Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (57), 2016
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Войтоловский Н. В.
профессор кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук

Трифонов С. В.
доцент кафедры экономики и управления
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
кандидат экономических наук

Чепкасов А. И.
аспирант кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита
Санкт-Петербургского государственного экономического университета


Методические особенности управления лизинговым процессом в строительной организации
В статье рассматриваются методические особенности управления лизинговым процессом в строительной организации. Подробно исследуются этапы осуществления лизинговых операций, раскрыт алгоритм процесса подготовки и реализации лизинговой сделки. Предлагаются положения, которые целесообразно раскрыть в методическом обеспечении, определяющем порядок управления обновлением основных средств в строительной организации
Ключевые слова: лизинговые операции, основные средства, строительная организация, управление
ББК У 40(2)5я73   Стр: 255 - 257

Строительная отрасль неразрывно связана практически со всеми хозяйственными отраслями, обеспечивая их функционирование зданиями, сооружениями, дорогами, транспортными развязками и пр. Кроме того, строительная отрасль является и потребителем изделий и услуг многих хозяйствующих субъектов других отраслей. Например, в составе себестоимости продукции строительного комплекса РФ: -10% продукции машиностроительной отрасли; 20% изделий из черных металлов; более 40% производства лесоматериалов; 25% транспортных услуг и др. [3]. Поэтому развитие строительной отрасли имеет существенное значение, как для хозяйствующих субъектов, так и в целом для населения страны, а, следовательно, оказывает и серьезное влияние на социально-экономическую составляющую РФ.
Однако, следует отметить, что условия деятельности строительной отрасли на сегодняшний день являются достаточно сложными, что непосредственно отражается на функционировании строительных организаций. Это выражается, в частности, в увеличении налоговой нагрузки, серьезных изменениях в законодательном и нормативном регулировании, высоких ставках по кредитам. Данная ситуация уже находит свое отражение в устойчивом снижении индекса ВВП строительной отрасли. По данным Министерства экономического развития РФ, индекс ВВП строительного комплекса в 2013 г. составлял — 97,1%, в 2014 г. — 94,8%, а уже в конце 2015 г. составил около 93% [4]. При этом одной из самых острых проблем, стоящих перед строительной отраслью, остается изношенность ее основных фондов, сложности с получением долгосрочных кредитов и привлечением инвестиций для обновления и эффективного использования внеоборотных активов строительных организаций. Все эти трудности определяют необходимость решения вопросов, связанных с самостоятельным приобретением и обновлением строительными организациями основных фондов. В условиях устаревания технической базы отрасли и одновременного ограничения финансовых возможностей субъектов хозяйствования в строительстве представляется целесообразным предложить решение данной проблемы на основе как более широкого использования лизинговых операций, так и повышения эффективности управления ими.
Лизинг — операция, отличающаяся довольно сложной организацией, поэтому для грамотного управления лизинговыми операциями необходимо иметь методическое обеспечение, которое, с одной стороны, определяло оценку необходимости и эффективности лизинговой сделки, с другой, — регулировало бы сам лизинговый процесс.
На сегодняшний день в России можно выделить 4 этапа становления лизинга как одной из эффективных форм укрепления и развития технической базы строительства. Краткая характеристика этих этапов представлена в таблице 1.

Таблица 1
Этапы становления российского лизинга
ЭтапХарактеристика этапа
Первый этап. Внешнеэкономический лизинг.
С середины 80-х гг. по 1990 г.
Постепенное внедрение лизинговых операций, в основном в рамках внешнеэкономической деятельности. Отсутствие специальных нормативных актов, регулирующих лизинговые процессы. Данный этап характеризовался еще только начинающим развиваться предпринимательством
Второй этап. Внедрение лизинговых операций на внутреннем рынке.
С 1990 по 1994 гг.
Становление лизинговой деятельности на внутреннем рынке. Лизинг в России осуществлялся по аналогу с арендой и тоже не имел специальной законодательной и нормативной базы. Внешнеторговые операции закреплены на законодательном уровне, хозяйствующие субъекты получили официальное право осуществления внешнеэкономических сделок. Появились первые специализированные лизинговые компании: «Евролизинг», «Балтлиз», «Россия» и ряд других.
Третий этап. Формирование и внедрение законодательных норм.
С конца 1994 г. по 1998 г.
Формирование жесткого законодательного и нормативного регулирования в данной области. Введено в действие более десяти законодательных и нормативных актов. Определены основные понятия и регламенты осуществления лизинговых операций.
Четвертый этап. Осуществление лизинговых операций на основе федерального законодательства.
С 1998 г. по настоящее время
Введение в действие федерального закона «О лизинге», корректировка всех подзаконных актов. Создание системы законодательного и нормативного регулирования лизинговых операций.
Источник [2]

Согласно положениям федерального законодательства, лизинг — это совокупность операций, отличающаяся довольно сложной организацией, поэтому для грамотного управления лизинговыми операциями необходимо иметь методическое обеспечение, которое, с одной стороны, позволяло бы осуществлять оценку эффективности лизинговой сделки, а с другой, — регулировало бы сам лизинговый процесс. При формировании подобного методического обеспечения, по нашему мнению, следует понимать, что лизинговый процесс — от концептуальной идеи до практической реализации проекта — условно можно разделить на несколько этапов, каждый из которых подразделяется на конкретные виды работ. Алгоритм управления лизинговым процессом представлен на рис. 1.
Следует подчеркнуть, что на осуществление того или иного этапа лизингового процесса оказывают влияние специфические особенности выбора определенных видов лизинговых операций, которые можно классифицировать по различным признакам (табл. 2).
При разработке методического обеспечения осуществления лизингового процесса, следует также учитывать, что лизингополучатель с этапа подписания акта приемки-передачи берет на себя ответственность принимать все риски, возникающие в ходе применения лизингового имущества, также связанные с повреждением, хищением, порчей и гибелью объекта. При наступлении страхового случая лизингополучатель обязан:
● своевременно сообщить об этом лизингодателю;
● отремонтировать за собственные средства повреждения имущества и привести его в первоначальное состояние, в случае если объект возможно отремонтировать;
● заменить его иной собственностью, приемлемой для арендодателя, в случае если его невозможно отремонтировать или оно было похищено;
● возместить лизингодателю сумму, в случае если он не может отремонтировать объект. В этом случае сумма закрытия сделки включает невыплаченную часть лизинговых платежей, остаточную стоимость имущества и неустойку;
● для выкупа объекта по остаточной стоимости, арендатор должен в соответствии с графиком своевременно оплачивать лизинговые платежи.
По истечению срока договора последний платеж считается завершающим, в случае если лизингополучатель не только выплатил общую сумму, но и принял определенное решение относительно объекта лизинга, то он вправе:
● вернуть собственность арендодателю;
● заключить новый договор;
● приобрести имущество в собственность.
В случае возврата объекта лизинга пользователь обязан доставить его в то место, которое необходимо лизингодателю, передать согласно акту сдачи-приемки, который является свидетельством выполнения сторонами всех обязательств по договору и его завершении. Все затраты по доставке объекта и его сохранность несет арендатор.
Для продолжения аренды лизингового имущества лизингополучатель выходит с предложением, как правило, не позднее 30 дней до окончания договора. При выполнении всех обязательств лизингополучателя по лизинговым платежам стороны заключают новый договор. Если же в договоре был предусмотрен выкуп объекта лизинга, то после уплаты всех лизинговых платежей стороны заключают договор купли-продажи, по цене, которая определена в договоре лизинга. Только после завершения всех расчетов имущество переходит в собственность лизингополучателя, а договор лизинга считается выполненным.
Право на выкуп имущества лизингополучатель имеет независимо от того, содержится ли данный пункт в лизинговом договоре или нет. Он может выйти с этим предложением к лизингодателю до окончания лизингового договора, согласовать с ним цену, заключить с ним договор купли-продажи, оплатить его и стать собственником имущества.
Договор лизинга может быть прекращен досрочно:
● по инициативе лизингодателя в случаях:
— договор купли-продажи объекта не вступил в силу или аннулирован;
— продавец не поставил имущество лизингополучателю;
— лизингополучатель задолжал с оплатой свыше двух раз подряд;
— лизингополучатель использует имущество с нарушением условий;
— банкротство, остановка работы предприятия-лизингополучателя.
● по инициативе лизингополучателя в случаях:
— обнаружения при приемке объекта неустранимых недостатков;
— объект лизинга не поставлен в срок.
Проводя исследование практических примеров осуществления различных видов лизинговых операций необходимо отметить основные вопросы, которые следует раскрыть в методическом обеспечении управления лизинговым процессом, в частности, лизинговыми платежами в строительной компании, к подобным вопросам следует отнести:
1) особенности начисления амортизационных отчислений, связанных с приобретением лизингового имущества;
2) существенное влияние налогового законодательства на принимаемые расходы для целей налогообложения;
3) необходимость расчетов и формирования бюджетов для начисления лизинговых платежей;
4) необходимость создания и внедрения системы внутреннего контроля в строительной организации за осуществлением лизингового процесса. Использование подобной системы позволит сформировать достоверную информационную базу для проведения оценки эффективности управления лизинговым процессом.
Исходя из этого, по нашему мнению, особое значение приобретает осуществление планирования исследуемых операций, а главное — самих лизинговых платежей, которое логично проводить на основе заранее сбалансированных бюджетов расходов. При формировании подобных бюджетов следует принимать во внимание:
— расчет показателей, отражающих как суммы платежей, так и суммы налоговой экономии по налогу на прибыль и налогу на имущество. В целях проведения таких расчетов может быть предложена к использованию методика, основанная на применении налогового законодательства в части льготирования различного вида имущества, уменьшения налогооблагаемой базы, а также применения налоговых вычетов по НДС;
— дополнительные расчетные формы, отражающие плановые показатели для каждого отчетного периода, например: прогнозный баланс, прогнозные отчеты о финансовых результатах и о движении денежных средств, которые позволяют выявлять и контролировать изменения существенных показателей финансово-хозяйственной деятельности строительной организации вследствие операций по лизингу (величину оттока денежных средств, величину чистых активов, величину финансовых результатов). Помимо этого, исходя из требований рациональности, следует рекомендовать также оценивать влияние операций по договорам лизинга путем составления плановых форм налоговой отчетности по налогу на прибыль и НДС с целью определения влияния лизинговых операций на суммы оттока средств по налогам;
— расчетные показатели, определяющие обоснование выбора источника уплаты первоначального взноса по лизинговому договору. Возможность и целесообразность уплаты аванса лизингодателю за счет собственных или за счет заемных средств должна быть поставлена лизингополучателем в зависимость как от уровня ставки по кредитам, так и от величины имеющихся дополнительных резервов внутри строительной организации;
— возможность применения экономичного режима по налогу на прибыль и налогу на имущество в начальные периоды, основанного на ускоренной амортизации имущества.
Рис. 1. Алгоритм процесса подготовки и реализации лизинговой сделки
Таблица 2
Классификационные особенности лизинговых операций
Основные классификационные признаки лизинговых операцийВиды и группы лизинговых
операций
Способ осуществления финансирования лизинговых операцийфинансирование исключительно за счет средств лизингодателя;
финансирование за счет заемных средств;
смешанное финансирование
Порядок обслуживания лизингового процессаобслуживание за счет лизингодателя;
обслуживание за счет лизингополучателя;
смешанное обслуживание
Продолжительность лизингового процессадолгосрочный лизинговый процесс (более 3 лет);
среднесрочный лизинговый процесс (от 1 года до трех лет);
краткосрочный лизинговый процесс (до 1 года)
Порядок начисления амортизации по лизинговому имуществус условиями начислений полной амортизации по арендованному имуществу;
с условиями начислений частичной амортизации
Особенности взаимодействий участников лизингового процессатрехсторонний лизинговый процесс: определенный поставщик; организация — лизингодатель; организация — лизингополучатель;
взаимодействие на возвратной основе, при неодостаточности финансовых средств у лизингополучателя;
сублизинговый процесс, с дополнительной арендой от третьей стороны
Состав участников лизингового процессапрямой лизинговый процесс с передачей в аренду собственного имущества, бывает только двухсторонним;
косвенный лизинговый процесс с привлечением других участников бывает с участием не менее трех сторон
Формы управленияуправление прямым лизинговым процессом;
управление косвенным лизинговым процессом
Виды рынковвнутренний лизинговый процесс;
международный лизинговый процесс
Группы арендованных внеоборотных активоваренда недвижимого имущества;
аренда движимого имущества


Литература
1. Войтоловский Н.В., Пименова А.Л., Холодков М.Ю. Моделирование системы управления инновационными исследованиями на вертикально-интегрированных строительных предприятиях // Журнал правовых и экономических исследований. — 2013. — № 1.
2. Войтоловский Н.В., Пименова А.Л., Чепкасов, А.И. Методический подход к управлению лизинговыми операциями в строительных организациях // Современные модели развития в аспекте глобализации: мировой опыт, российские реалии, тенденции и перспективы в экономике, управлении проектами, педагогике, праве, истории, культурологии, искусствоведении, языкознании, журналистике, природопользовании, растениеводстве, биологии, зоологии, химии, политологии, психологии, демографии, медицине, филологии, философии, социологии, математике, технике, физике, информатике, градостроительстве: Сборник научных статей по итогам междунар. науч.-практ. конф., 14–15 августа 2015 года,– СПб.: Изд-во «КультИнформ-Пресс», 2015.
3. http://www.volga-info.ru/stroitjelnyj_kompljeks_rossii/[дата обращения 07.01.2016]
4. http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/Isswww.exe/Stg/d05/18vvp2.htm [дата обращения: 17.01.2016]
5. http://conf.sfu-kras.ru/mn2015/sites/default/files/documents/АНАЛИЗ%20ПОЛОЖЕНИЯ%20СТРОИТЕЛЬНОЙ%20ОТРАСЛИ%20В%20РАМКАХ%20КРИЗИСА%202015%20ГОДА.docx [дата обращения: 15.01.2016]

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2018
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия