Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (56), 2015
СОПРЯЖЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ЕАЭС И ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЯСА ШЕЛКОВОГО ПУТИ
(ПО МАТЕРИАЛАМ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА «ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА» В АСТАНЕ, 6 октября 2015 г.)

Выступление Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкина



Уважаемый Кабибулла Кабенович! Уважаемый Шукурджон Зухурович! Уважаемые участники форума! Разрешите вас искренне приветствовать от имени моих коллег, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания России.
С началом работы Евразийского экономического союза и наш форум стал более интенсивным. В этом году мы уже собирались и провели форумы в Санкт-Петербурге и Ереване. Сегодня, по предложению наших гостеприимных хозяев — Мажилиса Парламента Казахстана, проводим третье заседание форума «Евразийская экономическая перспектива» в Астане.
Я хотел бы поблагодарить наших казахстанских друзей и вновь подчеркнуть особую роль Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, обосновавшего идею евразийской интеграции еще в 1994 году в своей знаменитой, исторической речи, произнесенной им в Московском государственном университете. И закономерно, что через двадцать лет именно здесь, в Астане, был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе.
Наш союз де-юре существует всего полтора года, а действует девять месяцев, но за это время он пополнился еще двумя членами — Республикой Армения и Республикой Кыргызстан. Около сорока стран проявили интерес к созданию зоны свободной торговли с нашим Евразийским экономическим союзом. Подписан и первый договор — с Социалистической Республикой Вьетнам. Это большие, значительные события, которые произошли всего за несколько месяцев.
Уважаемые друзья, к участникам форума с приветствием обратился глава Российского государства Владимир Владимирович Путин, который в своем приветственном послании пишет, в частности, следующее: «Весомый вклад в продвижение евразийской интеграции вносят парламентарии. На повестке дня вашей встречи важные вопросы, связанные, в частности, с развитием международных связей Евразийского экономического союза, прежде всего на азиатско-тихоокеанском направлении. Особый интерес в данном контексте представляет проект Экономического пояса Шелкового пути, продвигаемый нашими китайскими партнерами. Уверен, что в диалоге с парламентариями Китая вы наметите пути налаживания новых механизмов взаимовыгодного сотрудничества, сопряжения различных интеграционных инициатив на евразийском пространстве». Глава Российского государства желает всем участникам форума успешной работы.
Продолжая свое выступление, я хотел бы сказать следующее. Россия как одна из крупнейших евразийских держав заинтересована в углублении интеграционных процессов в азиатско-тихоокеанском регионе, и мы в них все более активно участвуем. При этом, исходя из приоритетности Евразийского экономического союза, делаем упор на взаимодополняемости интеграционных проектов, что должно дать мощный мультипликативный эффект.
Особую значимость в этом плане имеют договоренности Президента России Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути, зафиксированные в соответствующем совместном заявлении, подписанном в мае этого года в Москве.
Мы знаем, что все государства-члены Евразийского экономического союза выразили готовность участвовать в евразийско-китайском проекте, и это сотрудничество уже переходит в практическую плоскость.
Убежден, что здесь открываются совершенно новые возможности для осуществления крупных совместных проектов в рамках евразийской экономической интеграции, об этом уже много сказал Кабибулла Кабенович. Речь, прежде всего, идет о взаимодействии по линии ЕАЭС — Китай в интересах скорейшего заключения соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в данном формате.
И на нашем сегодняшнем форуме с участием парламентариев стран ЕАЭС, Китая, высших должностных лиц Евразийской экономической комиссии и Шанхайской организации сотрудничества, глав регионов России и Казахстана мы обсудим текущую работу и перспективы выполнения поставленных в совместном заявлении задач.
Считаю принципиально важным, что содержание такого сотрудничества не сводится только к транспортно-логистической составляющей при всей ее важности с учетом географического фактора. Немалый потенциал для взаимодействия есть и в энергетике, и в телекоммуникациях, и в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, а также в производственной, агропромышленной и инновационной кооперации.
Важно и то, что мы по-прежнему и неукоснительно придерживаемся принципов транспарентности, взаимного уважения и равноправия. Ориентируясь на создание общего экономического пространства, открытого для присоединения всех заинтересованных сторон, мы настроены на профильное взаимодействие на различных многосторонних площадках, прежде всего в рамках Шанхайской организации сотрудничества. И это логично — ведь практически все наши государства-члены, наблюдатели и партнеры по диалогу ШОС в той или иной степени вовлечены в связанные с Евразийским экономическим союзом и Экономическим поясом Шелкового пути процессы.
Добавлю, что идея сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути, ее практическая сторона уже активно обсуждается не только во властных структурах, но и в экспертном и деловом сообществе стран-участниц Евразийского экономического союза и Китая.
Разумеется, востребовано здесь и участие парламентариев, которым предстоит обеспечить законодательную поддержку согласованных шагов, причем не только в экономической области, но и в других областях сотрудничества. В их числе вопросы безопасности, противодействия угрозам международного терроризма, наркобизнеса, трансграничной преступности, а также другие сферы. Можем вести диалог по таким темам с парламентариями стран Шанхайской организации сотрудничества и на площадке Парламентской ассамблеи ОДКБ.
Я напомню, что в Стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года, принятой совсем недавно на саммите в Уфе, поставлена задача наращивания сотрудничества Шанхайской организации сотрудничества с рядом международных организаций, в том числе и с Организацией Договора о коллективной безопасности.
Уважаемые коллеги и друзья, вы знаете, что на недавней сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент России Владимир Путин сказал буквально следующее: «В противоположность политике эксклюзивности Россия предлагает гармонизацию региональных экономических проектов, основанную на универсальных прозрачных принципах международной торговли».
В этой связи формирование общего экономического пространства Евразийского экономического союза с Китайской Народной Республикой делает еще более актуальной и реальной идею общеевропейского пространства от Лиссабона до Владивостока. Ведь в случае успеха большого евразийско-китайского проекта существенно усилится и интерес Европейского союза к интеграции с нашими странами, ибо будут созданы предпосылки создания «Большой Евразии» от Лиссабона до Владивостока (с запада на восток) и от Мурманска (с севера) до Анкары, Дели и Шанхая (на юге) с перспективой включения в этот интеграционный мегапроект заинтересованных стран Юго-Восточной и Южной Азии. Завершая, я хотел бы напомнить еще о том, что на предыдущем форуме в Санкт-Петербурге говорилось о роли квалифицированных кадров в деле евразийского строительства, и соответствующие рекомендации были высказаны нашему партнеру — Ассоциации евразийских университетов.
Хотел бы проинформировать, что под руководством председателя ассоциации, ректора Московского государственного университета Виктора Садовничего были оперативно разработаны концепция сетевого университета Евразийского экономического союза и новые учебные курсы по специальности «Евразийская интеграция». В этом проекте намерены участвовать ведущие университеты наших стран. И Виктор Антонович Садовничий, я надеюсь, сегодня проинформирует нас о результатах этой работы.
Безусловно, в учебно-научном процессе должное место займут и вопросы сотрудничества Евразийского экономиче­ского союза и Экономического пояса Шелкового пути.
Еще раз, уважаемые коллеги, хотел бы пожелать успешной работы нашему форуму. Спасибо за внимание.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия