Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (49), 2014
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Болдырева И. А.
профессор кафедры экономической теории
Ростовского филиала Российской таможенной академии,
доктор экономических наук


Финансовая сфера экономики России в условиях усиления интеграционных процессов
В статье предпринята попытка проанализировать влияние усиления процессов интеграции России в мировое хозяйство на состояние отдельных сегментов финансовой системы. Осуществлен анализ динамики макроэкономических показателей России в условиях первого года членства во Всемирной торговой организации (ВТО), изменение показателей доходов федерального бюджета по отдельным статьям. Выявлены проблемы и последствия для финансового сектора экономики в связи с членством России в ВТО и возможным притоком иностранного капитала
Ключевые слова: внешнеэкономическая деятельность, таможенные платежи, финансовая система, бюджет, банковский сектор
УДК 336.14, 339.54; ББК 65.26, 65.5   Стр: 75 - 78

В условиях глобализации международные интеграционные процессы становятся неотъемлемой частью развития национальных экономик. Начальным этапом международной экономической интеграции является создание зоны свободной торговли, затем начинает функционировать таможенный союз, впоследствии формируется экономический союз.
В рамках исследования особенностей, форм и последствий участия России в международных интеграционных процессах наиболее актуальным сегодня представляется рассмотрение последствий, связанных именно с членством России в ВТО, так как вступление в эту организацию можно считать знаковым событием в новейшей экономической истории России.
Всемирная торговая организация декларирует, что к вступлению в ВТО стремится практически каждое государство, которое претендует на создание современной эффективной экономики и равноправное участие в мировой торговле. В 2012 году Россия ратифицировала договор с Всемирной торговой организацией и стала 156 страной-членом ВТО.
Вступлению России в ВТО предшествовал длительный переговорный процесс. В рамках переговоров по условиям доступа иностранных товаров на российский рынок достигнуты договоренности о единовременном снижении Россией ввозных таможенных пошлин более чем по трети тарифных позиций. По четверти тарифных позиций снижение ставок должно быть произведено не позднее трех лет после даты присоединения.
Сама целесообразность членства России в ВТО породила широкую дискуссию в среде экспертов, ученых, предпринимателей.
В качестве выгод, приобретаемых Россией от членства в ВТО, приводятся:
— возможность влияния на правила международной торговли в соответствие со своими национальными интересами;
— стимулирование структурных сдвигов в экономике;
— повышение конкурентоспособности отечественного производства;
— увеличение прямых иностранных инвестиций;
— улучшение режима торговли в отношении российских экспортеров;
— создание правовых рамок для цивилизованного рыночного развития страны.
К отрицательным последствиям членства во Всемирной торговой организации, как правило, относят следующие:
— снижение защиты ряда российских отраслей и производителей, находящихся сегодня и без того в сложном положении (АПК, легкая и пищевая промышленность, сельхозмашиностроение, самолетостроение, автопром);
— сокращение поступлений в бюджет в результате снижения доходов от ВЭД и налоговых поступлений;
— ограничение свободы государства в области применения тех или иных эффективных мер регулирования ВЭД, особенно ограничивающих импорт;
— осложнение продвижения по пути интеграции России со странами СНГ, в частности, в рамках Таможенного союза.
Затрагивать проблему воздействия интеграционных процессов на финансовую составляющую экономики невозможно в отрыве от оценки их влияния на состояние экономики в целом.
В оценках масштабов экономических последствий выгод и рисков для экономики России, приобретаемых в связи с член­ством в ВТО, сложились две диаметрально противоположные позиции. По оценкам экспертов Всемирного банка членство в ВТО обеспечит прибавку российскому ВВП примерно на 2,8% в краткосрочной перспективе, 3,3% — в среднесрочной и 11% — в долгосрочной [1]. В соответствие с экспертной оценкой ассоциации российских промышленников потери экономики страны в 2020 году, обусловленные вступлением в ВТО, составят 3% ВВП (2,5 трлн руб.) [2, С. 23].
По каждой представленной позиции можно привести как множество доводов, так и контраргументов. Существенным представляется тот аргумент, что в России в последнем десятилетии фактически уже было проведено одномоментное снижение импортных пошлин в отношении всех ввозимых товаров. В течение 2001–2002 гг. российское правительство внесло кардинальные изменения в импортный тариф, сократив количество применяемых ставок пошлин и проведя их унификацию в отношении товаров с однородными или близкими характеристиками. Эта тарифная новация по существу осталась незамеченной российскими товаропроизводителями и не привела к прекращению роста производства в промышленности [3, С.33].
В свете возможного отрицательного воздействия исследуемых интеграционных процессов на российскую экономику именно в краткосрочном периоде представляется важным проанализировать состояние отечественной экономики на современном этапе, определить влияние факта членства в ВТО на изменение отдельных макроэкономических показателей за прошедший год, оценить насколько подтвердились ранее даваемые прогнозы.
Негативные тенденции в отечественной экономике сформировались уже со второго полугодия 2012 года, что выразилось в снижении темпов роста ВВП до 2,1% в четвертом квартале. В первом полугодии 2013 года темпы роста ВВП снизились на 3,4% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. Рост ВВП в первом полугодии составил всего 1,4 % при планировавшемся в 3,5% в 2013 году. Таким образом, произошло существенное замедление темпов экономического роста, которое большинство экономистов оценивают как проявление рецессии.
К концу 2013 года Всемирный банк понизил прогноз по росту экономики России в 2013 году с 2,3 до 1,8%. По данным Всемирного банка в 2014 году рост экономики России увеличится до 3,1%. В качестве причины замедления темпа экономического роста эксперты Всемирного банка называют медленное восстановление глобальной экономики, что, в частности, отражается на российском экспорте. Кроме того, специалисты отметили слабый внутренний спрос, а также то, что российская экономика функционирует близко к уровню своего потенциала.
Прогноз по росту ВВП России понизили и в Международном валютном фонде, где полагают, что экономика страны в 2013 году вырастет всего на 1,5%, а в 2014 году — на 3%.
По прогнозам Минэкономразвития, скорректированным в очередной раз, ВВП России в 2013 году вырастет на 1,8%.

Статья в pdf-формате.


Литература
1. Резерфорд Т., Тарр Д. Вступление России в ВТО: влияние на экономику, отрасли, рынок труда и домохозяйства — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.worldbank.org/trade/russia-wto. — Загл. с экрана.
2. Последствия присоединения России к Всемирной торговой организации / Бабкин К.А., Кузнецов, А.В., Корчевой Е.А., Пронин В.В., Самохвалов В.А. — М.: ООО «Радуга», 2012. — 42 с.
3. Оболенский В.П. Обязательства России в ВТО: плюсы и минусы // Российский внешнеэкономический вестник. — 2012. — № 2. — С.18–36.
4. Пономарева М.А., Маклакова Т.Р. Влияние вступления в ВТО на банковскую систему РФ // Актуальные проблемы экономики, финансов и права на современном этапе развития: Международная науч.-практ. конф., г. Сочи, 22–25 апреля 2013 г. / Под ред. Т.Е. Гварлиани. — Сочи: РИЦ ФГБОУ ВПО «СГУ», 2013. — 298 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия