Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (1), 2002
Эффективная интеграция экономической науки, производства, государства - требование нового времени
Пуляев В. Т.
президент Академии гуманитарных наук России,
доктор экономических наук, профессор


ПО ПУТИ НОВОГО ТВОРЧЕСКОГО ПОИСКА
В современном мире создается глобальная информационная система, совершается переход к обществу информационных технологий, интенсивных экономических и культурных связей. В мировом хозяйстве проявляется качественно новая тенденция - тенденция глобализации и широкой интеграции. Новый ХХ1 век бросает человечеству серьезный вызов.

Чтобы принять вызов нового столетия, прежде всего, следует определить стратегию развития общества в условиях глобализации экономики. Это полностью относится и к российскому обществу.
Сегодня Россия осуществляет переход экономики к всеобщим рыночным связям, которые представляют собой исключительно сложный, противоречивый процесс, требующий комплексного подхода к его реализации. Данный процесс становится реальностью, если он научно обоснован, экспериментально выверен, юридически закреплен. С усилением роли информации в обществе одновременно возрастает значение научных знаний, в том числе и экономических. На основе экономических (и иных) знаний формируется новая теоретическая парадигма экономического развития общества.
Оценивая переход российского общества к рыночным отношениям, осуществляя реформы, нельзя пренебрегать главным их субъектом - самим человеком. Экономико-центристский подход в проведении реформ не учитывает (или в лучшем случае отодвигает на второй план) человека, его развитие в духе подлинного просвещения и нравственности. А это значит, что допускается ошибка кардинального характера в самом целеполагании, в установлении вектора движения по пути реформ. При этом важно понять, что экономическая жизнь сама более всего зависит от того, в каком социальном качестве в нее входит человек, насколько развернуты его духовные и физические потенции. И это главное. Экономические проблемы не существуют сами по себе. Они органично связаны с социальными вопросами, с духовно-нравственными ценностями.
Реформы, проводимые в российском обществе, затрагивают все виды человеческой деятельности, все стороны общественной жизни - от языка, культуры до экологии, от политики, права до нравственности. Все виды человеческой деятельности, все формы общественных связей составляют не механическое "склеенное" сложение, а органически целостную, интегральную систему, в которой все они по отношению друг к другу находятся в определенном положении, выражающем характер и степень их упорядоченности. Выстроить систему приоритетов в каждый данный момент - одна из наисложнейших и важнейших проблем развития экономики, общества в целом. Конечно, крайне важно произвести валовой внутренний продукт, но не менее важно развить культуру, образование, науку, укрепить здоровье. Синергетика, открывающая общие законы функционирования сложных и сверхсложных систем, как раз позволяет понять, что современная экономика предопределяется уровнем развития человека, решающего с той или иной стороны проблему соотнесения свободы и необходимости, устойчивости и изменчивости, инноваций и традиций, интересов индивида и общества.
Новая парадигма экономического развития призвана дать ответы на все вызовы XXI века. Она предполагает поиск и осуществление многообразия моделей социально-экономического устройства общества, учет исторических традиций, своеобразий культур, религий, цивилизаций, системы ценностей, национальных особенностей. Проблемы экономической жизни невозможно решать только в рамках чистой экономической теории, надо уметь выходить за ее пределы.
Экономическая наука - одна из наиморальнейших, нравственных наук в системе социально-гуманитарного знания, поскольку связана с утверждением в обществе социальной справедливости, благосостояния и достоинства жизни человека на Земле. Новая парадигма экономического развития, основанная на культуре и знаниях, должна породить новое качество жизни, новое качество человеческого труда, новый ход мыслей и новый путь творческого поиска. Действительное экономическое развитие, действенная экономическая политика предполагает "человеческое измерение", гуманистический смысл, направленность на человека. Всякое реформаторство оправдано, если оно улучшает жизнь народа. Если 15 лет в нашей стране идут преобразования, а подавляющей массе населения жить становится все труднее, то по праву возникают сомнения в правомерности проведения такого рода преобразований. Только с культурным развитием человека возрастает культура экономики, культура рынка. Вопрос, стало быть, должен быть поставлен об очеловечивании, окультуривании, гуманизации рынка, в конечном счете о подчинении его человеку, а не наоборот.
Особое место в новой экономической концепции должен занять теоретико-аналитический анализ интеграционных процессов, идущих в странах Содружества. Независимых Государств. В последнее время между народами СНГ заметно расширяются и укрепляются экономические связи, сложившиеся веками на едином евразийском пространстве. Определение и принятие гуманистического смысла проводимых экономических реформ - одна из приоритетных исторических задач, стоящих перед экономическим (да и всем гуманитарным) сообществом ученых в XXI веке. Для народов СНГ это особенно актуально. Они оказались в весьма противоречивой ситуации. С одной стороны, существует мощный духовный потенциал, наработанный предшествующими поколениями, сохраняются исторические традиции культурных связей и духовной общности народов Евразии, с другой - данный потенциал все еще не востребован в должной мере и часто не возрождается, а разрушается под воздействием "массовой культуры" и "черных пиаровских технологий".
В настоящее время Президиум Академии гуманитарных наук выступил с обращением к ученым-гуманитариям государств Содружества о придании ей нового статуса - Евразийской академии гуманитарных наук, о подготовке и проведении в 2004 году в Санкт-Петербурге Международного гуманитарного форума, на котором планируется принять Хартию гуманитарного развития общества. Исторически сложившееся геополитическое и экономическое единство народов Евразии должно быть обеспечено духовно-культурным многообразием, интеграцией богатейшего духовного наследия Запада и Востока.
Этим и другим задачам призван служить журнал "Проблемы современной экономики". Появление нового экономического журнала в наше столь сложное и трудное время является чрезвычайно важным событием, особенно для нашей страны. Я всемерно приветствую рождение нового научного журнала, посвященного проблемам современной экономики. Люди не только сами творят свою историю - они пожинают и плоды своих творений. Значение журнала в научной жизни нашей страны - а быть может, и более широкое - я вижу в том, что он будет содействовать развитию интегративных процессов в современной экономике и экономической науке, объединяя вокруг себя представителей науки, бизнеса, власти. Нам необходимо искать пути экономического объединения России и стран СНГ, интеграции наших экономик в мировой хозяйственный процесс.
Идея создания журнала "Проблемы современной экономики" родилась на берегах Волги в Казани и Невы в Санкт-Петербурге. Размышляя о журнале, хочется надеяться, что на его страницах появятся новые знания, идеи экономических реалий, тенденций развития макроэкономики, анализ конкретных ситуаций.
Знания, как известно, не имеют географических и административных границ. Они принадлежат всей мировой цивилизации, всему человеческому сообществу. Это правда, но в то же время национальные научные школы, их традиции и преемственность - мощный фактор активизации исследований и разработок. Принципиальный вопрос - критическое осмысление пути развития экономической науки, извлечение уроков из ошибок и просчетов прошлого. Дел действительно много. Желаю журналу "Проблемы современной экономики", его организаторам и руководителям успехов на этом нелегком, но крайне важном, нужном и перспективном пути.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия