Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (50), 2014
ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ И ПЕРЕХОДА К ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Колганов А. И.
заведующий лабораторией по изучению рыночной экономики Московского государственного университета им М.В. Ломоносова,
доктор экономических наук, профессор


Формирование социальных факторов торможения инновационной деятельности в Российской экономической модели
В статье исследуются социальные факторы, оказывающие тормозящее воздействие на модернизацию экономики России на инновационной основе
Ключевые слова: российская экономическая модель, социальная проблема, социальная группа, инновационное развитие
УДК 330.145; ББК 65.291.572   Стр: 35 - 40

Экономическая система общества оказывает определяющее влияние на формирование социальных групп и на мотивы их экономического поведения. В свою очередь, социальные отношения, институты и стереотипы поведения существенным образом влияют на протекание процессов в сфере экономики. Инновационная деятельность в этом смысле не является исключением — инновационная активность и эффективность усилий в области инноваций во многом зависят от социальной обстановки.
То значение, которое приобретает инновационное развитие в качестве необходимого источника роста российской экономики, находится в очевидном контрасте с недостаточной результативностью усилий, предпринимаемых в этом направлении. Мне уже приходилось писать о тех проблемах инновационного развития, которые определяются специфическими чертами современной российской экономической модели [7]. Однако немалое влияние социальных факторов также требует своего анализа. Понятно, что нас должны интересовать те из них, которые оказывают тормозящее воздействие на инновационное развитие.
Поскольку инновационные процессы находятся в прямой зависимости от состояния человеческого потенциала, то любые проявления социального неблагополучия создают препятствия для развертывания инновационных процессов. Это не значит, что наличие в обществе социально неблагополучных групп или регионов делает инновационное развитие невозможным — пример США доказывает обратное. Тем не менее, такое неблагополучие все же сужает инновационные возможности, особенно в тех случаях, если в обществе начинает распространяться атмосфера социальной тревожности.
Для российского общества характерно существенное влияние тех изменений в экономической системе, которые произошли в начале 90-х годов, на социальную обстановку в обществе. На нее воздействовали не только перемены в экономическом строе, но и изменения в уровне экономического развития. Поскольку к настоящему времени уровень экономического развития, характерный для периода начала реформ, в основном восстановлен, современную ситуацию в социальной сфере можно рассматривать как индикатор воздействия перемен именно в самом экономическом строе.
Одной из наиболее общих характеристик социального состояния государства являются демографические показатели. Если обратиться к показателям ожидаемой продолжительности жизни, то динамика ситуации в Российской Федерации предстает следующим образом (см. табл. 1):
После провала в начале 90-х годов общая продолжительность жизни в 1995–2005 годах стабилизировалась на низком уровне (64,5 — 65,4 года), а затем начала увеличиваться, к 2011 году достигнув уровня 1990, а в 2012 — превзойдя его. Таким образом, что при весьма высоких человеческих издержках перехода к новой экономической системе она, в общем, нейтральна (не лучше и не хуже предыдущей) по критерию продолжительности жизни. Этот вывод подтверждается тем, что за более чем двадцать прошедших лет практически никак не изменилась такая особенность демографической структуры, как разница в продолжительности жизни мужчин и женщин, которая примерно вдвое превышает уровень, характерный для развитых стран [23].
Однако более детальный анализ демографических показателей, в частности, обращение к коэффициентам смертности в зависимости от причин (см. табл. 2) несколько меняет этот общий вывод.
Можно заметить, что тенденция к неуклонному снижению смертности от инфекционных и паразитарных болезней, прослеживаемая на всем интервале 1965–1990 годов, сменилась вспышкообразным (более чем двукратным у мужчин, и чуть менее чем двукратным, у женщин) ростом, и даже некоторые успехи по снижению смертности мужчин от этих причин, достигнутые после 2005 года, все же не привели к 2012 году к достижению дореформенных показателей (смертность по данной причине остается в 1,8 раза выше). Смертность от болезней органов кровообращения в советский период росла, начав снижаться только во второй половине восьмидесятых (при очень схожей динамике у мужчин и женщин). Затем последовал быстрый рост смертности по этой причине, сменившийся с 2003 года некоторым снижением. Однако показатель 1990 года пока не достигнут. Примерно так же вели себя коэффициенты смертности от внешних причин. В советский период они постепенно росли, а после 1980 года начали медленно снижаться. С началом реформ происходит скачкообразный рост (в интервале 1995–2003 гг. для мужчин этот показатель держится на уровне в 1,7–1,8 раза превышающем уровень 1990 года), затем некоторое снижение, не позволяющее, однако, достичь уровня 1990 года. У женщин этот коэффициент значительно ниже, однако динамика его роста в период реформ близка к мужской. Впрочем, в 2012 году этот коэффициент опустился точно до уровня 1990 года.
Такая картина смертности свидетельствует о факторах социального неблагополучия — тяжелых условиях труда и быта части населения, высоких нервно-психических нагрузках, росте численности маргинальных слоев населения. Так, В России удельный вес работников, занятых в производствах с вредными и опасными условиями труда возрос за период с 2004 (год перехода с классификатора отраслей экономики на классификатор видов экономической деятельности) по 2010 гг. в организациях по добыче полезных ископаемых на 23,7% у мужчин и 35,1% у женщин, на предприятиях обрабатывающих производств на 25,2% у мужчин и 31,5% у женщин, в строительстве, соответственно, на 70,2% и 48,3%, на транспорте на 63,3% и 93,8% и др. Доля занятых на тяжелых работах в РФ возросла за эти же годы на 93,2% у мужчин и в 2,65 раза у женщин [3, 74].

Статья в pdf-формате.


Литература
1. Где и как живут «рассерженные» горожане и «счастливые» крестьяне // Российская газета. — 2012. — 14 марта.
2. Дзарасов Р.С., Новоженов Д.В. Крупный бизнес и накопление капитала в Современной России. — М.: Едиториал УРСС, 2005.
3. Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации за 2013 г. / Под общ. ред. С.Н. Бобылева — М.: ООО «РА ИЛЬФ», 2013.
4. Заработная плата в России: эволюция и дифференциация / Под ред. В. Гимпельсона, Р. Капелюшникова. — М.: ГУ ВШЭ, 2007.
5. Индикаторы образования: 2008. Статистический сборник. М.: ГУ-ВШЭ, 2008.
6. Карасева Л.А., Охрименко А.А. Инновационное развитие высшего образования России как условие обеспечения его конкурентоспособности // Развитие процесса интеграции высшего образования России на основе Болонских принципов. Всерос. науч.-практ. конф. Москва, МГУ им. М.В.Ломоносова, Экономический факультет, 26 ноября 2009 г. Доклады и тезисы выступлений. — М.: МАКС Пресс, 2009.
7. Колганов А.И. Формирование национальной инновационной системы России: возможности и объективные ограничения // Экономические и институциональные условия перехода к инновационному развитию российской экономики. — М.: МАКС Пресс, 2004.
8. Колганов А.И. Эволюция экономических институтов в период рыночных реформ и ее влияние на инновационный процесс // Роль институциональных структур российской экономики в инновационном процессе / Под ред. д.э.н. А.И.Колганова. — М.: РГ–Пресс, 2013.
9. Российский статистический ежегодник. 2011: Статистический сборник / Росстат. — М.: 2011.
10. Соколов А.А. Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций: автореферат дисс. на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Центр. экон.-мат. ин-т РАН. — М, 2013. — 26 с.
11. Социальное положение и уровень жизни населения России: Статистический сборник. — М.: Госкомстат России, 1997.
12. Социальное положение и уровень жизни населения России. М.: Госкомстат России, 2001.
13. Социальное положение и уровень жизни населения России. 2011: Статистический сборник / Росстат. — M.: 2011.
14. Тарко А. История с демографией. Анализ демографических параметров российских регионов // Свободная мысль. — 2013. — № 5 (1641).
15. Токсанбаева М.С. Социально-экономические факторы воспроизводства трудового потенциала в современной России: Автореф. дисс. ... на соискание ученой степени доктора экономических наук по спец. 08.00.05. — М., 2007.
16. Уровень и образ жизни населения России в 1989–2009 годах. Доклад к XII Международной научной конференции Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, 5–7 апреля 2011 года. — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2011.
17. База данных Фонда Общественное мнение. Опрос населения 08.11.2007. Что такое «справедливое общество»? http://bd.fom.ru/report/cat/socium/val_/d074523
18. Беглова Е. И. Роль заработной платы в стратегии сокращения бедности // Проблемы современной экономики. — 2011. — №3(39) http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=3685
19. Краткие итоги выборочного обследования «Влияние поведенческих факторов на состояние здоровья населения. — М.: Росстат, 2009. URL: http://www.gks.ru/free_doc/2008/demo/zdr08.htm (дата обращения: 5.10.2012).
20. Крюченко Н.Н. Бестарифная система оплаты труда персонала как фактор повышения конкурентоспособности промышленного предприятия. Автореферат дисс. ...канд. экон. наук. — Новороссийск, 2009. [электронный ресурс] http://www.dissercat.com/content/bestarifnaya-sistema-oplaty-truda-personala-kak-faktor-povysheniya-konkurentosposobnosti-pro
21. Форма 1-ДДК за 2010 год / Сайт Федеральной Налоговой службы РФ [электронный ресурс] http://www.nalog.ru/html/docs/svot/1ddk_2010.xls
22. Форма 5-НДФЛ за 2009 год / Сайт Федеральной Налоговой службы РФ [электронный ресурс] http://www.nalog.ru/html/docs/svot/5ndfl_2009.xls
23. http://www.zdrav.ru/articles/practice/detail.php?ID=76491
24. http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/bednost/tabl/1-2-6.htm
25. http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/demo25.xls
26. http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/demo26.xls
27. http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/urov/urov_32kv.htm
28. http://www.nalog.ru/opendata/7707329152-1ddk/data-1-structure-1.csv
29. http://www.nalog.ru/opendata/7707329152-5ndfl/data-1-structure-1.csv
30. http://www.ng.ru/economics/2012-11-16/4_minzdrav.html

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия