Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
Проблемы современной экономики, N 3 (59), 2016
ПО МАТЕРИАЛАМ ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ ЧЕТВЕРТОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА «ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, 19 МАЯ 2016 г.

Выступление Председателя Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Ч.А. Турсунбекова



Добрый день, уважаемые участники форума, уважаемые представители СМИ! Уважаемый Сергей Евгеньевич, дорогие коллеги, друзья, дамы и господа! Прежде всего, хочу выразить признательность организаторам форума за тёплое гостеприимство в этом замечательном городе на Неве и за возможность поделиться нашим видением дальнейшего развития ЕАЭС.
Проведение форума — это хороший повод провести обстоятельный обзор наших планов и наметить конкретные шаги на перспективу. Мы видим, как стремительно развиваются события в мире, меняется конъюнктура мировой и региональной экономики. Формируются различные экономические объединения. При этом логично, что страны объединяются в экономические блоки с учётом географического расположения, экономических возможностей и историко-культурных связей. С момента своего появления ЕАЭС занимает своё достойное место на карте «Экономическое видение мира».
Уважаемые участники форума, решение Кыргызстана вступить в ЕАЭС — это сознательный, всесторонне изученный и продиктованный нынешними реалиями выбор. В условиях повсеместного снижения экономической активности на фоне мирового кризиса экономики наша республика была в поисках новой стратегии развития. Вот уже ровно девять месяцев как Кыргызстан стал полноправным участником Евразийского экономического союза. Срок, разумеется, небольшой, но мы уже можем подвести некоторые промежуточные итоги. Дорогие друзья, какие основные мероприятия нам удалось осуществить? Во-первых, снять санитарный и фитосанитарный контроль на киргизско-казахстанской границе, что позволило киргизским фермерам и производителям сельхозпродукции использовать сертификат соответствия единого образца для реализации своей продукции во всех странах Союза. Хочу отметить, что мы наблюдаем неплохой рост экспорта сельхозпродукции из Кыргызстана в Россию по нескольким товарным пунктам даже несмотря на сокращение общего объёма продаж киргизских товаров на евразийском рынке. Во-вторых, на сегодняшний день пятнадцать киргизских предприятий уже вошли в единый реестр и тем самым могут поставлять и мясомолочную продукцию в Россию. В-третьих, при материальной поддержке России были переоснащены семь контрольно-пропускных пунктов на внешней границе Кыргызстана, продолжается работа по оснащению восьми пунктов пропуска ветеринарного контроля на внешней границе, а также под оснащение двух ветеринарных лабораторий в городах Бишкек и Ош соответствующим оборудованием по стандартам ЕАЭС. В-четвёртых, достигнута договорённость о снятии таможенного сопровождения киргизских переводчиков по территории Казахстана с 5 февраля 2016 года. Решение данного вопроса положительно отразилось на процедуре прохождения товаров Республики Кыргызстан.
Уважаемые коллеги, присоединение нашей республики к ЕАЭС по времени совпало с известными внешними обстоятельствами — это, прежде всего, западные санкции, к сожалению, до сих пор действующие в отношении нашего главного торгового партнёра, последовавшие за ними ответные меры России, падение мировых цен на нефть и заметное ослабление национальных валют по отношению к доллару. Всё это привело к тому, что реальные заработные платы сокращаются, растёт стремление граждан к сбережению, а потребле­ние снижается на фоне стимулирования государствами — членами Союза внутреннего производства. Согласно статистике, за 2015 год совокупный объём продаж товаров Кыргызской Республики в странах ЕАЭС сократился на 15,4 процента, включая поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Вместе с тем, мы полны решимости и дальше искать пути выхода отечественных производителей на рынке государств — членов Союза. Кыргызстан хотел бы предложить партнёрам свои экологически чистые продукты, выражаем надежду, что процедура отмены ветеринарного контроля на внутренней границе ЕАЭС ровно как признание отечественной системы контроля эквивалентной системе союза будет делом самого ближайшего времени. Рассчитываем на эффективный диалог бизнес сообществ стран Евразийского экономического союза на площадке созданного Делового совета ЕАЭС, призванного стать постоянно действующим каналом оперативной связи между предпринимателями, правительствами и Евразийской экономической комиссией.
Уважаемые коллеги, в настоящее время реальным прорывом интеграции может стать формирование общего электроэнергетического рынка. Кыргызстан обладает большим гидроэнергетическим потенциалом, особую привлекательность которому придаёт его экологически чистый характер и относительно дешёвые средства произ­водства. Принятие концепции формирования общего рынка нефти, нефтепродуктов и газа для государств — членов Союза станут ещё одним важным документом в этой сфере. Членство Кыргызстана в ЕАЭС осложняется нашей географической отдалённостью от рынков сбыта, в результате расходы на транспортировку грузов могут составлять, по оценкам Всемирного банка, до 20 процентов от стоимости товаров. Для сравнения, в Казахстане примерно 7–9 процентов, в России — 15 процентов, в странах Европы — 7–8 процентов. Очевидно, что развитие транспортных коммуникаций — это важное условия для достижения поставленных задач в рамках Союза. Для Кыргызстана весьма уникальна скорейшая унификация тарифов для грузов, перевозимых через территорию государств — членов ЕАЭС железнодорожным транспортом. Надеюсь, что наши партнёры по Союзу проявят понимание и пойдут нам навстречу с учётом того, что мы никаких преференций для себя не требуем, а наоборот, выражаем готовность досрочно выполнить свои обязательства в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе.
Принимая во внимание, что основная продукция, идущая из Кыргызстана в страны ЕАЭС — это сельскохозяйственное и минеральное сырьё, важно стимулировать инвесторов на улучшение средств переработки добываемых ресурсов на территории Кыргызстана. В сфере развития промышленности и агропромышленного комплекса на текущий год намечена реализация планов мероприятий по развитию лёгкой промышленности государств — членов ЕАЭС, итогом которого должно стать создание правовой основы для промышленного сотрудничества стран ЕАЭС. Нам важно также использовать преимущество каждой страны. К примеру, 29 января текущего года Кыргызстан получил со стороны ЕС статус «всеобщая схема преференций», плюс в рамках полученных префе­ренций Кыргызстан может осуществлять и экспорт 6000 наименований товаров в страны ЕС по нулевым тарифным ставкам. Государства — члены ЕАЭС могли бы совместно использовать появившиеся у Кыргызстана новые возможности. Уважаемые друзья, ясно, что для полноценной реализации Договора о создании Евразийского экономического союза всем пяти странам необходим скоординированный подход и слаженная работа. Убеждён, что ЕАЭС станет фактором стабильности и благополучия на евразийском пространстве, общим достоянием и благом для наших народов. В заключение своего вы­ступления желаю участникам форума плодотворной работы, интересных дискуссий и конструктивной деятельности во благо дальнейшего поступательного укрепления Союза.
Благодарю за внимание.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2017
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия