Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
Проблемы современной экономики, N 3 (59), 2016
ПО МАТЕРИАЛАМ ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ ЧЕТВЕРТОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА «ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, 19 МАЯ 2016 г.

Выступление Главы Автономного территориального образования Гагаузия И.Ф. Влах



Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые организаторы и участники, рада всех вас приветствовать на Международном форуме «Евразийская экономическая перспектива».
Сегодня в мировом и экспертном сообществе с интересом, а некоторые и с опаской следят за становлением нового мощного интеграционного проекта ЕАЭС. Укрепление интеграционных процессов на постсоветском пространстве и расширение многопланового сотрудничества в полной мере отвечают государственным интересам и ожиданиям наших сограждан. Экономическая кооперация и снятие таможенных барьеров — это прямой путь к повышению конкурентоспособности национальных экономик, стимулированию деловой ак­тивности и, в конечном итоге, к росту благосостояния широких слоёв населения. Члены ЕАЭС находятся лишь в начале пути, предстоит снятие барьеров для предпринимателей и граждан, формирование единого рынка капиталов, труда, товаров и услуг. Определённые коррективы вносит и затянувшийся мировой экономический кризис, но уже и на первоначальном этапе евразийская интеграционная идея находит всё большее число горячих сторонников как в самих государствах — членах ЕАЭС, так и за их пределами. Эти процессы особенно актуальны для Республики Молдова, где на официальном уровне декларируется в качестве безусловного приоритета европейская интеграция, но увы, ощутимых экономических бонусов от западного вектора не ощутили ни производители, ни рядовые сограждане.
Да, сегодня молдавские фермеры и виноделы могут экспортировать свою качественную продукцию, скажем, в Германию или в Польшу, но при этом им приходится конкурировать в неравных условиях с местными производителями, на стороне которых многомиллиардные субсидии и предпочтение потребителей. Результаты непродуманной политики правительства плачевны. Позиции на стратегическом рынке — Российской Федерации, ЕАЭС — утеряны. Рынок ЕС формально открыт, но мало кому доступен. И в этой связи хочу отметить, что руководство Гагаузской автономии, входящей в состав Республики Молдова, развивает альтернативный внешний экономический курс. Благодаря прямым контактам с федеральными надзорными ведомствами доступ на российский рынок получили ряд наших винодельческих перерабатывающих и аграрных предприятий. В рамках межрегионального сотрудничества наши предприниматели активно участвуют в авторитетных международных выставках и деловых форумах в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах, в Татарстане. Позволю себе привести лишь несколько актуальных цифр. По итогам прошлого года, экспорт из Гагаузии возрос на четверть, в то время как в целом по Молдавии он упал на 20 процентов. При этом мы наблюдаем рост продаж нашей продукции в странах СНГ на 60 процентов. Наши главные торговые партнёры — Российская Федерация и Республика Беларусь. Позитивный опыт Гагаузской автономии коренным образом влияет на об­щественные настроения во всей Молдавии. Всего лишь несколько лет назад более половины граждан поддерживали идею вступления Республики Молдова в ЕС. Согласно последним социологическим опросам, сегодня такого мнения придерживается лишь 36 процентов наших граждан. При этом идея евразийской интеграции стабильно набирает популярность. За восточный вектор высказывается уже больше 80 процентов граждан. И ряды сторонников восточного век­тора постоянно пополняются неопределившимися согражданами. И дело здесь вовсе не в ностальгических воспоминаниях об общем советском прошлом, как это пытаются представить наши критики. Евразийская интеграция — это объективный исторический процесс, основанный на политическом прагматизме и экономической целесообразности. Желаю уважаемым коллегам в рамках нашего форума плодотворных конструктивных дискуссий, новых перспективных идей по сближению наших государств и укреплению межрегионального сотрудничества.
Спасибо за внимание.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2017
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия