Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (52), 2014
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Рубан В. А.
доцент кафедры финансов и кредита
Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (г. Улан-Удэ),
кандидат экономических наук


Роль социальных ресурсов в модернизации экономики регионов России
В статье рассматриваются проблемы модернизации социально-экономических систем регионов. Раскрыта роль социальных ресурсов. Показана важность формирования стратегических партнерств субъектов региона
Ключевые слова: модернизация, социальные ресурсы, потери ресурсов, стратегическое партнерство
УДК 332.112; ББК 65.050   Стр: 193 - 196

Основным фактором модернизация экономики России является развитие экономических и социальных ресурсов. От критики перепроизводства интеллектуального потенциала нации, звучавшей в последние годы, произошел переход к попытке его использования. В.В. Путин признал, что главная надежда России — это высокий уровень образования населения [1]. Экономика должна стать такой, чтобы граждане с высоким уровнем образования, с высоким уровнем запросов могли бы найти себе достойное место. Речь в этом плане идет о создании 25 миллионов высокотехнологичных оплачиваемых рабочих мест на основе коренной модернизации экономической системы, повышении интеллектуального потенциала работников.
Важное значение в реформировании и модернизации предприятий социально-экономической системы региона занимает развитие перспективного технологического уклада. Значительная часть предприятий нуждается в замене устаревшего оборудования и технологий, внедрении автоматизации и компьютеризации производства, а также в защите интеллектуальной собственности, связанной с разработкой и производством продукции импортозамещения.
Анализ научной литературы по вопросам привлекательности региона позволяет выделить два подхода к ее оценке:
— ресурсный, характеризующий наличие экономических и социальных ресурсов на территории;
— процессный, характеризующий результаты использования данных ресурсов и место региона в рейтинге привлекательности.
Экономические и социальные ресурсы и процессы их преобразования находят свое отражение в действиях субъектов территориально-отраслевой социально-экономической системы через призму ее привлекательности для населения и бизнеса. Неэффективность их использования приводит к снижению привлекательности и миграционному оттоку населения и предпринимателей и, как следствие, к уменьшению основных видов ресурсов — труда и капитала.
В основе привлекательности лежит эффективное использование экономических и социальных ресурсов, в том числе их потери. В экономической литературе потери ресурсов рассматриваются через функциональный или технологический подход. В целом потери — это часть ресурсов, неиспользованная или утраченная в процессе добычи, переработки и потребления и израсходованная без отдачи (без получения продукции).
Потери экономических и социальных ресурсов в экономике регионов имеют под собой не только технические, но и экономические, психологические и политические причины.
В какой-то мере они определяются пониманием субъектами социально-экономической системы своей социальной ответственности за оптимальное потребление экономических (и других) ресурсов. Речь идет не только об исчерпаемых невозобновляемых природных ресурсах, но и всех ресурсах вообще, потребление которых определяет эффективность функционирования системы.
Потери экономических ресурсов — это неэффективный их расход в процессе создания, преобразования и потребления, как в текущий момент, так и в перспективе.
Анализ потребления ресурсов по субъектам позволяет утверждать, что полезное использование ресурсов крайне низко и признается всеми участниками процесса.
Основу физических потерь составляют технические потери, определяемые коэффициентом полезного действия используемого оборудования и технологий. В современной экономике при использовании инновационных достижений данные потери имеют неуклонную тенденцию к снижению. В перспективе имеются технологии обеспечивающие 100% выход продукции из единицы ресурса. Предприятия в своих инвестиционных программах основной задачей определяют именно мероприятия по ресурсосбережению в рамках программ развития, технического перевооружения, модернизации.
Второй составляющей ресурсных потерь являются потери рыночного характера, связанные с ценовой или иной ограниченностью качественных экономических и социальных ресурсов. Эти потери объективно достаточно сложно решаются. В работах, посвященных развитию известной методологии качественности ресурсов, проблема таких потерь разрешается с помощью дополнительных инвестиций, способствующих ресурсозамещению [2]. Однако, следует отметить, что в некоторых случаях, например для социальных ресурсов, проблема рыночных потерь не устранима.
Процессные потери возникают в результате формирования отношений взаимодействия между субъектами (в том числе в ходе стратегического партнерства). Они могут возникать из за неэффективного учета расхода экономических и социальных ресурсов, произведенной и проданной продукции.
Потери экономических ресурсов в экономике региона имеют под собой не только технические, но и экономические, психологические и политические причины.
Потери ресурсов имеют свойство куммулятивного циклического наращивания в процессе их преобразования и использования, которое инициируется силой взаимосвязи субъектов.
Автором определены внешний и внутренний потенциалы развития субъектов экономической системы региона.
Внутренний потенциал — это возможности субъекта обеспечить повышение качества производства услуги в рамках своей ответственности (за развитие предприятия).

Статья в pdf-формате.


Литература
1. Путин В.В. Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить // Известия. — 2012, 16 янв.
2. Беломестнов В.Г. Методология управления потенциалом социально-экономических систем региона — СПб.: Изд-во НПК Рост, 2005.
3. Рубан В.А. Управление привлекательностью региона на основе стратегического партнерства. — СПб.: Изд-во СПбУУЭ, 2012. — 193 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия