Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (49), 2014
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВ ЕВРАЗИИ
Гусейнова А. Д.
первый заместитель генерального директора Центра научных инноваций
Национальной Академии наук Азербайджана (г. Баку),
кандидат экономических наук, доцент


Оценка инновационной активности научных организаций на основе социологического мониторинга
В статье раскрывается роль научных организаций в формировании инновационной экономики; обосновывается актуальность оценки научной и инновационной деятельности научных учреждений, индикаторов оценки. Анализируются результаты опроса, проведенного для определения инновационно-активных организаций в Азербайджане, что дает возможность судить о состоянии науки в стране
Ключевые слова: научная организация, инновации, социологический опрос, научная деятельность, критерии оценки
ББК У9(2)301–551.1,0   Стр: 216 - 218

Научные организации играют большую роль в формировании и развитии национальной инновационной системы и экономики знаний. Воздействие науки на инновационные процессы возрастает. Идет процесс интеграции науки и образования, усиливается взаимодействие науки с экономикой страны. В целях повышения инновационной активности и обеспечения поиска оптимальных направлений научно-инновационной политики возникает необходимость разработки теории и методики анализа инновационной деятельности, а также расширения практики освоения новых подходов и предложений в мониторинговых исследованиях.
Значимую роль в использовании инновационного потенциала играет организация мониторинга научных организаций, предусматривающего многоаспектное исследование по выявлению тенденций и перспектив дальнейшего развития инновационных процессов.
Мониторинг научных организаций реализуется в качестве системы наблюдений за динамикой влияния научно-технических факторов, которая позволяет решить следующие основные задачи:
— организация наблюдения, получение достоверной, своевременной и объективной информации;
— оценка и системный анализ получаемой информации, выявление причин, вызывающих тот или иной характер протекания научно-технических процессов;
— подготовка рекомендаций, направленных на преодоление негативных и поддержку позитивных тенденций развития;
— обеспечение заинтересованных лиц информацией, получаемой при проведении данного мониторинга.
Основными принципами мониторинга являются:
— преемственность, т.е. необходимость в максимальной степени использовать существующую систему наблюдений за состоянием инновационных процессов;
— целенаправленность, т.е. направленность всей системы мониторинга на решение конкретных задач;
— обеспечение сопоставимости информации по объему, качеству, срокам и методам получения;
— оперативность и своевременность;
— количественная определенность.
Общая цель социологического мониторинга — получение систематизированных представлений о проблемах и процессах, характеризующих научно-исследовательскую и инновационную деятельность, экономические и социальные аспекты научных организаций. В соответствии с общей целью были определены конкретные задачи исследования состояния для того, чтобы оценить:
● ресурсное обеспечение научных организаций;
● направленность, результативность и состояние деятельности научных организаций;
● взаимодействие научных организаций с системой высшего образования;
● взаимодействие научных организаций с реальным сектором экономики;
● потенциал инновационной активности научных организаций;
● причины, сдерживающие развитие инноваций в стране.
Методологической основой реализации поставленных задач стала разработанная система индикаторов, позволяющая оценить различные аспекты деятельности научных организаций Азербайджана. Система индикаторов нашла отражение в методическом инструментарии в виде формализованной анкеты.
При подготовке социологического мониторинга использовались законодательные материалы Азербайджана, зарубежных стран и международных организаций (ООН. ЕС, ОЭСР, АТЭС, статкомитета СНГ и др.)1
Объект социологического исследования — научные организации госсектора.
Субъект социологического исследования — научные организации, владеющие полной информацией и выступающие в роли экспертов по оценке различных аспектов деятельности своих организаций. Предмет исследования — спектр проблем и процессов в деятельности научных организаций на основе целого ряда индикаторов, отражающих научно-исследовательский и инновационный компоненты, а также другие экономические и социальные аспекты их деятельности. Методический инструментарий — формализованная анкета, предназначенная для опроса научных организаций.
Основой формирования совокупности научных организаций для проведения социологического опроса их руководителей послужила база данных научных организаций страны и методика «Оценка деятельности научных организаций», разработанная Центром Научных Инноваций Национальной Академии Наук Азербайджана2.
Всего было обследовано 43% от общего числа научных организаций (в которые были разосланы анкеты), согласно признанным в практике проведения социологических опросов критериям этого достаточно для представительности выборочной совокупности. В итоге были опрошены 62 научные организации из 145.
Большинство обследованных научных организаций относится к медицинским и сельскохозяйственным научным направлениям. Распределение научных организаций по организационно-правовой форме, по которой научные организации делятся на государственные предприятия, акционерные общества и частные предприятия. Как видно, 85% опрошенных организаций являются государственными, 5% частными предприятиями.
На рис. 1 показано распределение государственных предприятий и акционерных обществ по научным областям. К частным предприятиям относятся только вузы, и они занимаются гуманитарными науками.
В распределении научных организаций по организационно-правовым формам и типу деятельности 50% научных организаций акционерных обществ составляют вузы и они обхватывают только технические и гуманитарные научные области (распределение пропорционально: в каждой организационно-правовой форме 33%технические науки, 17% гуманитарные науки).
В государственных предприятиях занимаются разносторонней научной деятельностью, но гуманитарные и технические науки составляют большинство.
По данным Комитета Статистики Азербайджанской Республики в Азербайджане действует 36 государственных и 15 частных вузов. Рассмотрев распределение вузов по научным областям можно увидеть, что вузы гуманитарных и технических наук составляют большинство. 50% вузов относятся к гуманитарным наукам (рис. 2).
Рис.1. Распределение научных организаций разных организационно-правовых форм по областям науки
Рис.2. Распределение вузов по научным областям
Анализируя предприятия по размерам, видим: удельный вес малых организаций (организации с количеством работников до 200) составляет 54%, больших (организации с количеством работников от 500) — 20% и средних (организации с количеством работников от 200 до 500) — 26%.
Большие организации — это в основном вузы Министер­ства образования АР (67%). 50% организаций НАНА составляют малые предприятия и 42% — средние.
Сравнительный анализ научных организаций проводился по организационно-правовым формам, научным областям и т.д.
Социологические оценки позволили выделить по каждой из компонент научные организации, соответствующие индикаторам.
Для оценки потенциала инновационной активности научных организаций были использованы индикаторы, позитивно характеризующие три важнейших составляющих компонента их деятельности — патентный, инновационный и финансовый. На их основе был определен потенциал абсолютной активности, представляющий собой ядро научных организаций, одновременно обладающих всеми признаками активной и успешной патентной, инновационной и финансовой деятельности. Таких организаций в обследованной совокупности оказалось 22 единицы или 68,18% от общего числа3.
В табл. 1 представлены «адреса» индикаторов инновационной активности научных организаций по основным компонентам их деятельности.

Таблица 1
Индикаторы инновационной активности научных организаций
КомпонентыИндикаторы
Патентная деятельностьКоличество поданных патентных заявок
Количество поданных свидетельств об авторстве
Количество полученных патентов
Количество полученных свидетельств об ав-торстве
Количество используемых патентов
Инновационная деятельностьВзаимодействие с субъектами реального сектора экономики
Финансовая деятельностьОценка финансового положения
Соотношение бюджетных и внебюджетных источников финансирования

В табл. 2 даны компоненты инновационной активности и количество организаций, удовлетворяющих одновременно все индикаторы каждого компонента. Сочетание различных компонентов позволяет определить структуру потенциала инновационной активности научных организаций (табл. 3)

Таблица 2
Компоненты инновационной активности научных организаций
Компоненты и потенциалыЧисло научных организаций
1. Патентная деятельность42
2. Инновационная деятельность39
3. Финансовая деятельность48

На пересечении всех трех компонентов был определен потенциал абсолютной активности, представляющий собой ядро научных организаций, одновременно обладающих всеми признаками активной и успешной патентной, инновационной и финансовой деятельности. Таких организаций в обследованной совокупности оказалось 22 единицы, или 36,07% от их общего числа.

Таблица 3
Потенциал инновационной активности по компонентам
Компоненты и потенциалыЧисло научных организаций
По 1 и 2 компонентам29
По 1 и 3 компонентам34
По 2 и 3 компонентам30
По 3 –м компонентам22

По результатам данных одного исследования сделать вывод очень трудно. В дальнейшем нужно усовершенствовать анкету опроса, подготовить новые формы опроса, уточнить методику оценки научных организаций, провести системный анализ научных организаций.
Таким образом, проведение комплексного анализа развития науки и разработка системы мониторинга научных организаций посредством информационной интеграции позволяет проводить научно обоснованную активную научную и инновационную политику.
Значение проведенных в рамках мониторинга социологических исследований состоит в анализе деятельности научных организаций во взаимосвязи всех ее аспектов — научно-исследовательской и инновационной, экономической и социальной.
По итогам исследования получены следующие основные результаты:
● оценка научным сообществом общих итогов реформирования ИР;
● оценка состояния и направленности изменений в деятельности научных организаций;
● оценка взаимодействия научных организаций с высшим образованием и реальным сектором экономики;
● оценка результативности научно-исследовательской и инновационной деятельности научных организаций;
● отношение научного сообщества к государственной политике в области науки и инноваций;
Научно-практическая ценность результатов заключается в возможности их применения в сочетании с анализом официальных статистических данных в процессе совершенствования государ­ственной научно-технической и инновационной политики в направлении более интенсивного использования научных знаний и достижений в интересах модернизации экономики Азербайджана.
Предложенный подход способен обеспечить информационную интеграцию всех субъектов научных организаций и проводить комплексные исследования производственных, инновационных и экономико-управленческих процессов в рамках развития науки.
Выводы. Таким образом, результаты выполненных исследований позволяют проводить мониторинг уровня инновационного потенциала, что, в конечном счете, дает возможность управлять его эффективностью и принимать обоснованные стратегические решения.
На основе исследования современного состояния и выявления проблем развития инновационного потенциала, можно сделать следующие выводы:
● динамические свойства инновационного потенциала обуславливают необходимость принятия решений, направленных на его развитие в условиях неопределенности, что особенно важно для научной сферы, и требуют поиска новых методов анализа и оценки с использованием современного математического аппарата.
● Диагностика состояния и мониторинг развития научной сферы показал, что одним из основных факторов, сдерживающих инновационное развитие, является низкий уровень их инновационной активности, неудовлетворительное состояние производственно-технической базы, а также неподготовленность кадрового состава к осуществлению инновационной деятельности.


1 Зубова Л.Г., Андреева О.Н., Антропова О.А., Аржаных Е.В. Государственные научные организации: состояние, динамика и проблемы развития // Информационно-аналитический бюллетень, 2012, № 4.
2 Касумов Ф.Г., Гусейнова А.Д. Роль науки в развитии экономики в условиях глобализации / Матерiали III Мiжнародної науково-практичної конференцiї «Роль i значення iнновацiйному розвитку економiки», 9–11 листопада 2011. Київ, 2011, с. 90–96.
3 Гусейнова А.Д. Наука Азербайджана в условиях глобализации // Фундаментальные исследования. — 2012. — №6. — С.711–715.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия