые плавно перетекают и характеризуют эффективность функционирования системы. Переход новаций в рутины и рутин в новации, на наш взгляд, может осуществляться по критерию, определяемому с помощью пропорции Порето 80/20.
Математическая зависимость, которая легла в основу принципа 80/20, была обнаружена более ста лет назад, в 1897 году, итальянским экономистом Вильфредо Парето. Его открытие называли по-разному, в том числе принципом Парето, законом Парето, правилом 80/20, принципом наименьшего усилия, принципом дисбаланса. В данной статье мы будем называть его пропорцией 80/20, что будет более соответствовать предполагаемым математическим преобразованиям и нахождению этой пропорциональности по Парето.
Эта пропорция была отмечена в природе. Основная масса продукции в пчеловодстве, в муравейниках (80%) создается двадцатью процентами активных пчел и муравьев. При этом, если выбрать наиболее активные 20% и поселить их отдельно, то из них снова образуется пропорция 80/20.
Этой же пропорции подчиняются процессы экономического развития. Из статистических материалов следует, что в мире двадцать процентов крупных транснациональных компаний, оснащенных современными инновационными технологиями, создают восемьдесят процентов всей продукции, в то время как на другие предприятия и организации приходятся оставшиеся двадцать процентов мировой продукции [1].
По такой же пропорции происходит развитие научных и производственных коллективов, в которых двадцать процентов работающих, представляющих наиболее активную, интеллектуальную часть этих коллективов, владеющих современными инновационными технологиями, создают 80% продукции, а оставшаяся большая часть работающих производит только 20% продукции. Но для создания всей продукции обе части одной целостной системы (рутины и новаций) должны существовать вместе.
Пропорция 80/20 более подвержена к использованию с помощью общеизвестных экономических методов анализа, чем встречающееся соотношение 20/80. Она ассоциируется с моделью исчисления производительности труда. В данном случае мы анализируем производительность труда, формирующуюся под действием инновационного фактора-численности работающих с высокой степенью инновационной активности, что подтверждается их высоким профессиональным и интеллектуальным потенциалами.
Федеральная служба статистики рекомендует ряд показателей, которые позволяют оценивать степень инновационной активности предприятия: инновационно-активные предприятия с выделением видов инноваций, затраты на технологические инновации по типам, объем инновационной продукции и т.п. Следовательно, должна быть отработана система показателей, характеризующая особенности инновационно-технологического развития предприятия, что отразится на качестве используемой рабочей силы.
Для торговли методическими принципами отбора системы показателей, характеризующих уровень инновационно-технологического развития, могут быть:
— принцип противоречивости и адекватного отражения сущности инновационно-технологического развития;
— применение стоимостных и натуральных показателей по методу сквозного и вертикального использования;
— для расчета принятых показателей должна использоваться существующая система бухгалтерского и управленческого учета, что обуславливает доступность, достоверность и проверяемость исходных данных;
— количество показателей должно быть минимальным, но достаточно полно отражать инновационно-технологические процессы на предприятии;
— расчеты показателей не должны требовать сложных математических методов и быть доступными пониманию на практике [1].
Как правило, использование пропорциональности по Парето ограничивается применением основной оптимальной нормативной зависимости. На наш взгляд, необходимо исследовать, как основную пропорциональную зависимость, так и зависимость обеспечивающую основную пропорциональность. Поэтому зависимости по Парето, должны исследоваться две: для инновационной направленности развития 80/20 = результат/инновационная численность. Для рутинерской направленности развития системы может быть использована модель вида 20/80 = результат/рутинерская численность. Факторный анализ зафиксирует отклонение от нормативов, поможет определить резервы роста эффективности и проводить различные структурные изменения, например, формирование торговых сетей под известный бренд, проведение различных слияний, поглощений с целью фиксации синергетического эффекта. Мы воспользуемся данными анализа результативности по Парето для формирования франчайзинговых систем по золотой пропорции Леонардо Да Винчи.
Одна группа предприятий может относиться к рутинерским образованиям, показатели которых колеблются вокруг пропорции Парето-20 (объём продаж)/80 (численность).
Вторая группа предприятий может относиться к инновационным образованиям, показатели которых колеблются вокруг пропорции Парето-80 (объем продаж)/20 (численность).
Рассмотрим по второй группе пример расчета пропорции Парето по гипотетическим данным двух предприятий и сравним их с нормативными показателями (табл.1).

Таблица 1
Нормативные и фактические параметры пропорции Парето (инновационный вариант)
ПараметрыНормативПредприятие №1Предприятие №2
1ТОИ — доля товарооборота, созданного интеллектуальной рабочей силой0,80,70,9
2ЧИ — доля численности интеллектуальной рабочей силы0,20,30,1

Общий вид пропорции Парето может быть представлен следующим образом:
Пнроп = ТОни/Чни
где Пнроп — пропорция Парето по нормативу;
ТОни — товарооборот созданный интеллектуальной рабочей силой;
Чни — численность интеллектуальной рабочей силы.
С помощью метода цепных подстановок можно определить влияние двух факторов — обмена продаж и численности, оказывающих воздействие на результаты деятельности путем последовательной замены нормативных показателей пропорции Парето на фактические. Нахождение разностей между полученными результатами позволит измерить их влияние.
Произведем анализ по первому предприятию.
Пнроп = ТОни/Чни = 0,8/0,2 = 4;
П1роп = ТОфи/Чфи = 0,7/0,2 = 3,5;
Пфроп = ТОфи/Чфи = 0,7/0,3 = 2,3
Первая разность определяет влияние объема продаж:
П1роп – Пнроп = 3,5 – 4 = –0,5
Вторая разность определяет влияние численности интеллектуальной рабочей силы:
Пфроп – Пнроп = 2,3 – 3,5 = –1,2
Результаты вычислений по второму предприятию:
Пнроп = 0,8/0,2 = 4;
П1роп = 0,9/0,2 = 4,5;
Пфроп = 0,9/0,1 = 9
Влияние объема продаж: 4,5 – 4 = 0,5
Влияние инновационной рабочей силы: 9 – 4,5 = 4,5
Аналогичным образом определяем рутинерский вариант.
Произведенный двухфакторный анализ пропорции Парето по инновационному варианту развития с помощью цепных подстановок определил, что существенное влияние на объем продаж оказал фактор численности.
Аналогичным образом анализируется рутинерский вариант развития предприятия по параметрам пропорции Парето.
Все в природе подчинено строгим математическим законам. Оказывается, расположение листьев на стеблях растений носит строгий математический характер и это явление называется в ботанике филлотаксисом, суть которого состоит в винтовом расположении листьев, подчиненным пропорции Золотого сечения. Выясняется, что именно при таком расположении листьев достигается максимум притока солнечной энергии к растению, что обеспечивает устойчивое его развитие.
Факты проявления золотой пропорции наблюдаются и в живой природе. Например, большой интерес вызывает факт о том, что сердечная деятельность млекопитающих полностью подчинена закону золотого сечения. Чем меньше наблюдается отклонений от золотой пропорции, тем устойчивей и гармоничней развиваются млекопитающие.
Это удивительное свойство, проявляющееся в живой и неживой природе, свидетельствует об одной знаковой закономерности — устойчивое развитие развивающихся, взаимодействующих субъектов, их развитие в зависимости от действия внешней и внутренней среды происходит в пропорциях золотого сечения. Обнаружив где-либо наличие пропорции 0,62:0,38, человек всегда это ассоциирует с понятиями устойчивости, гармонии и адаптации системы к средам их окружающих.
Отметим, что пропорции золотого сечения являются необходимым, но недостаточным условием эффективности управления системой. Например, если подсистема сформирована полностью из некачественной рабочей силы, то пропорции золотого сечения не помогут ей в развитии по сравнению с подсистемами, сформированными преимущественно из интеллектуальной рабочей силы.
Разбиение целого на части происходит в природе гармонично с постоянным шагом золотой пропорции в размере 0,62, которая тянет за собой оставшуюся часть пропорции -0,38, без которой постоянный шаг был бы невозможен, в результате чего устойчивость развития системы нарушалась бы. Эта константа обнаруживается в живой и неживой природе. Используется она в музыке, архитектуре, живописи и т.д. Исследованию и использованию этой пропорции уделяли и уделяют внимание многие ученые [4]. Приоритет же в исследовании и использовании этого явления принадлежит Леонардо да Винчи, который ввел этот термин.
К настоящему времени появились различные лингвистические модификации этого явления: принцип золотой пропорции, правило золотой пропорции, божественное соотношение. На наш взгляд, это не принципиально. Все эти дефиниции однозначно определяют объективную пропорциональную закономерность развития любой системы, включая и экономическую и бизнес-систему.
Исследование и анализ деятельности коммерческих фирм позволили установить, что согласованность, стройность составных частей бизнеса в этих пропорциях усиливают адаптивные качества компании, которые обеспечивают благополучное их развитие. Компании, которые уже принимали метод управления бизнесом по технологии золотой пропорции, минимизировали затраты на 15–20%, увеличили производство и продажу товаров и услуг на 10–20%, а также улучшали качество обслуживания труда и на 30% увеличили скорость оборачиваемости активов [5].
На макроуровне анализ экономических данных США, Великобритании показывает, что с учетом пропорции золотого сечения построена их экономика и военная технология [6].
В своих исследованиях эффективности управления с помощью золотой пропорции, Прангишвили И.В. отмечает, что, поняв золотую пропорцию и энтропию и вооружившись ею как новым инструментом научного познания можно увидеть окружающий нас мир в новом ракурсе и переосмыслить многие явления [2].
Энтропия, как мера неопределенности, беспорядка, хаоса является фундаментальным свойством любых систем (биологических, экономических, социальных, политические и т.д.) Величина энтропии как количественная мера неопределенности, дезограниченности вероятностных систем является всеобщей.
Связь энтропии и золотой пропорции прослеживается следующим образом. Чем больше число технологий золотого сечения используется в различных областях, тем эффективнее управление. При этом все эти процессы отражают уровень энтропии в качестве количественной меры. Рост энтропии обусловлен эволюцией и ростом разнообразия, а процесс устойчивого эволюционного развития сложных систем обусловлен пропорцией золотого сечения в ее структуре.
Эти процессы проявляются по-разному в зависимости от жизнедеятельности системы — стабильно развивающаяся, как формирующаяся. При этом происходит столкновение интересов крупного, малого и среднего бизнеса. Необходимы системы, которые бы совместили эти интересы при условии снижения энтропии. Таким явлением может быть организация франчайзинговых систем.
Франчайзинг — это экономика XXI века в сфере услуг (товаров), работ для малых и средних предприятий. Можно утверждать, что франчайзинг в настоящее время — единственно известный инструмент, позволяющий повысить эффективность малого, среднего и крупного бизнеса.
По данным Международной Ассоциации Франчайзинга (МАФ) в США каждые 6,5 секунд открывается предприятие на уровне франчайзинга. Франчайзинг покрывает 35% всей розничной торговли в США. Его процветание связано с совмещением стимула к владению малым предприятием с управленческим мастерством крупного бизнеса.
Построение франчайзинговой сети — это новое направление бизнеса для компании, принимающей решение стать франчайзером. Следовательно, для такого проекта необходим бизнес-план, который включает в себя, кроме маркетингового анализа, производственное и организованное планирование, технико-экономическое обоснование эффективности проекта, анализ рисков и определение способов их хеджирования.
Для компании-франчайзи основным инструментом организации бизнеса является франш-бук. Этот документ содержит следующую информацию:
— описание бренда;
— требования к системе продвижения, упаковке и т.д.;
— требования к помещению;
— стандарты взаимодействия с рынком;
— требования к персоналу;
— требования к организации;
— процедура взаимоотношений франчайзи и франчайзера;
— пакет юридических договоров.
Как видно из краткого описания этих двух документов совершенно выпал показатель результативности труда, который как мы отмечали, зависит от инновационной и рутинерской деятельности. Пропорция Парето отражает эти причинно-следственные зависимости. Причина развития системы — инновационная численность работающих, результат-следствие-формирование объемов продаж.
На наш взгляд, формирование франчайзинговой сети должно исходить из подбора франчайзи, формирующих результаты своей деятельности по пропорции Парето, соблюдение которой будет способствовать устойчивому развитию сети.
По сути решается задача оптимизации франчайзи с учетом использования объемов продаж за определенный период времени с помощью показателя энтропии, основанного на правиле золотой пропорции. Величина энтропии должна совпадать с постоянным шагом Золотой пропорции в размере 0,62.
Показатель энтропии определяется с помощью модели [2]:
(1)
где Pj = Vj/V — удельный вес оборота продаж предприятия, включенного в франчайзинговую сеть;
N — количество предприятий;
V — объем продаж предприятия;
Vj — объем продаж франчайзинговой сети.

Таблица 2
Исходные данные определения величины энтропии, организуемой мерчендайзинговой сети
ПредприятияОбъем продаж
1Предприятие 1V1
2Предприятие 2V2
3Предприятие 3V3
.........
jПредприятие jVj
.........
NПредприятие NVN
 ИтогоΣ = V

Если значение энтропии Э > 0,62 — это указывает на избыточность. Следовательно, его необходимо уменьшать, для чего необходимо взять новое значение N1 < N и заново рассчитать N, и так далее до выполнения примерного равенства Э ≈ 0,62.
Если же Э < 0,62, то тогда предприятий недостаточно. Допустим, последнее предприятие в таблице N, а значение объема продаж соответственно SN. Будем увеличивать количество предприятий, а следовательно, значение N до тех пор, пока значение энтропии не станет равным Э ≈ 0,62.
Таким образом, формируется франчайзинговая сеть на основе использования системы двух пропорций. Пропорция Парето отражает причинно-следственные зависимости развития системы на показателях пропорциональности инновационной и рутинерской деятельности. Пропорция Леонардо Да Винчи обеспечивает гармоничность структурного развития и формирования системы.
Подводя итоги исследования использования пропорций Леонардо Да Винчи, Парето мы считаем возможным использовать следующие разработки:
— факторный анализ пропорции Парето с целью исследования инновационных и рутинерских процессов в торговле, влияющих на эффективность торговых процессов;
— формирование торговых систем на базе инновационных и рутинерских предприятий по пропорции Леонардо Да Винчи с учетом энтропийного фактора развития;
— анализ системы ошибок, которые могут быть допущены на практике, если отсутствует творческий подход использования золотых пропорций.


Работа выполнена в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 годы»

Литература
1. Засенко В.Е. Проблемы развития торговли: системно-эволюционный подход. — СПб.: СПбТЭИ, 2007. — 112 с.
2. Прангишвили И.В. Системный подход и повышение эффективности управления. — М.: Наука, 2005. — 421 с.
3. Прангишвили И.В. Энтропийные и другие системные закономерности. Вопросы управления сложными системами. — М.: Наука, 2003. — 426 с.
4. Стахов А., Слученкова А., Щербаков И. Код Да Винчи и ряды Фибоначчи. — М., Питер, 2006. — 146 с.
5. Власова Л. Магические числа бизнеса // htpp://www.eg-online.ru/article/59381/next2 (Дата обращения 15 сентября 2006 года)
6. Иванус А. Торг уместен, но по правилу «золотого сечения» http://www.cfin.ru/press/practical//2002-09/01.shtml Дата обращения: 17.05.2013.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия