Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (50), 2014
ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Гулиев М. Е.
доцент кафедры международных экономических отношений
Азербайджанского государственного экономического университета (г. Баку),
доктор экономических наук

Гулиев Р. И.
доцент кафедры экономической теории Дагестанского государственного института народного хозяйства (г. Махачкала),
руководитель отдела внешнеэкономической деятельности Торгово-промышленной палаты Республики Дагестан,
кандидат физико-математических наук


Стратегия развития экономической интеграции и кооперационных отношений Азербайджана с Россией
В статье рассматриваются особенности стратегии развития экономических отношений России и Азербайджана на основе обобщения имеющегося мирового опыта промышленной кооперации и практики кластерных бизнес-моделей. Проведен анализ основных тенденций развития кооперационных отношений в Российской Федерации и Азербайджане. Рассмотрены основные современные подходы к оценке потенциала международной промышленной кооперации с учетом развития приграничных регионов России с Азербайджаном (на примере Республики Дагестан), ориентированные на использование преимуществ географического положения и торгового сотрудничества как источника экономического роста
Ключевые слова: российско-азербайджанские экономические связи, стратегические интересы, интеграция и кооперация, кластеризация, диверсификация экономики, инновационный процесс, нефтедобывающие страны СНГ
УДК 339.9   Стр: 54 - 59

С точки зрения Азербайджана Россия в настоящее время занимает очень сильную экономическую и геополитическую позицию.
Прежде чем предлагать конкретные меры по интенсификации экономического сотрудничества и кооперационных отношений, необходимо проанализировать исходную ситуацию, сложившуюся в настоящее время.
Взаимоотношения Азербайджана с Россией базируются на взаимных интересах и ориентированы на дальнейшее развитие. Азербайджан является для России важным партнером в Каспийском бассейне. У России и Азербайджана, как нефтедобывающих стран есть общие интересы. От их активного взаимодействия, координации усилий, будет многое зависеть в рамках региональной энергетической проблематики.
Бум на мировых рынках энергоносителей способствовал увеличению темпов экономического роста в богатых нефтью странах СНГ — в России, Казахстане и Азербайджане. Мировая практика стран, экспортирующих сырье (нефть и газ), свидетельствует о необходимости управления сырьевыми доходами, что предполагает их полное или частичное сбережение в периоды интенсивной эксплуатации недр и высоких цен на сырье, и использование сбережений в периоды сокращения добычи или падения цен, т.е. перераспределение бюджетных ресурсов во времени. На постсоветском пространстве подобные резервные фонды функционируют в России, Азербайджане и Казахстане. В соответствие с международным рейтингом сбережения нефтяных доходов, они входят в крупнейшие сырьевые резервные фонды мира (табл. 1).
Однако дело здесь не только в резком росте мировых цен на нефть в начале XXI века и значительности накопленных ими финансовых ресурсов. К примеру, «страны региона Персидского Залива (Совет сотрудничества арабских государств Персидского Залива (ССАГПЗ)) приобретают все больший вес в мировом хозяйстве в связи со значительным экономическим ростом и усилением интеграционных процессов, в том числе в валютно-финансовой сфере, причем тенденция эта сохранилась в условиях глобального финансового кризиса» [1]. В связи с этим представляется весьма полезным, например, изучение опыта Бахрейна и ОАЭ, правительства, которых осуществляют структурную трансформацию национальной экономики с упором на нефтяные секторы, обеспечивая при этом высокие темпы роста.
Экономики России, Казахстана и Азербайджана значительно выиграли от увеличения экспорта энергоносителей. Огромный рост экспортных потоков этих стран в основном обусловлен как увеличением объемов экспорта, так и ростом цен на нефть и нефтепродукты. После бума экспорта эти три страны получили значительные объемы прямых иностранных инвестиций (ПИИ), что еще больше усилило рост, особенно в Азербайджане и Казахстане. Экономический рост в регионе сопровождался увеличением торговли — как внутрирегиональной, так и межрегиональной.
Товарооборот России с Азербайджаном в 2013 г., по данным ГТК Азербайджана достиг уровня в 2583 млн долл. США (рост 10,3%). При этом российский экспорт в Азербайджан составил 1505,2 млн долл. и по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. увеличился на 9%. Азербайджанский экспорт в Россию составил 1077,8 млн долл. и по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. возрос на 12,3% (табл. 2.).

Статья в pdf-формате.


Литература
1. Шкваря Л. Внешняя торговля России со странами Персидского Залива // Мировая экономика и международные отношения. — 2010. — № 10. — С.77.
2. Внешняя торговля Азербайджана: стат. ежегодник Госкомстата Азербайджанской Республики. — Баку, 2013.
3. Торгово-экономические связи между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой в 2013 году, http://embrus-az.com/economic_partnership.html (дата обращения — 20.02.2014 г.)
4. Алекперов В. Нефть и патриотизм // Российская Газета. — 2013. — № 5998(22) 4 февр.
5. Мировой рынок нефтегазового оборудования // Объединенное машиностроение. — 2010. — №1 (www.fief.ru/upload/obzor.pdf) (дата обращения — 21.02.2014 г.)
6. Бисембаев А., Рах Г. Влияние создания Таможенного Союза на рынок нефтегазового оборудования Казахстана // Консультативно-экспертный совет //www.sovet-ts.ru (дата обращения — 01.04.2014 г.)
7. Внедрение ИКТ и информационное общество // Развитие космической сферы, http://mincom.gov.az/charts-ru-RU/2003-2013/page-1306 (дата обращения- 31.03.2014 г.)
8. Зубков В. Пора переводить автомобили на газ, www.rosbalt.ru, июнь 2013г. (дата обращения — 19.02.2014 г.)
9. Рекорд С.И. Методология развития кластерных систем как мезоуровня международной экономической интеграции. — СПб: СПбГУЭФ, 2012. — С.156.
10. Приоритетные проекты Президента РД http://www.minec-rd.ru (дата обращения — 17.02.2014 г.)
11. Из интервью Президента Азербайджанской Республики И.Алиева телеканалу «Россия-24» // Respublika. — 2012. — 26 дек.
12. Стратегия российского бизнеса в условиях ВТО / Торгово-Промышленная Палата Российской Федерации; World Trade Center Moscow. — М., 2013.
13. Нурбек Жениш, Региональная торговля и экономический рост в регионе СНГ / Ун-т Центральной Азии, Ин-т государственного управления и политики: доклад. — 2013. — № 21 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.ucentralasia.org/downloads/UCA-IPPA-WP21 Regional_trade_ru.pdf — С.18.
14. Иванова И.Н. Реинтеграционные связи в сфере образования на постсоветском пространстве // Режим доступа: sarrsute.ru/images/stories/articlefoto/rio/journal/journal3.../Ivanova.pdf — С.4.
15. Абдраимов Б.Ж. Межвузовское сотрудничество как ключевой фактор развития общего образовательного пространства: евразийское измерение // http://www.ia-centr.ru/expert (30/03/2009) (дата обращения — 01.04.2014 г.)

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия