Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (49), 2014
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Киселева М. В.
аспирант Саратовского государственного социально-экономического университета

Использование функционального моделирования в организации процесса нормирования труда на предприятии
В статье представлен авторский подход к описанию процесса организации работ по нормированию труда с использованием методологии функционального моделирования (методологии IDEF0 на базе структурного анализа SADT), преимущество применения которой заключается в точной спецификации всех функций, осуществляемых в рамках процесса нормирования труда, а также характера взаимосвязей между ними, позволяющих получить полное представление о функционировании исследуемого процесса, о потоках информации и материалах, обладающих высокой степенью значимости для анализа хозяйственной деятельности предприятия
Ключевые слова: организация работ, нормирование труда, бизнес-процесс, стандарт IDEF0
УДК 658.51:331; ББК 65.9   Стр: 103 - 106

Одним из современных подходов в управлении является процессный подход, позволяющий повысить эффективность компании, сделать ее гибкой и быстро реагирующей на изменения рынка. В соответствии с этим подходом организация рассматривается как совокупность бизнес-процессов, эффективность которых напрямую зависит от эффективности управления. Следует отметить, что в настоящее время с позиций процессного подхода рассматриваются в основном операционные процессы компаний, однако постепенно возникает необходимость рассмотрения использования и обеспечивающих процессов. Это обусловлено рядом факторов, таких как необходимость более точного планирования производства, сроков выполнения заказов, поиск резервов для повышения производительности труда, способов мотивации работников, а также обоснования трудозатрат, включаемых в состав себестоимости.
В настоящее время существует метод, позволяющий подробно описать исследуемый объект или систему — методология IDEF0 на базе структурного анализа SADT. В последнее время в российских компаниях неуклонно растет интерес к методологиям функционального моделирования, как способа эффективной оптимизации существующей системы управления бизнесом. Как показал анализ литературы, это связано с оптимизацией деятельности, внедрением системы качества и автоматизацией процессов в компаниях.
Как отмечает Д.Н. Коротаев, «современный период развития экономики требует инновационных подходов к любой деятельности, и, в первую очередь, к управлению бизнес-процессами, именно поэтому методика IDEF0 используется в коммерческом и промышленном секторах» [1]. Авторами неоднократно подчеркивалась актуальность проблем нормирования труда на предприятиях (Шутиной О.В., Дерябиной Е.В., Абрашкиным М.С.), среди которых наиболее приоритетными являются создание нормативной базы и автоматизация процессов нормирования.
Авторы Сытник К.А., Щеколдин В.А. отмечают, что в настоящее время стало возможным автоматизировать некоторые функции нормирования, что позволяет сократить трудоемкость и облегчить труд специалистов по нормированию труда, в частности, по следующим направлениям: расчет норм времени и выработки на новую продукцию, составление отчетности по состоянию нормирования труда и качеству действующих норм [2]. Безусловно, создание единых баз данных позволило бы значительно ускорить эти процессы. В последнее время все чаще возникает вопрос о необходимости рассмотрения нормирования труда на предприятии как процесса, интегрированного в деятельность компании. В работе Шутиной О.В. нормирование труда представлено с позиций бизнес-процесса, с детальным анализом подпроцессов, входящих в его состав [3].
В результате проведенного исследования на базе промышленных предприятий г. Саратова (ООО «Геофизмаш», ОАО «Нефтемаш-САПКОН», ОАО «Завод Проммаш», ОАО «Газаппарат») был предложен авторский подход к описанию процесса организации работ по нормированию труда с использованием функционального моделирования (методологии IDEF0). Преимущество применения методологии IDEF0 заключается в точной спецификации всех функций, осуществляемых в рамках процесса нормирования труда, а также характера взаимосвязей между ними. Такая модель обеспечивает полное представление о функционировании исследуемого процесса и обо всех, имеющих в нем место, потоках информации и материалов, которые являются значимыми для анализа хозяйственной деятельности предприятия. Функциональная модель позволяет четко определить распределение ресурсов между операциями процесса, что дает возможность оценить эффективность их использования [4].
Организация процесса нормирования труда обычно начинается с формирования технического задания, организации рабочей группы, формирования системы контроля и составления графика работ. В техническом задании определяются назначение, ожидаемые результаты и преимущества проекта. Основные пункты работы (какие создавать модели и в какие сроки) планируются после формирования технического задания. Это помогает определить наиболее важные объекты, прояснить цели проекта и разработать его детальный план. Прежде чем определить основные пункты работы, необходимо выяснить, что известно по данной проблеме, какую новую информацию надо собрать и, какие источники ее доступны для реализации проекта.
Первичным этапом в проектировании работ по нормированию труда является необходимость четкого определения ряда ключевых аспектов:
1) цели и задачи, которые будут решены в первую очередь с помощью нормирования труда;
2) точка зрения на функциональный уровень участников процесса нормирования (это может быть точка зрения руководителя предприятия, начальника отдела по нормированию труда или нормировщика, непосредственно выполняющего задание);
3) объект анализа, которым, как правило, выступают затраты рабочего времени;
4) элемент(ы) управления функцией. Управляющими элементами могут быть правовые нормативные акты (Трудовой кодекс РФ, локальные нормативные акты и др.), справочные материалы, стандарты и иная нормативно-методическая документация, которая является определяющей для оценки выполнения функции и условий ее выполнения. Количество используемых управляющих элементов может быть произвольным и должно соответствовать поставленным целям (задачам);
5) механизмы, с помощью которых будут реализованы функции (персонал, а также материальные и организационные ресурсы, включая оборудование, программное обеспечение и др.);
6) результат(ы) реализации функции (показатели, отчетные документы и др.).
Следующим этапом является разработка общей функциональной схемы организации работ по нормированию труда на предприятии на основе изучения особенностей производственного процесса, подробное описание внутренних подпроцессов, взаимосвязей между подразделениями, распределение полномочий, разработка стандартов оценки проектируемых норм. Для данных целей нами была выбрана методология IDEF0 на базе технологии SADT, отличительной особенностью которой является акцент на соподчиненность объектов. В процессе анализа нормирования труда изучаются возможности оборудования, его соответствие изготовляемой продукции, профессионально-квалификационные характеристики работников, условия труда, применяемая технология, организация рабочего места и его обслуживание. В формате методологии IDEF0 базовая структура реализации обобщающей функции, с помощью которой достигается поставленная цель, может быть наглядно представлена в виде схемы, представленной на рис. 1.
Рис.1. IDEF0-схема обобщающей функции организации работ по нормированию труда
Входом в процесс организации работ по нормированию труда являются изучаемые затраты рабочего времени на производство различных видов продукции.
Управление процессом организации работ по нормированию (подразумевается информация, управляющая действиями функций) осуществляется на основании Трудового кодекса РФ, стандартов, справочных и других нормативных материалов, а также распоряжений и приказов руководящего состава организации.
Механизмами, непосредственно оказывающими влияние на процесс организации нормирования труда, будут персонал организации (в частности — специалисты по нормированию труда, а также руководящий состав), а также материальные и организационные ресурсы.
На выходе процесса получаем нормативную базу (различные виды норм) на изготовление того или иного вида продукции.
На следующих этапах функционального моделирования процесса организации работ по нормированию труда определяются вложенные (дочерние) функции разного уровня со всеми их атрибутами и взаимоотношениями между собой, аналогично схеме IDEF0, обобщающей функции. Критерием прекращения разделения функции является принятая исходно точка зрения, лимитирующая детализацию взгляда на решаемую проблему.
При декомпозиции процесса организации работ по нормирования труда можно выделить следующие подпроцессы: выбор методов нормирования, проведение хронометражных наблюдений, проектирование (разработка) норм по труду и создание базы нормативных материалов (см. рис.2).
Рис.2. Декомпозиция процесса организации работ по нормированию труда
Исходя из целей исследования, выбираются методы получения информации. Выбор конкретного метода изучения затрат рабочего времени, как правило, зависит от специфики производственного процесса, уровня механизации труда на предприятии, типа производства, формы организации труда и длительности цикла производственного процесса. Критерием оптимальности является минимум суммарных затрат, связанных с получением необходимой информации и её последующим использованием.
Проведение наблюдений является важным и ответственным этапом, поскольку от достоверности полученных материалов зависит качество устанавливаемых норм. Большинство задач, связанных с проектированием организации труда и его нормированием, решается исходя из информации, получаемой в результате исследований трудовых процессов. В свою очередь, получение качественных исходных данных для проектирования норм во многом зависит от правильного определения элементов операций трудового процесса, которые являются составной частью нормы и эталоном для выбора объекта нормативных наблюдений. Исследование трудового процесса предполагает анализ всех его характеристик, влияющих на затраты труда и эффективность использования производственных ресурсов.
Проектирование (разработка) норм труда является следующим этапом работ в рамках организации процесса нормирования труда на предприятии и осуществляется с помощью выбранных методов (к примеру, аналитический, опытно-статистический), которые основаны на изучении и критическом анализе нормируемого процесса и его организации. На основе такого анализа проектируют рациональный способ и организационно-технические условия выполнения работ, способствующие росту производительности труда, исходя из которых, разрабатывают нормы труда и проводят их апробацию в реальных условиях производства.
Завершающим этапом в процессе организации работ по нормированию труда выступает формирование баз данных и автоматизация расчета трудоемкости изделий.
Путем создания таких баз данных на предприятии решаются следующие задачи:
1) сбор и хранение разработанных нормативов и норм по труду;
2) разработка отчетных форм по ключевым направлениям производства (например, степень загрузки производства, производительность труда по отдельным категориям работников и др.);
3) определение направлений совершенствования системы нормирования труда на предприятии, повышение качества устанавливаемых норм и упорядочение отчетной документации;
4) информационная поддержка других процессов на предприятии, что значительно повышает их экономическую эффективность.
Такие базы данных, являясь механизмом сбора данных и оценки их качества, также служат инструментом совершенствования процесса нормирования труда на предприятии, в частности:
1) для автоматизации передачи данных между отделами;
2) для обеспечения нормировщика информацией о направлениях, не охваченных системой нормирования;
3) для разработки формы оперативных отчетов, содержащих информацию о производственном процессе.
Таким образом, функциональная структура процесса нормирования труда составляется из разделения поставленной цели и задач на множество соподчиненных функций с определенными входными элементами. Указанный подход характеризует логику анализа объекта исследования в рамках поставленной задачи, решаемой с помощью формализованного подхода. Ключевыми аспектами методологии проектирования работ по нормированию труда на предприятии является функциональное моделирование его структуры и стандартизация элементов.
Основанный на функциональном IDEF0-моделировании подход к проектированию процессов нормирования труда в последующем облегчает разработку методических рекомендаций по нормированию труда на предприятии, комплектование базы данных норм и нормативов, должностных инструкций участников, входной и выходной документации.


Литература
1. Коротаев Д.Н. Функциональное моделирование бизнес-процессов предпринимательской деятельности // Вестник СибАДИ. — 2011. — №3. — С.82–86.
2. Сытник К.А., Щеколдин В.А. Применение информационных технологий в нормировании труда // Проблемы совершен­ствования организации производства и управления промышленными предприятиями: межвузовский сборник научных трудов. — 2012. — №2. — С.201–206.
3. Шутина О.В. Нормирование труда как бизнес-процесс // Вестн. Омского ун-та. — Сер. Экономика. — 2009. — №2. — С.19–25.
4. Марка Д.А., МакГоуэн К. Методология структурного анализа и проектирования. — М.: МетаТехнология, 1993.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия