Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (48), 2013
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Потапов Г. П.
профессор Нижнекамского института информационных технологий и телекоммуникаций
Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева-КАИ,
доктор технических наук, профессор

Гафиятов И. З.
профессор кафедры естественнонаучных и гуманитарных дисциплин
Нижнекамского института информационных технологий и телекоммуникаций
Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева,
доктор экономических наук


Междисциплинарные аспекты использования информационного ресурса
В статье рассматриваются междисциплинарные аспекты использования информационного ресурса в развитии социально-экономических систем
Ключевые слова: социально-экономические системы, информационный ресурс, синергетика
УДК 330; ББК 65.01   Стр: 442 - 443

Человеческая деятельность в социальном плане обусловлена взаимодействием реальных человеческих коммуникаций с предметами материального мира. Поступающая извне к человеку информация — это отображение сущностных сил природы или других людей. Отсюда с единых методологических позиций может быть рассмотрена деятельность индивидуального и общественного сознания, экономическая, политическая, образовательная деятельность различных субъектов социальной системы. Таким образом, определение информации как философской категории фиксирует ее социальную значимость.
В одной из работ соавтора данной статьи [1] представлен один из методов математического моделирования развивающихся социально-экономических систем (СЭС) с позиции междисциплинарного подхода. В качестве параметра порядка в саморазвитии (СЭС) обосновывается ее информационный ресурс в виде активности системы (АС). Определение информации дается с помощью указания на связь этого понятия с категориями отражения и активности.
Параметр АС связан с категориями отражения и активности в виде представления о формировании некоторого образа в процессе отношения субъекта с объектом. При этом не требуется указания на связь информации с материей, поскольку субъект и объект могут принадлежать как к материальной, так и к духовной сфере социальной жизни. В данном случае информацию следует трактовать как имманентный атрибут материи, необходимый момент ее самодвижения и саморазвития. Эта категория присуща и высшим формам движения материи — биологической и социальной.
Показатель АС аккумулирует как количественные, так и качественные характеристики динамического состояния СЭС, но для каждого предприятия этот показатель разный и отражает информационно-энтропийный потенциал действия системы. В частности, с помощью АС можно прогнозировать другие технико-экономические показатели деятельности промышленного предприятия, проводить факторный анализ влияния показателей друг на друга и сравнительную оценку эффективности деятельности хозяйствующих субъектов, а также рассчитать социально-экономические риски, неизбежные в условиях рыночной экономики.
Структура АС представляет собой сумму материальных и нематериальных (гудвилл) активов предприятия — сумму себестоимости продукции и деловой репутации компании. С помощью синергетической модели оценивается величина нематериальных активов предприятия. Она может быть значительно больше той величины, которая показывается в бухгалтерском балансе предприятия [2].
Параметр АС отражает динамику развития СЭС, аналогично процессам, присущим самоорганизации в биотехнологических процессах. Самоорганизация есть всеобщая форма существования материи, обусловленная ее движением в пространстве и во времени в направлении выбора путей саморазвития систем, сопровождаемая упорядочением связей, накоплением информации, возникновением новых структур, их усложнением и формированием механизма управления СЭС. В процессе самоорганизации возникает новая структура системы или происходит трансформация уже имеющейся системы в момент ее крайней неустойчивости и высокой чувствительности к любым, даже мельчайшим, воздействиям. Из положения неустойчивости системы есть несколько вариантов выхода, причем их находит сама система без какого-либо вмешательства и программирования извне на основе учета воздействия факторов внутренней и внешней среды.
Такая трактовка позволяет с общих позиций рассматривать индивидуальное и общественное сознание. Генетически индивидуальное и общественное сознание неразрывны, хотя общественное сознание не является простой суммой индивидуальных, поскольку оно включает информационные потоки и процессы между индивидуальными сознаниями.
Макросистемы, подобные СЭС, «говорят» на очень низких частотах [1]. Это, как бы, другое измерение для человека, которое мы можем увидеть пока только через «математический микроскоп». Мы исходим из парадигмы волновых состояний СЭС и понимания биологического смысла явлений генерации внутренних и внешних полевых сигналов в качестве волновой и вещественной самоорганизации СЭС как живой системы.
Возможно, крайне низкочастотные генераторы, подобные СЭС, могли создавать прежние земные цивилизации, бывшие на нашей планете. О такой возможности теперь часто сообщают средства массовой информации и многие ученые с мировым именем. Внеземные волновые сигналы несут дополнительную, а возможно и главную информацию в геноконтинуум Земли.
В настоящее время доказано, что, в отличие от естественных систем, предприятия и другие хозяйствующие субъекты являются искусственно созданными и менеджмент опирается на рациональные и целенаправленные действия при управлении ими. Однако сегодня становится все более значимым тот факт, что организации сами «создают» себя и порой противодействуют «сознательному творчеству» руководства. Поэтому при синергетическом подходе к формированию стратегии развития предприятия ставится задача не только выявить механизм циклической самоорганизации системы, но и найти возможности и способы его запуска и корректировки в системе объединения как внутренних, так и внешних факторов среды.
Данный подход подразумевает осознанный учет самоорганизующихся тенденций, органично присущих человеческим коллективам и исходит из положения, что предприятия являются саморазвивающимися системами, гораздо менее послушными, чем принято считать. Ограниченная управляемость общественных процессов была отмечена еще А. Смитом, когда он писал о «невидимой руке», превращающей хаос рыночной площадки в порядок, где взаимодействие людей, преследующих эгоистические цели, спонтанно порождает порядки, цены, нормы, законы, экономический рост и богатство нации.
Синергетический подход позволяет по-новому подойти к проблеме эффективного управления сложноорганизованными системами, в том числе и промышленными предприятиями. Знание законов развития таких систем — принципов самоорганизации — позволяет более обоснованно подходить к решению задач при формировании стратегии их развития. Стратегия как система управления обусловливает многогранную деятельность предприятия, соединяет воедино самые разные стороны деятельности предприятия: инвестиции в производство продукции, потребительские сегменты и технологии, уровень обслуживания потребителей, целевые рынки и уровень цен, позволяющие организации с выгодой для себя привлекать потребителей, а затем удерживать их. Стратегия должна быть направлена не на борьбу с силами окружающей среды, а на то, чтобы избежать борьбы, сэкономить ресурсы и использовать их для новых возможностей на пути к достижению целей. Все вместе дает возможность повысить объективность и достоверность формируемых сценариев развития. В этой области уже имеется огромный эмпирический материал и требуется его теоретическое осмысление.
Справедливы слова И.Е. Москалёва: «Понимание базовых принципов моделирования, как метода формирования управляемого образа реальности позволит управленцам самого разного уровня более эффективно использовать потенциал научного знания и в целом — создать пространство междисциплинарного диалога, выйти на новый уровень понимания сложности нашего мира» [5]. По сути, это рождение новой реальности, переход к новым алгоритмам развития для человечества.
Директор международного Научного центра исследований и разработок информационных систем, доктор технических наук Шкунденков В.Н. на вопрос: «Что есть истина» дает простой ответ — «это то, куда ведут красивые решения». Слово «красота» он обосновано использует, например, в динамической модели Вселенной, предлагая метод «сжатия времени» для синергетики процесса наведения порядка из хаоса [6].
Проявление красоты действительно не видится чем-то материальным, но в нее «погружаешься», глядя не только на звездную Вселенную, но и при моделировании СЭС. Беда в том, что часто правила-то принципов моделирования уже есть [7, 6, 1, 2], пора создать достаточные условия их реализации.
В настоящее время развитие теории инновационных сред стимулируется попыткой найти выход из «инновационного тупика», в котором находится Россия [7]. Перенос концептуальных и математических моделей из естествознания в гуманитарную область во многом стал возможен благодаря синергетике. Однако многие направления инновационного развития теряют смысл. Существуют утверждения о «несвоевременных инновациях». Якобы то, что сильно опередило свое время или отстало от него теряет свою роль в развитии, отбрасывается и забывается. Это способствует торговле «инновационным сырьем», работе на чужую экономику, разрушает собственное инновационное пространство. Для борьбы с этим мнением особенно важна междисциплинарная научная основа, позволяющая использовать информацию как имманентный атрибут СЭС в их саморазвитии при модернизации России.


Литература
1. Потапов Г.П. Классические и квантовые уровни управления экономическими системами / LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH &Co KG Heinrich-Bocking-Str. 6-8,66121 Saarbrucken, 2012, Germany. Email: info@lappubliching. Com
2. Галеева Е.И. Формирование стратегии развития предприятий нефтегазохимического комплекса: теория и практика: дис.... док. эконом. наук / Самар. гос. эконом. ун-т. — Самара, 2011. — 290 с.
3. Гаряев П.П. Речь, творящая жизнь / http: // www.anaslav.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=160
4. Гаряев П.П. Волновой генетический код. — М.: Институт Проблем Управления РАН, 1997. — 108 с.
5. Москалёв И.Е. Управление будущим в контуре социальной реальности / http://www. spkurdyumov.narod. ru
6. Шкунденков В.Н. Человек и вселенная. — М.: Изд-во «Репроцентр», 2010. — 60 с.
7. Ахромеева Т.С., Малинецкий Г.Г., Посошков С.А. Критика инновационного разума / http://www. spkurdyumov.narod. ru

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2019
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия