Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (11), 2004
ТЕКУЩАЯ БИБЛИОГРАФИЯ

Долгов А.П. Теория запасов и логистический менеджмент: методология системной интеграции и принятия эффективных решений. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2004. - 272 с.

Монография А.П. Долгова посвящена решению важной проблемы - разработке методологии развития моделей и методов обоснования решений по управлению потоковыми процессами и товарно-материальными запасами, их интеграции в системы логистического менеджмента на основе исследования тенденций и современного состояния логистических процессов с учетом многообразия условий функционирования макро- и микроэкономической среды с ориентацией на повышение эффективности бизнес-процессов.
Монография может рассматриваться как серьезный вклад в решение комплекса современных проблем управления материальными запасами в системах логистического менеджмента производственно-коммерческих структур, а также как существенный шаг в развитии одного из важнейших теоретических направлений логистики. Логистика как научное направление и ее функциональное проявление в качестве логистического менеджмента предусматривают детерминированное и формализованное описание процесса товародвижения на всех этапах воспроизводственного процесса. Без этого практическая сторона управления в логистических системах не может быть технологизирована и пробюджетирована с заданной степенью точности, что ставит под сомнение результативность подобного управления в целом.
В последние годы в стране сформировалось и получило дальнейшее развитие относительно новое научное направление - логистический менеджмент, одним из функциональных разделов которого является логистика запасов. Принципы и методы логистики постепенно находят все более широкое применение в различных отраслях национальной экономики. Поэтому издание монографии, объединяющей направления менеджмента, логистики и теории запасов, является вполне обоснованным, актуальным и своевременным.
В монографии рассматривается широкий круг вопросов, связанных с экономической ролью материальных запасов, со становлением и развитием теории запасов, в частности с вопросами ее взаимодействия с принципами и методами логистики.
О системном и комплексном подходе к рассматриваемой проблеме свидетельствует то, что в монографии приведены основные положения логистического менеджмента и теории запасов, представлены известные и оригинальные экономико-математические модели поиска оптимальных решений в наиболее типичных производственно-хозяйственных ситуациях, а также осуществлена постановка проблемы интеграции управления логистическими процессами на различных уровнях иерархически-структурированных экономических систем.
Ключевой проблемой в системе логистического менеджмента является управление запасами. Казалось бы, эта сфера располагает наиболее глубоко проработанной теоретической базой - самостоятельной научной дисциплиной в системе исследования операций (в оригинале Theory of inventory). Однако (и это наглядно продемонстрировано в монографии) практически каждый теоретический алгоритм теории управления запасами в прикладном плане нуждается в уточнении и адаптации к конкретным условиям. Отдельные попытки в данном направлении были сделаны и нашли отражение в специальной литературе. Но только в данной книге поставлена и в значительной мере решена проблема общетеоретического обеспечения практики управления запасами в современных логистических системах.
Авторская концепция интегрированного управления потоковыми процессами и материальными запасами, основанная на оригинальных или модифицированных моделях, ориентирована на повышение степени обоснованности управленческих решений в логистическом менеджменте и повышение его эффективности.
Заслуживает внимания авторская макроэкономическая оценка совокупных материальных запасов и их структуры (глава 1), на основании которой дается четкая и ясная интерпретация результатов статистического анализа. Интересен вывод (на основе прогнозирования динамического ряда ВВП России) о том, что российской экономике в рыночных условиях присуща среднесрочная цикличность развития, близкая по продолжительности к циклу К.Жугляра (12 лет), а также хронологически идентифицированы краткосрочные циклы запасов (циклы Дж.Китчина). Подтверждена необходимость антициклической компоненты в экономической политике государства путем создания буферных запасов.
Во второй главе подробно проанализирован категориальный аппарат теории управления запасами, обращено внимание на существующие терминологические и содержательные несоответствия. Показана недопустимость идентификации гарантийного и страхового запаса (которые различаются на величину подготовительного запаса), что часто встречается в популярной учебной литературе.
Особый интерес представляет глава 3, которая не исчерпывается лишь анализом классических детерминированных моделей оптимизации размера заказа. Так, на основании анализа чувствительности модели EOQ автор дает ряд практических рекомендаций стратегии закупок и управления запасами.
Многие содержащиеся в монографии положения обладают научной новизной и практической ценностью. Содержание работы и ее рекомендации отвечают требованиям сегодняшнего уровня развития экономической науки. Вопросам адаптации методов и моделей управления запасами в прикладном аспекте посвящена четвертая глава монографии.
Заметим, что монография рассчитана на достаточно подготовленного читателя: при изложении некоторых вопросов и задач используется достаточно сложный математический аппарат, требующий специальной подготовки. Однако это соответствует требованиям Министерства образования Российской Федерации об утверждении в системе высшего образования новой специальности: 062200 - Логистика (по отраслям). Профессиональная деятельность этих специалистов должна осуществляться в сфере материального производства, товарного обращения и сферы услуг, направляться на обеспечение функционирования предприятий всех организационно-правовых форм в целях рациональной организации логистической деятельности с учетом отраслевой, региональной и номенклатурной специфики предприятий. Эта сфера характеризуется, как правило, высоким уровнем риска и требует уверенного владения математическим аппаратом исследования операций как системой поддержки принятия решений.
Владение инструментарием современного логистического менеджмента в практике бизнеса позволяет фирмам значительно сократить запасы в снабжении, производстве и сбыте, ускорить оборачиваемость капитала, снизить себестоимость продукции, обеспечить удовлетворение потребностей получателей в качественной продукции и услугах.
Основной идеей настоящей монографии является рассмотрение резервов повышения конкурентоспособности фирмы и обоснование логистического подхода к организации и управлению ее деятельностью. Предметный аспект сосредоточен на организации функциональной деятельности фирмы и их оптимизации на основе логистического менеджмента. Объектом выступает фирма - основной субъект рыночной экономики, любой организационно-правовой формы и логистической структуры.
Исходя из этого, мы считаем монографию А.П.Долгова полезной для студентов, обучающихся по специальности 062200 - Логистика (по отраслям) и, особенно, для слушателей бизнес-школ при профессиональной переподготовке и повышении квалификации по программе "Логистический менеджмент". Она также может быть рекомендована преподавателям и студентам экономических специальностей, аспирантам и специалистам-практикам.


С.А. Уваров,
доктор экономических наук, профессор

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия