| | Проблемы современной экономики, N 4 (12), 2004 | | К РАЗРАБОТКЕ КОНЦЕПЦИИ И ДОКТРИНЫ РАЗВИТИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ | | | |
| | По докладу проф. С.Г. Светунькова (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов). | Доктрина "Развитие Евразийского экономического сообщества в XXI веке" (далее - Доктрина) является политическим документом, содержащим положения о проблеме экономической интеграции стран СНГ, которые определяют политические подходы к ее разрешению в Евразийском экономическом сообществе. Основные положения Доктрины определяются договором об учреждении Евразийского экономического сообщества, а также Заявлением глав государств Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан об учреждении Евразийского экономического сообщества.
Развернутое обоснование положений Доктрины предусматривается Концепцией дальнейшего развития Евразийского экономического сообщества, "Приоритетными направлениями интеграционного взаимодействия на 2003-2006 годы и мерами по их реализации".
1. Международная организация "Евразийское экономическое сообщество" (далее - ЕврАзЭС или Сообщество), которую учредили Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан, является добровольным договорным объединением суверенных государств на пространстве СНГ, соединяющих свои ресурсы для повышения эффективности функционирования национальных экономик и уровня жизни населения.
2. Характерной особенностью современного этапа развития мировой экономики является международная экономическая интеграция, которая в конце XX - начале XXI в. становится мощным инструментом ускоренного развития региональных экономик и повышения конкурентоспособности на мировом рынке стран - членов интеграционных группировок. Экономическая интеграция отдельных стран, развертывающаяся на договорной основе в различных регионах мира, представляет собой процесс организации общих рынков и единого экономического пространства с учетом суверенности и национальных интересов интегрирующихся стран.
3. Региональная международная экономическая интеграция является органической частью общего процесса экономической глобализации. В широком смысле глобализация представляет собой процесс формирования и развития новой хозяйственной, социальной и природно-биологической глобальной среды на основе углубляющейся взаимосвязи и взаимозависимости во всех сферах международного сообщества. В более узком смысле под глобализацией подразумевается экономическая составляющая этого процесса - становление целостной и единой мировой геоэкономической системы, повышение степени единства мирового хозяйства за счет преодоления разобщенности хозяйственной жизни.
Экономическая глобализация характеризуется появлением и развитием международных хозяйственных комплексов в различных сферах экономики, формированием международных пропорций в процессах воспроизводства, созданием системы внутриотраслевой специализации и кооперации во всемирном масштабе, на основе которой появляется производство глобальных продуктов и услуг. Возрастает ресурсная и технологическая взаимозависимость в мировой экономике. Прогрессирующие изменения происходят в организации и управлении хозяйственной жизнью. Развитие компьютерных технологий знаменует собой вступление человечества в новую техническую революцию, которая преображает экономическую и социальную жизнь, информационно-коммуникационную индустрию и приводит к небывало высокой коммуникационной интеграции мира. Существенно возрастает и влияние всемирных экономических и экологических организаций на развитие национальной и мировой экономики.
4. В то же время экономической глобализации присущи серьезные противоречия, обусловленные всем предшествующим развитием земной цивилизации, которая в XX в. пережила две мировые войны и раскол мира на противоположные системы. Усиливается разрыв между развитыми (богатыми) и бедными странами, в первых концентрируются выгоды и возможности, во вторых - риски и угрозы глобализации. Негативные стороны глобализации во многом испытали на себе после распада СССР бывшие его республики - ныне независимые государства.
Создание ЕврАзЭС является средством разрешения противоречий глобализации и ответом на ее новые вызовы.
5. Учреждение ЕврАзЭС обусловлено необходимостью наращивания экономических потенциалов стран Сообщества за счет использования современных механизмов международной экономической интеграции, а также воссоздания на новой основе исторически сложившихся форм сотрудничества в различных областях. Историческое прошлое служит естественной основой для процессов экономической интеграции на пространстве СНГ, где, несмотря на дезинтеграционные процессы и значительные трудности переходного периода, сохраняются элементы единого народно-хозяйственного комплекса, а экономика, транспорт и коммуникации, энергосистема бывших республик СССР являются взаимодополняющими структурами.
6. Учреждение ЕврАзЭС призвано решить задачи национальной и международной безопасности, связанные прежде всего с новыми вызовами глобализации. Серьезной проблемой становится международная террористическая деятельность. К вызовам глобализации следует отнести также растущую интернационализацию и транснационализацию криминальной деятельности, распространение оружия массового уничтожения и др. Существующие и потенциальные узлы напряженности как на территории государств - членов Сообщества, так и в прилегающих регионах мира предопределяют необходимость тесного сотрудничества в военно-политической сфере, использования существующей инфраструктуры военной безопасности и ее совместной модернизации. В условиях стратегической нестабильности, отсутствия прежних механизмов регионального и глобального равновесия резко возросли угрозы для национальных государств, в том числе стран - членов Сообщества, их промышленной, транспортной, энергетической и информационной инфраструктуре.
7. Имеющиеся различия в институциональных основах экономических систем государств Сообщества, уровне социально-экономического развития, характере и степени сложности внутриполитических и экономических проблем, а также степени интеграционного взаимодействия между отдельными участниками обусловливают необходимость поэтапного выполнения задач, стоящих перед Сообществом, а также возможность продвижения по пути евразийской интеграции с разной скоростью и с разной глубиной процессов. В целом поэтапный подход предполагает постепенную динамику: от зоны свободной торговли - к единому экономическому пространству и далее - к таможенному и валютному союзам. Вместе с тем особенностью формирования ЕврАзЭС является возможность ускоренного прохождения традиционных этапов и сочетания разных по степени зрелости форм интеграционного взаимодействия.
8. Приоритетность экономической интеграции не означает ее единственности. Сообщество, создаваемое исключительно для решения экономических задач, для реализации только экономических интересов интегрирующихся сторон, не может состояться как культурно-историческая система или цивилизация, не может противостоять идеологической, военно-политической и культурной экспансии других цивилизаций. Формирование ЕврАзЭС должно происходить на фоне восстановления евразийской цивилизации, сложившейся в ходе многовекового взаимодействия народов Евразии и расколотой в конце XX в. в результате разрушения СССР. В таком контексте речь может идти об эволюции Сообщества в направлении нового объединения - Евразийского союза, объективными основами которого, наряду с воссоздаваемым в ходе интеграционного взаимодействия в рамках ЕврАзЭС экономическим фундаментом, являются: общее географическое пространство; общие исторические судьбы; сходные геополитические интересы; синтез культур множества народов Евразии при сохранении их национальной самобытности; русский язык как язык межнационального общения; межконфессиональная и межнациональная толерантность евразийских народов.
9. Терминологическое созвучие и сходство требуют определенности в оценках евразийской концепции или евразийства. Современная евразийская концепция, учитывающая новые социально-исторические, экономические и политические реалии, может служить идейно-теоретическим основанием для процессов интеграции в рамках ЕврАзЭС и для восстановления евразийской цивилизации.
10. Развитие ЕврАзЭС в контексте восстановления евразийской цивилизации требует поиска новой евразийской идентичности, формулирования и проведения политики, продвигающей общие культурные ценности, что позволит придать легитимность Сообществу в глазах рядовых граждан. Для этого нужны общие ценности, которые не противоречили бы национальным особенностям каждой страны и обеспечивали бы синтез национальной идентичности каждого отдельного народа Евразии и общеевразийской идентичности.
Элементами евразийской идентичности можно считать общие экономические и социальные цели, демократические идеалы, исторические и культурные корни, сложившиеся за почти семь десятилетий существования СССР, общие ценностные ориентации и стереотипы поведения, нормы образа жизни, традиции. Очевидно, что усвоение этих элементов с учетом перспективы создания Евразийского союза потребует разработки статуса "гражданина Евразии". Необходима также политика в области культуры и образования для закрепления этих понятий в сознании людей. Евразийская интеграция должна развиваться с участием граждан. Формирование двойной идентичности, собственно национальной и общеевразийской, при этом является важнейшим условием жизнеспособности евразийской идеи.
11. Важнейшую роль в становлении единого евразийского экономического пространства играет миграционная политика, направленная на формирование единого рынка труда. Развитию трудовых миграций и созданию единого рынка труда способствует демографический потенциал стран Сообщества. В Сообществе регулируются вопросы свободного перемещения населения, прежде всего рабочей силы, с целью сокращения и ликвидации дисбаланса миграционных потоков между странами ЕврАзЭС. При создании единого рынка труда ЕврАзЭС основной упор делается на подготовку квалифицированных кадров, что предполагает введение единых образовательных и профессионально-квалификационных стандартов.
12. В ЕврАзЭС создается единое (общее) образовательное пространство на основе согласованной системы признания документов об образовании (от начального до высшего и послевузовского), позволяющей беспрепятственно получать образование в учебных заведениях, а выпускникам - трудоустраиваться в соответствии с полученным образованием в любой стране Сообщества.
13. Информационное обеспечение интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС осуществляется путем формирования общего (единого) информационного пространства. При формировании и развитии общего информационного пространства учитываются возможности сотрудничества в сфере информационных технологий, продуктов и услуг, а также состояние информационной индустрии в странах - членах Сообщества.
В Сообществе создается технологическая инфраструктура единого информационного пространства на базе оптимизированной системы спутникового телерадиовещания и унифицированной сети приемных станций. Наряду с традиционными способами информационного обмена (радио, телевидение и печатные издания) развиваются современные формы доступа к территориально удаленным ресурсам.
Проводятся мероприятия по созданию и развитию электронных платежных систем и торговли как в самих странах ЕврАзЭС, так и в отношениях между ними, чему должны способствовать механизмы реализации стандартов идентификации документов, электронных подписей и систем защиты информации.
В ЕврАзЭС обеспечивается унификация и стандартизация системно-технических решений в сфере информатизации на основе мировых достижений и международных стандартов. Формирование и развитие общего информационного пространства ЕврАзЭС способствует включению всех его участников в мировое информационное пространство.
14. Формированию общего научного, информационного и образовательного пространства в ЕврАзЭС благоприятствует функционирование русского языка как международного языка культурного и делового сотрудничества. Одновременно обеспечивается развитие национальных языков государств Сообщества. Новые информационные технологии, распространение сети Интернет делают возможным разработку программно-технических и лингвистических средств для поддержки и развития национальных языков, создания ориентированного на деловую среду и учащихся "контента" на национальных языках.
15. Уникальное географическое положение государств ЕврАзЭС делает чрезвычайно актуальным создание транспортной инфраструктуры для обслуживания товарно-материальных потоков, связывающих два самых быстро развивающихся региона - Западную Европу и страны Тихоокеанского региона.
16. ЕврАзЭС считает возможным создание интеграционных образований как между отдельными странами - членами Сообщества, так и с участием стран, не входящих в Сообщество: Единого экономического пространства (ЕЭП) с участием Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и др.
17. ЕврАзЭС организует взаимодействие с региональными интеграционными образованиями и международными организациями, прежде всего Европейским Союзом (ЕС), Азиатско-Тихоокеанским форумом экономического сотрудничества (АТЭС), Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
При подготовке проекта Доктрины использованы идеи и предложения, подготовленные различными авторами:
1. Евразийское экономическое сообщество В XXI веке. Колл. авт. - Г.А. Рапота и А.Н. Марышев (общее руководство); Ю.В. Крупнов, П.Х. Зайдфудим, В.А. Бычков (см.: Проблемы современной экономики, 2002, N 3/4).
2. Замечания по проекту доктрины "Евразийское экономическое сообщество В XXI веке". Автор - В.А. Дорошенко (см.: Проблемы современной экономики, 2003, N 2).
3. О теоретических основах доктрины развития ЕврАзЭС в XXI столетии. Автор - Н.А. Черкасов (см.: Проблемы современной экономики, 2003, N 3/4).
4. О доктрине социально-экономического развития евразийского экономического сообщества. Колл. авт. - С.Г. Светуньков (руководитель коллектива), А.И. Евдокимов, В.Е. Есипов, М.В. Романовский, В.А. Спивак и др. (см.: Проблемы современной экономики, 2004, N 1).
5. Электронный бизнес - проявление глобализации и условие эффективной интеграции национальных хозяйств. Автор - Н.А. Черкасов (см.: Проблемы современной экономики, 2004, N 1).
6. Материалы Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС. | |
|