Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (54), 2015
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Путков К. А.
старший преподаватель кафедры экономической теории и прикладной экономики
Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы
при Президенте Российской Федерации (г. Санкт-Петербург)


Характеристика экономических преобразований на предприятиях в процессе перехода к открытому рынку и инновационной экономике
Статья посвящена исследованию преобразований, с которыми сталкивается производственное предприятие в процессе реализации перехода к функционированию на открытом рынке. Рассмотрены основные задачи, с решением которых сталкивается предприятие, принявшее решение выйти на открытый рынок привлечения инвестиционных ресурсов
Ключевые слова: инвестиционный план, инвестиционная политика, управление финансовыми проектами, финансовая стратегия
УДК 347.471.33.37; ББК 65.1   Стр: 388 - 389

Динамичное развитие экономической среды является характерной чертой функционирования рыночной экономики. Изменения в открытой экономической среде происходят под воздействием постоянно меняющихся внешних факторов, влияющих на действия предприятия: конкурентное изменение цен на продукцию, изменчивость валютных курсов, инфляционная составляющая, конкурентное развитие. Для того, чтобы предприятие могло осуществлять свою деятельность на рынке, требуется постоянное внедрение новых технологий. Кроме того, необходимо повышение качества уже существующей модели развития, проведение управленческой реконструкции, а также свободный доступ к финансовым ресурсам и возможность использовать современные финансовые инструменты, которые широко применяются в смежных отраслях в международной практике. Проблема свободного доступа к современным финансовым инструментам наиболее болезненно сказывается на развитии производственного потенциала, особенно в современной сверхконкурентной среде.
Развитие внутреннего рынка финансовых институтов и инструментов привлечения инвестиций, благотворительно скажется не только на повышении инвестиционной привлекательности отдельных отраслей и предприятий, но и положительным образом отразится на выстраивании доверительного взаимоотношения к финансовой практике со стороны финансово активного элемента внутреннего инвестиционного рынка — отечественных инвесторов. Профессионально функционирующая система финансовых институтов, также положительно скажется на привлечении иностранного капитала в Россию, вместе с которым придут научно-технические достижения и высокопрофессиональный опыт управления.
Развитие финансовой системы благоприятно сказывается на инвестиционной привлекательности потенциальных объектов инвестирования, как со стороны внутренних инвесторов, так и со стороны иностранных инвестиционных контрагентов. Привлечение иностранного капитала в производственную составляющую, в свою очередь, наиболее эффективный финансовый механизм потенциального развития, в отличие от получения кредитных средств, для закупок необходимых товаров, которые, как всегда, расходуются бессистемно и множат внешние корпоративные долги. Система аккумулирования иностранных и национальных инвестиций необходима для реализации долгосрочных целей. К таким целям относятся: выход из современного экономического кризиса, преодоление спада в промышленном производстве и улучшение социально-экономического уровня жизни. Российское государство заинтересовано в восстановлении промышленно-производственного потенциала, преобразовании потребительского рынка в сторону обращения на нем высококачественных и высокотехнологических товаров, структурном изменении экспортной модели, выведении на новый уровень качества корпоративной управленческой культуры. Развитие национального инвестиционного потенциала — наиболее важная составляющая в системе функционирования распределения инвестиционных средств, т.к. именно национальные инвестиции служат важным показателем доверия населения к государственному аппарату. Заинтересованность отечественных инвесторов в безопасности вложенных средств и получении прибыли от финансовых вложений на внутреннем рынке находится в прямой зависимости от стабильности экономического состояния нашей страны.
Задачи инвестиционного менеджмента по управлению финансовыми проектами, связанными с инвестированием денежных средств в долгосрочные проекты, относятся к наиболее сложному механизму принятия решений. Решения, применяемые в этой области, как правило:
– относятся к части стратегических задач перспективного развития;
– отрицательно сказываются на финансовых потоках;
– могут стать не обратимыми;
– все решения, этой области, строятся на прогнозных значениях.
Потенциал и фактор важности инвестиций должен рассматриваться на уровне предприятия, как особо необходимый ресурс. В основе принятия инвестиционного решения каждого предприятия лежат такие переменные, как: инвестиционный вид привлекаемого ресурса, стоимость привлекаемого ресурса, риск, финансовая ограниченность потенциального ресурса. Тому или иному предприятию присуща инвестиционная деятельность. Это наиболее важный принцип функционирования коммерческой структуры.
Производственная составляющая любого предприятия имеет прямую зависимость от объемов и форм осуществляемых инвестиций. Процесс инвестирования — это последовательное развитие определенных этапов функционирования, операций и действий.
Вложения в основной капитал предприятия осуществимы в форме капитальных вложений, к которым относятся затраты на строительство новых объектов целевого назначения, реконструкцию и расширение производственной базы, технологическое перевооружение, закупку оборудования. Капитальные вложения взаимозависимы с реализуемым инвестиционным проектом.
Отдельного рассмотрения требуют инвестиции, направленность которых связана с понятием конкретных инвестиционных решений. Необходимо различать инвестиционные процессы на макроэкономическом уровне, к таким вложениям относятся инвестиции, обеспечивающие расширенное действие капитала, и средства, инвестируемые индивидуальными инвесторами, благодаря действиям которых осуществляется процесс приобретения и перераспределения активов.
Инвестиционный план — это экономическое обоснование необходимых средств, включающий следующие параметры: объемы, сроки, необходимую документацию, описание действий согласно бизнес-плану.
Роль инвесторов в финансовой системе на себя берут предприятия и организации, государство, резиденты Российской Федерации, юридические и физические нерезиденты. Авансируется денежный капитал в следующих формах:
– денежные активы коммерческих банков, компаний страховой отрасли, негосударственных пенсионных фондов, посредников финансовой отрасли;
– амортизационные отчисления компаний и чистая прибыль;
– государственные финансовые активы, образующиеся в процессе функционирования бюджетной системы;
– сбережения, произведенные населением страны;
– способности предпринимателя, относящиеся к профессиональным.
Потенциал роста доходов граждан влияет на объем сбережений. Последние, в свою очередь, и являются основным источником инвестиционного ресурса. Таким образом, рост объемов сбережений последовательно увеличивают размеры потенциальных инвестиционных средств. Ожидаемые показатели прибыли, в свою очередь, оказывают влияние на использование инвестиционных средств в наиболее приемлемом направлении, так как показатель прибыльности является главным для принятия инвестиционных решений.
Финансовая стратегия предприятия включает в себя разработку и следование инвестиционной политике, которая заключается в осуществлении структуры развития и обновлении производственного потенциала.
В процессе следования инвестиционной политике предприятия руководствуются:
– реализацией научно-технического и экономического эффекта от проводимых мероприятий. Каждый возможный объект, подверженный потенциальному направлению вложения средств подвергается индивидуальному рассмотрению с точки зрения используемых методов оценки эффективности. По результатам проведенной оценки, производится отбор на основании критериев эффективности инвестиционных проектов. Под конечный выбор попадают объекты, способные обеспечить наивысшую эффективность;
– стремлением производственной компании получить максимальный эффект прибыли в расчете на вложенный капитал и минимизации издержек;
– реализацией инвестиционного проекта, обеспечивающего снижение инвестиционных рисков. Риски коммерческой деятельности (производственные, строительные, транспортные) оказывают влияние на ожидаемую норму потенциальной доходности от осуществления того или иного проекта;
– возможными значительными изменениями внешней среды, которые окажут давление на исполнение инвестиционного плана. В связи с этим, возникает необходимость включения в рассматриваемые проекты факторов, обеспечивающих ликвидность инвестиций.
Для прохождения всех этапов инвестиционного проектирования от начала планирования до заключительного этапа освоения объекта деятельности, предприятию необходимо определить собственную потребность в инвестиционных ресурсах.
На стадии внедрения инвестиционной политики особое внимание уделяется решению задачи определения общего объема необходимого привлечения. Необходимо определить основные модели рационального расходования собственных средств, а также потенциальные возможности привлечения активов на открытых или кредитных рынках.
Инвестиционный план разрабатывается и применяется совместно с инвестиционной политикой предприятия. И то и другое подлежит разработке со стороны специалистов предприятия на период свыше трех лет.
Оценка эффективности, применяемой инвестиционной политики, производится на основании показателей сроков окупаемости и уровня доходности. Перечисленные показатели определяются в бизнес-плане, а также на основании предварительных расчетов с обоснованием проектной целесообразности в рамках стратегии инвестиционной деятельности предприятия. Формирование инвестиционного плана конкретизирует сроки реализации проводимых мероприятий в процессе реализации инвестиционной политики и обеспечения их ресурсами. Для акцентирования определенных этапов инвестирования предприятие участвует в разработке бизнес-плана, в который включены следующие разделы:
– вводная часть или обоснование;
– отраслевое состояние и роль предприятия в нем;
– план реализации потенциальных проектов;
– маркетинговый план и система сбыта продукции;
– организационный план проекта;
– финансовая модель;
– экономическая эффективность требуемых затрат.
Основополагающим этапом в бизнес-плане является составление и обоснование финансовой модели. В процессе раскрытия финансовой модели определяются денежные потоки, характеризующие производственную, финансовую и инвестиционную деятельность предприятия.
Инвестиционный проект обладает потенциально положительным эффектом от реализации, если значение общего сальдо денежного потока по производственной, финансовой и инвестиционной деятельности является положительным значением.


Литература
1. Балацкий Е., Павличенко Р. Иностранные инвестиции и экономический рост: теория и практика исследования // Мировая экономика и международные отношения. — 2008. — № 2. — С. 123.
2. Дынкин А.А. и др. Инвестиционная политика России: состояние, зарубежный опыт, перспективы. — М.: ИМЭМО, 2005.
3. Шамрай Ю. Инновации и повышение конкурентоспособности национальной экономики: современный подход // Проблемы теории и практики управления. — 2009. — № 2. — С. 39.
4. Кондратенко Е. Инвестиционные ресурсы — проблемы аккумуляции // Экономист. — 2008. — № 7.
5. Попов В.М. Бизнес-план инвестиционного проекта предпринимателя: учебно-практическое пособие / В.М. Попов, С.И. Ляпунов, И.Ю. Криночкин, Т.А. Воронова. — М.: КНОРУС, 2005.
6. Шматко А.Д. Основные вопросы организации финансирования инновационной деятельности организаций // Вестник экономической интеграции. — 2010. — Т. 1. — № 11. — С. 80–83.
7. Шматко А.Д. Проблема вариативности финансовой поддержки инновационной деятельности высокотехнологичных предприятий // Экономика и предпринимательство. — 2013. — № 10 (39). — С. 722–724.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия