Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (54), 2015
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Марков М. А.
аспирант кафедры мировой и региональной экономики
Санкт-Петербургского государственного политехнического университета


Интернационализация НИОКР и роль ТНК на современном этапе развития мировой экономики
В статье определена роль научно-технической революции в развитии мировой экономики при доминировании в этом процессе ТНК. Предложена характеристика основных форм интернационализации НИОКР и распределение по ним инвестиций в мировом сообществе
Ключевые слова: глобальная экономика, научно-технический прогресс, НИОКР, транснациональная корпорация, интернационализация
УДК 339.9; ББК 65.298   Стр: 129 - 131

НИОКР и инновации являются важным фактором развития мировой экономики. Отдельные эксперты выдвигают концепцию, согласно которой технологический прогресс является единственной причиной развития цивилизации [1, c. 10]. Отрасли мировой экономики с высоким уровнем инвестиций в НИОКР демонстрировали намного более позитивную динамику, чем другие. За последние десятилетия темпы роста высокотехнологичной продукции на 50% превышают среднетехнологичные изделия и услуги и на 100% низкотехнологичные. Особенно значительна высокотехнологичная продукция в развитых государствах. Так, в отдельных странах ОБСЕ, доля этих изделий в общем экспорте достигает 40% [2].
Влияние ТНК на инновации и технологии в глобальном контексте еще более впечатляющее, чем их роль в общих экономических показателях. Согласно информации Европейской Комиссии, в 2007 году 2000 крупнейших компаний, из которых 1000 европейские, а 1000 из других стран вне ЕС, инвестировали в общей сложности 372 миллиарда € в НИОКР, что соответствует приблизительно 80% глобальных затрат на НИОКР промышленного сектора. В США доля ТНК в общих НИОКР частного сектора достигает 74% [3].
Рассмотрим актуальный статус и тренд интернационализации научно-технической деятельности и роль транснациональных корпораций в данном процессе, проблему оценки эффективности НИОКР в разных регионах мира и прогноз развития интернационализации НИОКР в будущем. Объектом исследования являются транснациональные корпорации и их научно-техническая деятельность в условиях глобальной конкуренции. В качестве инструмента исследования применяется анализ существующих данных ведущих авторов и организаций по разным показателям научно-технической деятельности. Выводы базируются в том числе на основе предлагаемого индекса эффективности НИОКР отдельных регионов мира.
В общей сложности, приблизительно 80% из 700 ТНК с наибольшими затратами на НИОКР происходят в США, Японии, Германии, Великобритании и Франции. Тем не менее, несмотря на высокий уровень общей интернационализации, НИОКР являются централизованными в стране базирования. На протяжении последних десятилетий ТНК направляют свои инновационные и научно-технические ресурсы преимущественно на выполнение двух основных корпоративных задач — уменьшение издержек на производство уже имеющейся продукции и разработку новой продукции для будущего позиционирования на глобальном рынке [4].
В условиях глобализации, ТНК развитых стран стали использовать новые возможности и размещать свои инвестиции в НИОКР за пределами страны базирования, при этом преследуются разные цели:
● Более низкие издержки на человеческие ресурсы в развивающихся странах;
● Расположение НИОКР ближе к новым рынкам;
● Использование высококвалифицированных кадров на международном рынке труда;
Рис. 1. Затраты стран мира на инновационную и научно-техническую деятельность
Исторически научно-техническая деятельность ТНК ограничивалась страной базирования. Существенные перемены начались в 1990 годах, когда политический и экономический уровень глобализации достигли необходимого критического прогресса. Так, например, ТНК Германии в 1990–2000 гг. создали больше научно-технических филиалов за пределами собственной страны, чем за 50 лет до того [5]. НИОКР является одним из наименее интернациональных структурных подразделений ТНК. И, как показывают статистические данные, концентрируются в небольшом количестве стран и регионов — в странах ОЭСР и Китае сосредоточены 91% мировых затрат на НИОКР [6, c. 68–69]. Факты подтверждают данный тренд — между 1995 и 2004 гг. доля затрат на НИОКР западными ТНК за пределами страны базирования выросла с 26% — до 44%. Японские ТНК увеличили свою долю соответственно с 5% до 11%, а корпорации из США с 23% до 32% за аналогичный период времени [7].
В вышеприведенном графике можно увидеть относительные и абсолютные затраты на НИОКР основных стран мира, а также долю инженеров-исследователей в общей численности населении. Можно вывести зависимость успеха транснациональных корпораций с базой в странах, находящихся в правом верхнем секторе данного графика, над теми корпорациями, которые расположены ниже и левее, что еще раз подчеркивает особую важность научно-технических работ в борьбе за конкурентное преимущество в условиях глобальной конкуренции.
По данным глобального исследования тысячи компаний с наибольшими затратами на исследования и разработки, проведенного компанией Booz&Company, североамериканские ТНК на 4% уменьшили затраты на НИОКР в 2009 г., что было связано с кризисной неопределенностью, которая и повлияла на стратегические решения компаний. Однако, уже в 2010 году их расходы на НИОКР выросли на 10%, а в 2011 году — на 9,7%. В то же время, в 2010 году в Китае и Индии соответствующие затраты увеличились на 35% в 2010 году и на 27,2% в 2011 году [8].

Таблица 1
Источники финансирования НИОКР в млрд долл. за 2010 г.
СтранаИнвестиции
НИОКР
Зарубежное
финансирование
%ТНК%
США323,8527,108,4%207,8464,2%
Япония126,100,440,4%96,0776,2%
Китай109,961,021,3%73,7267,0%
Германия60,482,273,8%40,8767,6%
Франция38,182,877,5%19,8352,0%
Великобритания32,186,2019,3%13,5442,1%
Россия17,661,347,6%5,3030,0%
Всего МИР937,2254,825,8%559,2159,7%
Источник: UNCTAD. World Investment Report 2011: Non-Equity Modes of International Production and Development, Web table 29. NewYork /Geneva. 2011. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.unctad.org.

Всего в глобальном контексте за первые 10 лет нового тысячелетия затраты на НИОКР выросли почти в 2 раза, составив в 2010 году 1.276 млрд долл.. Так, например, компания Microsoft затратила на НИОКР в 2012 г. 9 млрд долл., IBM — 6,3 млрд долл., Intel — 8,4 млрд долл., GeneralMotors — 8,1 млрд долл. [7]. Наиболее динамично росли инвестиции в Китайскую Народную Республику — здесь ежегодный прирост инвестиций на НИОКР составлял 22% [9].
Исторические данные показывают тренд увеличения доли ТНК в издержках на НИОКР по сравнению с другими организациями. Так в странах ОЭСР доля ТНК в общих затратах на НИОКР выросла от 51% в 1980 году до 68% в 2010 году [10]. Несмотря на позитивный тренд в развивающихся странах, ТНК развитых стран являются лидерами глобальных НИОКР.
В странах ЕС 10% крупнейших корпораций (ТНК) отвечают за 70–80% иностранных инвестиций и экспорта, в США эта цифра достигает 96% [11]. В целях использования накопившегося научно-технического потенциала развивающихся стран ТНК используют следующие формы интернационализации при проведении научно-исследовательских работ:
● Создание собственных центров НИОКР;
● Формирование технологических альянсов;
● Передача заказов на выполнение научных исследований и разработок центрам НИОКР по аутсорсингу;
● Доступ к новым технологиям методом слияний и приобретений.
Рис. 2. Развитие количества международных технологических альянсов
На данный момент, каждая из перечисленных форм интернационализации ТНК показывает позитивный тренд развития. На рис.2 рассмотрена динамика заключенных международных технических альянсов. Научно-технические инвестиции ТНК в основном направлялись в развивающиеся страны, особенно в Азии. С 1990 по 2000 гг. инвестиции в инновационную деятельность здесь выросли в 3,5 раза. Сегодня более половины всех ТНК имеют научно-технические центры в Китае, Индии и Сингапуре [12, c. 89–108].
Основными факторами такого движения являются:
● Необходимость инноваций в условиях глобальной конкуренции;
● Более низкая стоимость персонала в странах с развивающейся экономикой;
● Часто богатый выбор образованного персонала в странах реципиентах;
● Хорошие условия для научно-технической деятельности, созданные в странах с развивающейся экономикой.
Рассмотренные мотивы и тренды интернационализации НИОКР дают ответы на вопрос о дальнейшей судьбе данного процесса. Так как ТНК являются по определению коммерческими организациями, они руководствуются принципами максимизации прибыли, достижения ее путем всемерного повышения эффективности труда. Этот принцип применим как к производству, так и к другим направлениям деятельности внутри корпорации, таким как научно-техническому и маркетингу. Соответственно международные инвестиции в научно-технические разработки будут увеличиваться там, где обещают наибольшую отдачу. Исходя из изложенного выше, наилучшим индикатором развития интернационализации и распределения инвестиций в НИОКР может служить их эффективность в определенных регионах мира.
Для оценки НИОКР часто используется показатель «количество патентов». При этом следует иметь ввиду существование множества патентов регионального уровня, в которых новизна открытия и ее практическое применение имеют ограниченное значение. На сегодняшний день считается, что все значимые изобретения имеют патенты в одном из трех важнейших в НИОКР регионах мира — США, Европе и Японии. Соответственно целесообразно рассматривать именно эти, так называемые «триадные патенты» для глобального сравнения. Автор вводит индекс эффективности инвестиций, сопоставляя удельный вес региона по инвестициям в НИОКР с его удельным весом по производству патентов. Соответственно, если рейтинг >1, это свидетельствует о высокой эффективности НИОКР, если <1 об их более низкой производительности. Из выше приведенного сравнения, следует вывод об особой эффективности инвестиций в НИОКР Японии, в то время как в странах ЕС и США показывают средний уровень результативности, а Китай значительно им уступает.

Таблица 2
Производительность инвестиций в НИОКР по регионам мира за 2006 год
СтранаИнвестиции %Патенты %Эффективность
США41,3%32,0%0,77
ЕС34,0%28,5%0,84
Япония11,4%27,5%2,41
Китай9,0%0,8%0,11
Источник: Union of International Associations.Yearbook of International Organizations [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.uia.be/stats

На сегодняшний день, единственно сравнимым и используемым по назначению индексом выступает Глобальный Индекс Конкурентоспособности, издаваемый Всемирным Экономическим Форумом каждый год. В общем рейтинге конкурентоспособности регионов, научная и инновационная деятельность является одним из 12 определяющих факторов. Индекс НИОКР учитывает такие факторы, как емкость инновационных центров, их качество, объем инвестиций в НИОКР, уровень сотрудничества промышленности с университетами, доступность квалифицированных инженеров и защита интеллектуальной собственности. Индекс считается по шкале от 1 до 7, причем 1 представляет собой худшую, а 7 лучшую возможную оценку. Определяется индекс методом экспертной оценки с помощью анкеты с соответствующими вопросами. Так эксперт, например, должен оценить «доступность инженеров и исследователей в Вашей стране [1 = вообще не доступны; 7 = широкий спектр квалифицированных специалистов]». Данный подход делает индекс субьективным и не учитывает в достаточной мере самое главное — результат научно-технической и инновационной деятельности. Этот недостаток отсутствует в предложенном нами индексе конкурентоспособности регионов и стран мира в сфере НИОКР, в то время как индекс Всемирного Экономического Форума больше нацелен на анализ потенциала страны или региона, нежели на его актуальную результативность.
Однако необходимо помнить, что в данном сравнении рассматриваются «триадские патенты», соответственно не все патенты из Китая выходят на международный уровень. Сделанные выводы подтверждаются также наиболее актуальными исследованиями ВЭФ 2014–2015 гг., в которых Япония на втором месте в мире по рейтингу инноваций, в то время как США занимают пятую строчку рейтинга, а Китай не входит в тридцатку лидеров по данному фактору [13]. Соответственно эксперты предполагают, что в будущем будет иметь место смещение инвестиций в НИОКР в основном в Индию и страны Азии.
Рис. 3. Прогноз распределения инвестиций в НИОКР на 2030 год в % [14]


Литература
1. Диденко Н.И. Экономика развития: Учебное пособие для магистров экономики. — СПб., 2007.
2. OECD. Science, Technology and Industry Scoreboard, TableD.9.2. Brussels. 2003.
3. European Comission. Monitoring Industrial Research: The 2011 EU Industrial R&D Scoreboard.Luxembourg. 2011.
4.Шимали М. Государство и транснациональные компании // Проблемы теории и практики управления. — 2009. — №4.
5. Narula R., Zanfei A. Globalisation of Innovation: The Role of Multinational Enterprises // DRUID Working Paper No 03-15. 2003.
6. Hirshfeld S., Schmid. G. Globalization of R&D // Technology Review 184/2005. Helsinki. 2005.
7. OECD. Background report to the Conference on Internationalisation of R&D. Brussels.2005.
8. Booz & Company. Global Innovation. 2013.
9. UNCTAD. World Investment Report 2012.Transnational Corporations, Extractive Industries and Development. New York / Geneva. 2012.
10. European Bank. Transition Report 2012 — Integration Across Borders. London. 2012.
11. BaumolW.J. AnEntrepreneurialeconomistontheeconomicsofentrepreneurship / W.J. Baumol, G. Eliasson, M. Henreksоn // Smallbusinesseconomics. Dordrecht. 2004. Vol. 23, Nr. l.
12.United Nations. Globalization of R&D and Developing Countries.New York / Geneva. 2005.
13. World Economic Forum. Competitiveness Report 2014–2015.
14. Энгельхардт Й. Европейская Экономика: матер. лекций / Ун-т им. Отто-Фридриха. — Бамберг, 2014.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2021
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия