Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (51), 2014
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Буслаева О. С.
доцент кафедры информационных систем
Южно-Уральского государственного университета (г.Челябинск),
кандидат технических наук


Использование метода собственных состояний для оценки инвестиционной привлекательности региона
В статье рассматривается задача определения инвестиционной привлекательности региона на примере Челябинской области, которая раскрыта с помощью метода главных (собственных) состояний
Ключевые слова: Челябинская область, метод главных (собственных) состояний, инвестиционная привлекательность, инвестиционные риски
УДК 330.43; ББК 65.05.9   Стр: 252 - 254

В настоящее время экономическое развитие региона немыслимо без вливания инвестиций в его промышленность. Однако любой инвестор должен быть уверен, что его финансовые средства не пропадут, а принесут определенный доход. В связи с этим, прежде чем инвестировать свой капитал в развитие какого-либо региона необходимо оценить позитивные и негативные (риски) последствия принятых решений. К сожалению, в настоящий момент в России не существует единых методик определения инвестиционной привлекательности регионов. Все существующие методики условно можно разделить на три группы [1]: экономико-математические методы (метод суммы мест, метод бальных оценок, метод «Паттерн» и др.), методы факторного анализа и экспертные методы. Недостатком всех методов является, как правило, необоснованность включения в модель того или иного фактора, невозможность определения вклада того или иного показателя в итоговую оценку и наличие экспертных оценок. Кроме того, за рубежом в настоящее время развивается, и широко стал применяться для анализа деятельности сложных экономических систем — анализ среды функционирования [6], основанный на методологии линейного программирования. Суть данного метода заключается в том, что исследуется сложный объект с множеством входов (как правило, в качестве входа рассматриваются затраты) и выходов (например, выпуск продукции) и анализируется его деятельность в окружающей среде функционирования. Основным недостатком данного метода является, прежде всего, то, что в случае многомерной задачи определяемые границы эффективности становятся размытыми.
В данной работе предлагается провести оценку инвестиционной привлекательности региона, на примере Челябинской области, с помощью метода главных состояний, который успешно применяется в задачах анализа изображений [2], при рассмотрении задач при принятии управленческих решений [3] и пр. Кроме того, метод главных состояний нашел широкое применение в решении различных задач анализа и прогнозирования динамики сложных систем в различных отраслях человеческой жизни: сельском хозяйстве, биологии, химии, экологии, психологии и т.д.
Сущность методики состоит, во-первых, в анализе качественных изменений показателей деятельности региона в течение года, во-вторых, в представлении сложных проблем и тенденций развития экономической системы (в данном случае в качестве экономической системы выступает Челябинская область) в упрощенном виде, что дает возможность проведения исследования возможных вариантов развития системы в модельной ситуации. Данная методика включает в себя пять этапов [3]:
1. Формирование набора целевых и базовых факторов, позволяющих оценить изменения, происходящие в регионе.
2. Формулировка требований к модели оценки инвестиционной привлекательности.
3. Описание процесса инвестиционной привлекательности в виде набора независимых процессов (главных состояний).
4. Анализ главных состояний на соответствие модели инвестиционной привлекательности региона.
5. Определение инвестиционной привлекательности региона исходя из требований к модели.
На первом этапе для структуризации изучаемой системы подбираем факторы, с помощью которых можно описать поведение системы, в данном случае инвестиционное состояние региона. Весь используемый набор факторов подразделяем на группы, каждая из которых обладает своей определенной функциональностью в среде моделирования. В качестве инвестиционно-значимых показателей для оценки инвестиционной привлекательности Челябинской области (ориентируясь на различные методики [1], [4]) в данной работе взят следующий состав показателей (всего рассмотрено 30 показателей):
1. Экономические факторы региона: ВРП на душу населения; инвестиции в основной капитал на душу населения; индекс физического объема инвестиций; внешнеторговый оборот; иностранные инвестиции в экономику региона; индекс промышленного производства; объем инновационных товаров; объем розничной торговли на душу населения; продукция сельского хозяйства и пр.
2. Социальные факторы, такие как: плотность автомобильных дорог; ввод в действие жилых домов на 1000 человек; среднедушевые денежные доходы населения, заболеваемость на 1000 человек и пр.
3. Экологические факторы: выбросы загрязняющих веществ; уровень радиационного загрязнения окружающей среды.
4. Криминальные факторы, которые являются инвестиционными рисками: число зарегистрированных преступлений на 100 000 человек; уровень безработицы.
Политические факторы региона не рассматриваются, поскольку, во-первых, объективных данных собрать не удается, а экспертные оценки не являются объективными, во-вторых, Челябинская область в последние годы не входит в «особые» зоны и на территории региона отсутствовали забастовки. Хочется отметить, что выбранный состав показателей можно разделить и на иные группы, например факторы, позитивно влияющие на инвестиционную привлекательность региона и факторы, негативно влияющие на инвестиционную привлекательность региона.
При исследовании параметров инвестиционной привлекательности методом главных состояний большое значение имеет длительность периода исследования. Выборка данных основывается на статистической отчетности, представленной Федеральной службой государственной статистики [5] за 10 лет. Выборка размерностью 10х30 для экономии мест не приводится.
В качестве базового фактора выбирается величина инвестиций. Факторы, представляющие наибольший интерес для анализа, назовем целевыми факторами. В качестве целевых факторов принимаем такие показатели, как ВРП на душу населения, внешнеторговый оборот, уровень безработицы и пр. (более 30 показателей рассматриваемых в работе).

Статья в pdf-формате.


Работа выполнена при поддержке фонда РФФИ, проект 14-01-00054

Литература
1. Блюм Е.А. Обзор методик оценки инвестиционного потенциала региона / Е.А.Блюм // Молодой ученый. — 2013. — №7. — С. 137–141.
2. Мокеев В.В. О повышение эффективности вычислений главных компонент в задачах анализа изображений // Цифровая обработка сигналов. —20011. — №4. — C. 29–36.
3. Мокеев В.В., Плужников В.Г. Анализ главных компонентов как средство повышения эффективности управленческих решений в предпринимательских структурах // Вестник ЮУрГУ Сер. Экономика и менеджмент. — 2011. — №41. — С. 149–154.
4. Звягенцева О.С. Экономические проблемы регионов и отраслевых комплексов // Проблемы современной экономики. — 2010. — №1 (33). — С. 1–7.
5. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2013: Р32. Стат. сб. / Росстат. — М., 2013. — 990 с.
6. Кровоножко В.Е., Лычев А.В. Анализ деятельности сложных социально-экономических систем. — М.: МГУ, 2010. — 208 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2021
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия