Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
Проблемы современной экономики, N 3 (59), 2016
ПО МАТЕРИАЛАМ ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ ЧЕТВЕРТОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА «ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, 19 МАЯ 2016 г.

Выступление депутата Бундестага Федеративной Республики Германия Т.Й Цеха



Добрый день, уважаемые дамы и господа! Для начала я бы хотел сказать, что для меня большая честь присутствовать на сегодняшнем мероприятии. Уже из первых выступлений я узнал для себя очень много нового, узнал много о подходах к тем или иным вопросам в рамках ЕАЭС, вы обрисовали различные перспективы развития и это очень интересно. Конечно, создание экономического союза — это одна из наиболее сложных политических задач, на мой взгляд. Вы видите, что даже при пяти членах Евразийского экономического союза дискуссии уже ведутся довольно интенсивно, представьте себе каково нам — у нас-то 28 государств — членов ЕС. Я могу уверить вас в том, что дальше будет только сложнее, но зато работа с каждым следующим годом будет складываться более эффективно, поэтому хочу пожелать вам успеха на этом пути.
Я хотел бы остановиться на двух темах. Во-первых, какова ситуация, в которой мы находимся сегодня, и во-вторых, чего мы ожидаем в будущем для сотрудничества.
Сейчас у нас есть определённая несогласованность в экономических вопросах, мы также находимся в ситуации, когда ведутся серьёзные политические дискуссии. С одной стороны, у нас есть новый союз, с другой — определённая потеря давления. 2015 год, пожалуй, был одним из самых тяжёлых — это касается как ЕС, так и отдельных участников ЕАЭС. Я надеюсь, что больше таких тяжёлых годов нам преодолевать не придётся. Ещё один момент — с чем мы сталкиваемся в Европе? Я хотел бы позволить себе комментарий, связанный с тем, что нам до конца не удалось (в Европе) создать единого нарратива о постановке общих целей. Мы сейчас ведём споры об этом едином политическом и экономическом нарративе, и мне кажется, что сейчас пришло время, чтобы мы обсуждали общие нарративы ЕС и ЕАЭС. Я вижу здесь много возможностей для усовершенствования нашего сотрудничества. И третий вывод, который я хотел бы озвучить — мы сотрудничаем не так, как мы делали это раньше. Если посмотреть на ситуацию, которая была всего лишь три года назад, то мы увидим, что тогда у нас был совсем другой уровень доверия, другой уровень сотрудничества. Нам нужно сделать всё, чтобы вернуться к тому уровню. Почему это надо делать? Да, конечно, ещё в первой половине сегодняшнего дня мы слышали о целом ряде вызовов для мировой экономики. Я бы хотел описать эти вызовы, как мы их обсуждаем у нас. Во-первых, это дигитализация (digitalization) — мир уже изменился, появление айфонов, смартфонов, современных технологий, которыми пользуется сегодня каждый из нас, всё изменило. У каждого телефона сегодня такая же мощность как у компьютеров, которые использовались для запуска первых космических аппаратов. Сегодня очень сильно развиваются сетевые объединения. Какие-то сетевые объединения мы можем контролировать, какие-то нет. Это оказывает своё влияние и на вопросы безопасности, и на вопросы грузоперевозок, логистики, поэтому нам нужно быть к этому подготовленными. Мы в одиночку не сумеем справиться со всеми вызовами, связанными с появлением таких технологий. Вторая тема — это глобальные монополии. Мы сегодня живём в ситуации монополизации цепочек создания ценностей. Есть товары, которые поступают из Северной Америки, мы можем на их примере наблюдать как возникают монополии. Назову три компании в качестве примера:
1) «Google» — это абсолютный монополист в сфере данных. В таких масштабах у нас ещё никогда не было ситуации, чтобы один концерн — не государственная структура, а частный концерн — обладал бы таким большим количеством данных.
2) «Apple» — никогда в прошлом не существовало на нашей планете концерна, у которого был бы такой высокий уровень собственного капитала как у компании «Apple». У этого концерна капитал больше, чем у целого ряда государств в Южной Америке или в Африке, например.
3) «Amazon» — никогда ещё в мире не было концерна, у которого был бы такой доступ к клиентам и к данным клиентов и сетевых объединений.
Это те процессы, которые уже имеют место, и нам нужно реагировать на эти процессы, когда мы говорим о цепочке создания дополнительных ценностей и её благополучия в наших странах. Это необходимо учитывать — это новые движения, новые тенденции в современной жизни в мире. И нам, политикам, парламентариям необходимо отвечать на такие вызовы. Речь сегодня идёт не просто о ведении свободной экономики, а в первую очередь о том, чтобы вести честные экономические процессы, честно взаимодействовать друг с другом, на одном уровне, на уровне партнёрских отношений.
И, наконец, я убеждён в том, что мы с вами подходим к эпохе, когда борьба за ресурсы будет только набирать обороты. Спрос на такие ресурсы как вода, чистый воздух, долгосрочное землепользование в сельскохозяйственных нуждах — это сферы, которые будут претерпевать вызовы. И с этими вызовами нам нужно справляться совместными усилиями. Таким образом, я перехожу к выводу, что у нас есть только один путь — путь сотрудничества. Это, конечно же, сотрудничество в рамках вашего Союза, но и сотрудничества между ЕАЭС и ЕС. Безусловно, у нас есть собственные интересы в кон­тексте создания вашего ЕАЭС. Ведь ЕАЭС может стать своего рода мостиком, который свяжет ЕС со всем европейским пространством. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы ЕАЭС стал сильной организацией. Я причисляю себя к молодым политикам, и я считаю, что молодые политики могут верить в какие-то светлые вещи, я верю в единое торговое пространство от Лиссабона и Владивостока. Может быть я, как активный молодой политик, застану первые шаги на пути к формированию такого единого пространства от Лиссабона до Владивостока. На мой взгляд, на этой территории есть все необходимые технологии, все необходимые природные ресурсы, все необходимые людские ресурсы, необходимые ноу-хау для того, чтобы создать такое свободное экономическое пространство. Если мы воспользуемся этими возможностями, у нас возникнет самое сильное экономическое пространство на планете. Для этого нам необходимо создать правила игры — сотрудничества друг с другом, сотрудничества не только отдельных государств, но и экономических союзов.
Нужно разрабатывать честные правила игры, и нужно понимать, что такое честная торговля для всех государств. Я понимаю, что невозможно быстро наладить такой процесс сотрудничества ЕАЭС и ЕС. Но, тем не менее, нам нужно начинать с отдельных проектов, нужно вступать в диалог друг с другом и потихоньку вырабатывать доверие по отношению друг к другу.
У нас уже есть устойчивые отношения со всеми странами — членами ЕАЭС, мы будем расширять сотрудничество с этими странами, и мы будем делать всё возможное для того чтобы преодолевать сложности, которые сегодня существуют. Я решал, стоит ли мне как-то дипломатично называть санкции, но подумал, что вы все знаете, о чём идёт речь. Мы не заинтересованы в сохранении режима санкций, мы заинтересованы в том, чтобы мы вернулись к нормальным экономическим отношениям, ведь отношения между нашими странами только мирные и это цель нашей работы, это цель, к которой мы должны стремиться. Только тогда нам удастся добиться процветания наших стран. Так что давайте снова сотрудничать друг с другом, давайте снова вырабатывать базу для совместного доверия. Профессор Максимцев вчера мне сказал, что, на его взгляд, молодому поколению предстоит в будущем справиться с большим количеством вызовов. Я думаю, что не только молодое поколение заинтересовано в принятии правильных решений, в этом заинтересованы все действующие политики. Мы все заинтересованы в том, чтобы через пять лет мы могли бы говорить о совсем другом уровне сотрудничества, о совсем других цифрах статистики торговли между нашими странами. Я считаю, что ЕАЭС — прекрасная возможность для сотрудничества.
Желаю всем участникам сегодняшнего мероприятия плодотворных дискуссий, я уверен в том, что нам удастся сформулировать принципы успешного сотрудничества.
Благодарю вас за внимание.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2017
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия