Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (58), 2016
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Назарова З. М.
профессор кафедры экономики минерально-сырьевого комплекса
Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе (г. Москва),
доктор экономических наук

Овсейчук В. А.
профессор кафедры подземной разработки месторождений полезных ископаемых
Забайкальского государственного университета (г. Чита),
доктор технических наук

Лемента О. Ю.
старший преподаватель кафедры экономики и бухгалтерского учета
Забайкальского государственного университета (г. Чита)


Рынок урана: современное состояние, проблемы и перспективы его развития
В статье представлены результаты проведенного анализа спроса и предложения на рынке урана, динамика изменения цен на данное стратегическое сырье. Определены основные участники рынка, выполнена оценка запасов урана по странам мира. Как следует из проведенного анализа состояния рынка урана, устойчивая тенденция снижения цен на данное сырье является сдерживающим фактором развития геологоразведочных работ, а также основной причиной отказа инвесторов от разработки новых урановых месторождений в результате их низкой рентабельности. Так как цикл развития горнодобывающего предприятия от разведки месторождения до начала добычи может составлять 15 и более лет, то на сегодня возникает острая необходимость вовлекать в эксплуатацию максимально возможное количество запасов действующих уранодобывающих предприятий, крупнейшим из которых на территории России является ПАО ППГХО, отрабатывающее Стрельцовское рудное поле
Ключевые слова: уран, месторождение, добыча, уранодобывающие предприятия, ядерная энергетика, спрос, предложение, запасы
УДК 339.13   Стр: 159 - 162

В последние годы наиболее значимое влияние на состояние и тенденции развития мирового рынка урана оказывает ядерная энергетика, которая по состоянию на начало 2012 года с долей в 15% занимала 4-е место в мировом энергетическом балансе после угольной (40%), газовой (21%) и гидроэнергетики (более 16%) [6].
С учетом развития промышленности и увеличения населения планеты потребность в электроэнергии увеличивается более быстрыми темпами относительно сделанных ранее прогнозов. При этом по прогнозам экспертов, новые источники энергии заработают в промышленном масштабе и по конкурентоспособным ценам не ранее 2030 года. Все острее встает проблема нехватки ископаемых энергоресурсов: относительно дешевые и доступные ресурсы нефти, газа, угля в ближайшем будущем будут добыты из недр.
Решением проблемы может стать активное развитие ядерной энергетики, одной из самых молодых и динамично развивающихся отраслей глобальной экономики.
Атомная отрасль способна выступить локомотивом для развития других отраслей. Она обеспечивает заказ, а значит — и ресурс развития машиностроению, металлургии, материаловедению, геологии, строительной индустрии и т.д. [8].
Очевидно, что развитие мировой атомной энергетики выдвигает повышенные требования к её надёжному и долгосрочному сырьевому обеспечению [6].
Потребность в урановом сырье на сегодня покрывается за счет первичных и вторичных источников. Первичное предложение обеспечивается за счет добычи урана из недр, а вторичное — за счет переработки отработанного топлива и использование оружейного урана [11].
Доля вторичного урана в структуре топливной составляющей ядерной энергетики мира в последние годы практически не изменяется или темпы этого роста незначительны (не превышают 1% в год), и в настоящее время этот вид сырья обеспечивает около 25–30% потребностей мировой экономики в энергоносителе [8].
Однако уровень производства концентрата природного урана на протяжении последних 15 лет отставал в среднем на 30% от потребностей мировой атомной энергетики.
Многие государства, в том числе и ранее не использовавшие атомную энергию, обнародовали планы строительства АЭС (рис. 1) [4].
Рис. 1. Динамика ввода реакторных мощностей в мире на период до 2030 г.

Согласно умеренному сценарию развития мировой атомной энергетики, реакторные потребности в уране к 2030 году возрастут с 69 до 109 тыс.т. Часть этих потребностей по-прежнему будет удовлетворяться из вторичных источников, а добыча природного урана должна увеличиться с нынешних 46 до 99 тыс.т., т.е. за 15 лет возрасти почти в 2 раза (рис. 2.) [3].
Рис. 2. Прогноз потребностей в урановом сырье (умеренный сценарий) и необходимые объёмы урана из разных источников для его удовлетворения на период до 2030 г.

При этом по прогнозам экспертов, после 2020 года начнется отставание объемов добычи, необходимых для обеспечения потребностей АЭС (рис. 3), а после 2020 года ожидается спад производства урана, вызванный выводом из эксплуатации рудников, запасы которых будут истощены [2].
Рис. 3. Прогноз добычи урана и необходимый уровень добычи для удовлетворения спроса на период до 2030 г.

Одним из ключевых факторов обеспечения потребностей нужд атомной энергетики в уране выступает надежное сырьевое обеспечение игроков данного рынка.
На сегодня основными игроками на рынке урана являются те страны, на территории которых сосредоточены основные запасы урановой руды.
Географическое распределение мировых ресурсов урана крайне неравномерно. Практически 90% запасов находится на территории 9 стран, в число которых входят Австралия, Казахстан, Канада, ЮАР, Намибия, Бразилия, Россия, США и Узбекистан.
На 2012 год запасы урана по странам выглядели следующим образом (рис. 4)
Рис. 4. Запасы урана по странам, %.

Существенное изменение в структуре запасов в пользу России произошли в результате покупки «Росатомом» компании Uranium One, которой принадлежат крупнейшие урановые месторождения в Казахстане, Африке, Австралии и США. На долю данной компанию приходится до 30% мировой добычи урана.
По прогнозам экспертов за период 2009–2030 гг. ведущие компании добудут порядка 1,8 млн т. урана, в результате чего будут погашены 37% мировых разведанных запасов. Запасы собственно урановых месторождений сократятся более чем в 1,5 раза [9].
В России государственным балансом учтены запасы 38 урановых месторождений. Среди последних выделяются запасы Эльконского и Ергенинского урановорудных районов, рассматриваемые как резервные. Так, в Эльконском районе в Республике Саха-Якутия запасы урана (более 200 тыс. т) количественно превосходят все балансовые запасы в стране, но из-за рядового качества руд они могут стать рентабельными только при высокой цене на уран.
К перспективным регионам относится Онежский район (Карелия), где обнаружены запасы ванадиевой руды с содержанием урана, золота и платины. Витимский район с разведанными запасами в 60 тыс. т при концентрации урана 0,054% в руде с сопутствующими скандием, редкоземельными элементами и лантаноидами, Западно-Сибирский район (Малиновское месторождение с запасами 200 тыс. т урана), а также Енисейско-Забайкальский район и Дальневосточный рудоносный район, расположенный в прибрежной зоне Охотского моря [1].
Формально минерально-сырьевая база урана в России оценивается достаточно внушительной величиной — более 600 тыс. т. запасов и 830 тыс. т. прогнозных ресурсов.
Добычей урана на территории РФ занимается Урановый холдинг «АРМЗ», входящий в состав государственной корпорации «Росатом».
Урановый холдинг «АРМЗ» владел 93,66% акций ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ПАО «ППГХО»), 98,89% акций ЗАО «Далур», 100% акций ОАО «Хиагда», 100% акций ЗАО «РусБурмаш», 43% акций Uranium One и др. [12].
ПАО «ППГХО» является флагманом российской добычи урана, на котором в 2014 г. было добыто 1970 т. урана, в то время как ЗАО «Далур» добыто 578,06 т., ОАО «Хиагда» — 442,62 т.
Для удовлетворения растущих потребностей в урановой продукции планировалось организовать добычу урана на четырех перспективных месторождениях страны: Эльконское и Лунное в Якутии, Берёзовое и Горное в Забайкальском крае. На базе одного из крупнейших в мире месторождений Эльконского ураново-рудного района, на долю которого приходится порядка 6% от общих мировых запасов урана, было начато строительство предприятия с производительностью 5000 т. урана в год. Однако в связи со снижением цен на природный уран (рис.5) [7] данные проекты были законсервированы и в ближайшем будущем планы по их реализации даже не рассматриваются.
Рис. 5. Динамика изменения цен на уран в дол./кг и дол./фунт.

На фоне падения цен на урановое сырье сроки запуска добычи урана на большинстве предприятий «Росатома» сдвинуты. В конце 2013 г. госкорпорация приостановила инвестиции в новые уранодобывающие активы: в Бурятии был законсервирован проект «Хонимун» (Honeymoon), в Австралии фактически остановлено развитие «Мкуджу-Ривер» (Mkuju River). «Росатом» также планирует продать один из своих законсервированных уранодобывающих активов — американскую «Shootaring Canyon». Контроль над этим активом достался госкорпорации вместе с приобретением канадской Uranium One, но производство на «Shootaring Canyon» так и не было возобновлено [13].
В 2009 году Правительство РФ одобрило «Энергетическую стратегию России на период до 2030 года. В ней четко определены приоритеты до 2030 года. В рамках данной стратегии на территории России планируется строительство ряда АЭС и постепенное снижение использования иных видов энергетики.
Немаловажной проблемой для всех уранодобывающих держав является и ухудшение сырьевой базы урановых месторождений. По расчётам агентства СRU Grup, среднее содержание урана месторождений, находящихся в стадии технико-экономического обоснования, на 35% ниже эксплуатируемых, а разведываемых — ниже на 60%. Многие из них находятся в сложных экономико-географических районах. Если в начале нынешнего столетия средняя себестоимость освоения месторождений в среднем составляла 73 дол./кг., то в 2010 г. она приблизилась к 101 дол./кг (по курсу 30 руб./дол.). Прогнозируется, что себестоимость добычи урана на рудниках, которые войдут в эксплуатацию в ближайшие годы, в среднем составит не менее 132 дол./кг., а затем — 176 и выше [6] .
На сегодня большая часть запасов с высоким содержанием урана на крупнейшем Российском уранодобывающем предприятия ПАО «ППГХО» отработана. Многие участки месторождений Стрельцовского рудного поля в результате снижения цены на уран разрабатывать экономически не выгодно. Намечена устойчивая тенденция по снижению содержания урана в добываемой руде (рис. 6) и росту себестоимости добычи и переработки (рис.7).
Рис.6. Динамика изменения фактического содержания урана в руде, усл.ед.
Рис. 7. Динамика изменения себестоимости добычи и переработки по годам,%.

Урановые месторождения, составляющие сырьевую базу ППГХО, обладают остаточными запасами в объеме 22% общих запасов урана России.
Запасы большинства крупных месторождений района в той или иной степени затронуты отработкой. Из крупных в резерве пока сохраняется только месторождение Аргунское, где заключено 15% общих начальных запасов всего района. Практически полностью отработаны месторождения Тулукуевское и Лучистое. На месторождениях Стрельцовское, Антей, Октябрьское и Юбилейное отработано 25–45% начальных запасов. Практически не затронуты отработкой, кроме Аргунского, месторождения Мало-Тулукуевское, Дальнее, Жерловое и Пятилетнее. Однако все эти последние объекты относительно мелкие, характеризуются более бедными рудами и расположены (за исключением Жерлового) обособленно, за пределами шахтных полей действующих рудников. Однако возможности развития добычи определяются не только количеством остаточных запасов, сколько их качеством. Среднее содержание в остаточных запасах в настоящее время снизилось до 0,16 против 0,25% на момент начала отработки, т.е. на 36%. Некоторая часть остаточных запасов является неизвлекаемой по техническим и экономическим причинам [1].
Постоянно растущий спрос на урановое сырье диктует необходимость наращивания ресурсов и запасов урана, что обусловлено, в первую очередь, его стратегическим характером. Однако качественные характеристики и себестоимость добычи значительно уступают зарубежным аналогам [13].
Учитывая тот факт, что растущие потребности в уране ограничены количеством пригодных для рентабельной отработки запасов, необходимо рационально и в полном объеме использовать имеющиеся его ресурсы. Принимая во внимание, что цикл развития горнодобывающего предприятия от разведки до начала добычи может составлять 15 и более лет, то на сегодня необходимо вовлекать в промышленную эксплуатацию максимально возможное количество запасов действующих уранодобывающих предприятий.
В связи с этим актуальной является задача поиска механизма расширения ресурсной базы крупнейшего в России уранодобывающих предприятия ПАО «ППГХО», разрабатывающего месторождения урана Стрельцовского рудного поля.


Литература
1. Бекман И.Н. Ядерная индустрия: курс лекций. — Москва: МГУ, 2005. — 867 с.
2. Живов В.Л. Мировая уранодобывающая промышленность: состояние и прогноз развития / В.Л. Живов, А.В. Бойцов // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. — 2010. — № 1. — С. 66–73.
3. Живов В.Л. Уран: геология, добыча, экономика / В.Л. Живов, А.В. Бойцов, М.В. Шумилин. — М.: РИС «ВИЭМС», 2012. — 304 с.
4. Назарова З.М., Желнин Е.П. Состояние, проблемы и перспективы освоения месторождений Эльконского урановорудного района // Модернизация и развитие современного инновационного общества: экономические, социальные, правовые, философские тенденции: Материалы международной научно-практической конференции (26 марта 2013 г.). — В 4-х ч. — Ч.3. / Отв. ред. В.И.Долгий. — Саратов: ИЦ «Недра», 2013. — 204 с. С. 137–142, ч.3.
5. Назарова З.М., Ястребинский М.А., Маутина А.А. Промышленные комплексы по освоению минерально-сырьевых ресурсов — основа построения эффективной структуры экономики Дальневосточного региона // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). — М.: Изд-во «Горная книга». — 2014. — № 5. — С. 315–322.
6. Никулин А.А. Перспективы мирового рынка урана в контексте новых тенденций развития ядерной энергетики // Проблемы национальной стратегии. — 2013. — № 2. — С. 104–122.
7. Петросов А.А. К вопросу о долгосрочном прогнозировании цены урана / А.А. Петросов, А.В. Казенов. — Режим доступа: http://elibrary.ru/contents.asp?issueid=1127258.
8. Пономарёв-Степной Н.Н. Роль атомной энергетики в структуре мирового энергетического производства XXI века // Электрон. журн. энергосервисной компании «Экологические системы». — 2006. — № 8. — С. 19–26.
9. Ресурсная база урана. Проблемы развития и освоения / Г.А. Машковцев и др. // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. — 2013. — № 5. — С. 81–91.
10. Аналитический прогноз динамики добычи урана / В.В. Харитонов и др. // Экономические стратегии. — 2013. — № 3. — С. 58–73.
11. Шаталов В.В., Тарханов А.В. Современное состояние мировой и российской минерально-сырьевой базы урана // Атомная энергетика. — 2009. — Т. 107. — № 5. — С. 258–262.
12. Годовой отчет ОАО «Атомредмедзолото» за 2014 год. — М.: АРМЗ, 2014. — 1311 с.
13. Информационный интернет — сборник новостей за 2014 год «Природные ресурсы России — уран». Режим доступа: http://vims-geo.ru/wp-content/uploads/2015/01/URAN-ROSSIYA-2014.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия