Проблемы современной экономики, N 3 (51), 2014
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

Памяти Леонида Соломоновича Бляхмана

1 октября 2014 года после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Леонид Соломонович Бляхман, выдающийся российский ученый, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, житель блокадного Ленинграда, ветеран экономического факультета Санкт-Петербургского университета, главный научный консультант — член редакционного совета Евразийского международного научно-аналитического журнала «Проблемы современной экономики». Мы все понесли невосполнимую утрату.
Леонид Соломонович родился 24 октября 1930 года в Ленин­граде в семье рабочего и домохозяйки. В 1938 году пошел в школу, которую закончил с золотой медалью в 1948 году. В этом же году поступил на экономический факультет Ленинградского государ­ственного университета, закончил его с отличием в 1953 г. по специальности «Политэкономия» и был оставлен в качестве ассистента на кафедре отраслевых экономик, которая до конца жизни была основным местом его работы. На экономическом факультете он прошел путь от студента до профессора. В последние годы он работал в должности главного научного сотрудника.
Леонид Соломонович — яркий, талантливый и необычайно многосторонний ученый. Его перу принадлежит более 30 книг, сотни статей. Круг научных интересов Леонида Соломоновича чрезвычайно широк: от социологии труда до стратегического менеджмента. Его книги печатались в центральных издательствах: «Политиздат», «Экономика», «Высшая школа», «Лениздат», «Наука» и других.
В работах Л.С. Бляхмана рассматриваются наиболее сложные проблемы современной экономики, в частности, особенности внедрения западного опыта управления в практику российского менеджмента, развитие стратегии рыночных реформ в России, проблемы выхода из кризиса, интеграции экономик стран СНГ, новой индустриализации российской экономики и многие другие. Эти работы отличает высокая эрудированность автора, прекрасное знание современной отечественной и зарубежной литературы.
Леонид Соломонович — автор ряда новаторских теорий в области экономики и управления. Еще в 1975 году он выдвинул идею о создании научно-производственных объединений (НПО), а в конце 60-х годов разработал первый учебный план по специальности «Экономика исследований и разработок», впервые ввел в российский обиход это понятие. В 2012 году его термин «рентно-долговой капитализм» был введен в научный оборот системой Googlе.
Неоценим вклад Леонида Соломоновича в развитие журнала «Проблемы современной экономики» и как научного консультанта, и как автора многочисленных статей по самым острым актуальным экономическим проблемам, в которых не только дана причинно-следственная характеристика состояния российской экономики, но представлена развернутая концептуальная система конструктивных рекомендаций, направленных на переход к инновационной экономике. На базе представительств нашего журнала в регионах России и других странах СНГ по статьям и монографиям Леонида Соломоновича проводились семинары и конференции. Его работы очень ждали многочисленные читатели.
Научные интересы Леонида Соломоновича находили отражение и в его педагогической деятельности. Читаемые им учебные курсы всегда отличались актуальностью и востребованностью. Леонид Соломонович был блестящим лектором, продолжателем традиций дореволюционной русской профессуры. Слушатели восхищались его безупречной логикой изложения материла, четкостью и яркостью формулировок, образностью выражений, мастерской манерой владения аудиторией. Его лекции часто превращались в праздничный спектакль, а выступления обычно включали в себя какую-нибудь радостную новость, которая была плодом его постоянных размышлений. Л.С. Бляхман первым на кафедре экономики предприятия и предпринимательства занялся современным менеджментом и долгие годы возглавлял исследования в этой области.
Профессор Л.С. Бляхман подготовил около 100 докторов и кандидатов наук. Его ученики работают в дальнем и ближнем зарубежье, заведуют кафедрами, успешно руководят бизнес-структурами. До последних дней своей жизни Леонид Соломонович заботился об успехах своих молодых коллег, многим из которых он открыл путь в науку и преподавательскую деятельность. Уникальной особенностью Леонида Соломоновича было умение применять теорию управления на практике, в частности, при руководстве работой своих учеников. Его дружеская по сути манера общения с молодыми коллегами была сочетанием благожелательности, тонкой иронии и настойчивости в продвижении к намеченной цели. А как радовался Леонид Соломонович успехам своих многочисленных учеников.
Леонид Соломонович был блестящим полемистом, остроумным и находчивым собеседником. Среди преподавателей и студентов, а также в кругах широкой научной общественности профессор Леонид Соломонович Бляхман пользовался огромным уважением и любовью как глубоко порядочный человек.
Зная о своей болезни, Леонид Соломонович спешил сделать то, что задумал. За последний год он написал и прислал в нашу редакцию целую серию статей, которые будут опубликованы в ближайших номерах.
Леонид Соломонович всегда будет с нами.