Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (57), 2016
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ УСЛУГ
Красникова Т. С.
исполнительный директор ООО «Научные разработки» (г. Москва),
кандидат экономических наук

Пашкус В. Ю.
профессор кафедры экономической теории и экономической политики
Санкт-Петербургского государственного университета

Пашкус Н. А.
профессор кафедры отраслевой экономики и финансов
Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург),
доктор экономических наук


Агротуризм: стратегия прорывного позиционирования на российском туристическом рынке
В статье представлены возможности и способы формирования эффективной стратегии продвижения объектов агротуризма, как специфического вида туристического продукта, приобретающего в последнее время все большую популярность в мире. Рассмотрен инструментарий прорывного позиционирования для агротуристических объектов и показаны пути его применения в сфере агротуризма
Ключевые слова: агротуризм, маркетинг, маркетинг территории, туризм, туристские кластеры, туристский потенциал региона, стратегический маркетинг
УДК 334.38, 339.138; ББК 65.43, 65.290-2   Стр: 175 - 179

Сегодня мы становимся свидетелями перемен в экономике и культуре, в обществе и образе жизни. Все это приводит к кардинальным изменениям поведения людей и появлению различных новых видов досуга. Не стоит в стороне и сфера туризма, куда, по мнению многих исследователей [см.: 1; 2], все больше проникают нестандартные подходы и креативность. Одним из таких относительно новых и достаточно модных направлений на глобальном рынке становится агротуризм. Несмотря на относительную «молодость», проблема агротуризма активно изучалась как западными [см. напр.: 3; 4], так и российскими исследователями [см. напр.: 5; 6; 7]. С точки зрения стратегии, агротуризм представляет собой одно из довольно перспективных направлений развития туризма в России, так как значительная доля территории страны представляет собой сельскую местность, в настоящее время слабо охваченную туристическими потоками.
Понятие агротуризма. Необходимо отметить, что в российской практике существует определенное терминологическое расхождение в отношении агротуризма. Распространено понятие «сельского туризма» как разновидности отдыха в сельской местности, предполагающего проживание и питание в сельском доме. В то же время в последнее время все чаще встречается термин «агротуризм», под которым понимается привлечение туристов на действующую ферму или агропредприятие, где туристы смогли бы ощутить дух деревенской жизни и работы, принимая активное участие в сельскохозяйственной деятельности.
Вместе с тем, понятие агротуризма является более общим. Это понятие должно включать в себя и различные варианты сельского туризма: проживание туриста в семье или в т.н. агро-отеле, атмосфера которого приближена к атмосфере сельской усадьбы или виллы, расположенной в сельской местности.
Можно выделить следующие специфические черты агротуризма, как вида туристического позиционирования территории: 1 — турист посещает агропредприятие (ферму или агро-отель) либо с кратковременной экскурсией, либо с одной или несколькими ночевками; 2 — агротуризм развивается на действующих агропредприятиях (фермах, отелях) или местах, имитирующих сельскую жизнь, становясь для них дополнительным видом деятельности и источником дополнительного дохода. При этом цели посещения агропредприятия (фермы, агро-отеля) или мест, их имитирующих, могут быть разнообразны: это и опыт участия в сельскохозяйственной деятельности (от сбора винограда, дойки козы до участия в приготовлении сыра), и образовательно-познавательные цели, и дегустация натуральных местных продуктов, и просто отдых.
Казалось бы, агротуризм должен играть ощутимую роль в создании конкурентной туристической среды в России. Однако, в научных исследованиях, посвященных российскому туризму, агротуризм как значимая составляющая туристического рынка даже и не упоминается [8], а его развитие натыкается на целый ряд проблем, значительная доля которых связана с отсутствием склонности к инвестициям в развитие данного направления, а также отсутствием его эффективного продвижения и правильного позиционирования как на внутреннем, так и на международном рынке. Необходимо также отметить полную индифферентность государства к развитию данного кластера туристической деятельности, несклонность самих сельских жителей и работников агросектора экономики к созданию образцовых или тематических хозяйств, вызывающих интерес у потенциальных туристов, отсутствие в России моды на данный вид отдыха. Тем самым, для развития направления агротуризма в России требуется применение современных маркетинговых инструментов и его активная поддержка со стороны государства и местных органов власти.
Инструментом, который позволил бы осуществить эффективное продвижение идеи агротуризма и разработать стратегию позиционирования для каждой привлекательной для агротуризма сельскохозяйственной территории, является технология прорывного позиционирования, предложенная Кейганом и Вогелем в 2001 г. [9] и с тех пор хорошо зарекомендовавшая себя [10]. Она может успешно использоваться для развития туристической привлекательности и формирования бренда как с/х территории [11], так и территории, имитирующей агросреду.
Рассмотрим возможности применения технологии прорывного позиционирования для продвижения и формирования сильных российских брендов объектов рынка агротерриторий или территорий имитирующих агросреду. Характеристики агротерриториального объекта в соответствии с этой технологией исследуются по двум направлениям. Это сочетание дизайна (стиля) агротерритории (или территории, ее имитирующей) и вовлеченных в позиционирование и продвижение этой агротерритории технологических решений, инноваций и оригинальных идей. Матрица позиционирования (модифицированная карта Кейгана и Вогеля) для данного объекта будет выглядеть следующим образом (см. рис. 1).


Литература
1. Chang L-L., Backman K.F., Huang Y.C. Creative tourism: a preliminary examination of creative tourists’ motivation, experience, perceived value and revisit intention // International Journal of Culture, Tourism and Hospitality Research. — 2014. — Vol. 8, Iss. 4. — Рp. 401–419.
2. Tan S.-K., Luh D.-B., Kung S.-F. A taxonomy of creative tourists in creative tourism. Tourism Management. — 2014. — Vol. 42. — Pр. 248–259.
3. Lattanzi M. Creating Successful Agritourism Activities for your Farm. — South Deerfield, MA: Community Involved in Sustaining Agriculture (CISA), 2005. — 36 р.
4. Ryan S., DeBord K. and McClellan K. Agritourism in Pennsylvania: An Industry Assessment. — California University of Pennsylvania, 2006. — 22 p.
5. Елагин В.И. Агротуризм как одно из перспективных направлений социального развития сельских территорий Нижегородской области // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2012. — № 7. — С. 85–89.
6. Дубиничева Л.В., Советов П.М. Агротуризм в развитии сельских территорий // Проблемы развития территории. — 2009. — № 2. — С. 48–55.
7. Шумакова О.В., Косенчук О.В., Новиков Ю.И., Нардин Д.С. Методика оценки агротуристического потенциала сельских территорий // Фундаментальные исследования. — 2015. — №2–24 — С. 5478–5481.
8. Lysikova О. Fashions in Tourism: The Views of Russian Tourists and Experts // Field Guide to Case Study Research in Tourism, Hospitality and Leisure (Advances in Culture, Tourism and Hospitality Research, Vol. 6). — Emerald Group Publishing Limited, 2012. — Рр. 195–204.
9. Cagan J., Vogel C.M. Creating Breakthrough Products. Innovation from Product Planning to Program Approval. — FT Press. 2001. — 336 р.
10. Старобинская Н.М. Менеджмент: учебно-методический комплекс / Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, факультет экономики. — СПб.: РГПУ им. А.И.Герцена, 2007. — 133 с.
11. Котлер Ф., Асплунд К., Рейн И., Хайдер Д. Маркетинг мест. Привлечение инвестиций, предприятий, жителей и туристов в города, коммуны, регионы и страны Европы. — СПб.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, Питер, 2005. — 382 с.
12. Чеснокова М.С., Кирилловская А.А. Маркетинг впечатлений как инструмент маркетинга в Новой экономике // Маркетинг взаимодействия и технологии пространственно-системной экономики. Матер. междунар. науч.-практ. конф. — СПб.: СПбГЭУ, 2015. — С. 166–172.
13. Пашкус М.В. Особенности привлечения инвестиций на российский арт-рынок: от использования концепций управления общественным сектором до фандрейзинга // Маркетинг MBA. Маркетинговое управление предприятием. — 2014. — № 2. — С. 130–145.
14. Бабичева Е.Е. Новая экономика: подходы, черты, изменения в социальной сфере // Маркетинг MBA. Маркетинговое управление предприятием. — 2015. — Т. 6. — №2. — С. 34–50.
15. Булина А.О. Неблагоприятный отбор на рынке культурных ценностей и пути его преодоления // Маркетинг MBA. Маркетинговое управление предприятием. — 2014. — Т. 5. — №3. — С. 7–24.
16. Рыбаков Ф.Ф. Культура и рыночные отношения // Российский экономический журнал. — 1992. — №12. — С.68–74.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2019
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия