Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (50), 2014
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Харланов А. С.
ректор Международного банковского института (г. Санкт-Петербург),
доктор экономических наук, профессор


Украинский кризис: переформатирование мира и конец операции «управляемый хаос»
Статья посвящена рассмотрению геополитических аспектов феномена «украинская революция — формат 2014 года». Анализируются геополитические причины и последствия, а также основные технологии ее осуществления и провала операции «управляемого хаоса», разработанного, контролируемого и пропагандируемого США. Показано, что украинский кризис — это не революция, это дворцовые перевороты, перетекаю­щие в государственные перевороты, совершенные с целью контроля основных ресурсов Евразии. Прогнозируются перспективы России в связи с присоединением Крыма
Ключевые слова: Украина, Крым, геополитические пространства, США, Евросоюз, Ближний Восток, перераспределение сфер влияния
УДК 327.88; 339.97   Стр: 121 - 122

События на Украине весной и летом 2014 года позволяют говорить о кризисе стратегии «Pax Americana» и одной из концепций мирового переформатирования в виде теории управляемого хаоса.
В мире произошли и происходят процессы далекие от первоначальных замыслов США, ставящих задачу подчинения целых регионов в целях геополитического господства. Об этом свидетельствуют: поражения в Ливии (новая «Джамахирия» разделилась на неподконтрольные центральному руководству земли и все более подвергается синдрому «сомализации» [7]); в Ираке — продолжаются попытки построить новые религиозные независимые государства, свободные от американского влияния; в Иране — отказ от ядерных программ и строительство своего религиозного государства, далекого от идеалов западного свободомыслия и демократии двойных стандартов; Сирия — упорно держится и устойчиво противостоит вторжению, отказавшись от химического оружия; Афганистан — готовится к выводу последних американских военнослужащих и собирается ответить полной властью антиамериканского Талибана на всей территории страны и т.д.
Анализ деятельности лидеров фашиствующего Евромайдана (только одна Ю. Тимошенко планирует 8 миллионов русских на Украине «уничтожать ядерным оружием» [2]) показывает, что они пытаются легитимизировать режим «освободившейся от плутократической олигархии Украины» по стандартам нового миропорядка, предлагая осуществить выбор Украины по двойным стандартам: «хорошо для Америки — хорошо для мира»...
Однако, урок Крыма для Запада в том, что все 3 вектора: про-российский, про-американский и про-европейский (а в нем была и про-румынская, и про-турецкая, и про-польская позиции) получили в «сухом остатке» необратимую ситуацию с истинным и свободным народным волеизъявлением. И теперь, как это ни прискорбно для США, но очень показательно для всего остального мира, — «пустые хлопоты» Б. Обамы и гигантская работа его всех специальных служб по сотворению и последующему перерождению глобальных процессов из навязываемых искусственных кластеров очагов нестабильности вдали от берегов США, согласно доктрине адмирала Монро [3], перешли из количественных неудач в качественное вырождение звездно-полосатой гегемонии не только в финансовой, но уже и в политической сфере.
Сам кризис приводит не только к смене правящих элит, переформатированию рынков и вспышкам миграции населения. Но на фоне пробуксовывания идей о создании совместной Северо-Атлантической свободной экономической зоны все явственнее приходит осознание того, что мир стал мультивекторным, а США не гарантирует лояльность, как бы ни старались союзники и сочувствующие. Основательно расшатал веру в Большого Брата Э. Сноуден и без того зашоренных невосприятием очевидных фактов прессингом США европейцев, ранее удивленных заявлениями Д. Ассанжа [1] об истинных операциях дипломатии и военных на Ближнем Востоке и в Африке.
Парадокс этот вылился в неуправляемое желание десятков стран планеты срочно заняться производством ядерного оружия, которое одно пока способно реально подтвердить суверенитет и защитить от аппетитов враждебного окружения. Ядерный клуб больше не может обеспечивать цивилизованную и контролируемую очередь за ядерными технологиями, ибо эпоха хаоса управляемого переходит в эпоху животного страха за выживание: после Югославии, Ливии, Ирака, Египта и т.д. каждый начинает задумываться: «а не я ли следующий?».. И здесь каждое государство инстинктивно играет со всеми «за» и «против» всех одновременно, ибо разбужены самые глубинные инстинкты выживания человека в ареале планеты Земля.
Идея «золотого миллиарда», как и идея «мира по-американски» больше не состоятельны. США сами запутались, борясь с последствиями своих же деяний и оранжевых революций, не гарантируя никому справедливого отношения, даже при рабском подчинении и при наличии у других субъектов полной лояльности к правящей элите дядюшки Сэма. Сама же элита расколота и пытается не только не противостоять системному глобальному финансово-кредитному кризису-смерчу, набирающему обороты, сметающего все на своем пути цунами, но и автоматически сбрасывает балласт в виде неэффективных политиков, застрявших в своих интерактивных играх в стране грез...
Это видно сегодня и в США, и во Франции, деяния которых в последние годы сужались до популистских мер по поддержке однополых браков и чередою авантюр в поиске своего места рядом с мировым Гегемоном, все более дающего сбой в достижении как локально-региональных, так и глобально-прагматических целей по созданию новых этнических матриц на исторических землях проживающих там испокон веков народов.
И когда на прецедент Косово Россия отвечает гораздо более легитимным и уж точно поддержанным большинством населения осознанным выбором народа, отвергающего коричневую чуму бандформирований «правого сектора», — вхождением в состав Российской Федерации, — многие игроки в глобальной политике и экономике уже не ждут нового Ноэля Рубини, чтобы разглядеть начало конца американского безоговорочного диктата в виде долларизации и навязывания «демократиче­ских ценностей» через любую возможную форму оккупации или интервенции. И Голиаф начинается сыпаться, — змея пожирает собственный хвост, рассказывая то, что пытаются воспроизве­сти в мозгах и без того промытых глобализацией новые капитаны последней экономической бури, — тихие гавани и оффшоры больше не работают, а США, спасая себя, сдаст любого друга и союзника, несмотря ни на какие заверения в партнерстве и добрососедстве.
Сегодняшний управляемый хаос начинает, как сумрак дозоров С. Лукьяненко, формировать принципиально новые защитные механизмы для государств при политике «важны лишь вечные интересы». Ибо никакие ресурсы, кроме информационных, не могут быть гарантией преимущества в борьбе за снижение издержек и повышение конкурентоспособности как самих товаров, так и государств, новых моделей продуктов, отражающих свойства глобальных рынков и также подверженных новым циклическим кризисам. Экономика стала полностью растворяться в политике и глобалистика вырождается в космогонические процессы прямого вызова и обратного ответа Вселенной на угрозы материального и эфемерного миров.
Согласно вечным законам бытия, существует только набор констант, зависящих от сред и массивов обработки данных, способных подтверждать или эмпирически отклоняться от реально существующей модели развития социума и человеческого ареала, как постоянного поля эволюции самого homo sapiens, как вида, так и последствий его поведения в строгих и ограниченных временных пределах, привязанных к ресурсам и к количеству попыток на оптимальный эволюционный путь.
И США все более демонстрируют тупиковое развитие, — 17% населения развитых стран контролирует более 2/3 ВВП планеты и эксплуатация как самих идей, так и парадигм дальнейшей мимикрии человеческого вида подвергается искусственной селекции, направленной пока лишь на спасение элиты этих 17%, что показывает тщетность и бесперспективность этой кучки избранных рулить от имени человечества...
Как следствие такого противодействия остального мира экспансионизму одного дня, — «после нас хоть потоп», — происходит перегруппировка сил в экономических и стратегических военно-политических альянсах, — прежние договоренности еще сильны и юридически обязывают к «одобрямс» любых выходок стагнирующих кругов англо-саксонского пакта, но на практике, происходит уход стран в спонтанно возникающие блоки и союзы, региональные валюты и рынки, с четкой регламентаций бизнеса, особенно крупного, понимающего, что именно он заложник процессов глобальной нестабильности.
Так, катарские бизнесмены, готовившиеся к полной реконструкции «новой Сирии», живут теперь обещаниями про СПГ на Украине и в Египте и продолжают финансировать «новый мир», где им готовят, якобы, «равные с США» возможности [5]...
Не плохо бы им вспомнить судьбу крупных строительных подрядов последних лет в ОАЭ: когда США не смогли конкурировать с арабскими компаниями на этом рынке, то они моментально заговорили о гражданских правах тайцев, малазийцев, филиппинцев и других строителей, составляющих большинство в катарских, эмиратских и саудовских компаниях, — заставив поднять зарплату этим категориям мигрантов до уровня американских строителей и... отобрали самые лакомые кусочки строительного бизнеса у арабов. Таких примеров сотни, равно как и обещания Евросоюза пугать Россию санкциями за Крым на словах, а США, — наказывать наших ведущих бизнесменов и банки в делах, в том числе и на территории США [6].
Брюссельский вояж Б. Обамы на 90 минут показал истинное отношение США к лидерам Европы и иллюзорность истинных совместных приоритетов и ценностей, что проявилось и в крымских подходах сторонами. Все вдруг поняли, — США в дополнение к минимальному экономическому росту, испытывают дефицит идей и инструментов, чтобы реально регулировать и переигрывать в дальнейшей эскалации хаоса, вдали от Америки, других игроков, включая все более крепнущие и готовые к расширению БРИКС и Евразийский Союз. А позиция Китая и Индии, уставших от новых эгоистических выходок американских политиков рулить всеми континентами под себя, принимает формы если не конфронтации, то реальной системной оппозиционности нарождающихся гигантов.
Проблема переформатизации современного мирового пространства и нарождающегося, соответствующего ему миропорядка в том, что скорости и габариты участников слишком различны, ресурсы крайне ограничены и срок для адекватных и быстрых шагов тает как Шагреневая кожа, в руках страждущих мгновенных перемен игроков.
Исходя из этого у России и возникает уникальная возможность — через Крым доказать и предъявить миру новые правила игры и довести до логического краха политику управляемого хаоса в виде ее полной абсурдности.
Успеем ли мы сами перенести несомненные успехи на внешнем уровне в глубинные преобразования внутри страны, — решит исход точки роста и нашего реального участия в мире, свободного от американского безумия экспорта пустоты и виртуальности «зеленых бумажек», считающихся резервной и ведущей валютой мира.
Жребий брошен, время ждет Новую Россию, — и этот ресурс скоро закончится, ибо, как и Фортуна, крайне капризен и переменчив...


Литература
1. Ассанж: Спецслужбы США и Великобритании вскоре смогут следить за каждым на планете URL: http://russian.rt.com/article/23930#ixzz2y4pq64KO (дата обращения 4.04.2014 в 12:00)
2. Новостная лента от 25.03.2014 Телефонный разговор — Тимошенко угрожает России ядерным оружием и собирается «мочить» Путина // Деловой Петербург/ URL: http://www.dp.ru/a/2014/03/25/Telefonnij_razgovor_Timosh/ (дата обращения 01.04.2014 в 12:00)
3. Политическая наука: Словарь-справочник / Сост. И.И. Санжаревский, 2010.
4. Пономарева С. Рубини: в 2013 году крах мировой экономики неизбежен // Бизнес лидер URL: http://www.profi-forex.by/news/entry5000013695.html (дата дата обращения 01.04.2014 в 12:00)
5. Харланов А.С. Возможные геополитические ориентиры США и России на ближайшую перспективу // Вестн. экономической интеграции. — 2010. — Т.1. — № 6. — С. 148–155.
6. Харланов А.С. Россия — геоэкономический вызов: пауза или перезагрузка // Вестн. Российской академии естественных наук (Санкт-Петербург). — 2011. — № 2. — С. 24–27.
7. Харланов А.С. Методология и инструментарий геоэкономического инкорпорирования металлургической отрасли России в мировой рынок: автореф. дис. ... докт. экон. наук. — СПб., 2012.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия