Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (50), 2014
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Гордеев С. О.
и.о. доцента Подольского социально-спортивного университета, кандидат экономических наук

Теоретические аспекты экономического роста региона в условиях модернизации российской экономики
Работа посвящена рассмотрению теоретических и методических положений формирования нового управления хозяйственными системами, ориентированного на развитие с опорой на инновационный рост производства и инновационную активность коллективов. Рассматривается необходимость преодоления сырьевой модели экономического роста на основе практического использования достижений НТП, как главного фактора роста экономики, позволяющего обеспечить неоиндустриальную модернизацию национального хозяйства и общества на всех уровнях
Ключевые слова: инновации, инновационная экономика, интенсивный рост, регион, экономический рост
УДК 330-016; ББК 65.04   Стр: 244 - 246

Развитие российской экономики и сохранение ее конкурентоспособности в долгосрочной перспективе неразрывно связано с созданием новой модели роста. Она требует соответствующих подходов к использованию инструментов, способных стимулировать экономический рост, что достигается на основе формирования стимулов к собственному развитию регионов, гибкого рынка, совершенствования взаимодействия центра и регионов, отбора проектов и программ, финансируемых в централизованном порядке, и т.п. Успешное выполнение данных требований предопределяет углубление теоретических положений экономического роста, от которых во многом зависит выбор верного курса преобразований экономики региона.
Общественное развитие любой страны тесно связано и во многом зависит от состояния и движения (динамики) экономики, как в локальном, так и мировом масштабе. Понимание развития, как имманентного процесса, в ходе которого происходит переход от низшего (простого) к высшему (сложному), то есть к возникновению нового состояния, предполагает наличие в нем постоянных позитивных изменений. В противном случае возникает деградация, ведущая к замедлению процесса самодвижения и разрушению системы, в которой он осуществляется. С такой позиции экономическое развитие и экономический рост представляют собой сложные явления, охватывающие различные стороны экономики и общества. При этом экономический рост, как увеличение результатов хозяйственной и экономической деятельности первичных звеньев, отраслей, комплексов, регионов и страны в целом, проявляется в количественных и качественных изменениях.
Обобщено наращивание экономического роста возможно путем усиления действия количественных факторов развития объекта: вовлечение дополнительных объемов сырья и материалов, основных фондов и численности рабочей силы. При такой направленности развития наблюдается экстенсивный рост. Поворот в сторону углубления использования вовлекаемых ресурсов, совершенствования производства и управления, то есть действия качественных факторов развития, обуславливает возникновение интенсивного роста экономики рассматриваемого объекта. Он становится все более характерным для современной рыночной экономики России, вступившей на путь инновационных преобразований во всех сферах национального хозяйства и общества. В реальной практике действуют оба вида роста, в совокупности обеспечивающие изменение экономического роста в течение того или иного периода времени.
В этом аспекте становится все более важным достижение сбалансированности количественных и качественных характеристик функционирующего объекта. Их несбалансированность вызывает снижение экономического роста в виду того, что пропорции действия экстенсивного и интенсивного роста и период нарушения их сбалансированности непосредственно влияют на уровень производства продукции. От этого во многом зависит обеспечение предприятий необходимыми материальными ресурсами, а населения продуктами для нормальной жизнедеятельности. Тем самым экономический рост отражает не только развитие экономики, но и тенденции социального развития при рассмотрении конкретного территориально-административного образования. Поэтому для его повышения требуется постоянное регулирование пропорциональности всех изменений в составе элементов производства и хозяйствования региона.
Неоклассическая теория роста исходит из понимания увеличения роста на основе более эффективного использования традиционных факторов производства. Среди них особое внимание уделяется факторам ресурсообеспеченности и связанными с ней поисками возможностей проведения взаимозамены или взаимокомпенсации ресурсов. Однако исследование проблем формирования и использования отдельных видов ресурсов проводилось без учета необходимой полноты их взаимосвязи. Поэтому при распределении капитальных вложений часто не находили отражения особенности трудообеспеченности и специфика развития конкретного региона, что особенно необходимо для трудоизбыточных регионов. В результате увеличение капитальных вложений способствовало росту материальных ресурсов в различных отраслях регионального хозяйства, но не приводило к заметному положительному изменению экономического роста региона.
С данной точки зрения его рассмотрение предполагает проведение эмпирического анализа темпов роста, установление источников экономического роста и оценки вклада факторов роста в повышение регионального валового продукта. Это наиболее простой путь определения направлений и выбора мероприятий по его увеличению на ближайшую перспективу. В дальнейшем значительное внимание получили исследования, направленные на поиск так называемых «точек роста», способствующих прорыву экономики региона в область устойчивого развития на длительную перспективу. В этом качестве часто избираются специфические характеристики рассматриваемого региона. К ним могут относиться наличие природных ресурсов, пользующихся особым спросом, географическое положение, конкурентные преимущества, производство экологически чистой продукции и т.п. Данные общие направления укрепления экономического роста представляют несомненный интерес для научных исследований и хозяйственной практики любого региона.
В современных условиях теория роста обращает особое внимание на накопление человеческого капитала и широкое применение новых технологий. Он неуклонно становится важнейшей исторической формой человеческого фактора и представляет меру способности человека приносить доход. Теоретически человеческий капитал состоит из естественных способностей каждого индивидуума, его образования и профессионализма (квалификации) [1]. Его главной особенностью является создание и расширение применения инноваций, что предполагает наличие времени на разработку и достижение новизны в какой-либо сфере деятельности работника. Человеческий капитал в современной экономике создает, по сути, неисчерпаемые интеллектуальные ресурсы.
С другой стороны, вхождение в постиндустриальную экономику предопределяет повышение спроса на информационные технологии, биотехнологии, нанотехнологии и т.п. Тем самым в развитии производства становится все более необходимым опираться на вложения в человеческий капитал, от которого, прежде всего, зависит создание экономики нового (креативного) типа. Уже в настоящее время прогрессивная техника и технологии требуют глубоких знаний, соответствующих современному состоянию НТП на всех уровнях производственно-хозяйственной деятельности, и данное требование будет усиливаться по мере развития экономики и общества. Поэтому в обеспечении экономического роста регионов все большее значение приобретают научное обеспечение производства, квалификация кадров, отвечающая сложности современной техники и технологий, инновационная активность коллективов и развитие интеллекта человека.
С данной точки зрения представляет интерес формирование структуры экономики региона на основе технической оснащенности, наличия «старых» и «новых» технологических структур. Выход на такое направление ее развития предполагает оптимальное сочетание сокращения доли предприятий с высокими издержками производства с радикальными преобразованиями его структуры в сторону высокотехнологичных отраслей при общем техническом перевооружении. При этом проводится замещение первых из них высокотехнологичными производствами. По этому поводу в экономической литературе отмечается, что на этапе экономического роста «... сосуществуют два различных технологических базиса экономики, которые должны постепенно трансформироваться путем сокращения доли первых и увеличения доли вторых» [2].
Подобный подход к структурным преобразованиям регионального хозяйства способствует выбору наиболее перспективных направлений перехода к более высокому уровню экономической устойчивости региона. Однако, он предполагает значительное повышение инновационной активности на всех уровнях экономики и, прежде всего, в первичных звеньях (предприятиях и организациях). Обобщенно она понимается как комплексная характеристика инновационной деятельности, включающая степень интенсивности осуществляемых действий и их своевременность, способность мобилизовать необходимый потенциал, в том числе его скрытые стороны, обоснованность и прогрессивность применяемых методов, рациональность технологии инновационного процесса по составу и последовательности операций [3].
Наряду с повышением инновационной активности, экономическому росту способствует группировка отраслей различных комплексов по зонам устойчивости в зависимости от основных материальных ресурсов производства. При этом под зонами устойчивости понимаются кризисное состояние экономики региона, депрессия, реанимация, неустойчивое развитие, стабильное состояние и развитие. Каждая из них включает отрасли, наиболее тесно связанные с тем или иным видом материальных ресурсов (сырьем, материалами, топливом, энергией и др.). Определение таких отраслей осуществляется на основе эмпирического анализа экономики региона в динамике, с одной стороны, и поиска в ней «точек роста», с другой. В дальнейшем они сводятся в специальную таблицу группировки отраслей, ориентирующую выбор направлений достижения устойчивого развития для каждой отрасли регионального хозяйства на длительную перспективу с учетом специфики производства продукции и особенностей развития экономики региона (табл.1).
Не меньшее значение для экономического роста в условиях постиндустриальной (информационной) экономики приобретает сближение динамики производительности труда и произведенного валового продукта. В данном аспекте при разработке прогнозов развития экономики конкретного региона следует исходить из состояния и развития РФ и Евросоюза. В настоящее время средний рост производительности труда в странах Евросоюза составляет 2,5—2,7% , что предполагает его достижение в РФ до 7,5—8,5%, а по Республике Дагестан до 18,0—26%. Только при таком росте производительности труда регион способен догнать Россию и Евросоюз. Решение подобной задачи в регионе предопределяет необходимость приоритета стратегических целей предприятий по отношению к тактическим задачам быстрого получения материальной выгоды, которые характерны для их деятельности в настоящее время.

Таблица 1
Группировка отраслей экономики региона по основному фактору ее состояния и развития
 Зоны состояния развития
 кризисноедепрессивноереанимациянеустойчивоестабильное состояние и развитие
Отрасли, связанные с сырьем и энергией     
Отрасли, особо зависимые от сырья и энергии     
Отрасли, зависимые от валютного курса     

Причиной сложившегося положения выступает субъективное увеличение затрат на производство продукции при отсутствии стремления к повышению его эффективности и уровня технологичности у действующих предприятий. Устранение такой ситуации в региональном хозяйстве достаточно тесно связано с увеличение доли добавленной стоимости в цене выпускаемой продукции, уровня заработной планы в регионе до средне российского, повышения требований к квалификации работников и снижения дотационности региона. Кроме того, следует обратить внимание на важность уменьшения материало- и энергоемкости производства, а также повышение качества выпускаемой продукции. Этого можно достигнуть только путем технологической модернизации производства и системы управления предприятий в регионе. Одновременно важная роль отводится формированию механизмов стимулирования производительного труда и эффективной деятельности собственника на каждом из них.
Решение подобного рода задач в ходе модернизации экономики во многом зависит от привлечения в регион российских и зарубежных компаний и банков. Они могут способствовать введению новых положений стандартизации в бизнесе, направленных на установление оптимальной степени упорядочения в экономике, производстве и социальной жизни. Вместе с тем, они способны менять ситуацию на рынке труда, что отвечает росту социального благополучия и повышению уровня жизни населения региона. Такая направленность развития объективно заставляет все сферы, отрасли и первичные звенья региональной экономики направить свои усилия для достижения новых стандартов в бизнесе, отвечающих требованиям современной мировой экономики и интересам предпринимателей региона.
С этой позиции полное использование потенциала экономического роста возможно только на основе комплексного инновационного развития экономики страны и регионов. Именно оно способно создать реальные условия для устойчивого развития регионов, в том числе Республики Дагестан. В то же время, данное направление развития до настоящего времени не проявляется в качестве основного фактора экономического роста отечественной экономики. Тем самым возникает необходимость создания систем и механизмов развития инновационной деятельности на всех ее уровнях: от первичных звеньев до национального хозяйства в целом. В результате становится возможным усиление интенсивной составляющей экономического роста и, как следствие, укрепление конкурентоспособности предприятий, комплексов и российской экономики, от которой во многом зависит их положение на рынке.
Важность такой направленности экономического роста укрепляется по мере активизации рыночных отношений в российской экономике, что ведет к необходимости приспособления предприятий к изменениям внешней среды, обусловленной требованием повышения конкурентоспособности производимой ими продукции. Достижение этого возможно, как показал мировой и отечественный опыт, главным образом, при масштабном вовлечении инноваций, выступающих воплощением потенциального в реальный научно-технический прогресс в виде новых продуктов и технологий. В этой связи решение задачи экономического роста становится все более зависимой от состояния и развития инновационного потенциала предприятия.
Теоретически он рассматривается в качестве возможностей, возникающих в результате разработки и внедрения новых или усовершенствования продуктов, технологий, процессов, технологических методов и способов организации и управления. Практически инновационный потенциал предприятия выступает в виде совокупности лицензий, изобретений, «ноу-хау», как собственной разработки, так и приобретенных [4, 5, 6,]. Это требует наличия определенных финансовых средств, как самого предприятия, так и выделяемых в ходе реализации государственной финансово-инвестиционной политики [7]. Они образуют инвестиционный потенциал предприятия, представляющий собой капитал (имеющийся или привлеченный), вложенный в развитие предпринимательской деятельности с целью получения прибыли за счет повышения эффективности производства и хозяйствования.
Такое понимание формирования инвестиционного потенциала и развития предпринимательской деятельности способствует поиску объективной направленности его эффективного использования в условиях современной экономики на всех ее уровнях: мира, страны, региона, предприятия и др. Оно связано, главным образом, с успешным распространением инноваций по всему циклу воспроизводства в стратегически обозримой перспективе. В условиях постиндустриальной (информационной) экономики при решении этой задачи следует исходить из следующих научных положений:
— инновационная деятельность является частью НТП, как объективного процесса;
— инновационная деятельность признается главной и определяющей силой экономического роста национального хозяйства.
— инновационное развитие требует наличия двух общих направлений инновационной деятельности: разработки новых или совершенствования действующих технологических процессов, обеспечивающих экономию материальных и трудовых ресурсов; создания новых видов и обеспечения качества выпускаемой продукции.
С другой стороны, инновационная деятельность включает отдельные виды работ, неоднозначно влияющих на наращивание экономического роста предприятия. Для усиления ее воздействия на производство и хозяйственную деятельность интерес представляет классификация такого рода работ по различным признакам. Обобщенно она может быть представлена в табличном виде, отражающим признаки классификации и их значения. Тем самым достигается наглядность действия различных инноваций на процессы, способствующие экономическому росту путем их группировки по тем или другим признакам, отражающим особенности инновационной деятельности.
Решение указанных и других задач крайне затруднительно без участия государства в регулировании развития экономики региона. Этому отвечает разработка и проведение соответствующей инновационной политики, отражающей его воздействие (прямое и косвенное) на распределение ресурсов и формирование производственных пропорций для стабилизации и обеспечения устойчивого развития регионального хозяйства. Право и обязанность такого вмешательства государства в деятельность участников рынка проистекает из его назначения как выразителя общественных интересов, с одной стороны, и субъекта рыночных отношений, с другой.
С этой позиции его роль в развитии экономики заключается в осуществлении мероприятий, способствующих формированию благоприятной рыночной среды, обеспечивающей устойчивое воспроизводство эффективных субъектов рыночных отношений во всех сферах и отраслях национального хозяйства. По отношению к активизации инновационной деятельности в производстве и управлении важным направлением государственного участия следует считать подготовку и переподготовку кадров в соответствии с требованиями современного научно-технического прогресса, новой индустриализации национального хозяйства и качественной трансформации общества.


Литература
1. Инновационный путь развития для новой России. — М., Наука, 2005. — С. 29.
2. Голуб А. Факторы роста российской экономики и перспективы технического обновления // Вопр. экономики. — 2005. — № 5.
3. Омельченко И.Н. Методология, методы и модели системы управления организационно-экономической устойчивостью наукоемкого производства интегрированных структур. — М.: Изд-во МГТУ, 2005. — 240 с.
4. Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика / Пер. с англ. — Т 1. — М.: Республика, 1995. — 400 с.
5. Попов С.А. Стратегический менеджмент: Видение — важнее чем знание: Учеб. пособие. — М.: Дело, 2003. — 352 с.
6. Улезько А.В. Стратегия формирования и тактика использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий. — Воронеж: ГП «ИПФ «Воронеж», 2004. — 224 с.
7. Гриценко Г.М., Миненко А.В. Современное состояние и проблемы использования потенциала сельскохозяйственных предприятий // Вестник Алтайского гос. аграрного ун-та. — 2005. — №1(17). — С. 126–132.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2019
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия