Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (58), 2016
ТЕКУЩАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
Харченко Л. П.
доцент кафедры банков и финансовых рынков
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук


Новый взгляд на финансовые рынки Китая
Рецензия на монографию: Селищев А.С., Селищев Н.А., Селищев А.А. Финансовые рынки и институты Китая. — М.: ИНФРА-М, 2016. — 258 с.
В статье анализируется монография, посвященная исследованию процессов, происходящих на финансовых рынках Китая. Автором обобщаются итоги исследования каждого сегмента финансового рынка Современного Китая, проведенного авторами монографии. Рассматривается тематика и содержание каждой главы монографии. Делаются выводы о значительном вкладе авторов в научное знание в области финансовых рынков, полезности монографиив осмыслении экономических процессов, происходящих на отечественном и зарубежных финансовых рынках
Ключевые слова: финансовые рынки, Китай
УДК 336 (075.4); ББК 65.261   Стр: 266 - 268

Несмотря на относительное замедление роста экономики Китая в 2015 году (по итогам всего 2015 года рост экономики Китая оказался самым низким за 25 лет — ВВП страны вырос на 6,9% [3]), китайская экономика остается одной из ключевых экономик мира. В любой стране развитие финансового рынка, его эффективная работа способствует развитию ее экономики и повышению качества жизни ее граждан. Рецензируемая монография посвящена подробному изложению процессов, происходящих на финансовых рынках Китая, и является важным вкладом в развитие научного знания о китайской модели развития финансового рынка. Как пишет во введении один из авторов — профессор А.С. Селищев, Китай превратился в экономическую державу номер 1, однако финансовые рынки Китая не столь развиты и институционально совершенны. По его мнению, «...в течение ближайшего десятилетия Китай превратится не просто в лидера, вырвавшегося в мировой экономической гонке «на полкорпуса», а станет безусловной финансово-экономической доминантой» [1, с.7–8]. Поэтому цель, которую преследуют авторы книги — показать с достаточной степенью детализации текущее состояние финансового рынка Китая и перспективы его развития, этапы становления различных сегментов финансового рынка, многообразие национальных финансовых институтов.
Книга содержит богатый исторический материал — авторы охватывают период развития денежного обращения в Китае со времен возникновения денег в Древнем Китае, до настоящего времени. Основные сегменты финансового рынка Китая рассматриваются с конца 1940-х годов по настоящее время. Монография является логичным продолжением книги двух авторов настоящей монографии — А.С. Селищева и Н.А. Селищева «Китайская экономика в XXI веке», опубликованной в 2004 году [2].
В книге представлен подробный анализ состояния и проблем финансового рынка Китая за последние десятилетия. По каждому сегменту рынка выделяются этапы его становления и развития: от первых шагов и создания первых институтов, становления, реформирования и оптимизации, до современного этапа развития, с акцентированием внимания читателя на национальных особенностях развития.
Особую ценность книге добавляет тот факт, что анализ, выведение закономерностей развития тех или иных сегментов финансового рынка Китая, основывается на уникальном массиве статистической информации, обработанной авторами на основе библиографических источников, изданных в Китайской Народной Республике, которую они приводят в многочисленных таблицах, визуализируют в графиках, а также на основе зарубежной научной литературы, отчетах национальных регуляторов и финансовых институтов. Книга А.С. Селищева, Н.А. Селищева, А.А. Селищева посвящена исследованию финансового рынка и институтов Китая, как следует из ее названия. Однако по каждому сектору авторы проводят сравнительный анализ с российским финансовым рынком, выявляя их общие черты и различия. Это делает книгу актуальной и с точки зрения осмысления процессов, происходящих на российском финансовом рынке. Приведем пример мероприятий по совершенствованию китайской пенсионной системы:
– переход на индивидуальные счета;
– форсирование формирования пенсионной системы;
– повышение пенсионного возраста;
– прогрессивное наращивание пенсионных фондов;
– увеличение покрытия пенсионного страхования;
– создание адекватной модели пенсионного страхования [1, с.187–189].
Очевидно, что в России реформирование пенсионной системы осуществляется в схожих направлениях.
Материал книги разбит на три части, каждая из которых является комплексным исследованием определенной проблематики.
Первая часть «Рынок денег и денежно-кредитная политика» начинается с исторического обзора развития денежного обращения в Китае. Основываясь на многочисленных публикациях китайских ученых, авторы знакомят читателя с многовековой историей развития денежной системы в Китае. Рассматривая далее двухуровневую банковскую систему, где роль центрального банка выполняет Народный банк Китая (НБК), авторы подробно анализируют монетарную политику НБК и монетарные инструменты на разных этапах развития финансовой системы Китая, обращают внимание на место китайских коммерческих банков в мировом рейтинге банков. Характеризуя валютный рынок, авторы подробно останавливаются на валютной стратегии Китая, нацеленной на превращение юаня в новую мировую валюту, выделяют факторы, препятствующие достижению данной цели.
Вторая часть «Небанковские финансовые институты» включает в себя анализ инвестиционных банков Китая, китайского рынка страхования, пенсионных фондов Китая. Авторы рассматривают поэтапное развитие небанковских финансовых институтов, обращая внимание на тот факт, что в силу небольшого срока существования, по масштабам деятельности они значительно уступают основным финансовым посредникам — коммерческим банкам, однако имеют хорошие перспективы развития. В процессе сравнительного анализа секторов финансового рынка, наряду с банковским сектором, авторы выделяют страховой сектор и рынок ценных бумаг как наиболее динамичные компоненты финансового рынка Китая, вносящие существенный вклад в развитие финансовой системы страны [1. с. 171].
В третьей части монографии под названием «Рынок ценных бумаг» подробно представляется функционально-техническая и регулятивная инфраструктуры рынка ценных бумаг Китая, анализируются ключевые характеристики рынка акций, рынка облигаций и рынка производных финансовых инструментов Китая.
На основе анализа зарубежных и отечественных публикаций, авторы выявляют специфические черты китайского рынка акций: постепенную и осмотрительную либерализацию, взвешенное регулирование, сегментацию, отставание «открывание миру» китайского фондового рынка по сравнению с секторами реального сектора, четкую структуризацию, большой удельный вес частных инвесторов, усиление тесных контактов с мировым фондовым рынком, влияние китайского рынка ценных бумаг на мировую конъюнктуру, мелкомасштабность китайских фондовых компаний, диспропорции развития между рынком акций и облигаций.
Характеризуя рынок облигаций, авторы обращают внимание на общенациональный масштаб вторичного рынка облигаций, сосредоточенного на Шанхайской и Шэньчженьской фондовых биржах, а также на межбанковском и внебиржевом рынках. Государство стимулирует финансирование реального сектора экономики посредством выпуска облигаций, что находит отражение в росте объемов биржевых торгов корпоративных облигаций и увеличением количества их выпусков.
Уникальным является материал по рынку китайских производных финансовых инструментов, торгуемых на Шанхайской фьючерсной бирже, Даляньской товарной бирже, Чжэнджоуской товарной бирже, Китайской бирже финансовых фьючерсов. Упоминается план Шанхайской фьючерсной биржи по созданию собственного фьючерса на сырую нефть, что, по мнению авторов, приведет к существенным сдвигам в мировом ценообразовании в данной области.
Нельзя не упомянуть рассматриваемый в монографии феномен дефляции, пережитый Китаем в период с 1998 по 2002 годы. Обращаясь к экономической теории дефляции, авторы выделяют две возможные ее причины: внезапное падение совокупного спроса; внезапный рост совокупного предложения или сочетание данных факторов. Как справедливо отмечают авторы, в отличие от экономик стран Запада, дефляционные процессы в Китае были порождены исключительно интенсивным ростом совокупного предложения, что было свойственно природе кризисов перепроизводства времен К. Маркса. В монографии выделено четыре фактора формирования дефицитного спроса:
– стремительный прирост иностранных прямых инвестиций;
– взрывной рост частных инвестиций;
– сберегательная модель поведения населения;
– бедность сельских жителей, составляющих 60% населения страны.
Характеризуя последефляционный период, авторы обращают внимание на способность китайских властей контролировать динамику инфляции. Интерес для читателя представляет информация о составе корзины индекса потребительских цен в Китае: она разбита на восемь групп (пища; жилище; табак и спиртные напитки; одежда; предметы домашнего обихода и услуги; затраты на здравоохранение, транспорт и связь; образование и культура. При этом в состав индекса не включаются цены на недвижимость.
Авторами монографии была проделана серьезная работа по анализу и структурированию информации, относящейся к теме исследования: у читателя создается ясное представление по всем темам, затронутым в книге.
В заключение приведем комментарий Джона Хоксворта, главного экономиста PwC, одного из авторов отчета компании PwC «Мир в 2050 году»: «Существуют различные методы сравнения размера экономик, но вне зависимости от используемого метода, по нашим прогнозам, Китай станет крупнейшей экономикой к 2030 году. Однако мы также ожидаем, что темпы роста китайской экономики значительно замедлятся где-то после 2020 года в результате действия следующих факторов: старения населения страны, снижения доходности инвестиций (в настоящее время Китай демонстрирует высокие темпы роста капиталовложений) и необходимости более активно разрабатывать инновационные решения для повышения производительности труда, а не копировать существующие технологии производства. Мы полагаем, что Китай будет следовать общей тенденции, наблюдавшейся в прошлом в быстрорастущих странах, таких как Япония и Южная Корея, где высокие темпы роста с течением времени снизились до среднемирового уровня» [4]. Данный прогноз полностью согласуется с содержанием исследования финансового рынка Китая, представленным в рецензируемой монографии.
Монография «Финансовые рынки и институты Китая» представляет собой комплексное научное исследование в области банковского дела и финансовых рынков, обладающее существенными элементами научной новизны и практической значимости. По нашему мнению, результаты исследований А.С. Селищева, Н.А. Селищева, А.А. Селищева интересны, актуальны и полезны всем заинтересованным в осмыслении экономических процессов, происходящих на отечественном и зарубежных финансовых рынках, лицам. Хочется поздравить авторов с выходом замечательной книги и выразить надежду, что авторы продолжат исследование финансовых рынков и институтов.


Литература
1. Финансовые рынки и институты Китая: Монография / А.С. Селищев, Н.А. Селищев, А.А. Селищев. — М.: ИНФРА-М, 2016. — 258 с.
2. Селищев А.С., Селищев Н.А. Китайская экономика в XXI веке. — СПб.: Питер, 2004.— 240 с.
3. В фокусе: Мировой рынок нефти: сложные реалии и умеренные прогнозы // Бюллетень о текущих тенденциях мировой экономики. — Декабрь 2015. — № 3. — URL: http://ac.gov.ru/files/publication/a/7454.pdf (дата обращения: 15.04.2016).
4. Экономический прогноз «Мир в 2050 году» // Официальный сайт глобальной сети компаний PwC. — URL: http://www.pwc.ru/ru/press-releases/2015/economic_forecast_2050.html (дата обращения: 15.04.2016).

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2018
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия