Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (55), 2015
АГРОЭКОНОМИКА
Иконникова О. В.
заведующий кафедрой бухгалтерского учета и аудита
Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова
кандидат экономических наук, доцент

Зыкова Н. В.
доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита
Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова


К вопросу о ресурсном потенциале сельских территорий арктической зоны России
В статье рассмотрено содержание понятия «ресурсный потенциал сельских территорий» и его основные составляющие. Обозначены проблемы и перспективы развития сельского хозяйства в арктических и приарктических регионах России
Ключевые слова: ресурсный потенциал, сельские территории, Арктическая зона России
УДК 338.43; ББК 65.32   Стр: 372 - 373

Сельские территории обладают мощным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом, который при более полном, рациональном и эффективном использовании может обеспечить устойчивое многоотраслевое развитие, полную занятость, высокие уровень и качество жизни сельского населения.
Трудно не согласиться с Н.И. Прока, который полагает, что «устойчивое развитие сельских территорий — это, прежде всего, интенсивно-инновационное развитие и эффективное использование имеющегося здесь огромного ресурсного потенциала» [1, С. 22].
Такой же позиции придерживается и К.Н. Ларичева, считающая, что «эффективное управление местными ресурсами способно дать мощный толчок социально-экономическому развитию региона и обеспечить повышение качества жизни населения, что особенно актуально для сельских территорий» [2, С. 85].
В Концепции устойчивого развития сельских территорий [3] — к сельским территориям относятся территории сельских поселений и соответствующие межселенные территории. При этом необходимо признать, что обычно термин «сельский» имеет территориальный акцент вне зависимости от преобладания сельскохозяйственного или другого вида деятельности.
Следует отметить и некоторые различия в определении указанного понятия в российской и зарубежной практике. Так, документы Всемирной торговой организации к сельским территориям относят местность вне зоны больших городов, где экономика базируется на традиционных для сельского населения занятиях, местных производствах, на использовании природных ресурсов. Данная дефиниция показывает, что в зарубежных странах в состав сельских территорий, как правило, включают и малые города (с численностью до 250 тыс. человек), являющиеся центрами этих территорий, в которых обычно сосредоточена значительная часть производств по переработке сельскохозяйственной продукции. Однако, несмотря на некоторые терминологические различия, большинство исследователей сходятся в том, что при оценке ресурсного потенциала сельских территорий необходимо выделять такие его составляющие, как:
– природный потенциал;
– человеческий потенциал (в других вариантах — социальный или трудовой);
– материально-технический потенциал;
– экономический (финансовый) потенциал.
Т.О. Баянова и Ю.Г. Бюраева в качестве отдельной составляющей предлагают использовать также инфраструктурный потенциал [4, С. 161].
При оценке природного потенциала необходимо учитывать, что «для сельских территорий особенно важно не только наличие тех или иных природных ресурсов, но и условия их взаимодействия, организация сельского лесного хозяйства и подсобных промыслов. Особое значение здесь приобретает транспортный фактор, оказывающий не только известное влияние на издержки производства, но также являющийся своеобразным регулятором в использовании всех природных ресурсов территории, определяя их доступность и целесообразность освоения. Не менее важное значение для развития сельских территорий имеют природно-климатические условия (ресурс тепла, количество осадков и т. п.), а также другие факторы природного ресурсного потенциала: почвенное плодородие, наличие водных ресурсов, строительных материалов» [5, С. 50].
При оценке трудового потенциала можно использовать показатели, отражающие демографическую ситуацию и уровень жизни населения. Не следует забывать и о том, что в сферу сельскохозяйственного производства в России вовлечено не только сельское, но и отчасти городское население, занимающееся указанным производством на своих дачных участках. К тому же, если в городской среде трудовой потенциал, как правило, подразумевает учет населения в трудоспособном возрасте, то сельскохозяйственным производством занимаются гораздо более широкие слои населения (от детей до пенсионеров).
Ю.Г. Бюраева считает логичным использовать понятие «социально-трудовой потенциал территории», включающее в демо­графическую обстановку трудовой потенциал, человеческий потенциал и социально-инфраструктурный потенциал [6, С. 64].
Оценка материально-технического потенциала предполагает оценку стоимости основных сельскохозяйственных фондов на душу населения, количества тракторов на единицу посевных площадей и т.п.
При оценке финансово-экономического потенциала могут использоваться показатели, отражающие состояние развития малого предпринимательства, сальдированный финансовый результат деятельности сельскохозяйственных организаций, налоговые доходы муниципальных образований и т.п.
На протяжении многих лет не утихают дискуссии о целесообразности сельскохозяйственного производства на территориях, где природно-климатические условия для такого производства неблагоприятны. К числу таких территорий относятся, в том числе, арктические и приарктические.
Сухопутные территории Арктической зоны Российской Федерации включают в себя полностью территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также отдельные районы Республик Коми, Саха, Красноярского края и Архангельской области [7].
Отметим особенности указанных территорий:
1. Специфические агроклиматические условия: короткий вегетационный период, недостаток тепла, высокая влажность, значительное количество осадков в осенне-зимний период, поздние весенние и ранние осенние заморозки. Большую часть территории занимает зона вечной мерзлоты. Доля сельского хозяйства в отраслевой структуре валового регионального продукта арктических регионов, как правило, невелика (так, в Архангельской области — менее 3 %).
2. Проведение геолого-изыскательских и геолого-добывающих работ на сельских территориях. Арктика занимает исключительное место на территории России по богатству минеральных ресурсов, что предполагает их активную разработку и вместе с тем негативно влияет на развитие сельского хозяйст­ва, приводит к сокращению и загрязнению пастбищ.
3. Низкая плотность населения и слабая хозяйственная освоенность территории.
4. Низкая транспортная обеспеченность. Неизбежным следствием недостаточного транспортного обеспечения является деградация сельских поселений, трудности со сбытом уже произведенной продукции, низкая эффективность вложений в сельское хозяйство.
5. Повышенные энергозатраты. Короткий световой день и низкая температура воздуха обуславливают высокие издержки, связанные с оплатой электроэнергии и горюче-смазочных материалов, что приводит к высокой себестоимости местной сельскохозяйственной продукции и не позволяет ей конкурировать по ценовому фактору с продукцией, произведенной в других регионах.
В связи с этим вполне логичным представляется вопрос — а нужно ли вообще развивать сельскохозяйственное производ­ство в арктической и приарктической зонах России? Мы полагаем, что ответ на этот вопрос однозначен — да, следует.
Во-первых, население исследуемых территорий нуждается в свежих, богатых витаминами продуктах питания, завоз которых из других регионов России или из-за рубежа требует значительных временных и финансовых затрат.
Во-вторых, сельское хозяйство (в частности, оленеводство) является для населения значительной части арктических и приарктических территорий едва ли не единственной сферой приложения труда, следовательно, способствует повышению уровня жизни местного населения и препятствует разрушению сельских поселений.
В-третьих, есть примеры вполне эффективного точечного сельскохозяйственного производства в Арктике. Так, например, Архангельская область претендует на то, чтобы стать одним из основных центров российского картофелеводства. Здесь есть такие необходимые условия для выращивания картофельных семян, как длинный световой день, практическое отсутствие фитопатологии картофеля. На Соловецких островах получают на основе меристемы и клонирования экологически чистый первичный исходный материал, который тиражируется по северным районам области (в которых не водится колорадский жук): Пинежскому, Приморскому, Онежскому, Холмогорскому. Выращенные здесь семена дают урожай выше на 35–40% без дополнительных вложений.
На значительной части сухопутных северных территорий «имеются благоприятные условия для развития скотоводства (достаточное количество осадков, что обеспечивает сравнительно высокую эффективность удобрений; длинный световой день, что способствует быстрому росту растений и позволяет за 70–80 вегетационных дней накапливать такое количество зеленой массы, какое в южных районах образуется в течение 180 дней» [8, С. 98].
Стоит отметить и успешный опыт Ямало-Ненецкого автономного округа, где несколько лет назад начали воссоздавать на новом уровне систему выращивания и заготовок традиционной пищи Крайнего Севера — оленины. Вводится в эксплуатацию и рыборазводный завод по искусственному воспроизвод­ству муксуна и других ценных пород рыб, строятся тепличные хозяйства круглогодичной эксплуатации [9].
Мы согласны с В.А. Ивановым, который полагает, что «к арктическим и приарктическим территориям, ведущим сельское и промысловое хозяйство в экстремальных условиях, нельзя подходить с позиции получения прибыли, достаточной для расширенного воспроизводства» [8, С. 105].
Безусловно, развитие сельскохозяйственного производ­ства в северных регионах невозможно без существенной поддержки государства, однако эффективное использование бюджетных ресурсов будет содействовать не только решению задач в сфере обеспечения продовольственной безопасности страны и ее отдельных территорий, но и повышению уровня и качества жизни населения.


Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ и Правительства Архангельской области «Русский Север: история, современность, перспективы» в рамках научного проекта № 15-12-29003 «Обоснование ресурсного потенциала сельских территорий Архангельской области в контексте решения задачи продовольственной безопасности региона».

Литература
1. Прока Н.И. Социально-экономическая эффективность реализации потенциала сельских территорий // Вестник Орлов­ского государственного аграрного университета. — 2011. — № 5. — С. 22–26.
2. Ларичева К.Н. Природно-ресурсный потенциал сельских территорий Новгородской области // Аграрный вестник Урала. — 2014. — № 1. — С. 84–87.
3. Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года, утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. № 2136-р
4. Баянова Т.О., Бюраева Ю.Г. Ресурсный потенциал сельских территорий: повышение эффективности муниципального управления // Вестник Бурятского госуниверситета. — 2011. — № 2. — С. 161–166.
5. Эльдиев М.Д., Эльдиева Т.М., Эпов И.О. Ресурсный потенциал как важный фактор сбалансированного развития сельских территорий // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. — 2014. — № 2. — С. 48–56.
6. Бюраева Ю.Г. Социально-трудовой потенциал сельских территорий Республики Бурятия // Вестник Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. — 2011. — № 1. — С. 64–70.
7. О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации: Указ Президента РФ от 2 мая 2014 г. № 296.
8. Иванов В.А. Аграрный сектор Печоро-Уральского Севера // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. — 2014. — № 2. — С. 96–111.
9. Помидоры из Заполярья // Эксперт-online [Электронный ресурс] — Режим доступа — expert.ru/2012/10/26/pomidory-iz-zapolyarya

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия