Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (49), 2014
ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. МАКРОЭКОНОМИКА
Буторина О. В.
доцент кафедры экономической теории
Пермского национального исследовательского политехнического университета,
кандидат экономических наук


Теоретические основы систематизации факторов циклического развития экономических систем
В работе представлены подходы к систематизации факторов, определяющих цикличность развития экономических систем. На основе межциклической рекуррентности выявлены факторы внешней среды, определены их прямые и обратные зависимости, а также представлена система показателей их характеризующих. Выделены внутренние факторы развития систем с точки зрения их потенциала к саморазвитию, также определены их базовые индикаторы. Выявлен характер взаимодействия внешних и внутренних факторов циклического развития экономических систем
Ключевые слова: межциклическая рекуррентность, цикличность, экономическая система, факторы внешней и внутренней среды
УДК 332.122:330.101.541(470+571)   Стр: 65 - 68

Современные экономические процессы, оцениваемые как один из глубочайших системных кризисов рубежа ХХ–ХХI вв., актуализировали вопросы, связанные с выявлением его причин. При этом именно выявление причин, определяющих цикличность экономического развития, лежит в основе изучения сущностной природы каждого конкретного цикла, а она, в свою очередь, определяет специфику методик исследования и особенности антициклического управления.
Как известно, именно совокупность причин циклического развития предопределяет продолжительность и амплитуду колебаний. Особо следует отметить, что именно при выявлении причин или факторов циклических процессов развития систем различного уровня высока доля субъективизма: каждый из исследователей акцентирует внимание на определенной причине, при этом их количество также ограничено рамками исследований.
В силу высокого уровня субъективизма при исследовании причин циклов в мировой теории и практике управления отсутствует их единая классификация, что также может быть связано с уникальной природой каждого цикла.
Так, современная наука насчитывает более 1526 основных видов циклов, каждый из которых имеет «собственное лицо». При этом именно их многообразие и разноаспектность, способность наслаиваться друг на друга, а также сложность и многогранность современного экономического развития требует разработки новых подходов к исследованию причин экономической цикличности.
Исходя из представленных выше положений актуальности заявленной в названии проблематики, может быть сформулирована цель данной публикации, заключающаяся в систематизации факторов (причин) циклического развития экономических систем на основе теории межфазовой и межциклической рекуррентности в рамках системного подхода.
Для достижения поставленной цели необходимо последовательно решить следующие задачи:
— представить базовые положения теории рекуррентности применительно к исследованию циклических процессов;
— выделить и структурировать факторы внешней среды с последующей систематизацией показателей, используемых для количественной оценки;
— предложить систему факторов внутренней среды исследуемого объекта с детализацией индикаторов, ее характеризующих.
Для решения первой задачи необходимо уточнить в самом общем виде понятие «рекуррентность». В естественных науках данный термин является общепризнанным. Так, в биологии рекуррентность выражает генную наследственность, в математике используются такие понятия как «рекуррентная функция», «рекуррентное соотношение», «рекуррентные события»1 [4]. Применительно к экономике первое упоминание термина «рекуррентность» было осуществлено в статье Е.Н. Лобановой, в которой автор обозначил рекуррентность как основную черту промышленных циклов (более развернутое толкование термина отсутствовало)3 [3]. Такие общие положения потребовали более детального исследования рекуррентных зависимостей в экономике, определения ее сущностных особенностей.
1. Полагаем, что в аспекте циклической динамики содержательно рекуррентность присуща межциклическим и межфазовым зависимостям. Это может означать: во-первых, что каждый экономический цикл на всех этапах истории мирового хозяйства был опосредован характером предшествующего цикла, и он же, в свою очередь, оказывал влияние на последующее циклическое развитие экономических систем; во-вторых, наличие прямого и обратного влияния различных по характеру (природе) циклов: так, менее продолжительные циклы подчиняются в своей ритмике и продолжительности прогрессивной или регрессивной тенденциям более продолжительных циклов (межциклическая рекуррентность); в-третьих, каждая фаза в составе очередного цикла также содержит «наследственные» черты предыдущей и определяет адекватные особенности последующей (межфазовая рекуррентность). При этом, по мнению Ю.В. Яковца3 [6], подобная циклично-генетическая наследственность характерная для всех явлений и процессов в экономике.
Исходя из представленных теорий и подходов мировой и отечественной экономической науки в исследовании циклических процессов, рекуррентность может трактоваться как общеэкономическая закономерность, представляющая собой многоуровневую, многофакторную, многокритериальную характеристику специфических связей и специфических зависимостей различных типов экономических циклов и их внутренних фаз.
Таким образом, представленные выше параллели и обобщения позволили определить рекуррентность как отношения многосторонней зависимости, как внутри цикла, так и между циклами. Выделенные положения, характеризующие наличие прямых и обратных зависимостей между циклами стали основой выявления факторов (причин) циклического развития экономических систем с последующей их группировкой в рамках системного подхода.
2. Как известно, системный подход предполагает восприятие анализируемого объекта как системы, то есть, как комплекса взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, объединённых стремлением к достижению общей цели: комплекс зависит от каждой его подсистемы и самого мелкого элемента, и даже небольшие перемены в каждом из элементов повлияют на весь комплекс в целом и на каждый элемент в отдельности. Вместе с тем, каждый элемент зависит как от любого из других элементов, так и от системы (комплекса) в целом4 [1].
3. В соответствии с ним можно предположить, что на глубину и продолжительность не только циклов, но и фаз внутри них может оказывать влияние система внешних и внутренних факторов (способность системы к саморазвитию, проявляющаяся в высоком уровне адаптации к меняющимся внешним условиям). Именно комбинация факторов определяет циклическую сущность и подтверждается отсутствием единой их классификации. Общепризнанное деление их на экзогенные и эндогенные достаточно условно и требует систематизации. Особо следует отметить, что в качестве внешних рассматриваются те факторы, которые воздействуют на систему извне, при этом существующее большое количество теорий, описывающих экзогенные причины экономических циклов, доказывает их многообразие и сложность, а также субъектную оценку исследователя, отдающего приоритетное значение одному или нескольким факторам. Внутренние факторы циклического развития определяются нами как система условий, обеспечивающих способность системы к саморазвитию, проявляющихся в высоком уровне ее адаптации к меняющимся внешним условиям. С позиций антициклического управления с учетом межфазовых рекуррентных зависимостей наиболее интересной является классификация, предложенная С.Е. Кованом [2]. Он рассматривает их с точки зрения уровней функционирования системы: вышестоящие и нижестоящие: так, траектория развития вышестоящих экономических систем рассматривается как внешняя среда по отношению к нижестоящей5.
Как нам представляется, предложенная Кованом С.Е. систематизация факторов, может быть дополнена с учетом рекуррентных межциклических и межфазовых зависимостей. Очевидно, что существует иерархия экономических систем: при этом траектория развития вышестоящих определяет траекторию развития нижестоящих по уровню систем. Первые могут рассматриваться как внешняя среда. Внутреннюю среду он трактует достаточно узко, выделяя структурированность, взаимосвязь между собой отдельных элементов, перераспределение ресурсов, технологические преобразования ресурсов внутри системы6.
Как нам представляется, более широко внутренняя среда функционирования экономических систем может определяться через ее потенциал к прогрессивному развитию. Исходя из положений классической политэкономии экономическим системам (и другим системам в целом) свойственна самоорганизация, порождающая цикличность развития. Именно она лежит в основе формирования экономического потенциала.
Выделенные выше положения при систематизации факторов циклического развития в самом общем виде позволили определить сущностный признак их классификации — по условиям формирования. Они могут делиться на внешние и внутренние.
С учетом теории рекуррентности при их выделении следует базироваться на предположении, что траектория развития вышестоящих экономических систем рассматривается как внешняя среда по отношению к нижестоящей. Исходя из чего, при выделении факторов внешней среды необходимо более детально рассмотреть межциклические рекуррентные зависимости. На основе комплексного анализа первоисточников по проблемам факторов циклического развития была построена схема, отражающая прямые и обратные зависимости экономических процессов (рис.1):

Статья в pdf-формате.


Литература
1. Баталова Е.В. Исследование систем управления: курс лекций / Западно-Уральский ин-т экономики и права. — Пермь, 2009. — С.202.
2. Кован С.Е. Кризисы и антикризисное управление в социально-экономических системах // Эффективное Антикризисное Управление. — 2011. — №5. — С. 72– 83.
3. Лобанова Е.Н. Прогнозирование с учетом цикличности экономики России // Рос. экон. журн. — 1991. — №1. — С.12–20.
4. Математическая энциклопедия / Под ред. И.М. Виноградов. — М.: Советская энциклопедия, 1984. — Т.4. — С. 1261
5. Нобелевские лауреаты ХХ в. Экономико-энциклопедический словарь. — М: «Российская политэкономическая энциклопедия», 2001. — С.336.
6. Яковец Ю.В. Прогнозирование циклов и кризисов // http://www.sorokinfond

Сноски 
1 Математическая энциклопедия / Гл. ред. Виноградов И.М. — М.: Советская энциклопедия, 1984. — Т.4. — С. 954.
2 Лобанова Е.Н. Прогнозирование с учетом цикличности экономики России // Российский экономический журнал. — 1991. — №1. — С.13.
3 Яковец Ю.В. Прогнозирование циклов и кризисов // http://www.sorokinfond
4 Баталова Е.В. Исследование систем управления: курс лекций / Е.В. Баталова; НОУ ВПО «Западно-Уральский институт экономики и права». — Пермь, 2009. — С.60.
5 Кован С.Е. Кризисы и антикризисное управление в социально-экономических системах // Эффективное Антикризисное Управление. — 2011. — №5. — С.76.
6 Там же, с. 76.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия