Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (11), 2004
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Фалтинский Р. А.
профессор кафедры экономики строительства
Санкт-Петербургского государственного
архитектурно-строительного университета,
кандидат экономических наук


ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ УНИВЕРСИТЕТСКИХ ЗДАНИЙ
модели и методы обоснования выбора

Производственный строительный процесс многоэтапен: начинается с подготовки к строительству, включает этапы выполнения комплексов технологически законченных работ при строительстве зданий и сооружений, процессы обеспечения финансами, материальными ресурсами, технологическим оборудованием, транспортом и строительными машинами, обеспечение качества строительной продукции с учетом требований экологии, пожарной безопасности и т.д.
Этот процесс предполагает управление, задача которого - при минимальных затратах ресурсов достигнуть высоких технико-экономических результатов. При этом особое значение имеет планирование организационно-технологических мер, определяющих порядок финансирования и обеспечения строительства материальными и трудовыми ресурсами, разработка соответствующих проектных заданий и документации, определяющей организационно-технические условия деятельности всех подразделений строительной организации - условия, которые необходимы для рационального использования материально-технических, финансовых и трудовых ресурсов и своевременного завершения строительных работ.
Имеется в виду системное проектирование, предусматривающее комплексный подход к строительным объектам, который требует технических, экономических, прогнозных обоснований организации строительного процесса. Приходится учитывать многогранность этого процесса, большое количество взаимосвязанных факторов и условий, разнородных его параметров, необходимость автоматизированной разработки организационно-технологической документации и т.д.
Организационно-технологическая документация "вбирает" в себя результаты проектирования по архитектурно-строительным, конструктивным и другим разделам производственно-строительной документации и в то же время находит отражение в конструкторских, объемно-планировочных и прочих решениях, определяющих стратегию строительства зданий и сооружений и тактику строительно-монтажных работ.
Наиболее важен в организационно-технологической документации проект организации строительства, который, как правило, представляет собой отдельный раздел проектной документации, обосновывает утвержденный вариант распределения капиталовложений, общую продолжительность строительства университетского объекта, наиболее эффективные методы выполнения строительно-монтажных работ, устанавливает порядок и сроки выполнения запланированных их объемов и ввода объекта в эксплуатацию.
Используемые при проектировании строительные нормы и правила (СНиП), строительные нормы (СН) и технические условия (ТУ) в настоящее время имеют целый ряд недостатков, обусловленных несовершенством информации, произвольностью формы представления данных, к тому же практически не учитывающей требований автоматизации. В инструкциях зачастую недостаточно четко определяется содержание задач, не учитывается стохастический характер строительного процесса в условиях рынка, указывается "что" необходимо сделать, но не объясняется "как", не устанавливается ответственность строительных организаций и заказчика за полноту и своевременное представление исходных данных, не приводится полный перечень исходных данных для проектирования, не увязывается разработка организационно-технологической документации и других разделов проектно-сметной документации, не предусматривается авторский надзор за внедрением разработанных решений и т.д. Существующие классификаторы "не стыкуются", отсутствует их строгая иерархичность.
Все это отражается и на качестве организационно-технологической документации - на степени ее соответствия проектному заданию, техническим условиям, действующим нормам, стандартам, инструкциям, директивным указаниям ЕСКД.
Анализ научной литературы позволяет делать вывод и о том, что низкое качество организационно-технологической документации обусловлено не только недостатками нормативных документов, но и отсутствием комплексных моделей обоснования и выбора организационно-технологических решений при разработке проектов организации строительства и производства работ. В результате в проектах не определяются взаимосвязи между технологическими комплексами работ и не принимаются во внимание: возможность воздействовать на объемно-планировочные и конструктивные решения в проектно-сметной документации; стохастический характер строительного процесса; необходимость соответствия структуры агрегированных работ реальной структуре специализированных потоков, расчет мощностей подрядной организации; степень соответствия плана строительно-монтажных работ и мощности строительных организаций и предприятий стройиндустрии и т.п.
Отсутствие комплексных моделей обоснования и выбора организационно-технологических решений позволяет обеспечить динамическую увязку проектных решений с планами, графиками, отражающими ход строительства, преемственность организационно-технологических решений, проекта организации строительства и типовых ТК.
На качество организационно-технологической документации влияет также несовершенство организации, технологии и управления процессом разработки ОТД, отсутствие должной взаимосвязи между проектными, технологическими и подрядными организациями при разработке ОТД, недостоверность и неполнота исходных данных, слабая координация деятельности участников строительства при реализации решений, определяемых организационно-технологической документацией.
В научной и технической литературе большинство работ за последние годы посвящено методам оптимизации организационно-технологических решений при разработке календарных планов и графиков в составе проектов. Обоснование организационно-технологических решений проводится, в основном, с использованием методов сетевого планирования и управления в сочетании с эвристическими алгоритмами: направленного перебора вариантов по заданным критериям, а также методов линейного программирования (симплекс-метода, метода потенциалов, венгерского метода, метода "северо-западного угла"). Однако их использование не позволяет учитывать многих факторов при обосновании организационно-технологических решений, особенно степень рисков при оптимальных организационно-технологических решениях, из-за неопределенностей, которые возникают в условиях рынка.
В 1993-2003 гг. выполнен ряд исследований по межвузовской научно-технической программе "Архитектура и строительство", в которых разработаны рекомендации по применению комплексных методов, в том числе методов искусственного интеллекта, автоматизированного банка типовых организационно-технологических решений, которые позволяют учесть современные требования к моделям и методам. В них намечены пути учета рисков при обосновании и выборе организационно-технологических решений. В то же время в них не предлагаются модели управления рисками, позволяющие учесть факторы, вызывающие появление рисков, и влияние различных мероприятий на степень их снижения.
Соответственно растет значение тех выполненных в последние годы исследований, в которых риски при обосновании и выборе проектных и управленческих решений учитываются. В них исследованы проблемы, связанные с воздействием различных видов рисков (экономических, финансовых, технологических, коммерческих и др.) на состояние систем и обоснование решений. Моделированию ситуаций с учетом рисков и мероприятий по их снижению при этом посвящены уже многие труды.
Анализ этих работ подтверждает вывод о том, что без учета риска невозможно получить рациональные ОТР.
Вместе с тем, к сожалению, разработанные модели не увязаны как между собой, так и с существующими моделями ни по параметрам, ни по критериям оценки эффективности.
Обобщенная оценка необходимого соответствия этих моделей и методов обоснования и выбора организационно-технологических решений требованиям учета рисков и другим требованиям предлагается в следующей таблице (в которой приняты такие обозначения: НС - не соответствует требованиям; ЧС - частично соответствует требованиям; ПС - полностью соответствует требованиям).

Обобщенные данные анализа и оценки соответствия существующих моделей и методов требованиям обоснования и выбора организационно-технологических решений




N
пп
ПереченьтребованийОценка соответствия современных требований при разработке
бизнес - плановтендерной документации и конкурсных предложенийПОСППРуправленческой документации
1. Общие требования
1.1Оптимизация распределения однородных ресурсов по горизонтали и вертикалиЧСЧСЧСЧСПС
1.2Учет многовариантности и выбор оптимального варианта по распределению одного или нескольких видов ограниченных и неограниченных ресурсовЧСЧСЧСЧСПС
1.3Увязка всех видов ресурсов и работ во времени и пространстве на каждом объекте или комплексе объектовЧСЧСЧСПСПС
1.4Достижение минимально возможного срока строительства объектаЧСЧСЧСПСПС
1.5Достижение минимизации расхода используемых ресурсов при возведении объектов строительстваЧСЧСЧСЧСПС
1.6Возможность использования реальных (прогрессивных) норм с учетом местных условий строительства объекта и квалификационного состава строителей ЧСЧСЧСЧСПС
1.7Возможность получения организационно-технологической документации (графической и текстовой информации) в автоматическом и диалоговом режимахЧСЧСЧСЧСЧС
2. Специальные требования в условиях рынка
2.1Учет влияния на оптимальность организационно-технологических решений, причин возникновения рисков на основе неопределенностей, вызываемых рыночными отношениямиНСНСНСНСЧС
2.2Учет влияния различных мероприятий по снижению рисков на оптимальность организационно-технологических решений для каждого его уровняНСНСНСНСНС
2.3Учет влияния системы взаимодействия пользователей АРМ-ОТР в процессе обоснования и выбора организационно-технологических решенийНСНСНСНСНС
2.4Возможность комплексной оценки и выбора организационно-технологических решений с учетом рисков на основе существующих и вновь разрабатываемых моделейНСНСНСНСНС

Анализ показывает, что необходимо разрабатывать модели и методы, учитывающие влияние рисков на обоснование и выбор организационно-технологических решений, вносить в них коррективы, которые позволяли бы осуществлять "входы" и "выходы" при увязке их с моделями управления рисками, в частности, при строительстве зданий для университетов.
Таким образом, во-первых, в условиях рыночных отношений оптимальность организационно-технологических решений может быть достигнута лишь при учете рисков, возникающих в связи с изменениями организационно-технологической среде функционирования проектных и строительных организаций и других участников инвестиционно-строительной деятельности.
Во-вторых, анализ применяемых моделей и методов обоснования и выбора организационно-технологических решений показывает, что они не в полной мере соответствуют современным требованиям (сформулированным в таблице).
В-третьих, обоснование и выбор организационно-технологических решений в строительстве необходимо осуществлять на основе общей имитационной модели, содержащей модели и методы оптимизации организационно-технологических решений и модель управления рисками, которая позволяет определять не только качественные, но и количественные параметры рисков и осуществлять корректировку принимаемых решений.
Разработанные нами предложения могут быть использованы при выборе организационно-технологических решений, принимаемых для организации строительства новых и при эксплуатации существующих зданий и сооружений университетов России.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия