Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (11), 2004
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Федорова О. М.
доцент кафедры менеджмента
Красноярского государственного торгово-экономического института,
кандидат экономических наук


ОДИН ИЗ ПОДХОДОВ К МЕТОДИКЕ ФОРМИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫМ КАПИТАЛОМ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Величина организационного капитала является важным индикатором состояния экономики предприятия. Соответственно весьма важна и задача управления этим капиталом, требующая разработки методики оценки влияния ряда факторов на величину организационного капитала и методики управления им.
В общем виде подход к управлению организационным капиталом может быть представлен следующей схемой.

Организационный капитал может быть рассчитан как разность между интеллектуальным и человеческим капиталом. Последнее утверждение вытекает из предложенных в существующих у нас работах оценок интеллектуального капитала.
Что касается стоимости человеческого капитала, то она определяется нами как:

СЧК=ФО+ПК+СР+СМС,

где СЧК- стоимость человеческого капитала; ФО - зарплата, премии, доплаты; ПК - затраты на обучение, переквалификацию, повышение квалификации; СР - затраты на социальные развитее личности; CMC- затраты на медицинское обслуживание, социальное страхование, лечение.
Нами разработана методика оценки влияния ряда системообразующих факторов на величину организационного капитала, позволяющая определить весомость каждого из них с целью эффективного управления организационным капиталом.

В основу данной методики был положен метод экспертных оценок, в частности, метод ранговой корреляции. Отказ от использования статистических методов решения указанной задачи был обусловлен нестабильностью статистической системной составляющей. Оценка "весомости" производилась отдельно для каждого элемента организационного капитала (si),для каждого объекта управления (sJ) и факторов, характерных для определяемого объекта управления (sк). Это позволило построить графические модели, иллюстрирующие степень влияния факторов и объектов управления на процесс формирования и управления организационным капиталом. При этом появляется возможность отдельно оценить влияния как внешних, так и внутренних факторов, с целью определения внутреннего потенциала фирмы, а также степени влияния бизнес - окружения, сдерживающего или стимулирующее развитие бизнеса. К последнему можно отнести законодательное и нормативное регулирование со стороны государства, наличие рыночной инфраструктуры и проч.
Предложенная методика позволяет выявить наиболее релевантные факторы, влияющие на процесс формирования и управления организационным капиталом, и тем самым определить приоритетные направления совершенствования технологий управления и рыночной инфраструктуры. Полученные весомости одновременно выступают "теневыми ценами" каждого из выделенных факторов, позволяющими выполнить оценку эффективности предлагаемых направлений совершенствования процесса формирования и управления организационным капиталом на основе соизмерения вычисленных таким образом результатов с соответствующими затратами.
Методический подход к оценке коммерческой эффективности является укрупненным и не учитывает интенсивности оцениваемого фактора. Это, безусловно, требует дальнейшего развития такого подхода.
Одним из возможных путей решения могло бы стать построение статистических многофакторных моделей с последующим вычислением предельных эффективностей по факторам. Однако это потребует количественных оценок по каждому фактору, учета возникающих нелинейных связей между факторами.
С целью апробации предложенного методического подхода была выполнена оценка концепции развития лесопромышленного комплекса Красноярского края, предусматривающей:
- увеличение доли лесного комплекса в доходной части бюджета края;
- повышение уровня жизни работников лесной промышленности и смежных отраслей;
- ведение неистощительного лесопользования;
- создание собственной маркетинговой политики и усиление присутствия на внешнем и внутреннем рынке;
- рост потребности на продукцию предприятий смежных отраслей за счет развития предприятий лесного комплекса.
Нами осуществлена группировка сформулированных концепций задач для объектов управления и элементов организационного капитала.
Группировка задач развития лесопромышленного комплекса по отношению к объектам управления и элементам организационного капитала

Задачи
Объекты управленияЭлементы организационного капитала
1. Обоснование товарного ассортимента продукции лесной промышленности Красноярского края в объемных, номенклатурных, качественных и стоимостных показателях, обеспеченного реальными рынками сбыта. Формирование новых хозяйственных связей и рынков сбыта на основе повышения потребительских
свойств производимой продукции
Сбыт и маркетингИнфраструктурный капитал
2. Поддержание и развитие стабильной базы лесозаготовок за счет улучшения координации выделения лесных ресурсов с обеспечением непрерывного и неистощительного лесопользования
МТС
Технологии управления
3. Совершенствование нормативной базыДля всех объектов управленияТехнологии управления
4. Улучшение инвестиционного климата и сосредоточение капиталов на приоритетных направлениях развития комплекса, обеспечение поэтапного перехода от потребности в финансовой поддержке к саморазвитию за счет реинвестирования возвратных средств, привлечения инвестиций из других регионов страны.
Инвестиции и инвестирование
Инфраструктурный капитал
5. Развитие технологии глубокой переработки древесины (в том числе путем привлечения инвестиций) с целью значительного увеличения товарной стоимости продукции деревопереработки, выхода на рынки полуфабрикатов и готовых изделий из дерева. Ограничение роста затрат посредством более широкого вовлечения в обработку низкокачественной древесины и отходов сырья, углубления переработки древесины, исключение излишних транспортных расходов. Техническое перевооружение предприятий лесного комплекса с точки зрения обеспечения технологической гибкости производства и минимизации
себестоимости продукции.
Производство, МТСТехнологии управления и инфраструктурный капитал
6. Поддержка существующих и стимулирование создания новых предприятий. Первостепенное внимание необходимо уделять лесозаготовительным предприятиям как первому звену лесного комплекса и предприятиям, способным осуществлять глубокую переработку древесины. Разработка структуры лесопромышленного комплекса как объекта управления.ПроизводствоТехнологии управления
7. Повышение степени управляемости лесным комплексом со стороны государства путем использования рыночных рычагов. Обеспечение адекватной отдачи от государственной собственности в лесном комплексе. Разработка системы управления конкурентоспособностью предприятий лесного комплекса.МТС, производствоТехнологии управления
8. Увеличение на основе развития предприятий лесного комплекса внутрикраевой потребности и межотраслевой кооперации по продукции других отраслей - машиностроения, химии, строительства, торговли, сельского хозяйства.Сбыт и маркетинг, производство
Инфраструктурный капитал

Степень детализации сформулированных задач и частота обращения к этим задачам в концепции развития лесопромышленного комплекса края позволяет ранжировать объекты управления с точки зрения их значимости в решении задач, направленных на формирование элементов организационного капитала.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что концепцией развития лесопромышленного комплекса края отводится значительная роль управлению организационным капиталом по таким объектам управления, как сбыт и маркетинг, производство, инвестиции, материально-техническое снабжение.
Следует заметить, что концепция развития ЛПК края в числе приоритетных задач также выделяет задачи в области маркетинга, организации производства и инвестиций.
В концепции развития лесопромышленного комплекса края отсутствуют указания на роль и место отдельных органов управления (менеджмента на предприятии, региональных и федеральных органов управления) в реализации предлагаемой концепции.
При использовании предложенных методических подходов данное обстоятельство было учтено при группировке факторов на внешние и внутренние. При этом, внутренние факторы характеризуют задачи менеджмента на предприятии, а внешние - задачи менеджмента на региональном и федеральном уровнях.
На наш взгляд, неучет этих обстоятельств объясняется тем, что концепция характеризует основные принципы и подходы к решению проблемы. Однако, при разработке региональной программы развития лесопромышленного комплекса необходимо определить роль и место каждого органа управления в обеспечении реализации программы.
Таким образом, применение предлагаемой методики формирования и управления организационного капиталом позволяет: оценить стоимость организационного капитала, определить наиболее релевантные факторы, оказывающие влияние на его формирование и управление; выполнить оценку эффективности мероприятии, направленных на совершенствование технологий управления и рыночной инфраструктуры.


Литература
1. Нематериальные активы: бухгалтерский и налоговый учет. - М.: Информцентр XXI века, 2001.-.312 с.
2. Оценка для целей приватизации, реструктуризации налогообложения. Отечественный и зарубежный опыт: Матер. 4-й междунар. конф. /Под ред О.В.Новосельцева, 1997.-270с.
3. Отраслевые теденции // Экон. журн. Сибирь. - 2001.-N 16.- С.5-13.
4. Оценка бизнеса: /Под ред. А.Г. Грязновой. - М.: Финансы и статистика, 1999.-512с.:ил.
5. Оценка бизнеса и инновации. - М.: Информационно-издательский дом "Филинъ", 1997.-336с.
6. Портер М. Международная конкуренция: конкурентные преимущества стран. - М.: Наука, 1993. - 895 с.
7. Саприцкий Э.Б. Как оценить рыночную стоимость машин и оборудования на предприятии. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1997-319с.
8. Смирнов Э.А. Стандартизация и аудит системы управления организации // Менеджмент в России и зарубежом.-1998. - N 5.-С.20-24.
9. Тичи Н., Деванна М.А. Лидеры реорганизации (Из опыта американских корпораций): Сокр. пер. с англ. - М.: Экономика, 1990. - 203 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия