Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (12), 2004
ПРОБЛЕМЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Горшков Р. К.
заведующий кафедрой коммерции
Московского института коммунального хозяйства и строительства,
кандидат экономических наук


ФОРМИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ: РЕСУРСНЫЙ ПОДХОД

В отечественной литературе существует несколько определений инновационного потенциала: начиная от чрезвычайно узкого, связанного с оценкой годового объема производимой продукции до всеобъемлющих, связанных с оценками социально-экономической системы. Существуют и два направления исследования инновационного потенциала: "ресурсное" и "результатное". На первом инновационный экономический потенциал характеризуется как совокупность ресурсов, его оценка сводится к определению стоимости доступных ресурсов, а уровень использования определяется отношением полученного результата к объему примененных для этого ресурсов. В рамках "результатного" направления инновационный экономический потенциал рассматривается как способность хозяйственной системы осваивать богатство для удовлетворения общественных потребностей, его оценка сводится к оценке количества благ, которое хозяйствующий субъект способен произвести при определенных (по качеству и структуре) ресурсах.
Вместе с тем инновационный потенциал можно квалифицировать как фактический и перспективный, что позволяет оценивать и степень использования инновационного экономического потенциала.
Общая классификация инновационного экономического потенциала представлена на следующей схеме.

При развитии социалистической экономики в условиях максимизации использования наличных ресурсов (или максимизации выпуска материальных благ) и функционирования предприятия как закрытой системы с заданными и неизменными параметрами внешней среды инновационному экономическому потенциалу предприятия отводилась лишь роль индикатора эффективности его функционирования.
В рыночной же экономике в условиях конкуренции предприятие испытывает на себе многообразные воздействия внешней среды, что требует иного подхода к оценке его инновационного экономического потенциала, характеристика такого потенциала как способности предприятия обеспечивать достижение стратегических целей на основе использования системы наличных ресурсов для получения экономического эффекта от внедрения системы нововведений. Инновационный экономический потенциал предприятия (ИЭП) соответственно должен обладать способностью к изменению своих характеристик при изменении целей предприятия.
Подобный подход позволил разработать многоуровневую структурную модель формирования ИЭП.
Модель формирования инвестиционного экономического потенциала предприятия

Нижний уровень в данной модели образует производственный потенциал (ПП), представляющий собой способность производственной системы производить материальные блага, используя ресурсы производства. Хозяйственный потенциал - это совокупная способность ПП предприятия, его деловая активность, обеспечивающие удовлетворение потребности рынка в определенном объеме материальных благ и услуг. Модель показывает, что потенциал любого уровня возникает как результат взаимодействия обеспечивающих его ресурсов. Она может быть применена для обоснования плана-прогноза развития предприятия, сравнения уровней развития однопрофильных предприятий, анализа затрат живого и овеществленного труда, определения направления рационального использования капитальных вложений, обоснования уровня цен на все виды выпускаемой продукции предприятия.
На ее основе появляется возможность объяснить и устранить противоречие между ресурсным и результатным подходом к определению потенциала, рассматривать его как диалектическое единство ресурсов предприятия и результатов их использования, двух подсистем, из которых первая характеризует качество используемых предприятием ресурсов, вторая - степень достижения потенциально возможных результатов деятельности. Одновременно по двум признакам можно классифицировать структуру ресурсов ИЭП: 1) по степени принадлежности ресурсов - как внутренних (основные средства, оборотные средства, рабочая сила) и внешних (кредиты, полученные предприятием, задолженность за товары, работы и услуги); 2) по степени использования ресурсов - как фактических (постоянно необходимы для выполнения производственной программы: основные фонды, оборотные средства, рабочая сила), потенциальных (которые могут быть получены и задействованы при определенных условиях) и условных (средства различных резервных и специальных фондов, долгосрочные кредиты банков и т. п.).
Для оценки ресурсов ИЭП должна применяться система частных показателей, каждый из которых выполняет одну из трех функций: характеризует уровень обеспеченности предприятия тем или иным видом ресурсов по отношению к общей сумме его активов (показатели достаточности и обеспеченности); осуществляет специфическую функцию по описанию поведения данного вида ресурса в изменяющихся условиях функционирования (показатели ликвидности запасов товарно-материальных ценностей, производительности труда, материалоемкости, маневренности функционирующего капитала и т. п.); определяет степень эффективности на каждый рубль затрат в производство (показатели доходности и рентабельности).
Противоречие между объективными различиями условий хозяйствования и необходимостью в единой базе сравнения эффективности использования ИЭП предприятия может быть разрешено за счет применения системы структурных коэффициентов в рамках структурно-целевого анализа. Такими коэффициентами, характеризующими модель деятельности предприятия, являются: техническое строение производства (фондовооруженность труда); органическое строение производства (эффективность использования ресурсов); стоимостное строение производства (эффективность производства); дееспособность производственных фондов (доля производственных фондов, участвовавшая в создании продукта); средний оборот производственных фондов (количество оборотов, совершенных производственными фондами); фондоемкость чистой продукции (стоимость производственных фондов, приходящаяся на 1 руб. чистой продукции); норма потребления (стоимость труда, приходящегося на 1 руб. чистой продукции); норма накопления (доля прибыли, которую предприятие может реинвестировать в развитие производства (коэффициент реинвестирования).
Оценка ИЭП предприятия осуществляется на основе структурной модели деятельности и достигнутой нормы накопления в отчетном периоде и выражается через показатель потенциальной прибыли (1), характеризующий взаимосвязь экономического и производственного потенциалов:

Эта оценка предусматривает ряд этапов: расчет объемных показателей деятельности; анализ динамики структурных показателей; расчет показателей экономического потенциала; определение резервов экономического потенциала.
Для России особое значение имеет оценка инновационного потенциала в сырьевых отраслях: более полное и комплексное использование природного сырья и создание нового сырья на основе промышленной переработки отходов производства и потребления. В связи с использованием вторичных ресурсов сырьевую базу, определяемую ранее как невоспроизводимую, можно считать воспроизводимой. Соответственно приходится всесторонне оценивать инновационно-ресурсный потенциал и в сырьевых отраслях и разрабатывать стратегию формирования такого инновационно-ресурсного потенциала.
Главное направление ресурсосберегающей политики сегодня - переход от технократического подхода к решению проблемы ресурсосбережения, к социально-экономическому ее пониманию, предполагающему разработку теории "кризисов ресурсосбережения" для предупреждения подобных кризисов, ликвидации их последствий, осуществления структурной перестройки экономики, и создание основ теории воспроизводства национального ресурсного потенциала.
В экономике конкуренции необходима новая система ресурсосбережения; промышленное воспроизводство сырья знаменует собой эволюционный переход от ресурсосбережения к ресурсообеспечению, к устойчивому развитию этого процесса на основе изучения и рыночной конъюнктуры.
В целом, при традиционном подходе к эффективной реализации ИРП в качестве критерия использовалось снижение удельного потребления материальных ресурсов, то современная концепция ИРП переносит центр тяжести на решение задачи воспроизводства ресурсного потенциала. Традиционный методологический подход к исследованию проблемы был ориентирован на статику развития процесса ресурсосбережения, ограниченность его целеназначения, стабильность ресурсообеспечения. В кардинально изменившихся условиях методы исследования проблемы ресурсосбережения, основанные на этих ориентирах, уже недостаточны.
Идеи воспроизводственного подхода к проблеме ресурсосбережения, ресурсного потенциала, а также к проблеме эволюционного развития форм организации ресурсосбережения входят в систему новых парадигм, изменяющих методологию исследования формирования и реализации современного инновационно-ресурсного потенциала.


Литература
1. Айрапетова А.Г. Формирование системы ресурсосбережения: теоретико-методологические аспекты. - СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 1999.
2. Войтоловский В.Н., Карлик А.Е. Материалоемкость продукции: резервы и пути снижения. - Л.: Судостроение, 1991.
3. Глисин Ф. Инновационная деятельность промышленных предприятий России в первом полугодии 2003 года //Промышленность России. - 2003. - N 9.
4. Инновации в России: Стат. сборник. - М.: ЦИСН, 2003.
5. Каменик Л.Л. Комплексное регулирование материальных ресурсов. - СПб., 1992.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия