Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (58), 2016
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВ ЕВРАЗИИ И ДРУГИХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
Комилов С. Д.
заведующий кафедрой экономической теории Российского-Таджикского славянского университета (Душанбе),
доктор экономических наук, профессор

Фируз М. Б.
соискатель Таджикского национального университета (г. Душанбе)

Развитие конкурентоспособности регионального АПК Республики Таджикистан
В статье рассматриваются проблемы и перспективы развития конкурентоспособности сельскохозяйственного производства Республики Таджикистан, обосновываются конкурентные преимущества регионального АПК с учетом ресурсной концепции и специфики региона
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, сельскохозяйственный продукт, земельная ресурсная концепция, дехканские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственный рынок, конкурентоспособность, экспортный потенциал
ББК У9(2Т)320,0   Стр: 196 - 198

За последние годы в экономике Республики Таджикистан произошли существенные социально-экономические преобразования, связанные с трансформацией отношений собственности за счет процессов разгосударствления и приватизации сельскохозяйственных, перерабатывающих, обслуживающих предприятий и их различных объединений. Эти процессы стали определяющими факторами создания многоукладной аграрной экономики — сформировались различные организационно-правовые формы собственности: совместные, частные, унитарные, государственные, акционерные общества разного типа, кооперативные, дехканские (фермерские) хозяйства. Агропромышленный комплекс (АПК) страны стал функционировать в условиях относительной самостоятельности и жесткой конкуренции, что дало сильный толчок развитию его отраслей. Тем не менее, несмотря на позитивные изменения, конкурентоспособность отечественного производства все еще сильно уступает зарубежным1.
Развитие сельскохозяйственных предприятий Республики Таджикистан протекает в сложных условиях, вызванных системными кризисами, болезненными проблемами реформирования экономики страны, сложностями во взаимоотношениях отраслей и структурообразующих производств, ужесточением конкуренции на внешних рынках сельскохозяйственной продукции. Региональным сельскохозяйственным предприятиям в своей производственно-сбытовой деятельности приходится сталкиваться с трудностями, сопряженными с переменами в экономическом пространстве страны и мира.
Экономика страны находится на пути перехода к инновационному развитию и формированию единого экономического пространства. Здесь следует согласиться с мнением профессора Ф.Г. Газизуллина, который отмечает, что нельзя не учитывать еще одно обстоятельство: усиление действия других факторов, наряду с решающими экономическими условиями, на эффективность и конкурентоспособность фирмы. Таковы характерные черты и особенности современной эпохи, ее общественно-политическая и технологическая сущность. Все это не может не найти отражения в экономической науке, моделях экономического развития общества2.
Основой стабильного и устойчивого развития национальной экономики выступает конкурентоспособность отдельных его отраслей, в том числе и развитие конкурентных преимуществ сельского хозяйства регионов, что является одной из важнейших задач рыночной экономики. Конкурентоспособность рассматривается в системе факторов внешней и внутренней среды бизнеса, что на уровне отдельных регионов предполагает разработку и реализацию стратегических целей развития отдельных отраслей и комплексов. На агропромышленный комплекс, который является составной частью региональной экономики, влияют не только природно-климатические факторы, но и не менее существенные угрозы исходят от реальных и потенциальных конкурентов внешней среды. Последние обуславливают пересмотр стратегических целей развития отрасли с учетом принципов обеспечения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей.
Среди ключевых факторов, усиливающих процессы формирования региональных рынков сельскохозяйственных товаров в Таджикистане, значимым является обеспечение развития конкурентных преимуществ сельскохозяйственного производства. Обоснование стратегических направлений в целях повышения конкурентных преимуществ и достижение конкурентного статуса сельскохозяйственного производства на основе диверсификации и интеграции отдельных отраслей приобретает особую значимость, а формирование их теоретических и методических основ является не только приоритетной задачей составляющих АПК Хатлонской области, но и затрагивает интересы всех уровней власти Республики Таджикистан. Усиливается значимость экспорта как фактора стабилизации и поддержания регионального сельскохозяйственного производства, а также источника поступления валюты для удовлетворения внутренних нужд экономики.
Стратегическая роль экспорта заключается в том, что он должен стать инструментом активизации как имеющихся, так и потенциальных конкурентных преимуществ экономики региона, особенно его сельскохозяйственного сектора, которые, в силу своего природно-ресурсного потенциала и наличия конкурентных преимуществ, способны превращаться в полюса и точки роста в территориальной структуре национальной экономики. Однако динамика развития данного сектора в период с 1991 по 2014 г. не внушает оптимистических прогнозов превращения его в ключевую социально-экономическую отрасль страны. По официальным данным, экспортная выручка в 2014 г. составила 977,3 млн долл. США3, где доля сельскохозяйственной продукции (продукты растительного происхождения) составила 4,4% от общего экспорта. Основными источниками экспортной выручки сельскохозяйственной продукции на 2014 г. являются хлопок, табак и табачные изделия, по другим же показателям — виден спад экспорта (Табл. 14).
На экспорт этих продуктов влияют несколько факторов: во-первых, большая отдаленность от рынков сбыта и слабо развитая транспортная инфраструктура; во-вторых, неразвитые интеграционные связи регионов Таджикистана, ограничивающиеся горной рельефной местностью, что затрудняет транспортировку товаров; в-третьих, относительно высокие расходы на совершаемые сделки делают невозможной интеграцию рынков сельскохозяйственного производства в регионах республики. Более того, указанные ограничения способствуют импорту сельскохозяйственной продукции из соседних стран, а не стимулированию внутреннего производства в регионах страны.
Хатлонская область считается одним из аграрно-индустриальных регионов Республики Таджикистан, где сконцентрированы наиболее крупные агропромышленные предприятия. Природно-ресурсный потенциал, климатические условия, географическое положение, демографическая структура населения, а также отраслевая специализация создают благоприятные условия для устойчивого развития сельскохозяйственного производства в регионе, что также можно наблюдать по общему числу созданных дехканских (фермерских) хозяйств в республике, которые на 2009 г. составили более 37 966 хозяйств, а в 2014 г. данный показатель составил 108 035 хозяйств, и из них 52 570 хозяйств5, т.е. 49%, находятся в Хатлонской области.
Проблема повышения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции считается одной из наиболее сложных и актуальных, и она могла бы найти решение на уровне регионов страны, т.к. именно на этом уровне можно наиболее цельно реализовывать необходимые мероприятия, направленные на обеспечение конкурентоспособности сельскохозяйственного производства (табл. 26).
Оценка снижения площадей, отданных под выращивание хлопчатника, показывает, что это снижение не повлияло на урожайность и валовый сбор хлопка сырца, тем самым конкурентное преимущество Хатлонской области по производству этого продукта Кубодиёнский, Фархорский, Яванский, Сарбандский, Шурабадские районы, а также районы Хуросон, Кумсангир, Хамадони, Пяндж и Ховалинг. Несмотря на формирующуюся рыночную систему, оказывающую (через механизм спроса и предложения) определенное влияние на структурные изменения в сельском хозяйстве, наблюдается рост основных показателей рынка сельскохозяйственных продуктов.
Наряду с этим анализ показал, что использование импортных гибридных семян отрицательно повлияло на позиции отечественных семеноводческих хозяйств и повлекло за собой падение культуры земледелия, явившись причиной деградации почвенного покрова, а употребление почворазрушающих систем и технологий приводит к истощению сельскохозяйственных земель. Нехватка сельскохозяйственной техники, которая играет важную роль в посеве и сборе урожая (снижение от 1,6 до 4,2 раза за 2007–2014 гг.)7 и минеральных удобрений (снижение до уровня 2013 г.), а также средств химической защиты растений повлияли на понижение конкурентоспособности отрасли региона. Эти неблагоприятные процессы обуславливают снижение земельно-ресурсного потенциала и объемов производства сельскохозяйственной продукции, что представляет явную угрозу продовольственной безопасности страны. Поэтому настоятельно необходима разработка решений на уровне государственной политики, заключающихся в определении таких приоритетных задач, как: достижение экономически рентабельного и экологиче­ски ориентированного использования земель, поддержание продуктив­ной способности сельскохозяйственных угодий, улучшение качественного их состояния. Механизм реализации стратегических целей, направленных на развитие конкурентных преимуществ сельского хозяйства региона, должен базироваться на системе стратегического управления совершенствования региона, включающего в себя планирование социально-экономического развития региона, разработку концепции развития, прогноза социально-экономического развития, целевую программу регионального развития и алгоритма ее осуществления. При оценке совершенствования агропромышленного комплекса Республики Таджикистан на основе метода SWOT анализа целесообразно выделение следующих стратегических направлений:
1. Привлечение внешних и внутренних инвесторов в сельскохозяйственное производство путем упрощения законодательных актов.
2. Повышение эффективности использования средств государственной поддержки за счет повышения качества проектов, уменьшения налоговой нагрузки.
3. Развитие лизинга (через лизинговые компании республики) и уменьшение процентных ставок на кредиты для укрепления материально-технической базы хозяйств.
4. Развитие прогнозирования и страхования сельскохозяйственных рисков.
5. Создание особых экономических зон сельскохозяйст­венного типа.
6. Государственная поддержка в обеспечении конкурентоспособности отечественных производителей в условиях ВТО.
7. Формирование экономических кластеров на базе крупных промышленных предприятий с участием сельскохозяйст­венных предприятий.
8. Достижение параметров экономической и продовольственной безопасности как результата синергетического эффекта в АПК.
9. Использование новейших методов орошения (капельный метод) с целью достижения многоразовой урожайности и создания парниковых зон для сельскохозяйственных продуктов первой необходимости.
10. Повышение качества производимой сельскохозяйст­венной продукции до уровня международных стандартов с помощью инновационных методов селекции, выращивания, сбора и хранения семян.
11. Создание центра управления маркетинговой службы в агропромышленном комплексе.
При помощи SWOT-анализа были выявлены как благоприятные, так и неблагоприятные события, и на основании всесторонней оценки условий их функционирования выявлен коэффициент вариации — колеблемости и равномерности производства продукта (Табл. 38).
Стратегия устойчивого развития сельского хозяйства и рост его конкурентоспособности предполагает: разработку и реализацию комплекса мероприятий, связанных с: усилением государственной поддержки и регулирования сельского хозяйства; проведением технико-технологической модернизации аграрного сектора; совершенствованием организационных форм хозяйствования (кластеризация, диверсификация, интеграция, специализация и кооперация и др.), а также с улучшением системы кадрового обеспечения регионального сельского хозяйства. Лишь грамотное использование потенциальных возможностей сельскохозяйственных товаропроизводителей и исследование будущего спроса на сельскохозяйственную продукцию в целях обоснования стратегии и тактики их деятельности (на ближайшую перспективу) может способствовать развитию АПК Республики Таджикистан.

Таблица 1
Динамика экспорта сельскохозяйственных продуктов в Республике Таджикистан (тыс. долл. США)
Наименование200820102012201320142014/
2008
2014/
2013
Хлопок волокно1077672012922240481893101324551,20,7
Картошка48311
Лук репчатый88831646871281294777250,80,6
Цитрусовые плоды120154152611221,00,5
Виноград478719292145147114220,30,9
Яблоки, груши, айва317865171810,21,1
Плоды сушеные23186255362587124540213790,90,8
Арахис18441284127911395050,30,4
Томаты8456252140
Фруктовые соки331615635532051860,050,9
Спирт этиловый186515517
Табак и табачные изделия20288105854614917,32,7

Таблица 2
Рейтинг производства основных продуктов сельского хозяйства по регионам Республики Таджикистан
РегионыПоказатели
(тыс. тонн)
200920102011201220132014ИтогВсего, тыс. тонн (100%)Удельный вес производимого продукта к общему итогу, в%Удельный вес производимого продукта в 2014 г. по сравнению с 2009 г., в %
Хатлонcкая областьхлопок197,9202,0272,2282,6275,1262,81492,610959,856,2+ 32,7
зерно597,0580,0519,7574,0642,2589,43502,332,9- 1,3
картофель197,0209,6240,2253,3284,6227,01411,712,9+ 15,2
овощи461,9533,8600,6669,5772,8846,13884,735,4+ 83,2
плоды и ягоды89,695,4106,5116,2125,8135,0668,56,1+50,7
Согдийcкая областьхлопок87,192,2118,3113,9106,3100,26185907,510,5+ 15,0
зерно132,8119,162,581,5106,991,7594,510,1- 30,9
картофель274,3286,1324,2381,2431,9325,62023,334,2+ 18,7
овощи324,6329,5350,4354,1379,2381,62119,435,9+ 17,6
плоды и ягоды65,469,780,9110,3111,4114,6552,39,3+ 75,2
РРПхлопок11,016,426,021,511,49,695,94662,82,1- 12,7
зерно197,2147,1133,2146,0186,8175,9986,221,2- 10,8
картофель171,4215,5248,6300,0341,1247,21523,832,7+ 44,2
овощи243,5260,8271,6297,6317,5307,51698,536,4+ 26,3
плоды и ягоды44,844,959,566,369,473,5358,47,6+ 64,0

Таблица 3
Сравнительное преимущество производства хлопка по регионам Республики Таджикистан
ГодыХатлонская областьСогдийская областьРРП
производствоП–П
тыс.тонн
(П–П)2
тыс.тонн
производствоП–П
тыс.тонн
(П–П)2
тыс.тонн
производствоП–П
тыс.тонн
(П–П)2
тыс.тонн
тыс.
тонн П
в % к итогутыс.
тонн П
в % к итогутыс.
тонн П
в % к итогу
2009197,913,2-50,92590,887,114,1-15,9252,811,011,4-4,924,0
2010202,013,5-46,82190,292,214,9-10,8116,616,417,11,21,44
2011272,218,223,4547,6118,319,015,3234,126,027,011,1123,2
2012282,618,933,81142,4113,918,410,9118,821,522,46,542,3
2013275,118,426,3691,7106,317,23,310,911,411,8-4,116,8
2014262,817,614,0196,0100,216,2-2,87,89,610,0-5,934,8
Итого П1492,6100%7358,7618100%741,095,9100%242,5


Сноски
1 Комилов С.Дж. Развитие инновационного потенциала в условиях формирования конкурентоспособной национальной экономики // Известия Таджикского отделения Международной академии наук высшей школы. — 2013. — № 1. — С. 36–41.
2 Газизуллин Ф.Г. Проблемы воспроизводства общественного продукта в эволюции экономической теории // Проблемы современной экономики. — 2014. — № 4 (52). — С. 64.
3 Сельское хозяйство в Республике Таджикистан // Статистический сборник. — Душанбе: Агентство по статистике при Правительстве Республики Таджикистан, 2015. — С. 14, 315–360.
4 Рассчитано по: Статистический ежегодник Республики Таджикистан. — Душанбе, Агентство по статистике при Правительстве Республики Таджикистан, 2015. — С. 334, 338–342.
5 Статистический ежегодник Республики Таджикистан. — Душанбе: Агентство по статистике при Правительстве Республики Таджики­стан, 2015. — С. 302.
6 Рассчитано по: Сельское хозяйство в Республике Таджикистан: Статистический сборник. — Душанбе: Агентство по статистике при Правительстве Республики Таджикистан, 2015. — С.131–141.
7 Сельское хозяйство в Республике Таджикистан: Статистический сборник. — Душанбе: Агентство по статистике при Правительстве Республики Таджикистан, 2015. — С. 141, 154.
8 Рассчитано по: Сельское хозяйство в Республике Таджикистан: Статистический сборник. — Душанбе: Агентство по статистике при Правительстве Республики Таджикистан, 2015. — С. 154.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия