Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (52), 2014
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Сукнёва С. А.
главный научный сотрудник Научно-исследовательского Института региональной экономики Севера
Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова (г. Якутск),
доктор экономических наук, доцент


Демографический фактор формирования трудовых ресурсов северного региона
В статье показана роль демографического фактора формирования трудовых ресурсов в северном регионе на примере Республики Саха (Якутия). Рассмотрены причины изменения численности населения, влияние возрастной структуры, миграции и смертности населения на формирование трудовых ресурсов. Проанализирована гендерная дифференциация смертности населения в трудоспособном возрасте и показаны потери ожидаемой продолжительности жизни населения республики от преждевременной смерти. Показано значение иностранной трудовой миграции в развитии регионального рынка труда
Ключевые слова: миграция населения, смертность, возрастная структура, трудовые ресурсы, Республика Саха (Якутия)
УДК 314:332.1 (571.56); ББК 60.7   Стр: 265 - 267

Социально-экономическое развитие северных регионов России существенно сдерживается кадровым дефицитом, сформировавшимся в результате действия на протяжении последних десятилетий неблагоприятных демографических тенденций, обусловленных сменой миграционного вектора и потерями демографического и трудового потенциала этого обширного, но малонаселенного региона страны. Сложившийся дисбаланс спроса и предложения рабочей силы становится препятствием в реализации новых инвестиционных проектов, увеличиваются потребности организаций в рабочей силе. Демографические процессы оказывают непосредственное влияние на социально-экономическое развитие региона, составляя естественную границу воспроизводства трудовых ресурсов, формирования и развития регионального рынка труда.
В Республике Саха (Якутия) снижение численности трудоспособного населения происходило одновременно с сокращением всего населения в результате миграционного оттока. В начале 2000-х годов наметилась тенденция к абсолютному увеличению населения в трудоспособном возрасте, что является результатом действия фактора благоприятной возрастной структуры населения (рис. 1).
Рис. 1. Возрастная пирамида населения Республики Саха (Якутия) на 1 января 2012 г.
Состав населения Якутии по полу и возрасту характеризуется повышенной долей детей и лиц в трудоспособном возрасте, более низкой долей пожилого населения по сравнению со средними показателями по России. Причиной тому стали высокий уровень рождаемости и значительный миграционный приток населения. Расширение основания возрастной пирамиды отражает повышение рождаемости, начавшееся с 2000 г. Обращает на себя внимание высокая доля населения в старших группах трудоспособного возраста: в настоящее время достигли границ трудоспособности многочисленные поколения родившихся в 1950-е годы, замещение которым ожидается в значительно меньших размерах. Вступление в трудоспособный возраст поколения середины 1980-х годов не полностью компенсирует выбытие трудоспособного населения, тем более, что резкий спад рождаемости в 1990-е годы отрицательно сказывается на замещении трудовых ресурсов. В структуре населения выделяется возрастная группа 20–25-летних, которые сегодня находятся в активном репродуктивном и трудоспособном возрасте.
Вместе с тем, к настоящему времени структурный фактор пополнения трудовых ресурсов в республике себя практически исчерпал. Начиная с 2008 г. отмечается абсолютное сокращение населения в трудоспособном возрасте. На смену поколению лиц, достигших пенсионного возраста, приходит малочисленное поколение родившихся в 1990-е гг. Поэтому, одновременно с уменьшением численности достигших 16-летнего возраста, происходит увеличение количества пенсионеров. Таким образом, влияние возрастной структуры проявляется, с одной стороны, в снижении резервов пополнения трудовых ресурсов, а с другой, — в старении самих трудовых ресурсов и увеличении количества достигающих верхних границ трудо­способного возраста. Следовательно, структурный фактор в настоящее время отрицательно сказывается на формировании трудовых ресурсов региона.
Главной причиной сокращения населения республики стала миграционная убыль. В 1990 г. поток выбытий за пределы республики впервые превысил встречный поток прибывающего на ее территорию населения. В последующие годы размеры миграционной убыли уже не компенсировались снижающимся естественным приростом. Определенное улучшение демографической ситуации в республике отмечается с двухтысячного года. Якутия относится к немногим регионам России со стабильной положительной динамикой естественного прироста, который в последние годы практически полностью компенсирует сохраняющуюся миграционную убыль населения.
Вместе с тем, высокая рождаемость и молодая возрастная структура населения, недостаток рабочих мест становятся причиной высокого уровня безработицы в сельской местности и увеличения объемов внутриреспубликанской сельско-городской миграции [5]. Баланс по сельской местности в обмене с городскими поселениями отрицательный, изменение объемов миграционных перемещений имеет немонотонный характер с выраженной тенденцией к росту в последние годы [3].
Миграционные связи районов республики во внутрирегиональном обмене имеют значительные различия. Из промышленных районов миграционные потоки направлены преимущественно за пределы республики. В них отмечается минимальная доля передвижений населения по территории республики, в то время как в центре Якутии и сельских районах население мигрирует в пределах республики, и доля внутриреспубликанской миграции доходит до 80–90% [5]. Потоки мигрантов из сельской местности, основную часть которых составляет молодежь 16–29 лет, направляющаяся в городские поселения республики, и, прежде всего в г. Якутск, для получения образования, овладения профессией, трудоустройства, создания семей. Исключением являются сельские районы арктической зоны, население которых в значительной степени сформировалось за счёт внешней миграции и направляется за пределы республики. При этом показатель возвратной миграции молодежи не высок, что приводит к старению населения, уменьшению демографического и трудового потенциала сельской местности республики [5].
Увеличение оттока населения из республики, при одновременном сокращении притока из других регионов России и зарубежья привело к существенным изменениям в структуре миграции. При общем сокращении объемов миграции отмечается повышение удельного веса внутриреспубликанских перемещений населения. Основными обстоятельствами, вызвавшими необходимость смены места жительства по Республике Саха (Якутия), являются причины личного и семейного характера [3]. В структуре отрицательного сальдо миграции они устойчиво занимают первое место. При общем отрицательном сальдо миграции населения выделяется та его часть, которая формируется за счет трудовых мигрантов. Поток прибывающих на территорию республики трудовых мигрантов традиционно превышает встречный поток выбытий, и сальдо трудовой миграции положительно. Третьей по значимости причиной смены места жительства является получение образования, при этом сальдо учебной миграции населения республики отрицательно.
Поиск работы как причина миграции характерна для потоков прибытий в городскую и сельскую местность республики, трудовая миграция составляет около трети в потоках прибытий, как во внешней, так и внутрирегиональной миграции. Качественной характеристикой трудовой миграции выступает образование. Уровень высшего и специального профессионального образования населения, выбывающего за пределы республики в связи с работой, более высокий, по сравнению со встречным потоком, в то же время среди прибывших в республику трудовых мигрантов около трети не имеют специальной профессиональной подготовки. В структуре положительного сальдо трудовой миграции в 2012 г. 47% [3, с. 43] приходится на мигрантов без специального образования. Изменения образовательного состава мигрантов в трудоспособном возрасте в миграционном обмене республики с территориями России, ближним и дальним зарубежьем свидетельствует о том, что в республику стало больше прибывать работников низкой квалификации, изменилась география миграционных связей со смещением миграционного обмена республики в пользу бывших среднеазиатских республик.
В составе трудовых ресурсов республики увеличивается доля иностранных трудовых мигрантов. Республика испытывает дефицит трудовых ресурсов, преимущественно квалифицированных кадров по рабочим специальностям в строительстве, транспорте, добыче полезных ископаемых. Основная масса требуемых работников — это рабочие среднего уровня квалификации — бетонщики, каменщики, штукатуры, арматурщики, водители, машинисты различной строительной и дорожно-строительной техники.
Привлечение иностранной рабочей силы обусловлено отсутствием представителей необходимых специальностей не только в Якутии, но и в других регионах Российской Федерации, а также непривлекательностью труда для местных работников из-за низкой оплаты. Отсутствие в республике организованных комплексных бригад, способных выполнить большие объемы строительных работ за ограниченное время, дешевизна иностранной рабочей силы (заработная плата составляет 50–70% от средней по отрасли [1, с. 59–60]), нетребовательность к бытовым условиям, работа с большей продолжительностью рабочего времени и меньшим временем отдыха, меньшие затраты на социальные гарантии и выплаты в страховые и налоговые органы становятся основными причинами роста заинтересованности работодателей в привлечении иностранной рабочей силы. В республике в дефиците находятся квалифицированные кадры по рабочим специальностям, которыми регион не располагает в достаточной мере [7, с. 28].
Формирование региональных трудовых ресурсов сдерживается потерями населения в трудоспособном возрасте в результате смерти. В республике, как и в большинстве северных регионов России, сохраняется высокий уровень смертности мужчин трудоспособного возраста. В последние годы наметилась положительная тенденция к сокращению смертности, вместе с тем уровень смертности мужчин в трудоспособном возрасте в 3–4 раза превышает аналогичные показатели женщин (рис. 2).
Рис. 2. Смертность мужчин и женщин трудоспособного возраста в Республике Саха (Якутия)
В структуре смертности в трудоспособном возрасте преобладают внешние причины [6]. Резкое увеличение смертности населения в середине 1990-х гг. привело к снижению средней ожидаемой продолжительности жизни, в 1994 г. отмечаются самые низкие значения этого показателя — 62,2 лет в целом по республике, для мужчин лишь — 56,5 лет и для женщин — 69,1 лет.

Таблица 1
Средний возраст смерти по основным классам причин смерти в 2012 г., число лет
Основные классы причин смертиРС (Я)РФРазница
мужчиныженщинымужчиныженщинымужчиныженщины
От всех причин62,473,8064,575,7-2,1-1,9
Инфекционные46,4851,444,043,82,487,6
Новообразования66,370,067,369,4-10,6
Система кровообращения68,877,270,979,9-2,1-2,7
Органы дыхания61,969,264,770,3-2,8-1,1
Органы пищеварения57,067,058,366,5-1,30,5
Внешние причины42,745,945,652,4-2,9-6,5
Рассчитано по: [4, с. 196–200].

В последующие годы увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни, определяется влиянием двух основных факторов — снижением смертности, прежде всего преждевременной, и старением населения, определяемым изменением возрастного состава и увеличением доли пожилого населения. По данным за 2012 г., ожидаемая продолжительность жизни населения составила 67,9 лет, мужчин — 62,4 лет и женщин — 73,9 лет. Однако необходимо отметить, что ее величина в республике все еще отстает от среднероссийского уровня — 64,6 для мужчин и 75,9 для женщин [2, с. 234], не говоря уже о развитых странах.
Средняя ожидаемая продолжительность жизни населения имеет значительную дифференциацию по возрасту, полу и причинам смерти, разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин составляет около 10–12 лет. Показательным является сопоставление среднего возраста смерти от различных причин со средней ожидаемой продолжительностью жизни при рождении (табл. 1). Так, в результате смертности от внешних причин, мужчины в среднем не доживают около 18 лет до средней продолжительности жизни, а женщины более чем 27 лет. При этом средний возраст смерти женщин в республике от внешних причин почти на 5 лет ниже аналогичного показателя для населения России, для мужчин — на 2,3 года. В возрасте моложе среднероссийского в республике умирают также от болезней системы кровообращения.
Происходящие изменения численности и состава трудовых ресурсов республики отражают неблагоприятное влияние рассмотренных демографических факторов. Старение населения, сохранение высокого уровня смертности от внешних причин и миграционная убыль стали причинами уменьшения с 2007 г. трудоспособного населения в трудоспособном возрасте (табл. 2). Сохранение численности трудовых ресурсов республики на относительно стабильном уровне обеспечивается увеличением вклада лиц старше трудоспособного возраста и подростков, а также активным привлечением иностранной рабочей силы. В структуре трудовых ресурсов республики в 2012 г. 5,9% составили работающие пенсионеры и подростки и 3,8% иностранные трудовые мигранты. При этом численность занятых в экономике республики мигрантов из зарубежья с 2000 по 2012 гг. выросла в восемь раз.
Таким образом, все изменения, произошедшие в демо­графическом развитии, привели к значительному сокращению населения и трудовых ресурсов, 1998 г. стал своеобразным рубежом, когда число жителей республики стало меньше миллиона. Основная причина тому сохраняющийся миграционный отток, сокращение естественного прироста населения. Возрастная структура с высокой долей трудоспособного населения благоприятно сказывается на рынке труда, однако проблема замещения пенсионеров малочисленным поколением родившихся в 1990-е годы остро станет перед экономикой республики уже в ближайшие годы. Необходимо принимать меры по улучшению демографической ситуации, прежде всего снижению предотвратимой смертности населения в трудоспособном возрасте, сокращению потерь от внешних причин, проводить своевременную диагностику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышать культуру самосохранительного поведения населения.
Разработка региональной программы по регулированию миграции, организация системы мониторинга миграционных процессов, создание единой информационной базы персонифицированного учета иностранных мигрантов, исследование вопросов миграционного поведения и социализации иностранных мигрантов будут способствовать улучшению миграционной ситуации в республике. Повышение миграционной привлекательности региона, закрепление населения и формирование сбалансированного регионального рынка труда во многом будет определяться организацией рабочих мест и созданием условий для повышения занятости местных трудовых ресурсов, улучшением социально-экономических условий проживания населения, развитием инфраструктуры не только столицы, но и периферийных районов республики, обеспечением достойного уровня жизни для каждого жителя, независимо от места проживания.

Таблица 2
Изменение численности и состава трудовых ресурсов Республики Саха (Якутия) в 2000–2012 гг., тыс. чел.
Трудовые ресурсы200020052006200720082009201020112012
Всего трудовых ресурсов598,8635,6639,9646,0646,9644,4642,8646,7646,3
в том числе:
трудоспособное население в трудоспособном возрасте574,7597,4598,5598,8596,3593,1592,6596,1583,6
иностранные трудовые мигранты3,010,713,819,422,218,818,918,724,4
лица старше трудоспособного возраста и подростки, занятые в экономике21,127,527,627,728,532,631,331,938,3
Источник: [8, с. 81]


Статья подготовлена при финансовой поддержке МОиН РФ в рамках выполнения проекта «Экономико-демографические факторы сбалансированности рынка труда в трансформируемых условиях социально-экономического развития Северо-Востока России» (№ 01201460077).

Литература
1. Голикова А.А. Влияние иностранных трудовых мигрантов на экономику и социальную сферу в Республике Саха (Якутия) // Наука и образование. — 2013. — № 3.
2. Демографический ежегодник Республики Саха (Якутия): Стат. сб. / Саха (Якутия) стат. — Якутск, 2013.
3. Миграция населения Республики Саха (Якутия) за 2012 г. Т.1.: Стат. сб. — Якутск, 2013.
4. Смертность населения Республики Саха (Якутия) в 2013 г.: Стат. сб. / Саха (Якутия) стат. — Якутск, 2014.
5. Сукнёва С.А. Миграционные процессы в северном регионе // Вестн. Моск. ун-та. Сер.6: Экономика. — 2010. — № 1.
6. Сукнёва С.А. Смертность населения в Республике Саха (Якутия) // Вопросы статистики. — 2009. — № 8.
7. Торговкина Т.А. Влияние миграционных процессов на численность и занятость населения Республики Саха (Якутия) за межпереписные периоды 1989–2002 гг., 2002–2010 гг. // Региональные аспекты эффективного регулирования рынка труда: миграция и занятость: Тезисы докл. науч.-практ. конф., г. Якутск, 28–29 ноября 2013 г. — Якутск, 2013.
8. Труд и занятость в Республике Саха (Якутия): Стат. сб. / Саха (Якутия) стат. — Якутск, 2013.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия