Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (12), 2004
ПРОБЛЕМЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Нагиев А. Г.
докторант Санкт-Петербургского
государственного университета
экономики и финансов,
кандидат экономических наук


ОБНОВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ КАК УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Как известно, потребительская стоимость машин и оборудования определяется на основе не только экономических, но и социальных характеристик. Социальные идентификаторы машин и оборудования характеризуют относительно самостоятельную форму движения их потребительской стоимости. По мере развития новых производств, основанных на современных технологиях и применении более содержательного, менее монотонного труда, изменяются совокупные социальные характеристики основных производственных фондов, повышается их социально-экономическая эффективность.
При традиционной трактовке морального износа основных производственных фондов рассматриваются лишь те изменения их потребительной стоимости, которые приводят к изменению уровня экономической эффективности. Соответственно под моральным износом понимается износ, вызванный ухудшением только технико-экономических характеристик машин и оборудования, а не всей совокупностью факторов, влияющих на их потребительную стоимость. Между тем потребительная стоимость машин и оборудования характеризуется как количеством и качеством продукции, производимой с их помощью, так и условиями труда, которые они обеспечивают. Недооценка социальных факторов снижает содержательный уровень понятий и "потребительная стоимость", и "моральный износ" машин и оборудования.
Изменение социальных характеристик основных производственных фондов, по нашему мнению, это действительно относительно самостоятельная форма движения их потребительной стоимости, связанная с "социальным износом" машин и оборудования. Величина социального износа может быть определена степенью изменения социальных характеристик машин и оборудования, происходящего под воздействием, с одной стороны, физического их износа (в результате увеличения вредных выбросов, запыленности рабочего места и т. п.), с другой - качественного изменения ряда социальных параметров их использования (ужесточения норм освещенности рабочих мест, изменения предельно допустимого уровня концентрации вредных веществ и т. п.). В первом случае социальный износ является элементом физического износа, во втором случае - элементом морального износа (социальной формой морального износа). Социальная форма как физического, так и морально износа и образует понятие социального износа, который определяет социальную направленность обновления основных производственных фондов предприятия и играет существенную роль в рыночной конкуренции.
Внедрение новой техники и технологии не всегда сопровождается улучшением социальных результатов производства. Нередко применение новых видов техники негативно влияет на окружающую среду. Даже мероприятия по охране труда, проведенные на новых производствах без учета всех факторов, обеспечивающих комфортные условия труда, могут вызвать нежелательные последствия, повлиять на производительность и качество труда.
Износ основных производственных фондов, определяемый социальными факторами, как правило, вызывается не только изменениями, происходящими в машинах и оборудовании конкретного вида, но и инновационными процессами в целом.
В конкурентной экономике необходимо учитывать две разновидности социальной формы морального износа. Первая появляется тогда, когда новые машины и оборудование производятся с учетом возросших социальных требований (в первую очередь, требований к условиям труда), вторая - тогда, когда существующие машины и оборудование невозможно эксплуатировать ввиду полного их несоответствия социальным стандартам и нормам.
В то же время в зависимости от характера воздействия новых машин и оборудования, а также новой технологии на человека (непосредственно на рабочем месте или опосредованно через окружающую среду), следует различать собственно социальный и экологический моральный износ. Собственно социальный моральный износ вызывается появлением новых машин и механизмов, улучшающих условия труда, повышающих содержательность трудового процесса, и изменениями в социальных нормах, экологический - появлением новых машин и оборудования, которые в меньшей степени, чем прежде, оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Собственно социальная форма износа связана с отклонением условий труда от общественно нормальных на данном рабочем месте. Экологический износ подчас непосредственно не влияет на локальные характеристики рабочих мест. Но выбрасываемые в природную среду различные отходы нарушают условия нормального функционирования всех отраслей как производственной, так и социальной сферы народного хозяйства.
В условиях научно-инновационного развития и обострения конкуренции моральный износ может существенно опережать физический и уменьшать сроки службы машин и оборудования. При этом социальные факторы все чаще становятся определяющими факторами морального износа активных элементов основных производственных фондов, и их недоучет при определении нормативных сроков службы машин и оборудования может приводить к серьезному ухудшению конкурентных позиций предприятия.
По каждой группе социальных нормативов, определяющей уровень безопасности труда, степень его тяжести, состояние рабочих мест, эргономические характеристики оборудования, уровень загрязненности сточных вод, воздуха, запыленности, необходимо обосновывать и соблюдать предельно допустимые их значения.
В настоящее время на многих предприятиях стран СНГ действующие социальные стандарты и нормативы нуждаются в коренном пересмотре. Новому же оборудованию и машинам вообще должны соответствовать более жесткие социальные нормативы, определяемые на основе соответствующих прогнозов. При этом должны изменяться как базовые нормативы, так и поправочные коэффициенты к ним. Их внедрение будет способствовать сокращению внутриотраслевой и межотраслевой дифференциации рабочих мест по условиям труда.
Пока нередки случаи, когда на предприятиях создаются новые рабочие места, условия труда на которых не соответствуют даже элементарным санитарным нормам - из-за недостаточного учета в том числе требований эргономики при конструировании и аттестации вводимых в эксплуатацию машин и оборудования. Уровень конкурентоспособности новой техники в современных условиях поэтому непременно нужно определять не только по ее технико-экономическим параметрам, но и по степени соответствия ее социальным нормам. В планах технического перевооружения и реконструкции промышленных предприятий социальные показатели, социальный износ основных производственных фондов должны учитываться в первую очередь - при аттестации рабочих мест, технологических процессов, участков, цехов и предприятий в целом. При этом необходима периодическая корректировка и самих социальных нормативов, в том числе в связи с высокими темпами инновационных процессов. Возникает необходимость и в социальной рационализации процесса модернизации устаревших машин и оборудования, в совершенствовании всех взаимосвязей в системе "человек-машина", более полном использовании социально-психологических потенций работников.
Все эти задачи в условиях конкурентной экономики крайне актуальны и требуют соответствующих решений.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия