Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (53), 2015
ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. МАКРОЭКОНОМИКА
Афанасьева Л. В.
доцент кафедры экономической безопасности и налогообложения
Юго-Западного государственного университета (г. Курск)
кандидат экономических наук


Теоретические вопросы формирования бюджетно-налоговой безопасности
В статье рассматриваются теоретические вопросы формирования категории «бюджетно-налоговая безопасность». Показана структурно-логическая связь национальной безопасности, экономической безопасности, финансовой безопасности и бюджетно-налоговой безопасности. Дано определение и представлены концептуальные положения бюджетно-налоговой безопасности. Описана совокупность бюджетно-налоговых рисков, формирующихся в современных условиях развития Российской Федерации
Ключевые слова: национальная безопасность страны, экономическая безопасность, бюджетная система, налоговая система, бюджетный риск
УДК 336.14; ББК 65.9   Стр: 76 - 79

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. [1] определяет национальную безопасность как состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, обеспечивающее конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, оборону и безопасность государства. На рис.1 представлены компоненты формирования и обеспечения национальной безопасности РФ. Состояние национальной безопасности Российской Федерации напрямую зависит от состояния экономической безопасности и от важнейшего компонента экономической безопасности – финансовой безопасности, т.е. состояния защищенности финансовой системы, способной обеспечить государство финансовыми средствами, достаточными для выполнения основных функций.
Рис. 1. Роль бюджетно-налоговой безопасности в формировании и обеспечении национальной безопасности РФ

Обеспечение финансовой безопасности Российской Федерации, по мнению М. Арсентьева [2], «это деятельность государства и всего общества, направленная на осуществление общенациональной идеи, на защиту национальных ценностей и национальных интересов через поддержание финансовой стабильности, выражающейся сбалансированностью финансов, достаточной ликвидностью активов и наличия необходимых денежных, валютных, золотых и т.д. резервов». К критериям и параметрам состояния экономики, отвечающим требованиям экономической безопасности относятся устойчивость финансовой системы и эффективное государственное регулирование экономических процессов.
Широко распространена следующая трактовка бюджетно-налоговой политики [3]: «система регулирования экономики посредством изменений государственных расходов, налогов и состояния государственного бюджета с целью изменения реального объема производства и занятости, контроля над инфляцией и ускорения экономического роста». С данным пониманием бюджетно-налоговой политики не согласны А.И.Зотова и М.В. Кириченко [4, с. 6], которые считают, что «указанное объединение не является корректным. Хотя налоговые платежи и представляют собой основной источник средств поступления денежных средств в казну государства, при этом налоги – это не единственный источник бюджетных доходов».
Но справедливо и следующее аргументированное мнение [5, с. 62]: «в практической деятельности государства налоги используются как инструменты реализации государственных функций: бюджетного обеспечения (фискальная функция) и бюджетного регулирования (регулирующая функция). Налоги существуют только в рамках бюджетных отношений как встроенная обеспечивающая система, их существование как независимой системы бессмысленно, с исчезновением такой категории, как бюджет, налоги автоматически перестают существовать». Поддерживает данный подход А.В. Минаков [6, с. 14], отмечающий, что «объективной необходимостью интеграции бюджетной и налоговой системы является то обстоятельство, что оба этих звена существуют в неразрывном единстве следующих процессов: политическом, ...экономическом и ...социальном». Таким образом, принимая во внимание значимость бюджета как главной составной части финансовой политики и важнейшего инструмента макроэкономического регулирования и обеспечения платежеспособности государства с учетом доходов и расходов бюджетов различных уровней, использование категории «бюджетно-налоговая политика» является корректным.
В настоящее время проблемы финансовой и бюджетно-налоговой безопасности государства опосредованно рассматриваются в трудах ученых, посвященных экономической безопасности. Следует выделить работы и публикации отечественных и зарубежных экономистов: Л.И. Абалкина, Е.В. Балацкого, ВВ. Бурцева, С.Ю. Глазьева, А.Н. Илларионова, В.К. Сенчагова, Д. Кидуэлла, Г. Моргентау и др. Несмотря на недостаточное количество трудов по проблеме бюджетно-налоговой безопасности, имеется развитая методологическая база, представленная в исследованиях этих ученых.
Бесспорным является тезис о том, что финансовая безопасность является важнейшим элементом более широкого понятия – экономическая безопасность.
Наиболее емкое определение финансовой безопасности государства дает В.В. Бурцев [7]: «финансовая безопасность государства состоит в способности его органов: обеспечивать устойчивость экономического развития государства; обеспечивать устойчивость платежно-расчетной системы и основных финансово-экономических параметров; нейтрализовывать воздействие мировых финансовых кризисов и преднамеренных действий мировых акторов (государств, ТНК, субгосударственных группировок и др.), теневых (кланово-корпоративных, мондиалистских, мафиозных и др.) структур на национальную экономическую и социально-политическую систему; предотвращать крупномасштабную утечку капиталов за границу, «бегство капитала» из реального сектора экономики; предотвращать конфликты между властями разных уровней по поводу распределения и использования ресурсов национальной бюджетной системы; наиболее оптимально для экономики страны привлекать и использовать средства иностранных заимствований; предотвращать преступления и административные правонарушения в финансовых правоотношениях (в том числе легализацию «отмывание» доходов, полученных преступным путем)».
Следует отметить недостаточность теоретико-методологических исследований как отечественных, так и зарубежных в области управления и обеспечения бюджетно-налоговой безопасности.
Бюджетно-налоговая безопасность определяется как достижение и поддержание устойчивого, сбалансированного по доходам и расходам федерального и консолидированных региональных бюджетов, способность бюджетной системы обеспечивать удовлетворение потребностей в финансовых ресурсах за счет налоговых поступлений в бюджеты разных уровней [8]. Как отмечает Ю.В. Трунцевский [9, с. 12] «основными сегментами системы финансовой безопасности являются: бюджетно-налоговый; денежно-валютный; кредитно-банковский».
Авторы Е.В. Никулина, И.В. Чистникова, Т.А. Журавлева, Е.В. Романенко, Т.С. Лисицкая [10, с. 9] под бюджетно-налоговой безопасностью понимают «состояние обеспечения платежеспособности государства с учетом доходов и расходов государственного и местных бюджетов».
Как отмечает О.А. Бельков [11, с. 98] «безопасность – не столько неизменное состояние объекта, сколько его способность развиваться ... в условиях конфликтов, неопределенности и риска. Безопасность находится в органической взаимосвязи с развитием объекта. Развитие является компонентом безопасности... Устойчивость, будучи, как и безопасность, характеристикой развития, отражает, в том числе и способность объекта противостоять воздействию угроз безопасности. Столь тесная взаимосвязь этих трех фундаментальных понятий ... показывает сложность и многозначительность взаимосвязей различных аспектов деятельности того или иного субъекта». Таким образом, рассмотренное утверждение, как нам видится, справедливо и в отношении бюджетно-налоговой безопасности. Графическая интерпретация взаимосвязи фундаментальных понятий «бюджетно-налоговая безопасность», «бюджетно-налоговое развитие» и «бюджетно-налоговая устойчивость» представлена на рис. 2.
Рис. 2. Сущность бюджетно-налоговой безопасности

Бюджетно-налоговые отношения: отражают взаимодействие категорий налогов и бюджета; расширяют сферу бюджетных и налоговых правоотношений на все уровни бюджетной системы [12, с. 13]. Поэтому, по нашему мнению, бюджетно-налоговую безопасность можно рассматривать как совокупность условий и факторов, обеспечивающих макроэкономическую стабильность, защищенность и справедливость (рациональность) в процессе распределения доходных полномочий, расходных обязательств и ответственности всех уровней власти.
Понятие бюджетно-налоговой безопасности непосредственно связано с обеспечением бюджетно-налоговой безопасности на различных уровнях: национальном, региональном, муниципальном. Если учесть сложную иерархию национальной экономики, то целесообразно рассуждать о бюджетно-налоговой безопасности в отношении видов экономической деятельности (хозяйственных комплексов, отраслей и др.). С одной стороны, оценивается вклад бюджетных ресурсов в развитие, а с другой стороны, учитывается участие потребителя бюджетных средств в формировании налоговой базы.
Концепция бюджетно-налоговой безопасности России представлена на рисунке 3.
Структурная декомпозиция бюджетно-налоговой безопасности России показывает, что оптимальное соотношение между средствами, остающимися в распоряжении налогоплательщиков, и перераспределяемыми через налоговые и бюджетные механизмы ресурсными потоками обеспечивает бюджетно-налоговую безопасность. Требования к наполняемости доходной части бюджета, а, следовательно, и к росту налоговых доходов ставят новые задачи в управлении региональным развитием в целях обеспечения бюджетно-налоговой безопасности региона.
Согласимся с мнением Т.Ю. Ткачевой, что «бюджетно-налоговая безопасность региона – это состояние защищенности бюджетно-налоговых отношений от внутренних и внешних угроз, при котором формируются бюджетно-налоговые ресурсы региона, необходимые для обеспечения саморазвития территорий, при соответствующем бюджетно-налоговом контроле над их формированием и расходованием» [13,с. 57].
Угрозы бюджетно-налоговой безопасности – это действующие и потенциальные силы и факторы, способствующие нарушению устойчивости и стабильности социально-экономической системы государства посредством дезорганизации бюджетно-налоговых отношений. Угрозы бюджетно-налоговой безопасности в условиях неопределенности внешней среды формируют риски.
Риск бюджетно-налоговой безопасности – это количественная оценка вероятности материальных и др. потерь (ущерба), связанных с осуществлением выбранной в условиях неопределенности альтернативы обеспечения бюджетно-налоговой безопасности.
В соответствии с «Основными направлениями бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» [14] обобщим риски, способные негативно повлиять на бюджетно-налоговую безопасность Российской Федерации (рис. 4).
Самостоятельной темой является определение допустимых пределов бюджетно-налоговых рисков и измерение бюджетно-налоговой безопасности.
Отдельные пороговые значения показателей бюджетно-налоговой безопасности для субъекта Российской Федерации и муниципальных образований выявляются при анализе Бюджетного кодекса Российской Федерации [15, с. 487].
Таким образом, в результате исследования теоретических вопросов формирования бюджетно-налоговой безопасности на макроуровне оказывается возможным определить, что структура бюджетно-налоговой безопасности России представляет собой сложное сочетание различных компонентов бюджетной и налоговой систем, находящихся в устойчивых связях и взаимозависимостях в условиях постоянной качественной модернизации в ответ на воздействие внешних и внутренних угроз в условиях динамичной и неопределенной среды.
Рис. 3. Концепция бюджетно-налоговой безопасности РФ
Рис. 4. Риски бюджетно-налоговой безопасности России в системе факторов неопределенности


Литература
1. О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 12.05.2009 N 537. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
2. Арсентьев М. Финансовая безопасность России. URL: http://old.nasledie.ru/oboz/N08_00/08_21.HTM (дата обращения: 27.11.2014)
3. Булочник Ю.В., Безгласная Е.А. Инструменты бюджетно-налоговой политики и эффективность их применения в современной экономике России.URL: http://econf.rae.ru/article/6432 (дата обращения: 27.11.2014)
4. Зотова А.И., Кириченко М.В. Бюджетная политика: региональный аспект: монография. – Ростов н/Д: Изд-во ЮФУ, 2010. – 192 с.
5. Симонов В.В., Сулакшин С.С., Подпорина И.В., Погорелко М.Ю. Бюджет и налоги в экономической политике России: монография. – М.: Научный эксперт, 2008. – 240 с.
6. Минаков А.В. Методология управления бюджетно-налоговой системой России в условиях изменения макроэкономической среды: Автореф. дис. ... докт.экон.наук. – М., 2011. – 52 с.
7. Бурцев В.В. Факторы финансовой безопасности России. URL: http://www.cfin.ru/press/management/2001-1/burtsev.shtml (дата обращения: 27.11.2014)
8. Пиантковский А.В. Инвестиционный климат и бюджетно-налоговая безопасность в условиях развития предпринимательства. URL: http://www.lawmix.ru/bux/69880 (дата обращения: 27.11.2014)
9.  Трунцевский Ю.В. Финансовая безопасность: понятие и виды финансовых преступлений // Вестник Финансовой академии. – 2007. – №2. – С. 11–22.
10. Экономика региона: проблемы, стратегия, мониторинг: колл. монограф. / Е.В. Никулина [и др.]. – М.: АНО Изд. Дом «Науч. Обозрение», 2014. – 143 с.
11. Бельков О.А. Экономическое, социальное, региональное, внешнесредовое измерение государственного управления и национальной безопасности // Проблемный анализ и государственное-управленческое проектирование. – 2009. – №3. – С. 94–108.
12. Ткачева Т.Ю. Концепция достижения гармонизации бюджетно-налоговых отношений на основе согласования интересов экономических субъектов: Автореф. дис. ... докт.экон.наук. – Орел, 2014. – 48 с.
13. Ткачева Т.Ю. Современные тенденции формирования бюджетно-налоговой безопасности региона // Изв. Юго-Западного гос. ун-та. – 2013. – №2(47). – С.55–61.
14. Основные направления бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
15. Tkacheva T.Yu., Afanaseva L.V., Belousova S.N. Risk management in providing the region for fiscal security // World Applied Sciences Journal. – 2013. – Т.28. – №4. – р. 485–489.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия